Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Аварийно-спасательные работы: подготовка, оснащение, правильная организация

Аварийно-спасательные работы: подготовка, оснащение, правильная организация

В рубрику "Оборудование и снаряжение для аварийно-спасательных и противопожарных служб" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Аварийно-спасательные работы: подготовка, оснащение, правильная организация


А.В. Курсаков

Зам. директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны, главный водолазный специалист МЧС России, к.в.н., заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса

- Какие меры сегодня предпринимаются для успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций?

- Во-первых, это обучение, подготовка спасательных кадров. Во-вторых - оснащение их необходимым аварийно-спасательным инструментом, пожарной техникой, аварийно-спасательными  машинами, водолазной техникой и оборудованием. И, конечно, аттестование, правильная организация, управление.  Вот эти три кита, на которых все стоит.

- В каких формах осуществляется повышение  профессиональной  подготовки спасателей? Как это происходит?

- Прежде всего, у нас есть программы подготовки спасателей,  утвержденные министром. Программы для спасателей делятся на первоначальную подготовку и подготовку спасателей 3-го, 2-го, 1-го и  международного классов.  Каждая  из этих программ достаточно  широкая  и включает в себя многие дополнительные дисциплины к тем "стержневым" навыкам, которым обучают спасателя. Это самые различные профессии:  стропольщик, сварщик, резчик, водолаз, парашютист; также их обучают десантированию с различных летательных аппаратов, авиационным   спасательным   технологиям  (десантирование с самолетов  и вертолетов на воду и спасение пострадавших). Эти и многие другие дисциплины входят в общий перечень того, что нужно уметь спасателю. И по суммарному набору  всех этих дополнительных дисциплин и профессий (спасатель обязательно должен  иметь документ или сертификат,  подтверждающий  профессиональные навыки, например, газоспасателя,  промышленного альпинизма и т.д.) специалист получает право на очередную аттестацию и повышение квалификации.  Проводится подготовка в самих поисково-спасательных формированиях, с использованием имеющейся учебно-материальной базы, если дежурная смена не занята на выездах при каких-то чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, проводятся различные тематические сборы. Например, сбор по освоению спасательных технологий, применяемых в ходе ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий; сборы по водолазной подготовке -по сдаче техминимума на допуски к водолазным спускам, руководству ими, к различным видам технического и медицинского обеспечения, по отработке различных спасательных подводных технологий и закреплению навыков работы под водой, по внедрению современной водолазной техники и методик ее применения; сборы по высокогорной подготовке, по действиям в лавинах, в горно-та-ежной местности, в завалах. Еще один метод активной подготовки - учения. Учения могут проводиться в составе дежурной смены, всего поисково-спасательного формирования, нескольких формирований различного направления деятельности с выполнением широкого диапазона задач, характерных для конкретного ПСФ по его предназначению, а также с отработкой вопросов взаимодействия и организации поисково-спасательных работ в ЧС различного характера.

Помимо сборов и учений проводятся соревнования. Есть такой вид спорта -многоборье спасателей МЧС России. В пятиборье входят 2 общефизические дисциплины (кросс-эстафета на 3 км и комплексное силовое упражнение на перекладине, которые развивают выносливость, силу, гибкость, координацию) и 3 главные дисциплины, в которых спасатели показывают свое профессиональное мастерство, учатся друг у друга, совершенствуют свои знания, умения и навыки. Одна из главных задач соревнований - это демонстрация в жестких временных форматах активного тактического мышления и профессиональной скоростной выносливости на фоне отработанных до автоматизма навыков применения различных спасательных технологий, а также слаженность работы команды. Кстати, согласно Положению о соревнованиях участие в них команды от поисково-спасательного формирования рассматривается как выезд дежурной смены (подразделения спасателей) в зону ЧС.

Три основные дисциплины - это ведение поисково-спасательных работ в ЧС различного характера:

  1. в природной среде (скалы, болота, тайга, водные преграды, ледники). При этом   применяются   многие   элементы спасательных технологий с ориентированием на незнакомой местности, в ходе сплава по горной реке, поиска и спасения пострадавших в лавинах, в пещерах, на скальном рельефе, наведении переправ через водные преграды и пр.). Такие соревнования проводятся в течение 2 дней, по 5-7 часов в день;
  2. на акватории: спасение на воде, под водой без водолазных средств, спасение со льдины, спасение с дерева или любого другого средства спасения во время наводнения, эвакуация утонувшего с глубины 3-4 м и его дальнейшее реанимирование и т.д. Водолазные этапы включают в себя подводные поисково-спасательные работы, подводные аварийно-спасательные и подводные технические работы. Это напряженная дистанция, где требуются навыки хорошо подготовленных спасателей-водолазов, действующих в жесточайших временных рамках и технических условиях - завалы под водой из элементов различных металлических и железобетонных конструкций, затонувшие катера, автомобили, самолеты, разорванные продукто-проводы и т.д.;
  3. техногенного: в зоне ЧС разрушенные здания, сооружения, подвалы, колодцы, крыши, стены, завалы в них и возле, очаги пожаров, розлив аварийных химически отравляющих веществ, дымокамеры, ДТП на 5-10 автомобилей и многое другое, имитирующее случаи из повседневного опыта работы спасателей. Количество "пострадавших" - до 40 человек. Спасатели должны продемонстрировать умение оказывать самую разнообразную первую помощь до появления бригад скорой медпомощи. Дистанция разбита на 5-6 этапов. Суммарно это 7-8 часов напряженной работы. Без серьезной подготовки по промальпу, по владению различным аварийно-спасательным инструментом по применению различных технологий спасения в условиях разрушенных зданий и сооружений всех упражнений выполнить невозможно. К этому надо серьезно готовиться. Ошибки и недоработки - это порой цена жизни людей в условия реальных ЧС.

Такие соревнования проходят каждый год на всероссийском уровне и в отдельных формированиях, и на уровне субъектов Российской Федерации, и в региональных центрах. В соревнованиях всероссийского и регионального уровня участвуют по 6-7 команд от иностранных государств, а также команды от региональных отделений общественной добровольной организации - Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Централизованно спасатели готовятся в Центрах подготовки спасателей МЧС России. По времени начала их работы можно назвать Российский центр подготовки спасателей в Ногинске на базе 179-го спасательного центра; Учебно-тренировочный центр на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, на берегу озера Байкал. Третий - это Краснополянский Учебно-тренировочный   центр   в  Адлеровском районе г. Сочи на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Есть центр подготовки в высокогорных условиях на базе Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Есть центр подготовки спасателей Дальнего Востока в Хабаровске на базе Дальневосточного регионального ПСО МЧС России (в нем подготавливаются спасатели и водолазы до уровня 2-го класса). В этом году открылся Учебно-спасательный центр "Вы-тегра" - филиал Северо-западного регионального ПСО МЧС России. Там есть и классы, и полигонная база, и лаборатории для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах совершенствования спасательных технологий. Он предназначен для подготовки специалистов в первую очередь для Северо-Западного регионального центра, а в дальнейшем - для арктической зоны, где в ближайшие несколько лет планируется создать специализированные поисково-спасательные формирования МЧС России. В следующем году будет открыт Учебно-реабили-тационно-тренировочный центр "Эргаки" на самом юге Красноярского края, в заповедной зоне, где сейчас ведется строительство центра по обеспечению спортивных мероприятий, горнолыжных и туристических маршрутов.

Таким образом, человек готовится, тренируется, приобретает новые профессии, потом он аттестовывается, потом ему подтверждается или присваивается новый класс. И ступенька за ступенькой он растет.

- От каких факторов в первую очередь зависит успех аварийно-спасательных работ?

- От технической подготовки, оснащенности, психологической готовности спасателей и руководства этими работами. И, конечно, от условий, в которых они проводятся.

- Как оценивается сложность работ на определенных объектах?

- Есть локальные,   местные,   региональные,  федеральные,  трансграничные уровни. Все эти уровни, так же как и пожары, распределены в зависимости от количества погибших, площади, ценностей. Это и определяет уровень применения  сил  и  оценку сложности работы.

- Какие задачи  в  первую очередь стояли перед спасателями во время проведения работ на Саяно-Шушенской ГЭС?

- Закрыть затворы нижнего бьефа плотины. Верхние уже были зарыты силами местных пожарных. Они успели открыть спусковой   комплекс  сброса  воды   по другому пути, а не через турбины. Прежде чем закрыть затворы нижнего бьефа, нашим водолазам нужно было все расчистить от обломков. Они справились с этим менее чем за 2 дня, хотя мы считали, что такой объем работ можно было осилить только за 3-4 суток. Бьеф закрыли. Работы шли и внутри машинного зала,  среди  развалин,  искореженного металла и бетона, на глубине до 25 метров. Кроме того, произошел выброс арессивного трансформаторного, машинного масла, ацетона - и в этой эмульсии приходилось работать. Людей потом пришлось реанимировать, по 2-3 недели они пролежали на обследованиях и лечении. В работах участвовали спасатели-водолазы МЧС России из Сибирского регионального ПСО и его филиалов, из Байкальского ПСО, из отряда Центроспас и 294 Центра проведения спасательных операций особого риска, а также водолазы Бурейской ГЭС, Сая-но-Шушенской ГЭС и группа водолазов из Москвы. И помимо водолазных было очень много работ по расчистке завалов, обрушений и поиску людей (по мере снижения воды).

- Применяется ли у нас зарубежный опыт при ведении спасательных работ?

- Лучшую работу зарубежные спасатели показали во время ликвидации последствий  армянского землетрясения, произошедшего в декабре 1988 г. Опыт их организаций и оснащения спасательных формирований был учтен при создании  поисково-спасательной  службы МЧС  России. Уже в   1993  г.  быстро  и плотно занялись ее оснащением и обучением спасателей на все случаи жизни - при наводнениях, в горах, при техногенных авариях и катастрофах, которые только можно вообразить.  На сегодняшний день наша организация проведения спасательных работ считается лучшей в мире. Это показывает и отряд Центроспас на выездах (на последнем -в Индонезию). Но хочу сказать, что на крупных ЧС, происходящих на территории России, а также на учениях и соревнованиях другие ПСФ МЧС России ничуть не уступают.

А обмен опытом происходит и в настоящее время - и наши спасатели ездят обучаться, и к нам приезжают белорусы, казахи, монголы, поляки, немцы, таджики, киргизы и другие.

- Повлияла ли  экономическая  ситуация на оснащение ваших ведомств техникой?

- Нет, так как министр наш приложил все усилия, для того чтобы финансирование по направлениям оснащения оборудованием, создания резервов не снизилось никоим образом.

- Какие новые виды оборудования сейчас активно используются и принимаются на оснащение?

- Это и аварийно-спасательные машины,  и  различного рода аварийный  инструмент (гидравлический, пневматический,  электрический),  новые системы для работы в условиях агрессивной среды (защита дыхания и кожи), водолазные комплексы, многофункциональные баро-комплексы и самое современное новейшее водолазное снаряжение (есть 16 аппаратов,  так  называемых  репризеров замкнутого  цикла,  которые позволяют наиболее безопасно работать на глубине 100-120 м). Таких аппаратов всего 36 на всю Россию. Используются и всевозможные пожарные системы. Сейчас дополнительно идут закупки, подготовка по телеуправляемым  подводным аппаратам (обследуют на глубине 300-500 м и глубже), беспилотным летательным аппаратам (самолетного и вертолетного типа), которые могут отлично помогать во время поиска в горах и в любой другой местности, на акваториях водных объектов.

Переоснащение происходит постоянно. Мы рассматриваем новые образцы, проводим экспериментальную эксплуатацию.

- Какие направления спасательных технологий вызывают у Вас наибольший интерес как у специалиста?

- Честно говоря, во всех этих сферах участвую и меня все интересует - и завалы, и ДТП, и водолазное дело, и горы. Все приходится изучать.

Из новинок большой интерес вызывает стационарный барокомплекс. В России таких еще нет, он установлен в Адлере на базе нашего регионального поисково-спасательного отряда. Поисково-летательные аппараты также представляют для меня большой интерес. И аварийно-спасательные машины, которые оборудованы по всем направлениям деятельности - в первую очередь для ДТП. И пожарные машины сейчас тоже приходят уже с инструментом (гидравлическим, электрическим), который позволяет применять и пожарные расчеты в ДТП, когда они оказываются в пределах радиуса действия.

- Что, на Ваш взгляд, является главным в работе спасателя?

- Компетентность, ответственность, чувство своей необходимости, доброта, стремление к совершенствованию своих знаний, умений и навыков, нормальная здоровая правильная инициатива.

Беседу провела Анастасия Разбойникова

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2010
Посещений: 18435


  Автор
Курсаков А. В.

Курсаков А. В.

Зам. директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны, главный водолазный специалист МЧС России, к.в.н., заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса

Всего статей:  2

В рубрику "Оборудование и снаряжение для аварийно-спасательных и противопожарных служб" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций