Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Формирование систем безопасности на объектах ТЭК в Арктической зоне. Опыт ГК "Норникель"

Формирование систем безопасности на объектах ТЭК в Арктической зоне. Опыт ГК "Норникель"

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Формирование систем безопасности на объектах ТЭК в Арктической зоне. Опыт ГК "Норникель"

Роль предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики страны, обусловливает особое внимание корпоративных служб безопасности к вопросам их защиты, в том числе в контексте возросшей террористической и диверсионной угрозы. Вместе с тем следует отметить, что формирование надежного контура безопасности комплексов, расположенных в особых географических и климатических условиях, имеет ряд особенностей с точки зрения как правоприменительной практики, так и технического исполнения
Юрий Шепталин
Заместитель начальника Управления безопасности
и режима АО "Норильскгазпром" (ГК "Норникель")

ПАО "ГМК "Норильский никель" является лидером горно-металлургической промышленности России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших производителей платины и меди, оно также производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Доля компании в ВВП России составляет 0,6%.


Находясь на передовых позициях в экономической сфере, "Норникель" придает первостепенное значение социальному аспекту своей деятельности на территориях присутствия.

Экспертный совет (ЭС) по инженерно-техническим средствам безопасности создан в соответствии с приказом президента ПАО ГМК "Норильский никель" в 2013 г. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления формирования Единой технической политики компании в области безопасности объектов и организаций корпоративной структуры

На предприятиях группы компаний "Норникель" занято более 100 тыс. человек. Сложный и разветвленный комплекс предприятий и корпоративной инфраструктуры требует надежной защиты от актов террористической направленности и незаконного вмешательства в производственную деятельность.

Нормативно-организационная база

АО "Норильскгазпром" и АО "Норильсктрансгаз" являются газовыми активами "Норникеля". При исполнении требований Федерального закона № 256 от 21.07.2011 г. "О безопасности объектов ТЭК" предприятия руководствуются требованиями российского законодательства , а также разработанными с их учетом и утвержденными нормами, стандартами ПАО ГМК "Норильский никель". Это обусловлено единым подходом к построению систем безопасности, основанным на общекорпоративной технической политике в области защиты объектов.

Однако каждый случай внедрения системы безопасности на объекте требует индивидуального подхода и тщательной проработки с учетом специфики собственно этого объекта. В этой связи большое значение имеет экспертный совет компании, обладающий обширной информационной базой по современным техническим средствам и опытом их применения, в том числе и предприятиями "Норникеля".

Именно ЭС дает экспертное заключение по реализации проектного решения на объектах компании и российских обществ корпоративной структуры.

Совместная работа подразделений безопасности "Норникеля" по выработке единого подхода к защите категорированных объектов с применением инновационных разработок в области безопасности позволила в целом успешно решить задачи по антитеррористической защите объектов.

Проектирование решений для Крайнего Севера

Особенности географического расположения производственных мощностей компании, преимущественно находящихся в арктической зоне, требуют особого внимания при построении систем безопасности.

При проектировании решений на газодобывающих и газотранспортирующих предприятиях, расположенных за 69-й параллелью с характерными климатическими условиями этого региона (абсолютный минимум -59 °С, температура самой холодной пятидневки -46 °С, средняя температура по году -10 °С, полярная ночь), приходится учитывать не только климатические условия, но и особые требования промышленной безопасности газовой отрасли.

Из 48 опасных производственных объектов "Норникеля" закатегорированы шесть. Пяти объектам присвоена средняя категория опасности, одному – низкая.

Реализация проекта по построению системы безопасности в условиях Крайнего Севера при стандартном подходе привела бы к необоснованно большим затратам и сложным техническим решениям выполнения ряда требований постановления Правительства РФ № 993 "Об утверждении требований к обеспечению безопасности линейных объектов ТЭК" от 19.09.2015 г. Выбор экспертным советом технического решения при построении систем охраны на базе интегрированной интеллектуальной системы безопасности и на современных цифровых технологиях, особенно элементов видеосистемы, позволил решить сложную задачу, при этом существенно снизить затраты за счет компенсационных мер.


Данное решение было реализовано на основании п. 4 примечания к приложению к постановлению Правительства РФ № 993 "Об утверждении требований к обеспечению безопасности линейных объектов ТЭК" от 19.09.2015 г., которое позволяет следовать требованиям постановления, но применяя при этом компенсационные меры – гибкий инструмент реализации наших проектов. Их использование было согласовано с контролирующим органом – ФГКУ Росгвардия по Красноярскому краю на этапе предпроектного обследования объектов компании (обязательное требование).

Техническое оснащение

Остановимся более подробно на каждом элементе инженерно-технической системы безопасности объектов "Норникеля".

КПП

Въездная группа на объекте организована стандартно. На въезде расположено противотаранное средство "Полищук", обустроен въездной шлюз для досмотра автомашин. Решение по допуску персонала на объект стандартное, установлена система контроля управления доступом. Двойное разрешение на проход – открытие дверей и проход через турникет. Особое требование предъявлялось к считывателям (температурный диапазон применения) для прохода через КПП. Установлены две видеокамеры для фейсконтроля.

Досмотровое оборудование

Основная проблема заключается в том, что ни один производитель не выпускает досмотровое оборудование и переносные детекторы взрывчатых веществ для арктической зоны. Низкие температуры и длительная полярная ночь – в этих условиях промежуток времени работы досмотрового зеркала с подсветкой минимальный.

Периметральное ограждение

Климатическая зона характеризуется обильными снегопадами с сильными ветровыми нагрузками. В этой связи были применены просматриваемые секции для периметрального ограждения, изготовленные из прутков диаметром 12–14 мм вертикального заполнения, с шагом не более 150 мм. Такое решение позволило снизить высоту заносов по периметру ограждения и ветровую нагрузку на него. Вспомогательное козырьковое ограждение выполнено из спиральной армированной колючей ленты диаметром не менее 500 мм. Это позволило избежать провисания при высоких положительных температурах и обрыва при низких. Противоподкопные ограждения не применялись, так как глубина оттаивания грунта не более 600 мм и объекты расположены на скальном грунте, но на потенциально опасных участках дополнительно установлено предупредительное ограждение. Особенность построения линейной части линейного объекта в арктической зоне состоит в том, что вся линейная часть проложена открытым способом на опорно-ригельной части, соответственно в местах пересечения периметра объекта необходимо было выдерживать высоту ограждения не менее 2500 мм.

Охранное освещение

В условиях длительной полярной ночи и частых низовых метелей были применены осветительные приборы с "теплым" источником излучения (диапазон излучения ниже 3500 К), что позволило получить требуемую освещенность по периметру. Для его автоматического включения-выключения применили датчик освещенности с регулируемым порогом включения, таким решением добились необходимой освещенности периметра независимо от времени суток. Подвес осветительных приборов выполнен в районе установки видеокамер на высоте 5–6 м для исключения засветки.

Видеокамеры

Для создания необходимой ширины "виртуальной линии" как внутри объекта, так и за его периметром установку уличных видеокамер производили на высоте 5–6 м на зданиях и сооружениях объекта, что позволило уйти от дополнительного монтажа опор для видеокамер по всему периметру.

Критические элементы на объекте, согласно отраслевым требованиям, не запираются. В качестве компенсационных мер размещены дополнительные видеокамеры для контроля за входом-выходом с территории критических элементов инфраструктуры. Из технических требований к видеокамерам ключевыми были высокая разрешающая способность не менее 3 Мпкс и объектив с ручным трансфокатором.

Кабельные коммуникации

В условиях Крайнего Севера вся кабельная коммуникация проложена открытым способом по эстакадам и зданиям в коробах в антивандальном исполнении. С целью сохранения изоляционных свойств кабеля прокладка кабельной продукции выполнялась при температуре не ниже -5 °С. Эти климатические особенности необходимо учитывать при проектировании, а также при производстве работ..

Монтаж вне зданий и помещений

Согласно отраслевым требованиям по промышленной безопасности все оборудование внутри помещений должно устанавливаться в пожаровзрывобезопасном исполнении. Такое решение привело бы к сильному удорожанию проекта. В этой связи принято решение о размещении оборудования вне зданий и сооружений, что позволило снизить стоимость реализации.

Однако установка оборудования вне зданий выдвинула дополнительные требования при выборе систем, в соответствии с климатическими условиями региона. Электронные устройства, телекоммуникационные шкафы и другое оборудование подбирались с учетом их работоспособности в температурных условиях до -60 °С.

Надежная защита при грамотном подходе

Представленный стандарт организации и оборудования объекта ТЭК корпоративной структуры ГК "Норникель" и полученный опыт наглядно свидетельствуют о том, что даже действующая нормативно-правовая база – ФЗ-256 и Примечание 4 к Приложению № 1 к Правилам по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК – позволяют эффективно выстраивать системы защиты предприятий ТЭК, расположенных в особых климатических условиях.

При грамотном применении компенсационных мер, согласованных с органами государственного контроля, надежная защита объектов газотранспортной инфраструктуры, расположенных в Заполярье, вполне возможна.

Вместе с тем это не означает, что вопросов "по нашей кафедре" не осталось. "Норникель" – компания, открытая для диалога и сотрудничества, всегда готовая поделиться накопленным опытом в целях укрепления безопасности и бесперебойной работы наших предприятий.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018
Посещений: 781


  Автор
Юрий Шепталин

Юрий Шепталин

Заместитель начальника Управления безопасности
и режима АО "Норильскгазпром" (ГК "Норникель")

Всего статей:  1

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций