Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Экономия на безопасности - путь к катастрофе!

Экономия на безопасности - путь к катастрофе!

В рубрику "Практика и перспективы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Экономия на безопасности - путь к катастрофе!

Экономия на системах пожарной безопасности характерна для нашей страны. Не секрет, что мы стараемся сэкономить на типе устанавливаемой системы, качестве и эффективности оборудования, его монтаже и последующем обслуживании... А в результате, на чем же мы экономим?! Прежде всего, на жизни и здоровье людей, не говоря уже о материальных потерях, вызванных поздним обнаружением очага возгорания и потерей времени, необходимого для предотвращения пожара. Рассмотрим наиболее эффективные системы защиты и выясним, какие технологии стоят на страже нашего благополучия, здоровья и даже жизни...


С. М. Щипицын

Генеральный директор 000 "Систем Сенсор Фаир Детекторc"

В 2009 г. обновилась нормативная база в области пожарной сигнализации. Вышел Федеральный закон, были выпущены новые ГОСТы и Своды правил, но ни в одном из появившихся документов нет четкого определения классов систем пожарной сигнализации. Почему это важно? Прежде всего потому, что от выбранного класса системы зависит эффективность обнаружения пожароопасной ситуации. Попробуем классифицировать системы исходя из существующих документов. Откроем ГОСТ Р 53325-2009 и воспользуемся пунктами, в которых даны классификации пожарных извещателей. Пожарный извещаель, как один из основных элементов системы, обычно и определяет ее отношение к определенному классу.

Итак, пункт 4.1.1.2 гласит, что "по характеру обмена информацией пожарные извещатели делятся на пороговые и аналоговые". В пункте 4.1.1.9 сказано, что "по возможности установки адреса пожарные извещатели делятся на неадресные и адресные". Рассмотрим возможные варианты извещателей.

Неадресный пороговый пожарный извещатель

Срабатывает на некоторый фактор возгорания при достижении определенного, заранее заданного уровня. Такой извещатель имеет минимальную эффективность, но наиболее востребован в России в связи с низкой ценой. Немногие производители включают в неадресный пороговый извещатель функции компенсации запыления, возможность установки разного уровня чувствительности, индикацию работоспособности и др. Связано это прежде всего с тем, что при добавлении в извещатель дополнительных опций его стоимость увеличивается, а спрос соответственно понижается. О том, что в процессе эксплуатации будут тратиться заметные суммы, вспоминают уже позже. По оценкам специалистов, за 10 лет эксплуатации может быть потрачена сумма, в 7-8 раз большая, чем первоначально вложенная в приобретение комплекта оборудования.

Адресный пороговый пожарный извещатель

Такое сочетание встречается настолько часто, что слово "пороговый" опускают, называя подобный извещатель просто адресным. Его основное отличие от неадресного порогового в том, что извещатель при тревоге сообщает свой адрес. Современные высокотехнологичные адресные извещатели дополнительно передают информацию о запыленности, неисправности конкретного извещателя и пр. На эффективность обнаружения возгораний такая дополнительная информация, к сожалению, практически не влияет, но дает определенное удобство при обслуживании системы. Пользователь, тратя на его покупку немного больше, чем на неадресный пороговый извещатель, существенно экономит на количестве извещателей, монтаже, кабеле и обслуживании системы. Во многих случаях цена адресной системы получается ниже, чем цена неадресной пороговой. А если добавить стоимость монтажа и расходы на дальнейшее обслуживание, то в приоритетном выборе адресной системы можно не сомневаться.

Неадресный аналоговый пожарный извещатель

Делать аналоговый извещатель неадресным обычно считают нецелесообразным. В принципе передавать на при-емно-контрольный прибор аналоговое значение возможно, но как определить, какой извещатель осуществляет передачу? Идентифицировать его нельзя, так как он неадресный. Чтобы использовать преимущества извещателя, необходимо подключать его аналогично неадресному пороговому, причем использовать по одному извещателю в каждом шлейфе. Это более чем неудобно и накладно.

Адресный аналоговый пожарный извещатель

В отличие от пороговых неадресных и адресных не фиксируют превышение порога контролируемого параметра, а являются только измерителями. Они должны в реальном масштабе времени измерять уровень задымления, температуру и другие факторы с высокой точностью, далее передавать полученные данные в адресно-аналоговый приемно-кон-трольный прибор (ААПКП). Полученная информация анализируется в ААПКП, который является, по сути, современным компьютером с выводом специализированной информации на информационную графическую панель, что позволяет обнаруживать развитие пожара на самых ранних стадиях.


В системах, где используются неадресные пороговые либо адресные извещатели, сигнал "Предупреждение" не выдается, а сигнал "Пожар" определяется на заранее установленном уровне фактора возгорания. Даже если используется несколько извещателей, сигнал от них только подтверждает возгорание, практически не давая времени на предотвращение беды.

Адресно-аналоговый пожарный извещатель практически ежесекундно общается с приемно-контрольным прибором, который максимально быстро реагирует на изменение контролируемых извещателем факторов возгорания. На основании полученных данных ААПКП начинает приоритетно следить за изменениями в данном извещателе, обращая особое внимание на извещатели, находящиеся в непосредственной близости, и выдает сигнал "Предупреждение" в самый короткий срок. Это позволяет в 90% случаев получить выигрыш по времени от 10 до 20 мин. и предотвратить возгорание. Если значение параметра факторов возгорания продолжает расти, ААПКП формирует сигнал "Пожар".

Алгоритмом постоянного контроля за изменениями в контролируемых факторах возгорания и определяется высокая эффективность адресно-аналоговых пожарных систем, которые дают возможность локализовать и предотвратить возгорание на самом раннем этапе.

Используя адресно-аналоговый извещатель, мы избавляемся от основного недостатка пороговых неадресных и адресных извещателей - отсутствия времени для реакции на возгорание и предотвращения пожароопасной ситуации. У адресно-аналогового извещателя высокая чувствительность, все изменения немедленно передаются на ААПКП для обработки. Чувствительность же порогового неадресного либо адресного извещателя может отличаться в разы. В соответствии с разделом 4.7 "Извещатели пожарные дымовые оптико-электронные точечные" из ГОСТ Р 53325-2009, чувствительность должна находиться в пределах от 0,05 до 0,2 дБ/м. Но даже в нормативных документах допускается изменение чувствительности:

  • при изменении ориентации к направлению воздушного потока - в 1,6 раза;
  • при изменении скорости воздушного потока - в 0,625-1,6 раза;
  • от экземпляра к экземпляру - в 1,3 раза;
  • при изменении напряжения питания -в 1,6 раза;
  • при изменении температуры окружающей среды до +55°С - в 1,6 раза;
  • после воздействия повышенной влажности - в 1,6 раза.

А если предположить воздействие нескольких факторов одновременно, то чувствительность может измениться в четыре раза и более.

Если рассмотреть рынок развитых европейских стран, то доля высокоэффективных адресно-аналоговых систем составляет более 70%. Адресные системы практически не используются, так как не имеют плюсов по эффективности обнаружения, а лишь удобнее при монтаже и эксплуатации. Неадресные пороговые системы в основном используются для защиты таких объектов, как гаражи, мусорные контейнеры, небольшие объекты без постоянного проживания людей и т.п. Зарубежные страховые компании предоставляют большие скидки при страховании объектов с установленной адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации. Вполне возможно, что и в России в ближайшее время страховые компании будут учитывать тип установленной системы при расчете возможных рисков и вряд ли будут рисковать крупными суммами компенсаций убытков, позволяя экономить на первоначальной стоимости оборудования. Немаловажен тот факт, что адресно-аналоговым системам не страшны электромагнитные помехи, скачки напряжения и другие малоприятные факторы, которые в пороговых неадресных и адресных системах могут приводить к ложным срабатываниям. Любое единичное кратковременное превышение контролируемого параметра перед активизацией любого тревожного сообщения будет Помимо описанных выше технологий, производители адресно-аналоговых извещателей используют множество дополнительных технических решений для повышения эффективности.

Конструкция дымовой камеры выполнена таким образом, чтобы обеспечивать свободный доступ воздушных потоков со всех направлений и в то же время эффективно защищать от внешнего освещения, пыли и др. Прямые лучи света поглощаются при 4-кратном переотражении на черной поверхности пластинок. Плавные изгибы пластинок не требуют значительных изменений направления воздушного потока и обеспечивают хорошую вентилируемость дымовой камеры. Для снижения фонового сигнала внутрь дымовой камеры обращены заостренные края пластинок, что уменьшает до минимума площадь дымовой камеры, от которой отражается сигнал светодиода. Основная часть излучения светодиода проходит между пластинками, и лишь незначительная часть от узкой кромки отражается внутрь дымовой камеры, поэтому при накоплении пыли фоновый сигнал практически не меняется. Для уменьшения отражения от дна и крышки дымовой камеры их поверхность делают рифленой под определенным углом и используют свето-и фотодиоды с узкими диаграммами. Для выравнивания чувствительности с направлений, где установлены светодиод и фотодиод, при помощи дополнительных пластинок определенной формы формируются воздушные каналы, направленные в чувствительную зону камеры.

Максимально открытый дымозаход позволяет исключить инерционность измерений. На рис. 8 представлен адресно-аналоговый извещатель. Следует обратить внимание на то, что:

  • выступающая часть нижней крышки исключает обтекание корпуса снизу;
  • стойки крепления нижней крышки исключают обтекание корпуса в горизонтальной плоскости;
  • отдельные элементы конструкции корпуса образуют воронку, направляющую воздушный поток внутрь извещателя;
  • обеспечена максимальная площадь дымозахода, его высота равна высоте дымовой камеры;
  • плоскость дымозахода расположена перпендикулярно горизонтальному воздушному потоку;
  • дымовая камера защищена металлической или пластиковой сеткой, которая практически не снижает площадь дымозахода и обеспечивает надежную защиту от насекомых;
  • защитная сетка непосредственно примыкает к дымовой камере, что исключает затраты времени на заполнение дымом корпуса извещателя перед дымовой камерой.

Экранирование фотодиода и электроники позволяет защитить от электромагнитных помех. Сложнейшая схемотехника, используемая в адресно-аналоговом извещателе, обеспечивает высокую точность измерения оптической плотности среды при незначительных уровнях задымления и малых скоростях движения воздуха. Для оптико-электронного извещателя уровень запыления от 0,05дБ/м уже ощутим, ААПКП уже на таком уровне получает информацию на сверхранней стадии развития пожароопасной ситуации.

Мы перечислили лишь малую часть инноваций, используемых производителями только в оптико-электронных адресно-аналоговых извещателях. В тепловых, комбинированных, мультикри-териальных, аспирационных, линейных адресно-аналоговых пожарных извещателях немало нюансов, влияющих на эффективность обнаружения возгораний.

Рассмотрев типы противопожарных систем, особенности конструкции извещателя, мы не обратили внимания на такую характеристику, как живучесть системы, которая превосходит все известные системы пожарной сигнализации. По кольцевому шлейфу осуществляется управление всеми компонентами, и при его повреждениях в результате физического воздействия либо возгорания система продолжит стабильно работать, предупреждая пользователя о возможных проблемах или отсутствии связи с оборудованием. В адресно-аналоговых системах при минимальных проявлениях фактора возгорания вы будете предупреждены задолго до того, как огонь заденет линию адресного шлейфа и повредит ее.

Долгосрочные инвестиции - самые выгодные

Что же заставляет пользователя не всегда останавливать свой выбор на высокоэффективной системе? Прежде всего влияет цена оборудования. Действительно, адресно-аналоговый извещатель несравнимо сложнее в производстве, заложенные в нем алгоритмы требуют использования дополнительных компонентов, и требования к работоспособности у него несравнимо выше, что и увеличивает как себестоимость, так и цену для конечного потребителя. Адресно-аналоговая технология наиболее полно соответствует существующей нормативной базе в связи с перечисленными достоинствами, выполняя все требования Федерального закона № 123, ГОСТ Р 53325-2009, Свода правил и др. При первоначальном рассмотрении стоимости систем разных классов действительно оказывается, что стоимость адресно-аналогового оборудования в 2-3 раза превышает стоимость оборудования для низконадежных и неэффективных систем. Но, приобретая традиционную для нашего рынка систему, вы уже через год-два потратите такую же сумму, как и при покупке оборудования, на обслуживание системы (чистку пороговых извещателей, замену источников питания в радиоканальных извещателях, вышедшего из строя оборудования и др.). По оценкам специалистов, за 10 лет пользователь тратит на обслуживание сумму, до семи раз превышающую первоначальную стоимость оборудования. При этом не забывайте, что использовать вы будете малоэффективную систему и рисковать не только вашим имуществом, но и жизнью и здоровьем людей. Не ошибитесь с выбором!

Опубликовано: Каталог "ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"-2010
Посещений: 12033


  Автор
Щипицын С.М.

Щипицын С.М.

Генеральный директор ООО "Систем Сенсор Фаир Детекторс"

Всего статей:  7

В рубрику "Практика и перспективы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций