О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

От олимпийского Сочи к "умным городам" будущего

Реклама на сайте

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

От олимпийского Сочи к "умным городам" будущего

Для большинства специалистов, задействованных в подготовке Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 – эта глобальная стройка была первым опытом такого масштаба. Кто-то участвовал в подготовке к Олимпиаде-80, но то была другая страна и летние соревнования. И если в Москве возводились отдельные объекты, то в Сочи вся инфраструктура фактически автономного города была построена с нуля. Для Владимира Шелепова, директора департамента комплексной безопасности группы "Астерос", этот проект был одним из самых сложных и интересных в его карьере. Накопленный опыт он называет бесценным
Владимир Шелепов
Директор департамента комплексной безопасности группы "Астерос"

– Можно ли сказать, что, работая над проектами в ходе подготовки к зимней Олимпиаде 2014 в Сочи, компания "Астерос" приобрела особенный опыт?
– Однозначно можно и нужно. Такое глобальное мероприятие, которое еще и сопровождается строительством уникальной инфраструктуры, не может не обогатить экспертизу компании, участвующей в этом проекте и занимающейся ключевыми объектами. Это колоссальный опыт для всех "сочинских" команд "Астерос" – и по безопасности, и по проектированию и реализации инфраструктуры аэропорта, и по строительству Олимпийской деревни.

– В чем состояла уникальность работ по безопасности в Сочи?
– Я сказал бы, что после Олимпиады 1972 в Мюнхене, сочинская Олимпийская деревня стала объектом с наиболее серьезными требованиями к безопасности инфраструктуры Игр. Это высочайшая ответственность, ведь речь идет о периметре защиты Олимпийской деревни, граничащей с соревновательными аренами, на которых выступают спортсмены, составляющие золотой фонд Олимпийских игр.

Уникальность же, прежде всего, в масштабе. За всю историю зимних Олимпиад никогда ранее в мире не строился отдельный олимпийский город. По численности вовлеченных в процесс людей – это были самые масштабные зимние Игры в истории на сегодня. Сотни тысяч человек находились в одно время в одном месте, и нужно было обеспечить одинаково высокий уровень безопасности для всех – для спортсменов, посетителей, персонала, медиа, делегаций, VIP и т.д.

– Что в итоге "легло" на ваши плечи?
– Перед нами стояла задача спроектировать решение и реализовать инженерно-технические мероприятия по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защиты основной Олимпийской деревни, а также зданий для размещения Олимпийской семьи и Международного Паралимпийского комитета.


При этом на все работы было отведено менее 4 месяцев. Это были самые короткие 4 месяца за всю мою карьеру, но в итоге нам удалось построить периметр безопасности основной Олимпийской деревни в прибрежном кластере. Его общая протяженность составила 3,5 км и включала пешеходные и транспортно-пешеходные контрольно-пропускные пункты, отвечающие требованиям Международного Олимпийского комитета (МОК) к пропускной способности. Так, например, не более 20 минут, согласно международным олимпийским стандартам, может потратить посетитель на очередь перед входом на любой олимпийский объект, независимо от пространственных ограничений. В результате, при проектировании входных групп досмотровые комплексы были размещены так, чтобы избежать задержек и обеспечить доступность в том числе для маломобильных групп граждан. Все КПП были оснащены техническими средствами досмотра и периметральными средствами охраны, а также специализированными комплексами для выявления диверсионно-террористических средств. Кроме того, на пешеходных КПП были установлены сканеры обуви, а на транспортно-пешеходных – специальные комплексы для досмотра днища автомобилей.

– Построенная система безопасности была централизованной?
– Безусловно. "Сердцем" проекта стал единый Командный центр безопасности объектов, где располагались оперативные штабы ФСБ, ФСО, МВД России. Ценой немалых усилий мы выполнили все требования к работе Центра представителей правоохранительных органов и успешно сдали этот важнейший объект в эксплуатацию. Именно здесь в ходе Олимпийских игр консолидировались и обрабатывались оперативные данные, поступающие со всех стационарных и поворотных камер с высоким качеством передаваемого изображения. Всего на территории ООД было установлено около 600 камер.

– В чем заключались основные сложности при реализации проекта по созданию периметра безопасности в Сочи?
– Самой проблемной частью были, без сомнения, крайне сжатые сроки. Как я уже упоминал, проект был реализован фактически в течение трех с половиной месяцев, включая поставку оборудования, монтаж, сборку, настройку и сдачу в эксплуатацию. Работа в таких жестких сроках – это крайне жесткий тест и сама по себе серьезная компетенция. Значительной части команды "Астерос", задействованной в проектных работах, пришлось на время переехать в Сочи – весь январь и большую часть февраля они работали там по 18 часов в сутки без выходных.

Непростым был и сам регламент по реализации проектов в области безопасности "Общие технические требования", и в частности по разработке раздела документации "Инженерно-технические мероприятия по обеспечению безопасности с контролем территорий", сформированный специально для Сочи. Проект предполагал взаимоувязку требований ФСБ, МВД, ФСО и МЧС России, и с каждым из них необходимо было пройти процедуру согласования, причем не последовательно, а параллельно.

Ну и третье – природная стихия. Она проявила себя практически перед сдачей проекта. За 10 дней до Игр на Сочи неожиданно напал шторм в 6 баллов, и поскольку граница Олимпийской деревни и периметра ее безопасности проходила почти по береговой линии, то часть забора была разрушена, а вместе с ней – элементы инфраструктуры. Пришлось в экстренном режиме ее восстанавливать и укреплять вместе с коллегами-строителями. Январь вообще залил дождями, что крайне неудачно с точки зрения электромонтажных работ. Словом, погодных сюрпризов было немало, но сроков никто не отменял.

– Как сработала построенная система безопасности в "боевых" условиях проведения Олимпиады?
– Теперь уже можно с уверенностью утверждать, что в ходе проведения Олимпийских игр в Сочи безопасность была обеспечена на пять с плюсом. Это стало результатом слаженной и конструктивной работы всех силовых органов, а также всех компаний, задействованных в работе над проектами по безопасности олимпийской столицы. Все системы отработали в штатном режиме – телевизионное наблюдение, охранное освещение, тревожные системы и др.

Криминальных инцидентов как таковых не было, в том числе благодаря проактивному реагированию. В частности, член делегации одной страны перепутал жилой блок и попал в похожий номер другого жилого блока. Фактически ирония судьбы, или с легким паром! Человек перепутал, а ситуация могла перерасти в серьезный конфликт. Но полиция вовремя получила необходимые доказательные видеоматериалы о том, что произошло на самом деле, и вопрос был закрыт. В целом обстановка была очень замечательная и доброжелательная. Никто не хотел портить ауру события, люди старались получить удовольствие. На Паралимпиаде уже никто не переживал, все было спокойно. Получая ежедневные доклады – как ведет себя система, какова ситуация, – я выдохнул к концу первой недели. Все шло хорошо. И когда приехал – увидел вживую, что там происходит, наконец, почувствовал как спорт объединят, насколько сильна позитивная атмосфера Олимпиады.

Все действительно прошло на высшем уровне. А мы в результате даже получили благодарственное письмо от Министерства внутренних дел Российской Федерации за реализацию проекта по созданию периметра безопасности Олимпийской деревни прибрежного кластера в ходе подготовки к проведению ХХII Олимпийских игр в Сочи.

– Какие новейшие технические подходы были использованы при построении системы защиты периметра основной Олимпийской деревни?
– В отношении новейших или даже инновационных технологий мой ответ простой: Олимпиада – крайне консервативное событие, МОК очень не любит сюрпризы. Задача – обеспечить непрерывность соревнований и телевизионных трансляций, чтобы телевизионный продукт, за который телекомпании платят значительные суммы, был красиво и правильно упакован. Поэтому предпочтение отдается проверенным технологиям, а не космосу. Силовики тоже не любят эксперименты, оборудование должно быть им знакомо. Поэтому если и говорить об инновациях, то ими можно считать технологии, которые не применялись в предыдущих Олимпийских играх.

– Будет ли растиражирован успешный олимпийский опыт?
– Уверен, он будет востребован при организации ближайших серьезных спортивных мероприятий, включая Чемпионат мира по футболу 2018. А чемпионат – это не только стадионы, там лишь будут сыграны футбольные матчи. Чемпионат – это почти вся страна, огромное число гостей, прибывающих из разных государств, размещающихся в разных городах России, а также перемещающихся между ними. Это совершенно другой уровень события и подхода к безопасности. Надеюсь, нас еще ждут летние Олимпийские игры в С.-Петербурге в следующем десятилетии.

– Можно ли ИТ-инфраструктуру, созданную в Сочи, считать эталонной для российских безопасных городов будущего?
– Посмотрите сериал "Подозреваемый / В поле зрения" (Person of Interest, США) на тему тотальной компьютерной слежки типа Smart City и Safe City. Крайне познавательное кино с элементами фантастики, весьма любопытное для тех, кто занимается безопасностью городов и стран.

В реальности же в России понятие "Безопасный город" сводится, как правило, к двум основным модулям – видеонаблюдению и сбору штрафов. И то и другое, безусловно, важно. Сбор штрафов – это пополнение местного бюджета, что необходимо регионам в любое время. Видеонаблюдение представляет собой один из основных источников данных. Но данные должны обрабатываться, и главный вопрос – где и кем? Далее, как они обрабатываются? В чьих интересах? Кто является пользователем системы? Какие решения принимаются по результатам обработки?


Говорить, что на сегодня в нашей стране по-настоящему развернуто ситуационное управление в тех или иных городах в интересах обеспечения безопасности людей, на мой взгляд, рано. Любой проект "Безопасный город" прежде всего предполагает систему регламентов, которая описывает, кто и как взаимодействует при возникновении того или иного инцидента. Регламенты строятся по принципу "Что, если…" – и далее рекомендации по конкретным действиям. Это реактивное управление безопасностью, по событиям. Второй вопрос заключается в персональной ответственности конкретных должностных лиц за неисполнение регламентов. Таким образом, речь идет о системе комплексного управления инцидентами.

Видеокамеры не являются единственным источником информации. Следует внедрять обработку аудиоинформации и механизмы выявления ключевых слов в речи звонящего. Это уже элементы проактивного управления, предотвращения угроз. Очень важно межведомственное взаимодействие, создание единого информационного поля и обмен информацией.

Сочи продвинулся в этом направлении, в частности в вопросе создания единого информационного поля, но любой проект требует развития. Мир меняется, и город должен адаптироваться. Тем не менее, опыт Сочи по управлению инцидентами, реактивному и проактивному реагированию на события достоин перенесения на "умные города" будущего.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2014
Посещений: 5157


  Автор
Владимир Шелепов

Владимир Шелепов

Директор департамента комплексной безопасности группы "Астерос"

Всего статей:  3

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Обсуждение

Автор: Э.Г. Мирмович, МЧС | 26-12-2015 13:21

И всё же интересен факт, что самые зловещие угрозы тем, кто высказывается против современной коррупционной власти, кто хочет действительно справедливой и безопасной, не провоцирующей локальные и мировые конфликты России, заботящейся о своих, а не чужих гражданах, идут из того же региона, откуда всегда идут и ожидаются реальные теракты и их угрозы. Это настоящее необъяснимое противоречие. Надо собрать общий сбор какой-то всех субъектов Кавказа, всех-всех, и откровенно, открыто обсудить это положение, заявить, что Россия без южных своих территорий существовать не может, что она ни в каком случае не отдаст Северный Кавказ на распил и растерзание. Ни в каком абсолютно. И надо решать, как жить вместе и мирно. За счёт непосредственной дармовой "работы" Солнца, воды и почвы кавказцы и так живут намного лучше, чем северные жители нашей страны. Доступ им к нашим рынкам (и базарам), управлению страной и регионами, всеми ведомствами от образования до сверхсекретных ведомств и систем и так самый приоритетный, они имеют приоритеты и в строительстве, и в торговле, и в выборе наших девушек и женщин, даже "алла-пугачёвского" толка и призыва, всех конкурсах, везде. Их амбициям уступает и президент, пойдя на беспрецедентный сговор и компромисс, и правоохранительные органы всех регионов и систем. Все воры в законе ваши. Все "сити" и "магниты" возглавляются вами. Но оттуда и организованная преступность, и Что ещё не хватает, чтобы прекратились угрозы со стороны Юга страны, чтобы мы не боялись каждого южанина заведомо и часто не безосновательно? Чтобы хоть отчасти возвратилось их доброта и гостеприимиство. Ведь все богатства и деньги у вас наши, это дети любят и заставляют нас покупать мандаринчики зеленоватые, хурму недозрелую, кислую айву, а также перекупленные овощи у тамбовцев и др. Ведь это вы так и не сумели демпфировать дурацкие санкции и "импортозаместить" овощное меню страны

Автор: Э.Г.Мирмович, Пенсионер | 26-12-2015 13:29

В обиду иль не в обиду будь сказано, но и многие заболевания, поразившие страну, её северян идут именно с юга нашей страны. Открыто и откровенно надо когда-то поговорить. Мы понимаем, в чём дело. И с этим ничего нельзя поделать. У верующих мусульман психологические аспекты, принадлежность их жизней Аллаху, частая жертвенность культ Магомета и др. выше, чем их собственные жизни. Но надо всё равно существовать на одной земле, на одних угодьях планеты, в одной стране. Мы интересуемся - возможно это? Возможно жить мирно с людьми, которые к своим жизням относятся по-другому?

Обсуждение на форуме


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами