Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Во всем требуется разумный сбалансированный подход

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Во всем требуется разумный сбалансированный подход

И.Г. Рыжков
Заместитель председателя правления ООО "УК Труппа ГАЗ",
директор по защите ресурсов

Во время экономического кризиса руководители подразделений компаний вынуждены искать ответ на непростые вопросы: "Как эффективно перераспределить инвестиции?", "Что необходимо спасти в компании любой ценой, а от чего можно избавиться?", "Что лично я должен предпринимать в данных условиях?". В своем интервью заместитель председателя правления и директор по защите ресурсов ООО "УК Труппа ГАЗ" Игорь Георгиевич Рыжков представил собственный взгляд на работу служб безопасности во время кризиса

- Существуют ли риски безопасности предприятия в кризисный период развития российской экономики? Если да, то какие?

-  Риски безопасности существуют в любой период. Во время кризиса мы имеем ситуацию, когда целый ряд рисков в сфере безопасности увеличивается.

В ситуации нынешнего кризиса происходит резкое ухудшение условий ведения бизнеса, вплоть до нестандартных ситуаций:
  • падение платежеспособности из-за роста проблемной дебеторской задолженности;
  • невозможность или резкое ухудшение условий кредитования (перекредитования);
  • "замораживание" оборотного операционного капитала в запасах, в "незавершенке", и как следствие - отсутствие средств для погашения собственной кредиторской задолженности и т.д.
Основными угрозами в этом случае является возрастание следующих рисков:
  • разрушение бизнеса (а следовательно, - и развития) из-за отсутствия требуемой прибыли, рентабельности;
  • предъявление предприятию экономических претензий;
  • иные атаки (например, рейдерство, чреватое возможной сменой собственников);
  • вынужденная веерная остановка предприятий с потерей людских и других ресурсов и т.п.
В более узком смысле следует говорить о возрастании рисков в областях, которые традиционно относятся к сфере ответственности структур безопасности предприятия, а именно:
  • нанесение экономического ущерба предприятию вследствие конфликта интересов предприятия и его работников, менеджеров;
  • хищения материальных ценностей, финансовых средств, информации (в первую очередь, это касается ноу-хау);
  • нанесение прямого ущерба собственности предприятия работниками, недовольными проведением "непопулярных" мер борьбы с кризисными явлениями.
- Можно ли вообще экономить на безопасности во время кризиса?

- Система безопасности предприятия - дело не отдельного подразделения, а всего менеджмента (и не только). Это такой же неотъемлемый его элемент, как и, скажем, финансовая служба, производство и т.п.

Но экономия должна быть разумной, то есть такой, при которой мы бы не потеряли в большом, экономя в малом: какие-то риски принимать, какие-то минимизировать, локализировать, а некоторым противостоять, чтобы не потерять бизнес в целом. Единого рецепта экономии дать невозможно: это определяется спецификой предприятия (его характером деятельности, масштабом, региональным расположением и т.д.).

Например, если у вас бизнес, связанный с созданием ноу-хау, то очевидно - нельзя сокращать функцию ИБ, в случае же большого производства - функцию структур, занятых охраной товарно-материальных ценностей.

Задача руководства службы безопасности и руководства предприятия - определить риски, правильно оценить их и соответствующим образом выстраивать систему безопасности

-  Верно ли утверждение, что чем крупнее кризис, тем больше необходимо инвестировать, например, в технические средства (поскольку квалифицированный персонал обходится компании дорого)?

-  Безусловно, человеческий труд - один из самых дорогостоящих ресурсов, а люди - самый ценный наш актив. И мы интенсивно работаем над созданием и внедрением на предприятиях различных технических систем безопасности. Однако следует отметить, что полностью убрать человека из контура безопасности возможно только там, где человек отсутствует в охраняемой системе. Повторю свой тезис: во всем требуется разумный сбалансированный подход. Например, наша "безлюдная" система охраны зафиксировала факт нарушения. Это только документирование. А кто тогда задержит нарушителя? Для сложных систем безопасности требования к квалификации операторов значительно выше, и обходиться предприятию они будут дороже.

Опыт показывает, что наивысшей эффективностью обладают комплексные системы, в которых разумно сочетается использование всех форм и видов средств защиты.

- Принимаете ли вы какие-либо профилактические меры, чтобы снизить риски, которыми чреваты новые экономические условия?

- Конечно, в противостоянии кризису принимают участие все подразделения, все руководители. Огромная роль тут отводится подразделениям финансово-экономического блока и производственникам. На предприятиях по нашей инициативе созданы антикризисные группы, куда наряду с другими входят руководители подразделений безопасности. Наши специалисты помимо непосредственно работы по охране собственности активно участвуют в реализации антикризисных мер. Это и участие в переговорах с должниками, и аналитическая работа по оценке обстановки на предприятиях, выявление и выработка рекомендаций по нивелированию конфликтных ситуаций, и многое другое.

-  Учитываете ли вы на опыт ваших зарубежных коллег?

-  Безусловно, мы изучаем опыт как отечественных, так и зарубежных коллег. У них есть чему поучиться. Например, в построении систем учета и контроля движения товарно-материальных ценностей. На Западе они в большинстве своем интегрированы в системы управления предприятия, что позволяет добиться большого эффекта. Однако нельзя говорить, что мы во всем отстаем от передового зарубежного опыта. Например, когда мы приехали знакомиться с вошедшим в Группу "ГАЗ" заводом LDV, выяснилось, что служба охраны материальных ценностей на предприятии поставлена очень слабо, практически отсутствует. Нет даже элементарного контроля над периметром завода. Многие вещи пришлось объяснять заводским специалистам с нуля.

- Что должен делать во время финансового кризиса руководитель по безопасности?

-  Готовых рецептов и алгоритмов здесь нет. Кризис развивается своим ходом, и каждый день приносит все больше трудностей. Так что мы постоянно находимся в поиске новых форм и методов работы. Ее основные направления:
  • мониторинг ситуации на предприятии и вокруг него,
  • выявление рисков, оценка, прогнозирование возможных конфликтных ситуаций и выработка рекомендаций для руководства по их разрешению,
  • анализ информационных потоков, определение уязвимости в ИС предприятий и внедрение решений по ее ликвидации,
  • совершенствование систем охраны товарно-материальных ресурсов на основе внедрения комплексных решений, сочетающих использование людей и технических средств и т.п.  

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2008
Посещений: 10821

  Автор

Рыжков И. Г.

Рыжков И. Г.

Заместитель председателя правления 000 "УК Труппа ГАЗ", директор по защите ресурсов

Всего статей:  1

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций