Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мифы и реальность огнезащиты

Мифы и реальность огнезащиты

В рубрику "Огнезащитные материалы, покрытия и работы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Мифы и реальность огнезащиты

Пожары и разрушения, которые они несут за собой, вынуждают искать новые формы предотвращения их трагических последствий. При строительстве сооружений промышленного, общественного и жилого назначения в проекте всегда оговаривается степень огнестойкости объекта, которая предусматривает проведение целого комплекса противопожарных мероприятий согласно требованиям государственных строительных норм в области пожарной безопасности

Огнезащита - чрезвычайно ответственный и не терпящий допущений вид деятельности. Однако практика показывает, что не всегда заложенные в проекты технические решения и проведенные огнезащитные работы выдерживают те испытания, на которые они были рассчитаны.

В процессе выполнения огнезащиты вольно или невольно заложены подводные камни. Понимая всю глобальность этой проблемы, мы остановимся на частном случае огнезащиты металлоконструкций.

Обеспечение эффективной огнезащиты

Вопросы пожарной безопасности зданий и сооружений занимают умы большого количества специалистов в этой области, которые выполняют целый комплекс работ по обеспечению эффективной огнезащиты:

  • предпроектные исследования по выбору оптимальной системы антикоррозионного и огнезащитного покрытия с учетом условий эксплуатации;
  • разработка проектно-сметной документации и ее экспертиза на соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • выполнение огнезащитных работ;
  • осуществление надзора за состоянием покрытия в процессе эксплуатации.

Каждое из этих направлений призвано нести конкретную ответственность перед потребителем и страховыми компаниями за причиненный пожарами фактический ущерб, который возникает вследствие неверных технических решений при проектировании или выполнении огнезащитных работ.

Основной причиной систематических нарушений при проведении всего комплекса противопожарных работ по огнезащите является стремление потребителя к максимальному снижению стоимости этих мероприятий.

Сегодня в практике огнезащиты существует один подход к определению такого показателя - это цена. Надо уметь работать с показателем "цена решения", вкладывая в него и стоимость материала, и расход состава на квадратный метр поверхности, и затраты на работы по нанесению, и долговечность полученного покрытия.


Здесь следует помнить о ключевой фигуре процесса огнезащитной обработки -собственнике, который финансирует все эти мероприятия. В идеальном случае собственник заказывает работы проверенной организации, имеющей лицензию как на проектирование, так и на выполнение огнезащитной обработки. А в оговоренный срок появляется принять работы, которые, как говорят у нас, сделаны "под ключ" со всеми актами скрытых и не скрытых работ, заключениями госорганов и великолепием обработанных и потому "несгораемых" колонн, балок, косоуров и прочих строительных конструкций.

Проблем нет? Проблема есть, и заключается она прежде всего в том, что все огнезащитные работы являются в некоторой мере скрытыми, а открываются они только при возникновении пожара, когда огнезащитное покрытие "срабатывает" и подтверждает или опровергает и гарантии производителя, и предел огнестойкости согласно сертификатам испытаний, и рекламные обещания продавца. Вот именно в этот момент собственник и может наблюдать, как горят его деньги, вложенные в огнезащиту, в случае некачественности последней.

Качество огнезащитного материала

Среди многих причин, которые могут привести к фатальным последствиям при воздействии пожара, следует выделить следующие:

  • неверные технические решения, которые были изначально заложены в проект на выполнение огнезащитных работ;
  • некачественное огнезащитное покрытие;
  • недобросовестное выполнение работ по огнезащитной обработке, отклонение от инструкции по нанесению данного огнезащитного состава;
  • нарушение условий  эксплуатации покрытия, которое может быть следствием недобросовестной информации производителя или продавца, как в части условий, так и гарантийных сроков эксплуатации.

Качество огнезащитного материала принято определять следующими характеристиками: эффективностью огнезащитного материала, сроком годности состава и гарантийным сроком службы покрытия, технологичностью нанесения и восстановления, стойкостью к воздействиям внешней среды, температурным режимом эксплуатации покрытия.

По всем существующим нормам конкретный выбор типа и средств огнезащиты должен осуществляться в соответствии с техническим проектом, а также на основе технико-экономического анализа с учетом соответствия заданного предела огнестойкости конструкции требованиям пожарной безопасности. Другими словами, собственник при определении оптимальных для себя параметров огнезащитного процесса должен довериться информации, которая содержится в разного рода технической и разрешительной документации. Средства огнезащиты – это такой товар, качество которого не определишь ни визуально, ни органолептически, ни самыми передовыми методами физико-химического анализа.

Не вызывает сомнения, что краеугольным камнем всего огнезащитного процесса является удачный выбор средства огнезащиты, то есть огнезащитного состава, который в случае возникновения пожара предотвратит горение и распространение огня, локализует его, спасет конструкцию от деформации, а само здание – от обрушения и прочих неприятных последствий.

Конечно, собственник считает, что покупать надо огнезащитную краску мирового, а значит, европейского уровня и качества.

Попробуем развенчать этот миф. Все тонкослойные составы интумесцентного типа можно разделить на две основные группы – водно-дисперсионные и органоразбавляемые, которые содержат в своем составе органический растворитель. На этом основные различия между отечественными и зарубежными интумесцентными красками заканчиваются. И отечественные, и зарубежные краски имеют приблизительно один состав, включая все реологические и биоцидные добавки, идентичные технологии получения. Поэтому вопросы, связанные с реологией, качеством, технологией нанесения, биоцидной стойкостью, сроками эксплуатации не должны особо озадачивать потребителя. В России показатели огнезащитной эффективности все улучшаются, а толщина покрытий, их обеспечивающая, все уменьшается.

Непосредственная заинтересованность собственника в контроле за процессами, связанными с огнезащитной обработкой, не только сохранит его собственность, но и убережет нас в случае возникновения пожара. Ведь все мы работаем на предприятиях, ходим на стадионы, в кинотеатры, ночные клубы, посещаем магазины и прочие места массового скопления людей.

По материалам
www.endoterm.ru/download/art/mifs_and_reality.doc

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2011
Посещений: 13510

В рубрику "Огнезащитные материалы, покрытия и работы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций