Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Современное состояние и перспективы развития рынка продукции и услуг в области огнезащиты

Современное состояние и перспективы развития рынка продукции и услуг в области огнезащиты

В рубрику "Огнезащитные материалы, покрытия и работы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Современное состояние и перспективы развития рынка продукции и услуг в области огнезащиты

Рынок продукции и услуг в области огнезащиты в последние 10 лет отличается постоянной и устойчивой тенденцией к развитию, которая выражается в значительном увеличении ассортимента средств огнезащиты, численном росте фирм-производителей, укреплении позиций отечественных предприятий на внутреннем рынке, привлечении новых конкурентоспособных технологий и технических решений, выделении и существенном отрыве фирм-лидеров от основной массы производителей

Современная база данных, которую ведет ВНИИПО МЧС России, насчитывает более 300 наименований различных средств огнезащиты. Диаграмма распределения средств огнезащиты по видам (материалу) объектов показана на рис. 1.

Стоит отметить, что производство средств огнезащиты активно развивается и в регионах страны. Так, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом уже и такие города, как Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Уфа, Новосибирск, Иркутск и др., организуют у себя производства огнезащитных средств.

Нормативная база

С момента принятия в 1994 г. Закона "О пожарной безопасности" была разработана и введена в действие система норм пожарной безопасности (НПБ), касающаяся сертификации средств огнезащиты металлоконструкций, электрических кабелей, древесины и материалов на ее основе.

Основные нормативные правовые акты ("Порядок и правила сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности", "Порядок сертификации продукции в области пожарной безопасности", "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности Российской Федерации") были введены в действие 28 марта 1996 г. и в последующем лишь изменялись и дополнялись. Немногим ранее, в 1994 г., была создана система лицензирования в области обеспечения пожарной безопасности.

После вступления в силу с 1 июля этого года нового Федерального закона "О техническом регулировании" начался семилетний переходный период, в течение которого будет создана система технического регулирования на базе технических регламентов. Согласно этому закону (ст. 46), все требования к продукции, процессам, эксплуатации и т.д., установленные нормативно-правовыми актами и документами, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Целью нового закона является минимизация обязательных требований к продукции и производству.

В связи с этим наметилась тенденция к изменению в ближайшем будущем подходов к организации и проведению обязательной сертификации, так как обязательными будут только требования технических регламентов, а требования ГОСТов будут иметь лишь рекомендательный характер. Также произошли существенные изменения в лицензировании деятельности в области огнезащиты. С 2002 г. лицензии выдаются только на производство огнезащитных работ (исключена выдача лицензий на производство средств огнезащиты, реализацию средств огнезащиты, испытания и т.д.), значительно уменьшен объем документов и упрощен порядок их рассмотрения.

С другой стороны, новый порядок организации выдачи лицензий не является пока оптимальным из-за слишком большой централизации (все фирмы России должны представлять материалы и получать лицензии только в Москве, поскольку региональные лицензии не предусмотрены) и в последующем, очевидно, будет изменен.

Назначение и структура системы огнезащиты

Общеизвестно, что огнезащита является как основной мерой профилактики пожаров, так и пассивным средством защиты от них. Она направлена на обеспечение пожарной безопасности и огнестойкости зданий и сооружений, снижение пожарной опасности различных материалов (отделочных и облицовочных, конструкционных, текстильных и др.), конструкций и изделий (театральные занавесы, декорации, двери, перегородки, воздуховоды и др.), электрических кабелей, проходок.

Огнезащита предназначена для предотвращения загорания, замедления или прекращения развития начальной стадии пожара и обеспечения его быстрой локализации. Она способствует ликвидации пожара, упрощает реализацию новых прогрессивных решений в строительстве.

Различают конструктивные способы огнезащиты (облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций и т.д.) и огнезащитную обработку, которая выполняется с применением специальных огнезащитных средств (пасты, краски, лаки, пропитки и т.д.) путем нанесения их на поверхности конструкций, материалов, изделий или размещением внутри материалов (антипирены).

Механизм огнезащиты обусловлен сочетанием различных физико-химических процессов и (в зависимости от вида применяемого огнезащитного состава и объекта огнезащиты) сводится в основном к снижению скорости прогрева материала конструкции и (или) изменению механизма термодеструкции исходного материала в условиях термического воздействия, что приводит к снижению его горючести и к уменьшению скорости распространения пламени.

Следует особо остановиться на трех наиболее крупных блоках, лежащих в основе огнезащиты, а именно: средства огнезащиты (огнезащитные вещества) ОЗСВ, технологии огнезащитной обработки и объекты огнезащиты с огнезащитной обработкой (рис. 2).

Как видно из схемы на рисунке, основной целью всего процесса огнезащиты является объект с огнезащитной обработкой, пожарная безопасность которого должна соответствовать требуемому уровню защиты. Средства огнезащиты - это лишь необходимое, но недостаточное условие достижения поставленной цели. Положительный результат может обеспечить только сочетание качественных средств огнезащиты с полным соблюдением необходимого уровня технологии огнезащитной обработки, а в дальнейшем и соблюдения требуемых режимов эксплуатации огнезащищенных конструкций (материалов, сооружений, изделий).

Огнезащитные составы для древесины и материалов на ее основе

Огнезащита древесины весьма широко применяется в строительстве. Огнезащитные средства для древесины разнообразны и предназначены для снижения пожарной опасности конструкций, материалов и изделий на ее основе.

Под огнезащитой древесины в общем случае понимается поверхностная обработка (нанесение на поверхность древесины специальных составов с целью образования огнезащитного слоя), а также глубокая пропитка под давлением, при которой достигается введение антипиренов вглубь древесины.

В зависимости от назначения и области применения огнезащитные средствы для древесины и изделий из нее подразделяются на следующие виды: лаки, краски и эмали, покрытия и обмазки, пропитки. Они могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми.

В некоторых случаях огнезащитные деревянные конструкции эксплуатируются в условиях, при которых отсутствует свободный доступ к ним (мансардные этажи). Тогда большое значение приобретает проблема сохранения огнезащитных свойств средства в течение длительного срока. В настоящее время вопрос долговечности огнезащитных веществ и материалов (не только для древесины) приобретает первостепенное значение.

СНиП 21-01—97* (п. 7.12) требует указания в технической документации периодичности замены огнезащитных средств или их восстановления в зависимости от условий эксплуатации. Не допускается применение специальных огнезащитных покрытий и пропиток в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления. Требования к огнезащитным составам и веществам для древесины изложены в НПБ 251—98 "Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний".

При сертификации огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе проводятся испытания в аккредитованных испытательных лабораториях (ССПБ) с целью определения группы огнезащитной эффективности. Для огнезащитных составов, срок службы которых превышает один год, требуется проведение испытаний по оценке устойчивости к старению. Согласно НПБ 251—98 все огнезащитные составы для древесины по эффективности условно разделяются на две группы. Составы первой группы обеспечивают огнезащитные свойства древесины на уровне трудносгораемых материалов, а второй - на уровне трудновоспламеняемых. Среди средств, предназначенных для обеспечения огнезащиты древесины, наибольшее распространение получили пропиточные составы на водной основе: ФОБОС-7, ФОБОС-7М, КСД, "Старый вяз" и др. Помимоэтого имеются составы, которые реализуются в сухом концентрированном виде, например: ВАНН-1, NLA-8, МС-1 (г. Ярославль), "Вупротек" и др. Специально выпускаются составы типа МС-1:1 для глубокой пропитки древесины ("Союзантисептик", г. Москва; "Антисептик", г. Санкт-Петербург). Постепенно с рынка огнезащитной продукции вытесняются, несмотря на их дешевизну, огнезащитные составы на основе жидкого стекла, поскольку они имеют свойства осыпаться, трескаться и быстро утрачивать декоративный вид.

Огнезащитные составы для тканей

В связи с увеличением числа пожаров по причине возгорания текстильных материалов весьма актуальными стали вопросы применения средств огнезащиты тканей.

Учитывая, что большинство натуральных тканей, широко используемых для изготовления театральных декораций, отделки мебели и интерьеров, представляют собой целлюлозные волокна или их соединения с синтетическими волокнами, применение огнезащитных составов, предназначенных для защиты древесины (т.е. целлюлозосодержащих материалов) в большинстве случаев будет иметь положительный результат. Такой эффект наблюдается при использовании антипирена ВАНН-1 ("Неохим", г. Санкт-Петербург), МС-Т (производственные мастерские Большого театра, г. Москва), который может успешно применяться для огнезащиты различных тканей, ковровых покрытий, театральных декораций и занавесей.

Поскольку состав волокон бывает самым разнообразным, средства для огнезащитной обработки конкретного вида текстильного материала или коврового покрытия необходимо подбирать на основе предварительных испытаний. Немаловажное значение при этом будет иметь сохранение внешнего вида изделия, продолжительность срока действия огнезащитной обработки, удовлетворение санитарно-гигиеническим требованиям. Оценка эффективности средств огнезащиты для ткани проводится в соответствии с НПБ 257—2002 "Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкая мебель. Шторы. Занавесы. Методы испытаний тканей на воспламеняемость".

Огнезащитные составы для стальных конструкций

В современной практике строительства и реконструкции зданий и сооружений широкое распространение получили металлические конструкции. Однако во время пожара под влиянием высоких температур и действующих нагрузок они деформируются, а при достижении критической температуры (для стали это порядка 500 °С) теряют устойчивость и несущую способность, что может привести к обрушению.

Применение того или иного средства огнезащиты определяется специфическими особенностями вида металлоконструкции, значениями требуемых пределов огнестойкости и пределов распространения огня, а также условиями, при которых будет проводиться огнезащитная обработка и последующая эксплуатация этих конструкций.

Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в снижении скорости прогрева металла и сохранении его прочностных свойств в течение заданного периода времени. Этого можно достичь за счет поглощения тепла с помощью эндотермических эффектов (дегидратация, возгонка-сублимация и т.д.) и теплозащиты образовавшегося вспученного (вспененного) слоя огнезащитного покрытия, которое образуется при воздействии высоких температур и обволакивает поверхность конструкции.

Эффективность средств огнезащиты для стальных конструкций определяется по НПБ 236—97 "Огнезащитные составы для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности". Сущность метода заключается в определении времени от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния образца. За предельное состояние принимается время достижения температуры 500 °С стали двутавра № 20. При определении группы огнезащитной эффективности не рассматриваются результаты испытаний с показателем менее 30 мин.

Для обеспечения пределов огнестойкости от 30 до 60 мин., как правило, используют тонкослойные огнезащитные вспучивающиеся покрытия. При этом толщина слоя огнезащитного покрытия составляет от 0,8 до 1,8 мм, а расход от 0,8 до 2,4 кг/м2.

У конструкций с большей приведенной толщиной (массивностью) возможно снижение толщины огнезащитного слоя для обеспечения одинакового предела огнестойкости. В этом случае необходимо воспользоваться соответствующей номограммой. Для обеспечения пределов огнестойкости более 60 мин. предлагается использовать огнезащиту на основе теплоизолирующих минеральных плитных материалов, напыляемых волокнистых "шуб", специальных штукатурок (плиты ПВТН, СОШ-1, "Девиспрей", "Ньюспрей", ОФП-НВ "Эскалибр" и др.)

Огнезащитные составы для воздуховодов

Широкое распространение получает огнезащита металлических воздуховодов. Применение огнезащитных составов для металлических воздуховодов является одним из способов повышения пределов огнестойкости конструкций этих изделий. Эффективность огнезащиты при этом обусловлена и конструктивным исполнением (расположением на защищаемых поверхностях, армированием, креплением и т.п.). В этой связи огнезащита рассматривается в качестве элемента сборной конструкции воздуховода.

Определение фактических пределов огнестойкости конструкций воздуховодов производится согласно требованиям НПБ 239—97 "Воздуховоды. Методы испытания на огнестойкость".

В последние годы на рынке появились высокоэффективные составы для воздуховодов на основе плитных и напыляемых волокнистых теплозащитных материалов ("Фиброгейн", "ОФП-НВ" (Крат), снижаются объемы применения жестких и склонных к растрескиванию покрытий на основе силикатных связующих.

Огнезащитные составы для кабельных линий

Огнезащита электрических кабелей и кабельных линий осуществляется путем нанесения на поверхность кабельных оболочек специальных покрытий.

Обеспечение пожарной безопасности кабельных линий имеет большое значение в связи с ростом количества пожаров, причиной которых являются электрические кабели, и серьезными последствиями этих пожаров: нарушениями в энергоснабжении и телекоммуникациях (примером тому может служить пожар на Останкинской телебашне).

Нормативными документами, регламентирующими общие требования и методы испытаний огнезащитных кабельных покрытий, а также методы сравнительной оценки их эффективности, являются ГОСТ 12176-89, ч. 3 и НПБ 238-97 "Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний".

Для огнезащиты электрокабелей в настоящее время используют в основном вспучивающиеся тонкослойные покрытия на основе органических связующих, при этом большое внимание уделяется влагостойкости и атмосферостойкости этих покрытий.

Общая ситуация на рынке средств огнезащиты

В настоящее время на российский рынок в большом объеме поступает огнезащитная продукция из-за рубежа. Среди ее поставщиков есть страны Западной Европы (Германия, Швеция, Великобритания, Финляндия, Италия), Восточной Европы (Венгрия, Югославия, Чехия, Польша), США и страны ближнего зарубежья (Украина, Латвия, Эстония).

Однако доля импорта огнезащитной продукции в последние годы начала снижаться. Характерным для России стало появление на рынке большого числа относительно мелких отечественных фирм, производящих средства огнезащиты и выполняющих различные виды огнезащитных работ. Стоимость отечественных огнезащитных материалов, как правило, ниже зарубежных.

Известные еще со времен СССР крупные отечественные производители огнезащитных материалов постепенно сдают лидирующие позиции на внутреннем рынке. В то же время ряд новых отечественных фирм, оказывающих различные услуги по огнезащите, существенно расширяют свой рынок сбыта, увеличивают номенклатуру продукции и объемы производства. В московском регионе это фирмы, которые образовались на базе научно-исследовательских институтов, например "Ассоциация Крилак", "Научно-производственная лаборатория 38080", "Теплоогнезащита" (г. Сергиев Посад), ООО "ЭнЦентр" и др.

В Санкт-Петербурге наиболее известными фирмами, занятыми производством огнезащитных составов, являются "Утро", "НЕОХИМ", "Научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности" и др.

В последнее время отечественные производители освоили выпуск тонкослойных вспучивающихся красок для огнезащиты металлических конструкций, древесины, электрокабелей, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Среди этих фирм "Ассоциация Крилак" (краски "Эврика", КЛ-1), "Экземпляр" (краска акриловая АК-151 "КРОЗ"), "ЭнЦентр" (состав "ОГ-РАКС-В-СК"), "РЭП-ЛК" (краска "ФайРЭП-1"), "НПЛ-38080" (краска ОЗК-45Д), "Лакокраска" из г. Ярославль (состав "Файрстоп" ВД-ВА-557) и др. Кроме того, расширяются объемы производства экологически безопасных огнезащитных плитных и напыляемых волокнистых минеральных материалов.

В настоящее время в нашей стране применяется более трех сотен различных средств огнезащиты. Из них только немногим более двух третей прошли сертификацию в системе ГПС или имеют действующие сертификаты ССПБ.

Потребителям данной продукции следует учесть указанный факт и обращать внимание на наличие действующих сертификатов, сведения о которых они могут получить у производителей или поставщиков. В случае возникновения каких-либо вопросов необходимые сведения можно получить в органе по сертификации, куда следует обратиться с соответствующим запросом.

Необходимые консультации по применению средств огнезащиты можно получить в ФГУ ВНИИПО МЧС России, где в настоящее время существует банк данных по огнезащитным составам.

Наряду с этим ФГУ ВНИИПО МЧС России готово оказать содействие в экспертизе различных технических решений, проведении испытаний, оценке качества выполненных огнезащитных работ, проведении научного и практического консультирования по различным аспектам огнезащиты.

С.В. БАЖЕНОВ
Заместитель начальника отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России, к.т.н., с.н.с.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 17584


  Автор
 

Вадим Баженов

"МТК-Системс", г. Калининград

Всего статей:  3

В рубрику "Огнезащитные материалы, покрытия и работы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций