Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Законы должны обеспечивать безопасность

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"Законы должны обеспечивать безопасность..."

На сегодняшний день ситуация с безопасностью городов, объектов, людей плачевная и, несмотря на повторяющиеся из года в год теракты с большим количеством жертв как в Москве, так и в других субъектах Федерации, она к сожалению не изменяется. Реальным выходом из нее может стать стимулирование распространения и внедрения технических средств и систем безопасности и ужесточение контроля регистрации и проживания граждан в городах. При этом особая роль отводится разработке и утверждению законов по безопасности

- Уважаемый Олег Евгеньевич, расскажите об основных принципах госполитики и их реализации в области обеспечения безопасности граждан и бизнеса.

- Безопасность - одно из наиболее важных направлений госполитики РФ. Несмотря на это, пока недостаточно внимания уделяется вопросам стимулирования рынка технических средств и систем безопасности (ТСБ), а также оснащению ими объектов различных отраслей промышленности и экономики. Необходимы законы по наиболее актуальным и конкретным вопросам в области безопасности: финансированию, внедрению и распространению ТСБ. Именно такого рода законов пока мало. К решению данного вопроса нужно подходить глобально и всеобъемлюще. К сожалению, в этом направлении законодатели сталкиваются на сегодняшний момент с сопротивлением со стороны силовых ведомств, то есть с теми, кто призван защищать, охранять и обеспечивать безопасность. В этом и заключается основной парадокс.

- Как регулируются вопросы технического оснащения средствами обеспечения безопасности объектов транспорта, административных объектов, жилых районов и т.д.?

- В России, и в частности в Москве, установка и внедрение видеокамер на улицах, на транспорте проходит пока в качестве эксперимента, да и то не везде. В этом смысле хорошим ориентиром с точки зрения заимствования путей и решений может служить Великобритания, где у специалистов накоплен большой опыт в части оснащения системами видеонаблюдения городских объектов различного назначения. По предварительным подсчетам становится понятно, что внедрение и использование технических средств и систем безопасности, кроме надежности, еще и выгодное мероприятие. Для чиновников в погонах очевидно, что при использовании ТСБ придется сокращать штат сотрудников, а это всегда болезненное решение.

Сегодня необходимо стимулировать участников рынка безопасности. И призывать профессиональное сообщество к консолидации усилий в деле решения вопросов распространения и внедрения ТСБ. В этом смысле идея национальной премии, предложенной компанией "Гротек", и другие подобные мероприятия своевременны и актуальны. Еще лет 20-30 назад у России были собственные великолепные разработки по различным направлениям ТСБ, в особенности это касалось ВПК, КБ и закрытых производств силовых ведомств. К сожа- ' лению, многое утеряно, но многое и сохранено и, более того, уверен, что у наших специалистов накоплен мощный технический потенциал. По специализированным направлениям наши ТСБ были не просто конкурентоспособными, но по отдельным техническим характеристикам превосходили зарубежные аналоги. В качестве примера могу привести завод "Курганприбор" в г. Курган, который когда-то выпускал великолепные средства охраны, но в начале 1990-х потерял рынок сбыта и обанкротился, и в такой ситуации оказалось большинство предприятий. Если бы в свое время была осуществлена необходимая господдержка, то при нынешней востребованности технических средств охраны завод продолжал бы функционировать и выпускать продукцию.

То, что исполнительная власть готова обсуждать эту проблему и предпринимать конкретные действия, - факт отрадный и вселяющий оптимизм. Сейчас ведется активная работа по созданию ряда законопроектов, направленных на техническое оснащение объектов промышленности, экономики, регионов и городов ТСБ.

Другой важный вопрос, без решения которого не реализовать законы и постановления в области безопасности, - это подготовка специалистов для внедрения и установки ТСБ. То есть речь идет о высококлассных специалистах с высшим техническим образованием по прикладным наукам: математике, физике, программированию и т.д. Необходимо формирование научно-технического потенциала, без которого дальнейшие усилия предпринимать бессмысленно. Несмотря на колоссальную "утечку мозгов", недостаточность финансирования и другие негативные моменты, в России еще сохранились научные лаборатории, НИИ, КБ, специалисты которых способны генерировать новые идеи и воплощать их в прогрессивных разработках ТСБ.

- Расскажите о финансировании программ по внедрению ТСБ. Проходят ли они утверждение в Совете Федерации и какими законопроектами регулируется эта деятельность?

- Исполнительные органы власти ежегодно формируют бюджет, в который и должны закладываться расходы на программы по безопасности. Связка законодатель - исполнитель должна быть эффективной. Со своей стороны Совет Федерации должен принимать законы, которые будут эффективны и в соответствии с которыми будут выделяться финансовые средства на реализаци

Сейчас разработаны и приняты Законы "О защите информации", "О государственной тайне", готовятся поправки к закону "Об оперативно-розыскной деятельности" и в УПК, а также закон "Об интеллектуальной собственности".

- Как обстоят дела с одной из наиболее острых проблем физических и юридических лиц: защитой информации?

- Россия - страна, которая "впереди планеты всей" по части хакерства и несанкционированного съема информации. С тех пор как пятнадцать лет назад нас коснулся шквал компьютеризации, эта проблема стала проблемой номер один. Практически все министерства, ведомства, правительственные и административные учреждения создали базы данных, которые сегодня являются незащищенными. Любую интересующую информацию можно за определенную плату приобрести на компьютерном диске. Происходит это по одной простой причине - нет законов по защите информации, в том числе и конфиденциальной. С другой стороны, руководители предприятий и организаций считают, что их информации не требуется защита или она достаточная, либо высказывают мысль о том, что если цель оправдывает средства, то к любой информации, даже хорошо защищенной, можно осуществить доступ.

Очевидно, что такая ситуация долго существовать не может и необходимо предпринимать реальные действия, в том числе и со стороны Совета Федерации, для ее кардинального изменения. Сейчас мы пытаемся создать ассоциацию "Росинтернет", в задачи которой будет входить пропаганда цивилизованного использования сети Интернет, корректность, этика, выработка правил и норм использования Интернет-информации.

Одним из приоритетных направлений сегодня в области защиты информации является разработка и внедрение антивирусных программ. За рубежом на эти цели на уровне государства выделяются огромные средства. В России данное направление развивается на уровне частного бизнеса, то есть разработчиками и поставщиками антивирусных программ являются 2-3 компании. В целом же государство пока не уделяет должного внимания данной проблеме, а находится в роли наблюдателя, в то время как оно должно стимулировать данное направление бизнеса и способствовать развитию антивирусных технологий, оказывая поддержку предприятиям-разработчикам.

- В каком направлении в ближайшее время будет развиваться рынок технических средств и систем безопасности?

- Существует понятие бизнеса "зарождающегося", "развивающегося" и "высокоразвитого". Применительно к развитию рынка ТСБ можно сказать, что это зарождающийся бизнес, несмотря на то что большое количество компаний достигли определенных успехов в этом бизнесе. Российский рынок ТСБ рентабельный и прибыльный, поскольку спрос на ТСБ стабилен, и задача представителей бизнеса - более широко использовать его возможности. Данный рынок развивается и будет развиваться, но это развитие необходимо стимулировать и со стороны государства. Именно разработка и утверждение законов, обязывающих установку ТСБ на объектах промышленности и экономики, и позволит подстегнуть производство и продажи ТСБ, а значит, и развития рынка безопасности в целом.

О.Е. Пантелеев
Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2004
Посещений: 9071

  Автор

Пантелеев О. Е.

Пантелеев О. Е.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Всего статей:  1

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций