О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Развитие интегрированных систем охраны критически важных объектов. Применение технологий поддержки принятия решения и сетецентрического управления

Реклама на сайте

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Развитие интегрированных систем охраны критически важных объектовПрименение технологий поддержки принятия решения и сетецентрического управления

Создание интегрированной системы охраны (ИСО) критически важных объектов (КВО), способной высокоэффективно функционировать в условиях существенного роста объемов информационных потоков и динамики изменения оперативной ситуации, во многом сдерживается традиционными способами управления. В результате возникает проблема обеспечения поддержки принятия решений в реальном масштабе времени на различных иерархических уровнях управления в сложных условиях динамически изменяющейся оперативной обстановки в интересах расширения функциональных возможностей ИСО КВО, повышения эффективности и качества ее функционирования
Владимир
Пожидаев
Главный научный сотрудник НИИСБ, АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"
Дмитрий
Скворцов
Начальник отделения АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"
Виталий
Сидоров
Заместитель главного конструктора – начальник отделения АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"

Анализ направлений развития информационных технологий [1–4] позволяет заключить, что решение сформулированной проблемы может быть получено на основе применения технологий поддержки принятия решения и сетецентрического управления с созданием функционально ориентированной системы поддержки принятия решения (СППР). При этом под СППР следует понимать комплекс специализированного информационного и программного обеспечения, являющийся составной частью интерактивной сетевой информационно-управляющей системы (СИУС) и предназначенный для формирования рациональных вариантов решений слабоструктурированных проблем в заданной предметной области деятельности в обеспечение помощи лицу (группе лиц), принимающему решение (ЛПР) в сложных условиях.

Этапы принятия эффективного решения

Современные информационные технологии построения СППР предусматривают определенную этапность процедуры формирования предпочтительного варианта решения, показанную на рис. 1 и включающую в себя:

  • прием и оперативную (предварительную) обработку данных с формированием оперативной базы данных (БД);
  • их преобразование к требуемым форматам;
  • формирование информационного хранилища агрегированных данных;
  • использование этих данных для их оперативного и интеллектуального анализа.


При этом поступление необходимых наборов данных из тематических разделов информационного хранилища в систему оперативного или систему интеллектуального анализа данных осуществляется в зависимости от сложности решаемой задачи. В первой из них данные на основе их многомерного представления могут объединяться, оцениваться и анализироваться на множестве измерений. В системе же интеллектуального анализа проводится более глубокий анализ сложной задачи (проблемы) с поиском скрытых закономерностей и автоматическим обобщением сведений до информации, характеризующейся как знания, обеспечивающие прогноз состояния объекта управления и принятие обоснованного решения.

Структурная схема СППР

Исходя из особенностей применения современных ИСО, охватывающих, по крайней мере, уровень объединения, предприятия и объекта, можно заключить, что СППР интегрированной системы должна быть организационной (корпоративной), реализовываться на стратегическом, тактическом и оперативном (объектовом) уровнях в виде групповых СППР. В состав каждой из них должны входить индивидуальные СППР, устанавливаемые на соответствующих автоматизированных рабочих местах и предназначенные для поддержки при выполнении тех функций, которые предписываются этим рабочим местам. С учетом сказанного на рис. 2 приведена структурная схема групповой СППР объектового (оперативного) уровня.


Для реализации СППР в приведенном виде в каждом иерархическом слое СИУС, показанных на рис. 3, необходимо выделить под ее задачи соответствующий сегмент программно-аппаратных средств с наполнением его предметно-ориентированным математическим и информационным обеспечением.


В результате в составе каждого слоя сетевой информационно-управляющей системы ИСО группы КВО могут быть реализованы СППР оперативного, тактического и стратегического уровней, аналогичные по структуре приведенной на рис. 2, но с корректировкой состава и функционала рабочих мест.

Процесс интеграции систем

При декомпозиции структуры ИСО на системы соответствующего назначения каждая из них может быть синтезирована на своем сегменте нулевого слоя информационно-управляющей системы (СИУС-0), образуя из элементов сенсорного и исполнительного слоев комплект систем j-го объекта. Интеграция систем для групп объектов выполняется на тактическом уровне аналогично предыдущему и реализуется на первом слое информационно-управляющей системы (СИУС-1). При сегментации второго слоя системы (СИУС-2) на соответствующих его сегментах обеспечивается интеграция комплектов систем каждой группы объектов в единую ИСО группировки объектов. На рис. 3 показана многослойная структура СИУС, обеспечивающая построение ИСО объектов региона, а также виды потоков между сегментами по вертикали с увеличением степени обобщения: информационных данных по мере их передачи на верхние слои СИУС и детализацией команд по мере их продвижения на нижние ее слои.

Особенности управления

Показанное на рис. 3 управление объемами информационных потоков путем их обобщения снизу вверх позволяет обеспечить необходимые скорости обменов и оперативность принятия решений.

Процесс же управления составными частями ИСО носит обратный характер: директивы, формируемые на верхнем слое СИУС, подвергаются с помощью СППР поэтапной детализации до уровня команд конкретным устройствам из сенсорного и исполнительного слоев. Из изложенного следует, что все процессы функционирования СППР и СИУС в целом должны осуществляться в едином координатно-временном поле и реализовываться в едином адресном пространстве компьютерной среды системы.

Организация программно-аппаратного комплекса

Анализ приведенных особенностей информационных технологий с учетом существующего научно-технического задела позволяет определить пути и способы их реализации в интересах создания СППР и интеграции комплексов технических средств в единую ИСО КВО. Так, техническим стандартом для построения СИУС может являться сервис-ориентированная архитектура (СОА), которая предполагает модульный подход к разработке специального программного обеспечения (СПО), основанный на использовании распределенных, слабосвязанных и легкозаменяемых компонентов, оснащенных стандартизованными интерфейсами. Схема наиболее общего варианта реализации СИУС с такой архитектурой приведена на рис. 4 и отражает модульный подход и основные особенности архитектуры СПО перспективного программно-аппаратного комплекса (ПАК) из состава СИУС.


На схеме (рис. 4) приведены основные компоненты архитектуры СПО перспективного ПАК.

Сервисы СПО

В соответствии со схемой реализации СОА каждый из серверов содержит набор сервисов, которые обеспечивают типовую среду функционирования сервисов в составе сервера. При этом сервисы могут конфигурироваться для реализации требуемого функционала на СВТ различного уровня и архитектуры и обладают возможностью взаимодействовать друг с другом через интеграционную шину по стандартизированным протоколам.

Положение сервиса СППР в общей номенклатуре и структуре размещения основных сервисов СПО, необходимых для функционирования ПАК и входящих в состав библиотек сервисов, приведено на рис. 5.

Обработка данных в зависимости от задач

В предложенной структуре построения СППР позволяет решать задачи ИСО, определяемые ее системой эксплуатации, концепцией применения сил и средств, особенностями КВО и регионов их размещения. При этом ядра решения этих задачи в СППР будут распределяться между системой оперативного анализа и системой интеллектуального анализа в зависимости от сложности и уровня жесткости условий (ограничений) самой задачи и алгоритмов ее решения.

Перспективы внедрения

СППР в составе СПО в принятой архитектуре во взаимодействии с остальными составными частями программно-аппаратного комплекса СИУС при реализации сетецентрических технологий позволяет обеспечивать возможность построения иерархии ИСО различных уровней, например объектовый уровень – региональный уровень – федеральный уровень. Вариант реализации иерархии ИСО представлен на рис. 6.


Таким образом, рассмотрены особенности применения и пути реализации прорывных информационных технологий поддержки принятия решения и сетецентрического управления для создания перспективной ИСО КВО, характеризующейся: появлением новых свойств (самоорганизация, адаптивность и открытость к развитию); повышением уровня информационной осведомленности ЛПР, расширением функциональных и сервисных возможностей, облегчающих персоналу применение системы и ее эксплуатацию.

Литература

  1. Терелянский, П.В. Системы поддержки принятия решений. Опыт проектирования : монография / П.В. Терелянский; ВолгГТУ. – Волгоград, 2009. – 127 с.
  2. Интеллектуальные системы поддержки принятия решений – краткий обзор – 2018, https://habr.com/company/ods/blog/359188.
  3. Ефремов А.Ю., Максимов Д.Ю. Cетецентрическая система управления – что вкладывается в это понятие? – М: ИПУ им. В.А. Трапезникова РАН, 2011. (andre@ipu.ru, phoenixjhanjaa@yandex.ru).
  4. Сетецентрические технологии.– "Ситуация": Сетевой журнал. – 2016, https://el-murid.live-jornal.com/2705330.html.
ЭЛЕРОН, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР НАУКИ И
ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ,
СПЕЦИАЛЬНОЕ НАУЧНО-
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ, АО
115563, Москва,
ул. Генерала Белова, 14
Тел.: +7 (495) 393-9072, 393-9729
Факс: +7 (495) 393-9163, 399-9917
E-mail: info@eleron.ru, sstc@eleron.ru
www.eleron.ru

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018
Посещений: 462


  Автор
 

Владимир Пожидаев

Главный научный сотрудник НИИСБ АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"

Всего статей:  2


  Автор
 

Дмитрий Скворцов

Заместитель начальника отделения ФГУП "СНПО "Элерон", к.т.н.

Всего статей:  2


  Автор
 

Сидоров В. В.

Начальник отдела ФГУП "СНПО "Элерон"

Всего статей:  2

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами