Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Перспективные технологии: риски и преимущества

В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Перспективные технологии: риски и преимущества

Портал IP Video Market опубликовал обзор 10 перспективных технологий в области безопасности. Все эти технологии объединяет одно: они находят применение среди не более чем 20% пользователей на рынке. Связанные с ними риски и преимущества существенно различаются

Рассмотрим технологии, которые вызывают наибольший интерес и являются предметом дискуссий в России.
  • IP-камеры;
  • мегапиксельные камеры;
  • IP-системы хранения (NAS/SAN);
  • технологии хранения на борту IP-камер;
  • видеоанализ, или видеоаналитика;
  • панорамные камеры;
  • удаленный видеомониторинг;
  • беспроводные сети на основе Mesh-технологии

IP-камеры

Преимущества: возможность напрямую подключать IP-камеры к компьютерной или IP-сети. При этом для аналоговых камер требуется применять дополнительное устройство (энкодер либо DVR).
В определенных случаях использование IP-сетей позволяет снижать стоимость инсталляции систем. Чем больше расстояние, на которое необходимо передавать видеосигнал, тем более предпочтительно устанавливать IP-камеры.
Удаленный мониторинг нельзя относить к исключительным преимуществам IP-камер, учитывая возможности современных DVR. Реализация удаленного мониторинга с помощью IP-камер и решений на базе DVR/аналоговых камер будет различаться незначительно и касаться только технических нюансов.
Стоимость: IP-камеры, как правило, дороже однотипных аналоговых на 30–70%. Однако эта разница компенсируется, если выбирать IP-камеры для построения крупных систем или передачи видео на значительные расстояния.
Риски заказчика: не все видеорегистраторы, представленные на рынке, поддерживают IP-камеры, либо поддерживают ограниченное количество моделей. Существующая инфраструктура заказчика не всегда достаточно развита для подключения к ней системы IP-видеонаблюдения.
Риски интегратора: недостаток технических навыков у специалистов компании-интегратора является серьезным препятствием широкому внедрению IP-камер. В большинстве западных компаний-интеграторов систем безопасности на группу инженеров СБ (от 10 до 30 человек) приходится 1-2 ИТ-специалиста. Такого соотношения едва ли бывает достаточно для реализации даже простой IP-системы и базовых сервисов.

Мегапиксельные камеры

Преимущества: 1) сокращение количества камер в системе; 2) улучшение качества видеоизображения, что повышает вероятность достоверность распознавания объектов. Данные преимущества достигаются благодаря тому, что мегапиксельная камера обеспечивает разрешение, в разы превосходящее разрешение аналоговых и обычных IP-камер.
Риски заказчика: 1) преувеличенные ожидания от качества изображения, 2) необходимость в большом объеме хранилища данных. Вендоры зачастую заявляют, что мегапиксельные камеры обеспечивают разрешение в 4, 16 или даже 18 раз выше, чем любые другие камеры. Технически это так (достаточно подсчитать и сравнить количество пикселей), но на практике не всегда достижимо. Во-первых, несколько стандартных телекамер можно установить в разных направлениях, в то время мегапиксельная камера будет покрывать лишь конкретную зону. Кроме того, применение мегапиксельной камеры для контроля небольшой площади может быть технически и функционально избыточным.
Во-вторых, формально сравнивать количество пикселей для разных телекамер (например, 0,3 Мпкс против 5 Мпкс) в корне ошибочно. Изображение, получаемое с помощью мегапиксельных камер, в большинстве случаев лишь незначительно превышает по качеству стандартного видео.
В-третьих, при слабом освещении уровень детализации изображения от мегапиксельной камеры обычно сопоставим с картинкой от телекамеры стандартного разрешения.
Для хранения записываемых данных, получаемых с помощью мегапиксельных камер, требуется весьма значительный объем памяти. В ряде случаев это приводит к существенному увеличению затрат на системы хранения.
Риски интегратора: довольно рискованно аргументировать покупку мегапиксельных камер лишь снижением количества камер в системе или высокой детализацией изображения, получаемой с помощью одной такой камеры (лица, автомобильные номера). Необходимо внимательно тестировать реальные возможности камер на объекте, включая условия низкой освещенности.

Сети хранения данных (SAN)

Преимущества: традиционные системы видеонаблюдения сочетают в себе программное обеспечение, предназначенное для мониторинга и управления сетевой системой CCTV, и систему архивирования на жестких дисках (обычно DVR). В крупных системах видеонаблюдения для записи изображения могут потребоваться сотни жестких дисков и десятки DVR. Такие системы становятся очень сложными в управлении и модернизации. Цифровые видеорегистраторы зачастую не обеспечивают резервирование данных.
Сети хранения данных позволяют организовывать централизованные хранилища, куда поступают данные от каждого видеорегистратора. Системы SAN имеют функции резервирования данных и обеспечивают легкое расширение емкости хранилища.
Стоимость: для крупных систем (от 20 Тбайт) решение SAN обойдет дешевле хранения с помощью DVR. Однако первоначальные вложения в SAN-хранилища (от 5000 долларов) значительно превышают подключение дополнительного жесткого диска к DVR или NVR.
Риски заказчика: общие риски крайне незначительны. Неоправданным может стать использование SAN-хранилищ для работы с видеоизображением, получаемым с удаленных IP-камер и DVR. Главная причина заключается в ограниченной пропускной способности сетевого канала и дороговизне его использования.
Риски интегратора: развертывание SAN-хранилищ может стать значительно более сложной задачей, чем внедрение систем хранения на базе DVR. Для инсталляции и поддержки SAN-хранилищ требуется специальная подготовка персонала.

Локальное хранение на борту IP-камеры

Преимущества: камеры могут быть подключены по IP-сетям с ограниченной или нестабильной полосой пропускания.
В таких случаях организация потокового видео или удаленная запись будет дорогостоящей или вообще невозможна. Локальное хранение данных на борту IP-камеры помогает справиться с этой проблемой. Тогда сетевое подключение потребуется только для удаленного просмотра или загрузки записанного видео.
Стоимость: несмотря на тенденцию снижения цен на системы хранения, решения локального хранения данных на борту IP-камеры значительно дороже централизованного хранения с помощью жестких дисков.
Более того, для большинства решений видеонаблюдения технически невозможно использовать только системы локального хранения на борту IP-камер. На рынке представлены лишь два вендора, IP-камеры которых имеют либо встроенный, либо внешний жесткий диск.
Риски заказчика: используя технологии локального, придется искать компромисс между емкостью хранилища и качеством архива. Кроме того, большая часть ПО для IP-видеонаблюдения не поддерживает воспроизведение локальной записи.
Риски интегратора: если доступ к локальному архиву не может быть обеспечен с помощью ПО, потребуется выезд интегратора на объект.

Видеоанализ

Потенциальные преимущества: благодаря возможности распознавать нарушителя в режиме реального времени, системы видеоанализа позволяют предотвращать преступления. Телекамеры с видеоаналитикой автоматически посылают сигнал тревоги при несанкционированном нахождении людей в определенных зонах, пересечении виртуальных линий, "праздношатании" и др.
Стоимость: прямые затраты на внедрение аналитического ПО в систему видеонаблюдения в мире составляют обычно от 200 до 500 долларов на одну камеру.
Риски заказчика: самой большой неприятностью для покупателя может стать приобретение оборудования CCTV с видеоанализом и неиспользование его интеллектуальных функций. Заказчик может отказаться финансировать работы по обеспечению дополнительного освещения или изменению расположения видеокамер. Кроме того, при использовании видеоаналитики необходимо определиться с допустимым уровнем ложных тревог и методикой управления ими.
Риски интегратора: если система видеоанализа не оправдывает ожидания пользователя, проект может стать нерентабельным для интегратора, а отношения с заказчиком ухудшатся. Интеграторы должны внимательно тестировать систему на этапе внедрения.

Панорамные камеры

Преимущества: с помощью 3 4 панорамных камер можно контролировать территорию довольно значительной площади. Панорамные камеры обычно сочетают в себе мегапиксельное разрешение и сверхширокоугольный объектив, что позволяет обеспечить угол обзора 360 град.
Стоимость: панорамная камера обходится в 23 раза дороже традиционной фиксированной камеры. Однако при замене нескольких обычных видеокамер на одну панорамную сокращение затрат на ее последующее обслуживание вполне оправдывает первоначальные вложения.
Риски заказчика: 1) качество архива и 2) интеграция в существующую объектовую систему.
Из-за широкого угла обзора панорамной камеры качество картинки, получаемой с ее помощью, может быть хуже изображение от стандартной фиксированной камеры. Поэтому пользователям следует предварительно тестировать камеру для использования в тех или иных зонах, чтобы убедиться, что получаемого разрешения достаточно.
Панорамные камеры не поддерживаются большинством ПО для видеонаблюдения; не обеспечивается совместимость между панорамными камерами различных вендоров. Необходимость установки панорамных камер может вынудить заказчика использовать закрытую систему видеонаблюдения или ограничить его в выборе ПО.
Риски интегратора: самой большой ошибкой может стать переоценка качества видеоархива, что приводит к недовольству заказчика и отказом установки панорамных камер.

Удаленный видеомониторинг

Преимущества: довольно редко на объектах ведется постоянный мониторинг системы видеонаблюдения в режиме реального времени. Исключение составляют крупные торговые центры и казино. Для остальных организаций неоправданно финансировать круглосуточную работу операторов, поэтому обычно распространены две крайние ситуации: мониторинг не осуществляется вообще, либо за сотней камер следит один человек.
Оптимальный вариант воспользоваться услугами профессиональной компании, осуществляющей удаленный мониторинг системы видеонаблюдения. Поскольку такие компании обслуживают значительное количество клиентов, они могут предложить доступный по цене сервис. Эффективность мониторинга может повысить использование средств видеоанализа.
Стоимость: стоимость услуги удаленного мониторинга практически всегда ниже собственных затрат заказчика на штатных операторов.
Риски заказчика: 1) неэффективно используется система видеоанализа, 2) система удаленного мониторинга не поддерживает объектовую систему видеонаблюдения (камеры и DVR), 3) открытие удаленного доступа к сети заказчика повышает угрозу со стороны информационной безопасности.
При подключении услуги удаленного мониторинга заказчикам, как правило, приходится закупать дополнительное оборудование; в редких случаях требуется полностью заменить систему видеонаблюдения. Заказчики либо предоставляют доступ мониторинговой компании к своей сети по VPN (что может противоречить политике ИТ-службы), либо разворачивают выделенную сеть (что означает дополнительные ежемесячные расходы, особенно для территориально распределенных объектов).
Риски интегратора: кроме проблем, связанных с внедрением систем видеоанализа, риски весьма незначительные.

Беспроводные сети на основе Mesh-технологии

Преимущества: зачастую систему видеонаблюдения требуется установить на территориях, значительно удаленных от зданий, например, на автомобильных парковках или вдоль огражденного периметра. В таких случаях прокладывание кабельной сети может повлечь за собой дорогостоящие работы по рытью траншей.
Беспроводная IP-сеть на основе Mesh-технологии позволяет передавать видео на большие расстояния, причем ни природная растительность, ни возвышенности не создают помех передачи данных.
Стоимость: использование беспроводных Mesh-сетей существенно дешевле прокладки протяженной кабельной инфраструктуры.
Риски заказчика: беспроводной сети для систем видеонаблюдения требует специальных навыков, поскольку необходимо обеспечить достаточную полосу пропускания. Заказчик должен выбрать опытного интегратора, иначе работы неоправданно затянутся.
Заказчик должен располагать бюджетом на поддержку беспроводной сети, на качество работы которой могут повлиять климатические изменения или другие факторы.
Риски интегратора: развертывание беспроводных сетей является, пожалуй, самой трудной задачей в области видеонаблюдения. От интегратора требуются технические навыки как в области IP-сетей, так в беспроводных системах.
Качество работы беспроводной системы может ухудшиться из-за неблагоприятных погодных условий или расположения поблизости другой беспроводной системы. 
Существуют и два специфических риска: 1) не всегда можно обеспечить нужную полосу пропускания бесповодной сети; 2) при эксплуатации беспроводной системы заказчик будет постоянно обращаться к интегратору для решения текущих вопросов и проблем.

По материалам
IP Video Market
http://ipvideomarket.info/

При перепечатывании ссылка на www.Secuteck.ru обязательна

Опубликовано: Сайт Secuteck.Ru-2009
Посещений: 9416

В рубрику "Обзоры, прогнозы, мнения" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций