Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Видеоидентификация: новые возможности для транспорта и спорта

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Видеоидентификация: новые возможности для транспорта и спорта

В России и во всем мире активно развивается применение биометрических технологий для видеоидентификации в сферах транспорта и спорта, причем Россия является одним из мировых лидеров по внедрению таких решений. Какие новые возможности привнесут эти технологии на транспортные и спортивные объекты?
Андрей Хрулев
Директор по специальным проектам группы компаний "ЦРТ"

Транспорт сегодня – один из ключевых потребителей технологий биометрической видеоидентификации, и если проанализировать мировой опыт применения биометрических технологий в этой области, можно выделить несколько основных сценариев и кейсов применения.

Обеспечение безопасности на транспорте

В разных странах существуют свои нормативные акты в данном направлении. В России это целая серия документов, в частности постановление Правительства РФ № 969, в рамках которого субъекты транспортной инфраструктуры на определенных категориях транспортных объектов должны внедрять технологии видеоидентификации с целью обеспечения транспортной безопасности. Конечными потребителями таких решений являются полиция, силовые структуры и службы безопасности.

Автоматизация регистрации пассажиров и проверка личности при выходе на посадку

Это кейс, который в последние два года очень активно применяется в мире, а в России идет его активное обсуждение. Серьезным стимулом к реальному практическому внедрению видеоидентификации на объектах транспорта стал недавний приказ Минтранса, по которому электронный посадочный талон был полностью приравнен к печатному. Логично: если посадочный талон электронный и его не обязательно распечатывать, то почему бы не поднимать его из базы по предъявленной биометрической характеристике? В связи с этим в мире развивается концепция "биометрических тоннелей", по которым пассажир проходит через аэропорт к самолету. Например, пассажир предъявляет паспорт на автоматических стойках регистрации и выхода на посадку, а по изображению его лица тут же подтягивается электронный посадочный талон (штрихкод не надо искать в телефоне и показывать) и вся необходимая информация о его билете. Заодно система проверяет, что перед ней именно владелец билета. Тем самым мы исключаем неприятные инциденты – например, не так давно у одной уважаемой авиакомпании пассажир улетел из Лос-Анджелеса вовсе без билета. Применение биометрии позволяет исключить такие ситуации и полностью гарантировать, что пассажир сможет оперативно сесть на тот борт, на который он купил билет.

Автоматический паспортный контроль

За рубежом системы автоматического паспортного контроля используются достаточно активно: в мире уже более 2 тыс. внедрений таких систем. К сожалению, в России пока нет ни одного подобного объекта, но мы надеемся, что в ближайшие год-два это изменится. Ведь утомительную процедуру паспортного контроля на международные рейсы, на которые нужно было прибывать за 2–3 часа, благодаря автоматизации пассажир может пройти фактически за пару минут, просто "предъявив" свое лицо и паспорт системе. При этом обеспечены и безопасность, и комфорт пассажира.


Процедура паспортного контроля в России сейчас проходит следующим образом: пассажир стоит перед пограничником, дает свой паспорт, и по нормативу максимум за две минуты (а по факту – гораздо больше) пограничник должен осуществить проверку паспорта по всем необходимым базам данных, а также сверить лицо пассажира с фото в документе. Это делается очень быстро, сумбурно и далеко не всегда качественно, потому что провести тщательную проверку в течение одной-двух минут невозможно.

С внедрением информационных систем, в том числе содержащих биометрические технологии, проверка делается заблаговременно: выгружаются данные из информационных систем авиакомпании, пассажир проверяется за 2–4 часа до отправления рейса. А когда он прибудет в аэропорт, единственное, что нужно будет сделать, – удостовериться в том, что это именно тот пассажир, который прошел проверку. На этот вопрос отвечает биометрическая система, которая таким образом повышает и безопасность в аэропорту, и скорость прохождения паспортного контроля. Во всем мире этот сценарий, который гарантирует возможность быстрого прохода всех аэропортных формальностей не за два часа, а за несколько минут, принято называть Fast Track.

Практическая реализация

На российском рынке предлагаются системы, которые обеспечивают функционал видеоидентификации, решая вопросы безопасности в местах массового скопления людей.

Как они работают? Традиционно система начинается с "глаз", и этими "глазами" является камера. Они устанавливаются в местах структурированного потока людей. Если мы говорим о распознавании по лицу, то оно произойдет только в том случае, если лицо попало в кадр. Камеры располагаются у кромки металлодетектора, турникета, коридора – везде, где поток людей относительно структурирован. Когда человек попадает в поле зрения камеры, система производит цикл математических обработок, в ходе которого из видеопотока извлекается изображение лица, затем кодируется в биометрический шаблон, содержащий уникальные характеристики лица. Эти биометрические шаблоны в последующем сопоставляются с данными, которые хранятся в базах, например списках розыска. По результатам проверки принимается решение о необходимости информирования заинтересованных служб по каждому конкретному пассажиру.


К примеру, в аэропорту в досмотровой зоне видеокамера смотрит непосредственно на рамку металлодетектора и в поле зрения камеры попадают пассажиры, которые прибывают в аэропорт с улицы либо со стороны прибывшего воздушного судна. Таким образом решается вопрос идентификации всех гостей аэропорта.

Нормативная база

В России уже достаточно подробно проработана нормативная база по биометрическим системам, начиная от федеральных законов и заканчивая конкретными постановлениями правительства, которые регламентируют все вплоть до конкретных функциональных характеристик. С какой вероятностью необходимо идентифицировать пассажира, какие допустимы ошибки, кто является функциональным потребителем, по каким протоколам необходимо осуществлять взаимодействие, – все эти вопросы за прошедшие годы были очень подробно рассмотрены. В целом сейчас можно говорить о том, что нормативная база подготовлена и внедрение биометрических технологий в вопросах безопасности выполняется полностью на легальной основе.

Обеспечение безопасности на спортивных объектах

Вопрос видеоидентификации на спортивных объектах в России проработан лучше, чем в других странах. Возможно, это связано с особенностями российских болельщиков – одних из самых рьяных фанатов в мире. Поэтому внедрение на стадионах решений видеоидентификации – это как раз тот самый случай, когда биометрия применяется для решения конкретных задач, которые стоят перед футбольным клубом.

1. Прежде всего футбольный клуб должен не допустить проход на стадион болельщиков, имеющих запрет на посещение спортивных мероприятий. Мы знаем, что в России действует Федеральный закон № 78-ФЗ (в народе – "закон о болельщиках"), согласно ему введено понятие списка лиц, которым по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий (хулиганов). То есть фанаты, совершившие очень серьезное правонарушение, за которое не отделаться обычным штрафом, включаются в федеральный реестр хулиганов и на определенный срок им запрещено посещать спортивные мероприятия по всей России. В этом случае биометрическая система как раз позволяет решить данный вопрос: даже если такой человек каким-то образом раздобудет билет, он все равно не сможет попасть на стадион, потому что его лицо находится в соответствующем черном списке.

2. Для многих клубов актуальна проблема передачи абонементов. Существуют фанатские программы с абонементами, по которым болельщик может попасть на любой матч по специальным тарифам. Разумеется, клубу не выгодно, если абонемент попадет в руки перекупщиков, которые будут по своим ценам пускать в клуб других болельщиков.


Здесь биометрия тоже может прийти на помощь. Даже если человек не включен в черный список болельщиков, но пользуется не своим персональным абонементом (с июня 2016 г. действует новая редакция ФЗ о болельщиках, в соответствии с которой организатор спортивных мероприятий имеет право продавать персональные билеты по паспорту), то во время верификации система определяет, что перед ней не владелец абонемента, и турникет не открывается.

3. Самый главный эффект, которого позволило достичь внедрение биометрии, – воспитательный. Другими словами – неотвратимость несения ответственности. Если человек не очень сильно проштрафился на стадионе, вместо того чтобы включить его в федеральный черный список, его заносят в так называемый серый список клуба. Если в следующий раз он придет на матч, система сигнализирует о том, что он находится в этом "сером списке", и стюард сделает ему предупреждение, что при повторном нарушении правил он попадет в черный список. Эта воспитательная мера действует достаточно серьезно и позволяет клубам радикально снижать количество правонарушений. Кроме того, если Российская футбольная Премьер-Лига или Российский футбольный союз признают, что правонарушение серьезное и связано с недостаточным обеспечением безопасности, которое обязан обеспечить клуб, то на клуб налагаются большие штрафы – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Самый большой штраф на сегодняшний день – 4 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью внедрения самой системы.

Таким образом, внедрение комплексов видеоидентификации на стадионе позволяет снижать количество штрафных выплат, и по факту на футбольных объектах данные системы часто окупают себя за 1–2 футбольных сезона – за счет сокращения штрафов и монетизации абонементов.

Проверка по черному списку

На сегодняшний день черный список администрируется Министерством внутренних дел и высылается каждому стадиону в отдельности. Идет процесс создания системы видеоидентификации Российской футбольной Премьер-Лиги, в рамках которой будет разработана так называемая карта болельщика, и эта база данных станет единой. В нее также войдет подсистема биометрической идентификации – болельщик, вступая в ряды фанатов и получая карту болельщика, предоставляет свои биометрические данные, которые используются для того, чтобы его "привязать" к конкретному абонементу. Так, карта болельщика является персонализированной – только он имеет право ей пользоваться. И в случае, если он проштрафился, его карта и его лицо попадают в тот самый черный список и некоторое время он не сможет посещать спортивные мероприятия. Соответственно, проштрафившись на одном стадионе, болельщик может быть уверен, что на другой стадион, где есть подобная система видеоидентификации, его не пустят.

Интеграция с билетно-кассовыми системами

Система осуществляет сбор картотеки зрителей для проведения юридических расследований и последующей идентификации.

Каждый человек, который входит на стадион, даже если он добропорядочный болельщик, на время проведения матча попадает в базу данных. Его фотография привязана к конкретному билету (с указанием трибуны, сектора и места). Если во время матча происходит некий инцидент на определенном месте чаши стадиона, то служба безопасности имеет возможность мгновенно получить фотографии (просто указав на карте, где произошел инцидент) и информацию о людях, которые сидят в данной зоне. Эти данные будут использованы для того, чтобы опросить свидетелей, присутствовавших непосредственно на месте возникновения инцидента, и установить виновного.

Этот инструментарий позволяет клубам эффективно находить конкретных виновных, существуют реальные юридические прецеденты, когда клуб, используя такую информацию в суде, переносил ответственность с юридического лица (с себя), на конкретное физическое лицо – нарушителя, который платил штраф и оказывался в черном списке. Клуб в этом случае не платил штраф, что говорит о возможностях окупаемости системы.

Опыт реализации на стадионах

Конструктивно система может быть выполнена в разных вариантах – с полноростовыми или полуростовыми турникетами либо вообще без турникетов, с разными конструктивными особенностями. Например, в одном из южных регионов при внедрении решения просили ни в коем случае не блокировать турникет (в связи с агрессивным нравом болельщиков) – там при обнаружении человека из черного списка просто загоралась красная лампочка, и человека отводили из толпы в сторону.

На большинстве стадионов работает сценарий, который реализован в казанском ледовом дворце "Татнефть Арена". Считыватель установлен непосредственно на турникет и обеспечивает возможность контроля билета по штрихкоду, QR-коду или RFID-метке с одновременной видеофиксацией лица.


Очень важный вопрос, который приходится решать в самом начале внедрения системы, – это скорость идентификации. Биометрия – технология достаточно ресурсоемкая, и так или иначе с момента появления человека в кадре до принятия решения проходит определенное время. Если использовать классический подход (сначала считывается билет, поднимается информация о человеке, фиксируется лицо и проверяется по базе данных), то это добавляет 2–3 секунды к процедуре проверки. Но 2–3 секунды, помноженные на количество болельщиков (на крупных аренах и стадионах их от 10 до 50–80 тыс.), превращаются в очень существенную цифру. Чтобы этого избежать, был применен опыт работы на транспорте: каждый болельщик идентифицируется еще до того момента, как он отсканировал билет. Камера его уже видит, она его уже идентифицирует, а когда он подносит свой билет, происходит просто уточнение информации по билету, и турникет мгновенно открывается. То есть никаких задержек, связанных с внедрением биометрических технологий, дополнительно не возникает. Это позволяет очень эффективно использовать их для быстрого прохода болельщиков на стадион.

Вопросы защиты базы данных

В ФЗ-152, который регулирует область использования персональных данных, есть особая статья, которая говорит о том, что в случаях, связанных с вопросами обеспечения государственной безопасности в интересах правоохранительных органов, согласие на персональную обработку таких данных от субъекта не требуется. Мы рассматриваем как раз такой случай. Вопросы транспортной безопасности и безопасности массовых мероприятий подразумевают, что МВД может не спрашивать согласия на обработку персональных данных. Транспортная и спортивная безопасность являются элементами общественной безопасности, и если болельщик является добропорядочным гражданином и его нет в черном списке или в списке розыска, то никакие его данные в этих системах не хранятся. А данные видеонаблюдения, если человек просто попал в поле зрения камеры, персонализированной информацией не являются.

Однако данные надо защищать, с согласия они были получены или без него. Поэтому в системе предусмотрено безопасное локальное хранение информации, а также механизмы разграничения уровней доступа для пользователей системы. Эти вопросы решаются в обязательном порядке применительно к конкретным внедрениям и в зависимости от того, какие сценарии используются.

Получение данных по иностранным болельщикам

Предстоящий ЧМ по футболу будет проходить не в рамках российского законодательства – и отдельным постановлением правительства стадионы выведены из поля действия российской юрисдикции и подчинены международным правилам, в частности FIFA. На сегодняшний день FIFA не требует проведения биометрической идентификации, в отличие от российских лиг (Российский футбольный союз, Российская футбольная Премьер-Лига, Континентальная Хоккейная Лига). Поэтому в рамках ЧМ по футболу биометрическая идентификация выполняться не будет. Будут применены классические способы – на основании карты болельщика, которая выдается в авторизированных центрах с соответствующей проверкой, и вопроса получения данных по иностранным болельщикам не возникнет. По завершении ЧМ все стадионы, которые в нем участвуют, снова подпадут под российскую юрисдикцию и на них будет применяться современный подход к идентификации.

Корреляция видеоидентификации и безопасности

Обеспечение спортивной безопасности – это чрезвычайно емкий вопрос, который учитывает не только идентификацию. В нем задействованы и досмотр при проходе, и эффективная работа клуба со своими болельщиками. В данном случае биометрия является одним из инструментов. Понимание со стороны болельщика, что он находится под определенным контролем и в случае, если он совершит определенное правонарушение, его личность будет раскрыта и это может быть использовано в последующем для того, чтобы ограничить его проход на стадион, создает воспитательный эффект. Сам факт наличия этой системы (в последующем применении всего комплекса мер) приводит к положительной динамике.

Вопросы внедрения транспортной и спортивной безопасности активно обсуждаются по линиям и МВД, и администраций городов. Появляются определенные регламенты, дополняется нормативная база. И очевидно, что в России идет тот же процесс, что и во всем мире. Мы уверены, что когда такая база будет окончательно сформирована, а биометрические системы будут обязательно устанавливаться повсюду, мы получим положительную динамику в сфере безопасности на транспортных и спортивных объектах.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2018
Посещений: 2113

  Автор

Андрей Хрулев

Андрей Хрулев

Директор по специальным проектам Центра речевых технологий

Всего статей:  3

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций