Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Оптимизация построения технических систем безопасности фармацевтического предприятия

В рубрику "Опыт и проблемы потребителей" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Оптимизация построения технических систем безопасности фармацевтического предприятия

Современный рынок технических систем безопасности предлагает широкий спектр оборудования и большой выбор его инсталляторов. Эта ситуация предоставляет потенциальным заказчикам большой простор при выборе необходимых систем конкретно для каждого объекта в соответствии с его спецификой, финансовыми возможностями организации, а также разумную экономию на основе тендеров. Немаловажным условием при выборе подрядчика по системам безопасности является предоставление комплексного пакета услуг (поставка, монтаж и пуско-наладка, гарантийное и постгарантийное обслуживание обрудования). После заключения контракта заказчик и подрядчик оказываются как бы в одной "связке" по выполнению взаимных обязательств. При выборе систем безопасности нашей компании, безусловно, были учтены все вышеуказанные факторы, но за основу был взят главный - специфика хранения фармпродукции и особенности технологических процессов крупных компаний фармдистрибьюции. Это предопределило специфический подход к двум составляющим комплексной системы безопасности объекта - системам противопожарной защиты и внутриобъектового видеонаблюдения. В данной статье будут рассмотрены принципы и мотивы выбора подрядчика по указанным системам и обобщен опыт сотрудничества на протяжении 6 лет.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Какова же специфика объекта крупной дистрибьюторской фармацевтической компании?

Это, как правило, офисно-складской комплекс на территории площадью несколько гектаров, сердцем которого является склад высотного стеллажного хранения, а единицей хранения - стандартная европаллета.

Товар располагается на многоярусных стеллажах плотными рядами. Государственными противопожарными нормативами четко определено, что на складах таких площадей и объема в обязательном порядке должна быть смонтирована система автоматического пожаротушения. Организация системы автоматического пожаротушения складских помещений большой площади и высоты представляет собой сложную задачу, особенно когда речь идет о хранении и защите особо ценных товаров.

В системах автоматического пожаротушения (АПТ) используются различные огнегасящие агенты: вода (спринклерное пожаротушение), порошки и аэрозоли, газ. Наиболее безопасным агентом для защищаемых товаров является газ. Но для помещений такого большого объема его потребовалось бы порядка нескольких сотен тонн, что подразумевает немалые площади для его хранения и многомиллионные затраты на оборудование и монтаж. Порошки и аэрозоли представляют собой химически активные препараты, которые могут вызвать нежелательные химические реакции на поверхности и внутри защищаемой фармацевтической продукции, что приведет к порче и потере товара. Этот же существенный недостаток имеют и наиболее приемлемые по стоимости системы водяного пожаротушения. Бывают ситуации, когда требования противопожарной службы выполнены, а товар все равно может быть потерян, например в результате ложного срабатывания или повреждения системы АПТ. Выход из таких ситуаций - применение так называемой водовоздушной системы спринклерного пожаротушения. Она представляет собой сеть трубопроводов, построенную по тем же принципам, что и водозаполненная система, в которых в дежурном режиме находится воздух под давлением. При срабатывании спринклерной головки воздух в кратчайшее время вытесняется водой с помощью насосов. Заполнение системы водой возможно и при срабатывании датчиков пожарной сигнализации. Таким образом, задача постоянного нахождения над товаром многотонного груза воды была решена. Однако руководством компании была поставлена задача найти дополнительные возможности по сохранению фармпродукции и избежать срабатывания достаточно надежной системы АПТ. Таким образом, возникла задача наиболее раннего обнаружения возгорания для его тушения малыми средствами переносными огнетушителями.

Этот широкий узкий рынок

Обнаружение пожара на складах (особенно высотного стеллажного хранения) имеет свои нюансы. В этих случаях распространение дыма не подчиняется общеизвестным законам и зависит каждый раз от многих условий, таких, как: сезонная разница внешней и внутренней температур, количество и конфигурация уложенных паллет, тип лекарств, особенности вентиляции и т. п. Так, например, при солнечной погоде крыша нагревается на солнце и под ней создается подушка из теплого воздуха, что препятствует поднятию дыма. Приблизительно аналогичная ситуация складывается и в холодную погоду, когда потоки дыма охлаждаются и спускаются вниз. Поставленные плотными рядами паллеты могут полностью перекрыть распространение дыма. В этих случаях СНиП рекомендуют устанавливать пожарные извещатели под каждым перекрытием, ширина которого более 70 см. Это приводит к необходимости установки астрономического количества пожарных датчиков, большим затратам даже при применении не самого дорогого оборудования и существенного уменьшения надежности системы пожарной сигнализации в целом.

В связи с вышеизложенным для уменьшения затрат и увеличения надежности был произведен анализ рынка пожарных извещателей (по состоянию на 1997 г.) в направлении поиска активных систем обнаружения дыма. Результатом работы явилось то, что единственной сертифицированной на территории РФ системой раннего обнаружения пожара оказалась дымовсасывающая (аспирационная) система RAS-51 производства фирмы Securiton (Швейцария). Принцип действия данной системы заключается в отборе путем всасывания проб воздуха со всего рабочего объема помещения и его анализе. При этом главное заключается в том, что система не ждет, когда дым к ней подойдет, она притягивает его к себе. К тому же рассеивание дыма по помещению не имеет никакого значения, т.к. анализ ситуации производится по всему обслуживаемому объему объекта. Чувствительность системы заметно выше обычных точечных извещателей, что позволяет отнести ее к разряду лучших разработок в данной области. В результате объединения систем RAS-51 и АПТ на складе высотного стеллажного хранения получилась высоконадежная единая система обнаружения и защиты от пожара (Фото 1 и 2). Изучение перечня оборудования пожарной сигнализации Securiton показало возможность создания системы ПС всего объекта, включая офисные помещения. Соотношение цена/качество для такого класса оборудования также оказалось привлекательным. Оборудование поставлялось с беспрецедентной гарантией - 3 года. Принимая во внимание комплексный подход указанной фирмы к системам безопасности в целом (включая охранную сигнализацию и видеонаблюдения), она была выбрана в качестве генподрядчика по всем системам безопасности объекта. Дальнейший опыт сотрудничества показал высочайшую квалификацию монтажных подразделений подрядчика, а также достаточное понимание руководством компании всех сложностей при вводе в эксплуатацию крупных объектов.

Время летит быстро

По достижении окончания гарантийных сроков на оборудование перед службами технической безопасности компаний встает дилемма о путях дальнейшего сотрудничества с поставщиками этих систем. Их всего два: заключение договора на послегарантийное обслуживание или разовое взаимодействие при возникновении различных ситуаций (ремонт, профилактика, дополнительные консультации).

При всей привлекательности (в основном по финансовым соображениям) второго пути хочется остановиться на его главном недостатке: не связанная договором компания-поставщик не несет ответственности по оперативному реагированию на происшествия или другие проблемы заказчика. Ни для кого не секрет, что это как раз является очень важным (если не главным) аспектом в вопросах безопасности.

В силу вышеизложенного нашей компанией был заключен договор на послегарантийное обслуживание, что позволило не только получить постоянную квалифицированную техническую поддержку всех установленных систем, но и иметь ответственного партнера при решении любых дальнейших вопросов по этим системам.

Проблемы не заставили себя ждать

В начале статьи было сказано об особенностях технологических поцессов компаний фармдистрибьюции. Они заключаются в том, что при комплектовании заказов для клиентов (аптек, филиалов) самая крупная единица хранения - европаллета - претерпевает существенные метаморфозы, распаковываясь на блоки, коробки и отдельные упаковки самых различных размеров. Всем этим занимаются не только машины и механизмы, но и люди (операторы, комплектовщики, грузчики, водители). Очевидно, что помимо объективных угроз безопасности товара на этом этапе технологического процесса начинают действовать и субъективные факторы - банальное человеческое воровство. Достаточно взглянуть на виды главного зала с автоматической линией комплектации и различных участков фасовки (Фото 3 и 4). Ввиду невозможности проведения мероприятий по тотальной проверке персонала на предмет хищений, ставка была сделана на существенное количественное и качественное расширение системы внутрискладского видеонаблюдения. Эта система, спроектированная вначале как вспомогательная часть основных охранно-пожарных систем, стала самостоятельной сетью режимно-технологического видеонаблюдения. Требования к техническим параметрам такого оборудования были также предъявлены гораздо более высокие. Необходимо было распознавать сотрудников различных подразделений по цветам спецодежды и другим знакам отличия. Поэтому в качестве периферийных устройств были выбраны цветные видеокамеры. Архивацию событий предполагалось вести в цифровом формате. Рынок цифровых видеорегистраторов в то время еще только зарождался, но приемлемую по параметрам и недорогую модель удалось отыскать. Ею оказался комплект V1-net производства южнокорейской фирмы V1. Следует отметить, что проведение монтажных работ по такому специфическому направлению систем безопасности требует также повышенной конфиденциальности, качества и быстроты выполнения, а также досконального знания конкретного объекта. Здесь и встает вопрос о надежном, проверенном временем партнере. Стоит ли говорить, что у службы безопасности нашей компании в данном случае проблем не возникло.

Целью статьи не являлось глубокое описание технических характеристик упоминаемого оборудования или особенностей проведенных работ. Хотелось лишь на примере собственной деятельности показать, что видимое богатство выбора при определенной специфике может привести только к одному приемлемому решению.

Отмечу, что высотное стеллажное хранение продукции, безусловно, используется и в других отраслях бизнеса. Поэтому, надеюсь, описанный подход к выбору систем безопасности, возможно, будет востребован специалистами, которые столкнутся с этой задачей впервые.

Хотелось бы также констатировать ставший непреложным для автора факт: выбор подрядчика по системам безопасности обязательно должен вестись не только в направлении оценки поставляемого оборудования. Необходим всесторонний "портрет" будущего партнера в расчетена долговременное взаимовыгодное сотрудничество.

В.В. Гладков,
начальник группы специальной техники
ЗАО "Центр внедрения "Протек"

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 18804


  Автор
Гладков В. В.

Гладков В. В.

начальник группы специальной техники ЗАО "Центр внедрения "Протек"

Всего статей:  1

В рубрику "Опыт и проблемы потребителей" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций