Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Огнезащита кабелей и проводов

Огнезащита кабелей и проводов

В рубрику "Научно-технические разработки в области пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Огнезащита кабелей и проводов

Статистика чрезвычайных происшествий свидетельствует о том, что ущерб от пожаров резко возрастает, если огнем повреждаются коммуникационные или электрические кабели и провода: мгновенно замирают сложнейшие системы, выходят из строя приборы и аппаратура. Надежная огнезащита кабелей и проводов позволяет избежать многих бед

Классификация пожарной опасности кабелей и проводов

В соответствии с нормами пожарной безопасности НПБ 248-97 "Кабели и провода электрические. Показатели пожарной опасности. Методы испытаний" кабели и провода напряжением до 35 кВ, предназначенные для прокладки в кабельных сооружениях и помещениях, подразделяются на классы, приведенные в таблице.

По результатам испытаний кабелю (проводу) присваивается код показателя пожарной опасности, который состоит из буквенно-цифрового обозначения. Буквенное обозначение представляет собой аббревиатуру от наименования соответствующего показателя пожарной опасности кабеля (провода). Цифровое обозначение соответствует величине (диапазону) показателя пожарной опасности.

Пример классификационного обозначения: О1.5.2.3; П2.7.1.4.

В обозначении марки кабеля индекс "нг" присваивается при условии, что данная марка кабеля соответствует классу ПРГП1 по пределу распространения горения.

Критерии качества огнезащитных покрытий

Если материалы, из которых изготовлены кабели и провода, не отвечают предъявляемым требованиям по показателю пожарной опасности, требуется огнезащитная обработка.

Нанесенные на кабели огнезащитные кабельные покрытия (ОКП) должны сохранять огнезащитные свойства в течение всего указанного в технических условиях (ТУ) гарантированного срока эксплуатации.

ОКП должны иметь толщину, установленную в ТУ, их поверхность должна быть ровной, без дефектов. Огнезащитные покрытия, применяемые во влажных средах, в помещениях с агрессивными средами и пожароопасными жидкостями, должны обладать соответствующей стойкостью к воздействию влаги и обращающихся веществ. Покрытия должны обладать свойством адгезии по отношению к материалам оболочек кабелей и не оказывать агрессивного воздействия на их наружные покровы (соответствие данному требованию проверяют испытанием, методику которого при необходимости приводят в ТУ на конкретный вид покрытия).

В соответствии с НПБ 238-97 "Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний" ОКП должны обладать малой дымообразующей способностью (коэффициент дымообразования до 50 м2/кг включительно) и быть малоопасными по показателю токсичности (ГОСТ 12.1.044-89).

Огнезащитные покрытия, которые применяют для защиты кабелей с нанесенным на них кодом показателя предела распространения горения ПРГП2 или ПРГП4, должны иметь по результатам испытаний следующие показатели:

  1. длина поврежденной пламенем или обугленной части кабельной прокладки не должна превышать 1,5 м;
  2. коэффициент снижения допустимого длительного тока нагрузки для кабеля - не менее 0,98;
  3. на поверхности ОКП не должно быть трещин, сколов, потеков.

Некоторые из применяемых в России марок

Первая промышленная партия отечественного огнезащитного покрытия для кабельных коммуникаций была выпущена в 1980-х гг. А по прошествии чуть менее 10 лет на российском рынке стали один за другим появляться новые зарубежные и отечественные материалы. Остановимся на наиболее интересных разработках.

"ПИРО-СЕЙФ"

Это марка огнезащитных составов немецкой фирмы svt Brandschutz. С 1998 г. они производятся в подмосковном г. Протвино на базе Государственного научного центра Института физики высоких энергий и поставляются в первую очередь атомным и тепловым электростанциям России, а также за рубеж. Производством занимается фирма "СФТ-Россия". Поставщиком и эксклюзивным производителем работ является компания "РОСТРА". Среди многообразия изделий: огнезащитное покрытие для кабелей "ПИРО-СЕЙФ Фламмопласт КС-Г (минимальная толщина слоя 0,5 мм), состав на водной основе "ПИРО-СЕЙФ Фламмотект А" (толщина слоя 1 мм) для кабелей различных типов, эксплуатирующихся в условиях повышенной влажности, огнестойкие переборки для кабельных каналов, включая временные на основе подушек.

"ОГРАКС"

Серию огнезащитных материалов под такой маркой выпускает НПО "Унихимтек". Для защиты кабелей внутри помещений предназначены терморасширяющиеся огнезащитные материалы на водной основе "ОГРАКС-В" (минимальная толщина слоя 0,8 мм) и "ОГРАКС-В1" (0,5 мм). При нанесении материалов температура окружающего воздуха должна быть не менее 5 °С, а относительная влажность - не более 85%. Несоблюдение этих условий ведет к ухудшению качества покрытия. В процессе эксплуатации допускается кратковременное (до 20 минут и не чаще 1 раза в месяц) воздействие распыленной воды и иных огнетушащих средств на поверхность ОКП при учебном или аварийном включении автоматических систем пожаротушения.

Терморасширяющийся (вспучивающийся) состав "ОГРАКС-М" предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности (до 100%) или на открытом воздухе при температуре от -50 до +50 °С. Применяется для защиты кабелей силовых, контрольных, связи и др., имеющих резиновые и полимерные оболочки, в том числе полиэтиленовые. Минимальная толщина -0,8 мм.

В июне 2003 г. прошел испытания и сертифицирован новый огнезащитный состав на водной основе "ОГРАКС-ВВ", который может применяться для защиты электрических кабелей всех типов. Покрытие "ОГРАКС-ВВ" (минимальная толщина - 0,8 мм) устойчиво к воздействию воды, огнетушащих средств, дезактивирующих растворов, может эксплуатироваться при 100%-ной влажности.

НПО "Унихимтек" выпускает также кабельные проходки "ОГРАКС-КП", которые устанавливаются в местах прохождения кабелей через стены, перегородки, перекрытия.

"НОРТЕКС"

Огнезащитные составы под такой маркой выпускает НПО "НОРТ" (г. Ижевск). Для огнезащиты кабелей предназначено покрытие "НОРТЕКС-К" толщиной слоя 1,8 мм. Диапазон его рабочих температур от -50 до +50 °С. При эксплуатации кабельных линий на открытом воздухе с целью повышения срока эксплуатации производитель рекомендует сверху огнезащитного покрытия наносить не распространяющие пламя водостойкие лакокрасочные материалы (на химических предприятиях - кислотостойкие).

"ЩИТ-АК-2"

Так названы материалы, обеспечивающие комплексную защиту кабельных проходок и создание препятствия для распространения пожара через стены. Производитель - НПО "Ассоциация Крилак". Комплексная защита включает в себя нанесение огнезащитной краски "КЛ-1" на поверхность защищаемых кабелей. Проем строительной конструкции с обеих сторон защищается минераловатными негорючими плитами, которые с наружных сторон покрываются огнезащитным составом "Файрекс-400". Таким образом обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 ч, что соответствует требованиям, предъявляемым к огнестойкости противопожарных стен и перекрытий.

"МПВО"

Это вспучивающееся огнезащитное покрытие - продукт Научно-производственной лаборатории № 38080. Покрытие представляет собой многокомпонентную однородную вязкую суспензию полимеров и наполнителей в органическом растворителе - сольвенте с добавлением антипиренов и пламягасящих добавок. Толщина слоя при нанесении на кабели -1 мм. Покрытие может быть использовано как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Не рекомендуется приобретать состав задолго до предстоящей обработки: гарантийный срок хранения в таре предприятия-изготовителя 3 месяца со дня выпуска.

Для заделки кабельных проходок диаметром более 100 мм производятся противопожарные подушки вспучивающиеся марки "ППВ" и уплотнительные марки "ППУ". Предел огнестойкости проходки кабельной универсальной в составе подушек "ППУ", "ППВ" и покрытия "МПВО" составляет 1,5 часа.

"Хапуфлам"

Впервые на российском рынке огнезащитный материал под такой маркой появился в 2003 г. Это противопожарная ткань для защиты кабелей, которую поставляет германская фирма "Аббата" (официальный представитель в России фирма "Бранд-Арсенал"). Основное достоинство новинки в простоте применения: достаточно вырезать по размеру ткань, обернуть ею внахлест кабель и закрепить концы ткани зажимами. Для выполнения работ не требуется высокой квалификации, нет необходимости жесткого контроля (как в случае применения жидких огнезащитных составов) за толщиной слоя ОКП, непрокрашенными участками, отслоениями или вздутиями покрытия. Если возникает необходимость замены кабеля, противопожарную ткань легко демонтировать и затем повторно использовать для защиты нового кабеля.

Рекомендации по выбору огнезащитных материалов и работе с ними

При выборе ОКП следует обратить внимание на ряд моментов.

Во-первых, необходимо проверить дату выпуска и гарантийный срок хранения: у различных производителей он колеблется от 3 до 18 месяцев (а иногда и более).

Во-вторых, стоит обратить внимание на декларируемую производителем толщину огнезащитного покрытия: чем эта величина больше, тем больше слоев необходимо наносить, следовательно, на проведение этих работ потребуется больше времени. Сушка после нанесения слоя занимает от 1,5 до 10 часов. И, что очень важно, во всех ТУ и рекламных материалах речь идет о минимальной толщине огнезащитного покрытия. Равномерность покрытия одинаковой толщины легко обеспечить в лабораторных условиях. На практике при больших объемах сделать это довольно сложно, так что приобретать составы для проведения огнезащитных работ надо с определенным запасом.

Всегда необходимо предусматривать достаточное для выполнения работ время. Это касается и времени промежуточной (между слоями) сушки и времени полного высыхания. Последняя величина может колебаться от 5 до 15 суток после нанесения огнезащитного состава.

Следует также позаботиться и о мерах безопасности. Для ряда составов работы необходимо проводить с соблюдением правил безопасности по применению ЛВЖ, при отключенном напряжении в помещениях, оборудованных вентиляцией, используя средства индивидуальной защиты. В случаях, когда работа выполняется в срочном порядке, можно воспользоваться сертифицированной противопожарной тканью.

Эффективность и срок службы ОКП, нанесенного на кабели, во многом зависит от качества огнезащитных работ. Многие фирмы, производящие составы или имеющие эксклюзивные права на их реализацию, содержат в штате высококвалифицированных специалистов для выполнения огнезащитных работ. Поэтому, если есть возможность, проведение огнезащиты кабелей предпочтительнее поручать специалистам таких фирм.

Н.В. ЛАНДЫШЕВ
Заместитель начальника отдела организации научных исследований и научной информации Академии ГПС МЧС России

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 18373


  Автор
Ландышев Н. В.

Ландышев Н. В.

Заместитель начальника отдела организации научных исследований и научной информации Академии ГПС МЧС России

Всего статей:  3

В рубрику "Научно-технические разработки в области пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций