Форум | Объявления | Новинки | Журнал | iMag | Электронная газета | Подписка | Архив | Медиакиты | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Трансформация розницы: в поисках правильной цифровой стратегии

Реклама на сайте

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Трансформация розницы: в поисках правильной цифровой стратегии

Розница является одним из наиболее динамичных бизнесов. Для нее характерны высокая конкуренция, огромный ассортимент товаров и услуг, массовость производимых торговых операций, жесткие требования со стороны законодательства в части оформления самих операций и предоставления отчетности. Все это требует от любого розничного бизнеса применения новейших достижений в области информационных технологий
Николай Зайцев
Независимый эксперт, экс-ИТ-директор компании Л'Этуаль (Алькор и Ко)

Розница – это конвейер, по которому товары и услуги движутся от производителя (поставщика) к потребителю (покупателю). Необходимо обеспечить слаженную и бесперебойную работу всех элементов такого конвейера. Это сложно. Любой бизнес-процесс в рознице, например закупка товара, открытие магазинов, оформление торгового зала, связан с интенсивной обработкой огромных массивов данных. А успех компании во многом зависит от того, насколько быстро она отреагирует на изменяющийся спрос покупателя, на изменение макроэкономических условий, на огромное количество прочих факторов.

Задачи и ресурсы розницы

Важнейшей задачей розницы является обеспечение необходимого ассортимента и количества товаров в точке продаж. Если товара не будет хватать, продажи будут низкими, коэффициент обслуживания (вероятность присутствия на полке того товара, за которым пришел покупатель) чрезмерно снизится, начнутся убытки, репутация компании пострадает. Если же поставить на полку излишнее количество товара, то произойдет "замораживание" капитала, что в текущей экономической ситуации равносильно самоубийству. Как же обеспечить необходимый баланс? Если количество SKU (товарные позиции) исчисляется тысячами, а количество магазинов сотнями, то без применения высокотехнологичных систем расчета спроса и оптимизации пополнения магазинов товарами уже не обойтись. Тут же рядом стоит задача оптимизации торгового пространства, поскольку каждый квадратный метр магазина имеет немалую стоимость. И не менее важно наладить взаимодействие с покупателем, реализуя на практике формулу: привлечь, продать и удержать. Без наличия технологически развитого фронт-офиса такую задачу не выполнить.


Важнейшим ресурсом любой розничной компании помимо товара является персонал. Управление персоналом, обеспечение необходимого уровня его квалификации, лояльности и мотивации не только позволит сократить расходы, но и обеспечит лояльность покупателей к этой компании. Не секрет, что привлекательность той или иной розничной сети существенно зависит от профессионализма продавцов и консультантов. Для решения задач управления, мотивирования и обучения персонала также возможно и необходимо применение высокотехнологичных систем, позволяющих проводить качественное дистанционное обучение, учитывать множество факторов, влияющих на карьерный рост сотрудников, а также производить расчет вознаграждения в оперативном и прозрачном режиме.

При этом технологии, связанные с мобильностью и персонализацией, применяются не только в отношении покупателей (клиентов) розницы, но и в отношении собственного персонала. Здесь актуальными становятся задачи защиты информации, обеспечения оперативного, полномасштабного и одновременно безопасного доступа к корпоративным информационным ресурсам, то есть задачи управления корпоративными мобильными устройствами.

Вполне обоснованно можно утверждать, что в современных экономических условиях в выигрыше окажутся только те розничные компании, которые примут правильную цифровую стратегию и окажутся наиболее технологически оснащенными. Под правильной цифровой стратегией следует понимать выбор тех технологий, которые в каждом конкретном случае могут привести к успеху. Однозначных рецептов, к сожалению, не бывает.

Успешный ритейл, бизнес-анализ

Успех ритейла в огромной степени зависит от того, насколько точно удовлетворяется спрос, насколько комфортно покупателю делать покупки, насколько привлекательным окажется предложение ритейлера.

Для решения этих главных задач и создаются в розничных компаниях специальные подразделения (маркетинг, call-центр, категорийный менеджмент, управление персоналом, обучение и пр.). Делается все, чтобы привлечь покупателя, рассказать ему максимально подробно о предлагаемом товаре. Сейчас эту задачу успешно решают с использованием технологии Digital Signage (цифровая реклама).

Огромное значение в современной рознице приобретает знание о самом покупателе, об особенностях его поведения, о том, как он принимает решения, покупая или не покупая товар. Здесь активно применяется технология бизнес-анализа (Business Intelligence, BI), позволяющая на основе огромных массивов данных выявить определенные закономерности как в поведении покупателя, так и в поведении персонала. Частным, но очень перспективным направлением такого подхода является видеоанализ, который позволяет на основе анализа видеоряда выявлять какие-то закономерности в поведенческой функции в торговом зале как покупателя, так и продавца. Вполне возможно, что с применением технологии распознавания образов у ритейлера появится реальная возможность однозначно идентифицировать покупателя, а на основе данных о его покупках и поведении сформировать наиболее интересное предложение.

Практически все ритейлеры испытывают сезонные колебания спроса. Проблема состоит в том, что нагрузка на розницу не является равномерной. Есть периоды, когда образуются очереди покупателей, что, естественно, затрудняет процесс покупки. Борьба с очередями также возможна с применением технологий видеоанализа.

Изменилась ли роль высокотехнологичных систем за последние 1–2 года? Вряд ли. На каждом этапе развития розницы всегда были востребованы самые передовые технологии. Меняются технологии, а потребность в них в рознице остается неизменной

Функция ИТ

Увеличивать производительность и продажи

Это практически основная задача ИТ в ритейле. Чем выше производительность информационных систем, тем больший объем актуальных задач можно решить. Это и расчет спроса с планированием закупок и продаж, и бюджетирование с контролем расходов, и полноценный товарный и бухгалтерский учет, и, наконец, полноценная отчетность и аналитика. В конечном итоге высокая производительность информационных систем – залог принятия своевременных и успешных решений в бизнесе.

Помимо традиционных базовых элементов корпоративных информационных систем, таких как ERP, WMS, CRM и т.п., в качестве примера систем, повышающих производительность и продажи, можно привести системы электронного документооборота, системы электронного архива первичных документов, системы электронного казначейства, системы управления недвижимостью.
Поскольку практически любая розница с точки зрения ИТ представляет собой распределенную информационную структуру, то для повышения производительности необходимо уделять довольно большое внимание как самим средствам коммуникации между мобильными сотрудниками, так и средствам защиты этих коммуникаций. Если, к примеру, система электронного казначейства позволяет согласовывать расходы с использованием мобильных устройств, то каждый владелец бюджета должен быть уверен в надежности и защищенности выполняемых им операций. В связи с этим для нужд розницы становятся актуальными и востребоваными системы управления мобильными устройствами.

Автоматизировать сбор данных, отчетность и контроль времени

Чем точнее, быстрее и с большей достоверностью будут доставляться данные, например о продажах, тем успешнее можно выполнять все бизнес-процессы, связанные с торговлей. В каких-то бизнес-процессах человеческий фактор играет позитивную, иногда решающую роль. Однако во многих бизнес-процессах в рознице человеческий фактор может оказаться вредным. Автоматизация и есть способ исключения влияния человеческого фактора в тех условиях, когда необходимо точно и своевременно выполнить определенные процедуры (процессы).

В качестве одного из примеров такого подхода является процесс контроля закупочных цен. Если закупочная цена согласована и установлена на определенный период времени, то каждый раз при формировании конкретной закупки (документа) ее согласовывать уже не нужно. Это будет делаться автоматом. Если за сутки формируются сотни закупочных документов, то попытка согласования цен на уровне каждого документа просто парализует розницу. Более того, за счет такой автоматизации сокращаются риски мошенничества и сговора персонала с поставщиком.

Внедрение системы электронного казначейства позволяет, к примеру, существенно сократить штат бухгалтерии, повысить скорость обработки платежных документов, обеспечить полную прозрачность денежных потоков, упорядочить и автоматизировать процесс согласования платежей

Анализировать посетителей и планировать маркетинг

Не понимая поведения и потребностей покупателя, просто невозможно достичь успеха в розничном бизнесе. Правильные розничные компании скрупулезно собирают и анализируют всю информацию, связанную с покупателями. Будь то статистика продаж из кассового чека или отзывы в социальных сетях. Если удалось построить правильную модель поведения покупателя, если маркетинговые акции пробуждают активность покупателя и приводят к стабильно высокому уровню его лояльности, значит, будет успех. А успех объективно отразится в таких планируемых базовых маркетинговых показателях, как оборот, средний чек, количество позиций в чеке, конверсия и трафик.

Огромное значение в современной рознице приобретает знание о самом покупателе, об особенностях его поведения, о том, как он принимает решения, покупая или не покупая товар. Здесь активно применяется технология бизнес-анализа (Business Intelligence, BI).
Частным, но очень перспективным направлением такого подхода является видеоанализ, который позволяет на основе анализа видеоряда выявлять какие-то закономерности в поведенческой функции в торговом зале как покупателя, так и продавца. Вполне возможно, что с применением технологии распознавания образов у ритейлера появится реальная возможность однозначно идентифицировать покупателя, а на основе данных о его покупках и поведении сформировать наиболее интересное предложение
В качестве примера системы анализа поведения покупателей и планирования маркетинга можно привести систему контроля за проведением маркетинговых акций. При планировании той или иной акции важно определить ее цели, например – повышение среднего чека, распродажа стока, повышение трафика и т.п. Эти цели должны быть оцифрованы, то есть представлены в виде конкретных цифровых значений. Должен быть определен метод измерения этих значений с определенной степенью оперативности. И сразу после запуска акции необходимо обеспечить сбор объективной информации (статистики продаж) и расчет контролируемых показателей. Если цели достигаются, значит, акция работает. Если цели не достигаются, значит, нужно срочно принимать какие-то меры стимулирования или вовсе отказываться от неудачной акции. Количество маркетинговых показателей не так уж и велико. Если формировать банк данных акций с формальным описанием самих акций и их результатов, то со временем по мере набора статистики можно более осознанно и объективно подходить к процессу выбора маркетинговых инструментов в конкретных условиях, повышая тем самым результативность бизнеса. Существующей технологической базы для решения такой задачи вполне достаточно

Умный магазин

Умный магазин – комплексное решение, обеспечивающее тотальный контроль за средой, за состоянием инженерных систем, за противокражным и противопожарным оборудованием, за кассовым и платежным оборудованием. Задачей умного магазина является создание и поддержание комфортной и безопасной среды в торговом зале. Решение подобных задач может быть основано на применении технологии Интернета вещей (IoT).

Проблема возможностей или проблема выбора?

Проблема состоит не в отсутствии или недостатке каких-то функций или возможностей. Производители и разработчики сейчас как раз предлагают множество интересных решений. Проблема в том, чтобы из этого множества выбрать правильные решения, которые обеспечивают достижение целей, обозначенных в бизнес-стратегии компании. Если предположить, что все технические проблемы решены, то далеко не всегда бизнес имеет понятные и эффективные сценарии и модели поведения. Пусть, например, найден способ однозначной идентификации покупателя. Как донести до него персональное предложение так, чтобы при этом не вызвать раздражение от навязчивой рекламы?

Еще одной серьезной проблемой является сложность интеграции между различными подсистемами и построение сбалансированного ИТ-ландшафта предприятия.

Естественное развитие ИТ-технологий

Одно из самых естественных и перспективных направлений развития информационных технологий – облачные сервисы. Однако нужно очень четко понимать, о каких облачных сервисах идет речь. Есть сервисы общественные, типа "Яндекс" или Google. Есть частные или гибридные облачные сервисы, которые создаются розничными компаниями для собственных нужд.

Ценность состоит в том, что в облачных структурах концентрируется компетенция и самые передовые технологические достижения. Однако необходимо помнить, что как далеко не все функции можно передать на аутсорсинг, так и далеко не все можно найти в облаках. Специфичную розничную компетенцию, связанную с особенностями самого бизнеса, практически невозможно передать кому-то, кто организует и поддерживает облачные сервисы. Поэтому наиболее перспективным подходом является создание гибридных облаков, когда технологическая часть (инфраструктура, кадры, управление, защита и безопасность) предоставляется провайдером, а контент – самим ритейлером. На самом деле этим технологиям уже много лет, просто название было другим. Крупный ритейлер, у которого офисы и магазины рассеяны по всей огромной стране, так или иначе создает свое собственное облако, в котором реализуются функции товарного и бухгалтерского учета, управления кадрами, аналитики и электронного документооборота, а также прочие необходимые для бизнеса функции.

Представляется, что наиболее востребованными облачные сервисы будут для малых и средних компаний, которые не имеют достаточных ресурсов и предпосылок для создания собственных масштабных ИТ-департаментов или собственной инфраструктуры. Однако успешное развитие облачных сервисов существенно зависит от ценовой политики, проводимой провайдерами сервисов.

Мнение эксперта
Игорь Калайда
Генеральный директор ООО "НИИ СОКБ"

Коммерческие организации, в том числе розничные сети, активно прорабатывают вопрос мобилизации, внедряя узкоспециализированные решения, с быстрой окупаемостью инвестиций.

Управление мобильными устройствами – один из наиболее активно развивающихся сегментов управления ИТ-инфраструктурой компаний. Мобильные устройства превращаются в инструменты повышения продуктивности, и такая эволюция стимулирует развитие решений для управления ими.

К подобного рода решениям относятся и MDM (Mobile Device Management), которые позволяют удаленно управлять мобильными устройствами сотрудников, а также обеспечивают своевременный объем получаемых данных о местоположении и активности сотрудника в реальном времени. Решение не только обеспечивает сотрудников безопасными внутрикорпоративными коммуникациями, но и предоставляет мощный инструмент для оперативного контроля активности сотрудника в течение рабочей смены, включая мониторинг местоположения как на открытой местности, так и в закрытых помещениях.

Немаловажной задачей для ритейла является обеспечение информационной безопасности в контексте удаленного подключения сотрудников и руководства компании к корпоративной почте, аналитике, а также к ключевым бизнес-системам.

Использование мобильных устройств с системой безопасности обеспечивает руководству предприятия розничной торговли конфиденциальность, доступность и целостность информации, а также снижение рисков для самих владельцев информацией.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2016
Посещений: 723


  Автор
Николай Зайцев

Николай Зайцев

Советник по информационным технологиям сети "Л'Этуаль – парфюмерия и косметика"

Всего статей:  3

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

Анонс



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

СТАТЬИ


• Четверть века в истории: серебряный юбилей ГК Траскон
• Решение для автоматизации предрейсовых осмотров водителей автотранспортных компаний
• Трансформация розницы: в поисках правильной цифровой стратегии
• Сегмент, которого нет? Поворотные мини-купольные камеры
• Человеческий фактор в системе контроля и управления доступом
• Противопожарные двери как элемент пожарной системы здания


Видеонаблюдение (CCTV)
Видеорегистрация (DVR)
IP-security
Охранно-пожарная сигнализация
Директор по безопасности
Системы ограничения и контроля доступа
Комплексные системы безопасности
В центре внимания. Тесты
Пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Контакты

Copyright © 2007-2014, ООО "Гротек"