Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пожарно-спасательная служба Латвии: стратегии работы

В рубрику "Оборудование и снаряжение для аварийно-спасательных и противопожарных служб" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пожарно-спасательная служба Латвии: стратегии работы

Прошедший в начале октября 2010 г. Первый Международный форум пожарных и спасателей стал площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов в области безопасности. Министерство чрезвычайных ситуаций России также вручило награды представителям международных служб за особый вклад в обеспечение безопасности. В их числе был и Янис Ивановскис – руководитель отдела международного сотрудничества Государственной пожарно-спасательной службы Латвии
Янис Ивановскис
Руководитель отдела международного сотрудничества
Государственной пожарно-спасательной службы Латвии

– Почему вы решили стать спасателем?
– Решение стать спасателем пришло достаточно поздно. Это случилось в начале 1990-х г г. большей частью по зову внутреннего голоса. Я пришел из гражданской профессии, проработав 12 лет в оркестре народного ансамбля Daile Государственной филармонии Латвии.

– За какие заслуги вы получили награду от Министерства чрезвычайных ситуаций России на открытии Первого Международного форума пожарных и спасателей?
– Награду я получил за участие в международной гуманитарной операции.

– Получали ли вы еще какие-то награды до этого?
– Да, я являюсь кавалером государственной награды – ордена Viesturs (Vesthardus-Rex) за заслуги во имя государства. Это вторая моя награда, чему я очень рад.

– В каких самых значительных операциях вы участвовали? Какие из них были наиболее сложными?
– Я участвовал во многих операциях, но самой значительной из них было оказание гуманитарной помощи Ливии в организации и координации гуманитарного груза в 2006 г. Это было самой трудной и многодневной работой, которая запомнилась мне лучше всего.

– Вы проводили совместные учения со спасателями из Белоруссии и Литвы. Как часто организуются похожие мероприятия? Используете ли вы в вашей работе опыт других стран, их технологии? Какую страну вы считаете наиболее развитой в этом плане?
– С Белоруссией мы сотрудничаем по проекту в рамках Евросоюза. У нас были учения (и настольные, и полевые) по ликвидации горения нефтяных продуктов в нефтепроводе "Дружба". В Грозном мы проводили совместные учения по утечке аммиака, тушению пожаров на железной дороге. Проводилось также одно учение по оповещению жителей в случае химической атаки. Эти учения определяются прежде всего соседством наших стран. Есть также совместные проекты, в основном трехсторонние – с Латвией, Эстонией, Белоруссией.


Мы берем самые лучшие технологии у наших соседей. Мы стараемся учиться у них, перенимаем мастерство. Наиболее развитыми странами в этом плане являются Швеция, Россия, Финляндия, Дания и др.

– Вы участвовали в тушении лесных пожаров летом 2010 г. В чем заключалась специфика работы и что помогло успешно провести операцию?
– Сам я в тушении пожаров летом 2010 г. участия не принимал, но занимался координацией действий латышской группы пожарных-спасателей. Удалось быстро организовать помощь благодаря знакомству с представителями МЧС России – буквально в течение нескольких минут, даже те этапы, с которыми обычно сталкиваются спасатели, когда едут за границу (таможня и др.), тоже прошли быстро. Координацию этой работы действительно можно брать в пример. Наши спасатели постоянно поддерживали связь с МЧС. Эти 10 дней были довольно напряженными и со стороны МЧС чувствуется настоящий профессионализм.

– Почему за помощью в тушении пожаров обратились именно к Латвии? У вас были какие-то преимущества?
– Обратились не именно к нам, такая инициатива шла с нашей стороны. Начальник пожарно-спасательной службы Латвии интересовался, есть ли какие-нибудь угрозы или необходимость помощи в Псковской области. Тут же появилась идея узнать, как обстоят дела в МЧС, не надо ли предложить нашу помощь. По этому вопросу мы сотрудничали с Ю.В. Бражниковым, А.С. Авдеевым и пришли к выводу, что эта операция необходима. Работы начались довольно быстро и закончились весьма успешно. Могу сказать, что эту операцию надо ставить в пример.

– Какие последние технические достижения государственной пожарно-спасательной службы Латвии вы можете назвать?
– У нас нет баз для разработок технических новинок, потому мы этим пока не можем гордиться. Стараемся реализовать то, что у нас есть на нашей базе, а технические разработки пока впереди. Мы стараемся брать самые лучшие примеры у соседей, обмениваемся опытом, так что все время "держим руку на пульсе".

– По каким критериям оценивается успешность проведенной операции?
– Никаких особенных критериев, по которым мы оцениваем успешность операии, не существует. Критерий один – своевременно оказанная помощь и правильно выбранные средства и силы. Это самое главное, что способствует успеху.

– Как осуществляется подготовка к конкретной операции? Сколько времени это занимает?
– Все зависит от уровня сложности. Если операция сложная, то подготовка требует больше времени, мы выбираем людей, которые подходят именно для нее. Бывает очень много добровольцев, поэтому есть возможность выбрать правильные кандидатуры с психологической и физической точки зрения. Международная операция ведь не то же самое, что тушение и спасение у себя дома.

– В 2009 г. наблюдалось ограничение финансирования ГПСС, сокращение штата. Произошли ли какие-либо изменения в 2010 г.?
– В целях гармонизации всей службы, улучшения и укрепления отдельных частей в регионах, конечно, реорганизации у нас происходили. Наблюдалось уменьшение фонда зарплаты где-то на 10–15% у пожарных и спасателей. Кризис коснулся и нас, мы не исключение.

– На сегодняшний день ситуация восстановилась или кризис продолжает "говорить о себе"?
– Сейчас все постепенно улучшается. Как я всегда говорю, профессия пожарного и спасателя является той, которую человек выбирает один раз и на всю жизнь. У некоторых это хобби, которое дает силы и желание получить адреналин. Люди приходят для того, чтобы служить, помогать людям, а не в корыстных целях. Некоторые приходят, чтобы испытать себя. Люди в штате – сильные духом, поэтому большой текучести кадров мы не наблюдаем, нет такого, что одни люди уходят, другие приходят. Держится стабильный состав, есть, конечно же, свои изменения в составе кадров, как и везде, но это делается с целью повышения профессионализма.

– Спасатель обучается в колледже определенный период времени. Проходит ли он в дальнейшем какую-то профессиональную переподготовку?
– Да, при желании спасатель может получить дополнительное обучение или повысить свой уровень в вузе. У нас есть разные примеры: люди приходят и из вузов, у некоторых есть 2 высших образования, есть спасатели разной закалки и разного уровня подготовки.

– Есть ли у вас разделение на определенные отряды, как в МЧС России?
– По причине географического положения наиболее частые ЧС в Латвии – лесные пожары, паводки, поэтому особый отбор мы не проводим, все знают, что делать и как. Те пожарные и спасатели, которые тушат и спасают, участвуют во всех остальных операциях.

– С какими проблемами в работе вы чаще всего сталкиваетесь (нехватка оборудования, профессионалов и др.)?
– Проблем как таковых у нас нет, но есть разные жизненные ситуации, когда возможности не соответствуют реальности. Бывают разные моменты, когда хотелось бы, чтобы было лучше, например на тренировочных упражнениях спасателей, но не всегда так получается.

Вообще, если пожарный или спасатель будет говорить "У меня проблемы", то что он тогда за спасатель? Если сам с проблемами, надо обращаться уже к другим лицам. Мы должны прежде всего решать проблемы тех, кого спасаем. У нас же проблем нет.

– Каковы планы и перспективы развития вашей службы?
– Пожарно-спасательная служба не может быть без планов на будущее. Мы планируем дальнейшее развитие системы 112. И в рамках Евросоюза, и на территории Латвии мы стараемся всеми силами развивать эту систему, укреплять нашу службу.

Второй проект связан с улучшением технического оснащения, уровня знаний и возможностей пожарного и спасателя. У нас есть некоторые планы и в интернациональном контексте, где мы тоже стараемся брать лучшие примеры, участвовать в разных международных учениях. Кстати, МЧС также очень плотно участвует в каждом из них. В любом случае, все международные учения, где спасатель встречает спасателя, – всегда взаимопомощь и взаимопонимание, потому что для спасателя нет границ.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2011
Посещений: 12639

  Автор

Янис Ивановскис

Янис Ивановскис

Руководитель отдела международного сотрудничества
Государственной пожарно-спасательной службы Латвии

Всего статей:  1

В рубрику "Оборудование и снаряжение для аварийно-спасательных и противопожарных служб" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций