Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Управление и безопасность – главные задачи умного города

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Управление и безопасность – главные задачи умного города

Обеспечение безопасности – одна из важных задач руководства каждого города. Все мы хотим жить в комфортном современном пространстве и максимально использовать личное время для своей семьи, самосовершенствования и работы. Поэтому крупные мегаполисы развиваются в сторону безопасности, экономии времени и эффективного решения бытовых и организационных вопросов, стоящих перед каждым его жителем
Александр Горбатько
Заместитель руководителя Департамента
информационных технологий города Москвы

Москва является одним из лидеров в мире по использованию информационных технологий – в городе внедряются датчики, различные сервисы и т.д. Решения развиваются, и это не только высокие скорости и большие мощности, но и обратная составляющая – безопасность использования современных технологий.

Единая система видеонаблюдения

Городская система видеонаблюдения в Москве – крупнейшая в мире. Она едина, к ней можно подключать не только стационарные, но и мобильные камеры, решая две большие задачи:

  1. управление (контроль муниципальных служб, уборки, ремонта, вывоза мусора и др.);
  2. безопасность.

Большое количество интеллектуальных возможностей позволяет говорить о внедрении искусственного интеллекта и современных методов обработки и работы в системе наблюдения, тем более что технологии построения городской системы дают возможность разворачивать центры управления, центры мониторинга и за короткое время доставлять нужную информацию до любого руководителя. Технологический потенциал инфраструктуры важен для обеспечения такого большого потока информации, которая требуется для принятия решения в городе здесь и сейчас – в любом месте, где находится руководитель.

IoT под ударом

В умных городах активно развивается Интернет вещей: если раньше существовало определенное количество компьютеров, то сегодня IoT вызывает бурный рост активных элементов и вычислительных процессоров. В связи с этим появляется большое количество новых видов угроз (трояны, подсети и др.). В 2016–2017 гг. мы наблюдали рост мировой тенденции по использованию Интернета вещей с огромным количеством устройств. При этом злоумышленники получают достаточно большую вычислительную мощность для своих действий. Для улучшения ситуации ведется активная работа как с регуляторами, так и с производителями, разработчиками антивирусных защит, систем информационной безопасности и комплексных систем безопасности. Статистика "Лаборатории Касперского" показывает, что только за 2017 г. база данных вирусов была увеличена более чем в два раза по типам вирусов и вирусных атак. Наши коллеги в начале 2017 г. провели эксперимент: взяли устройства Интернета вещей и выставили в сеть, чтобы посмотреть, насколько быстро на них будут произведены атаки. Буквально через несколько секунд они были атакованы и за короткий промежуток времени получили огромное количество запросов на проникновение и заражение.

Прогнозы развития IoT

Прогноз развития Интернета вещей в крупных городах оптимистичен. Но при этом необходимо не забывать о том, что модели безопасности строятся для того, чтобы учитывать тот бурный рост сервисов и возможностей, которые предоставляются жителям.


В Москве большое количество электронных сервисов – ими пользуется 2/3 активного населения. Это общая тенденция в мире, например в Китае активно используется сеть WeChat, в которой жители могут делать любые вещи, начиная от заказа продуктов, сервисов, услуг и до покупки компаний и самолетов. В WeChat только в Китае присутствуют 600 млн человек.

Таким образом, мы активно выходим в виртуальный мир – это очень удобно и нравится жителям, но информационная безопасность и безопасность крупных городов в целом должна строиться на учете того фактора, что вирусные атаки не имеют границ. Они затрагивают все страны, и потому безопасность становится одним из приоритетов защиты крупных городов.

Высокая производительность сетевой инфраструктуры

Один из элементов построения крупных информационно безопасных городов – это соответствующая инфраструктура. В Москве существуют виртуальные облака и географически распределенный центр обработки данных. Все городские решения сконцентрированы в определенных местах, тем самым обеспечивая работоспособность информационных систем для жизнеобеспечения города в режиме 24/7. Именно вложения в ландшафт на этапе построения информационных систем в городе, а не на последующем этапе, позволяют говорить о комплексной защите крупного города.

В связи с важным международным событием – Чемпионатом мира по футболу 2018 г. – в Москве в рамках программы "Безопасный город" идет проверка и подготовка всех объектов для защиты от постороннего вмешательства, внедрение и реализация систем для развития современного умного и безопасного для проживания города

Мнение эксперта

Мурад
Эфендиев

Генеральный директор ЗАО "Нетрис"

Система видеонаблюдения Москвы – это крупнейший в мире проект видеонаблюдения на единой платформе, включающей в себя 170 тыс. камер. Она позволяет управлять камерами c любого компьютера или мобильного устройства, просматривать видео, в том числе архивное, контролировать любой объект. Помимо обеспечения безопасности, с помощью платформы можно эффективно управлять мегаполисом: осуществлять контроль работы служб ЖКХ и мониторинг транспортной ситуации, координировать работу различных служб и ведомств, контролировать объекты строительства и решать многие другие задачи городской администрации.

Изначально в проекте использовались видеосерверы крупного западного телекоммуникационного производителя, однако с увеличением числа камер и пользователей, а также с необходимостью использования системы для ряда городских задач, не связанных с обеспечением безопасности, их производительность стала недостаточной. В связи с этим в 2013 г. Департаментом информационных технологий г. Москвы на идентичном аппаратном обеспечении было проведено независимое сравнительное тестирование видеосерверов, по результатам которого решение нашей компании значительно превзошло зарубежные аналоги по производительности, отказоустойчивости и функциональной гибкости. С 2014 г. видеоядро платформы полностью состоит из зарекомендовавших себя в высоконагруженных проектах видеосерверов Netris iStream. Замена позволила высвободить массу аппаратных ресурсов, которые использовали в интересах города, значительно сократив капитальные и текущие затраты. Это прекрасный пример реального импортозамещения, которое произошло еще до введения санкций и принятых в ответ ограничений на использование иностранного программного обеспечения.

Видеонаблюдение в городе должно быть прежде всего интеллектуальным. В будущем это будет симбиоз суперпроизводительного аппаратного и программного обеспечения с активным использованием аналитических возможностей для решения всего спектра задач. Силовые ведомства смогут использовать систему для обеспечения безопасности и поиска преступников, городские власти – для эффективного управления мегаполисом и улучшения условий жизни, граждане – для решения бытовых задач. Камеры наблюдения постепенно становятся все более сложными устройствами, оснащенными мощным процессором, что позволит часть базовых аналитических операций осуществлять непосредственно на камере. Для более сложных аналитических задач будут использоваться серверные мощности, а новейшие технологии позволят с легкостью дополнить платформы городского видеонаблюдения различным функционалом. Все это в совокупности позволит сделать жизнь в городе будущего еще комфортнее и безопаснее, а возможности и функционал городских систем видеонаблюдения станут еще более доступными гражданам.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018
Посещений: 1224


  Автор
Александр Горбатько

Александр Горбатько

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы

Всего статей:  5

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций