В рубрику "Системы связи, оповещения и диспетчеризации" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Эффективная работа МЧС немыслима без организованной системы радиосвязи, которая обеспечивается применением как отечественного, так и импортного оборудования. Оперативное решение задач ликвидации и предотвращения чрезвычайных ситуаций обеспечивает развертывание широких многозоновых транкинговых сетей протокола МРТ-1327.
Необходимость радиосвязи
На МЧС России возложены задачи, требующие максимально оперативного выполнения. Качественное решение этих задач невозможно без широкого применения средств радиосвязи и современных технологий для управления мобильными формированиями.
При этом системы радиосвязи должны обеспечивать предоставление следующих основных услуг:
В настоящее время в МЧС России широко применяются как традиционные средства конвенциальной (открытой) радиосвязи, так и транкинговые системы радиоподвижной связи.
Для решения задач оперативного управления силами и средствами МЧС России и его подразделений непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации должна использоваться конвенциальная радиосвязь, обеспечивающая возможность быстрого развертывания на месте и необходимую конфиденциальность радиообмена.
Выбор радиостанций
При конкретном выборе следует руководствоваться следующими требованиями:
1. Средства радиосвязи должны иметь высокие показатели чувствительности, избирательности по соседнему каналу, интермодуляции.
2. Средства радиосвязи должны относиться к классу профессиональных (жесткая программная установка данных, минимально необходимое количество органов управления радиостанцией и др.) и обеспечивать:
Для защиты информации от прослушивания в радиостанциях может применяться скремблер - плата шифрования речевых сообщений. Она предназначена для изменения речевого сигнала при передаче и его восстановления при приеме с помощью определенных алгоритмов и ключей, заложенных в скремблере.
Характеристики некоторых радиостанций
На российском рынке средств конвенциональной радиосвязи наряду с широкоизвестным современным импортным оборудованием марок Motorola, Kenwood, Icom, Standard и других компаний также предлагаются отечественные радиостанции "Гранит" (фирма "Сантел-Телеком"), "Луч" (Владимирский завод "Электроприбор"), "Альтавия" (фирма "Альтоника") и т.д.
В табл. 1 приведены основные характеристики используемых в России импортных радиостанций, а в табл. 2 - характеристики отечественных радиостанций фирмы "Альтоника" (в целом модели российского оборудования имеют достаточно близкие характеристики).
Транкинговые системы протоколов SmarTrunk II и МPT-1327
Для решения задач управления в повседневной деятельности на больших территориях целесообразно использовать транкинговые системы радиоподвижной связи различного уровня. Современные транкинговые системы позволяют автоматически и динамически распределять малое число физических радиоканалов среди значительного количества абонентов, что происходит за счет автоматического назначения свободного канала при каждом запросе на вхождение в связь. Это обусловливает и большую, чем в "конвенциональных" системах, абонентскую емкость. Достоинством таких систем является обеспечение адресного вызова при наличии возможности образования разговорных групп и ведения переговоров в группе, подобно системе конвенциональной связи. Кроме того, в транкинговых системах имеется встроенный механизм передачи данных. Объединение систем радиоподвижной связи с системами спутниковой навигации позволяет строить диспетчерские системы управления подвижными средствами и мониторинга больших территорий. Это дает возможность МЧС России решать не только задачу ликвидации чрезвычайных ситуаций, но в ряде случаев и их предотвращения.
На сегодняшний день в МЧС России применяются транкинговые системы протоколов SmarTrunk II и МРТ-1327.
Хронологически раньше начала развиваться система радиоподвижной транкин-говой связи протокола SmarTrunk II. В настоящее время одноканальное базовое оборудование этого протокола установлено в сорока двух регионах России. Оборудование работает в диапазоне 144...170 МГц и имеет выход на УАТС. В отдельных областях страны созданы многосайтовые одноканальные системы. Отсутствие мно-гоканальности базового оборудования существенно снижает эффективность применения готовых систем.
Оборудование отдельных регионов объединяется на уровне частотного диапазона (настроено на одинаковые частоты, являющиеся сквозными для России) и единых баз данных абонентов. Это позволяет руководству МЧС России и отдельным его подразделениям работать с радио- и телефонными сетями данных областей, используя свое штатное оборудование.
Опыт эксплуатации установленного оборудования показал целесообразность его применения в областных центрах и категорированных городах с целью обеспечения их радиоподвижной связью для оперативного взаимодействия.
Транкинговые системы протокола МРТ-1327 развернуты только в Московском и Южном регионах. Это обусловлено, в первую очередь, более высокой в прошлом стоимостью оборудования данного протокола по сравнению с оборудованием протокола SmarTrunkll. Поскольку протокол МРТ-1327 разрабатывался по заказу британских правительственных органов, его спецификация не представляет коммерческой тайны, а МРТ-оборудование (как базовое, так и абонентское) выпускается многими иностранными фирмами (Tait, Fylde, Motorola, Rohde & Schwarz и др.). Специалистами компании "Информационная индустрия" разработана система "Валдай" на основе стандарта МРТ-1327.
В настоящее время разница цен на оба протокола существенно сократилась в связи с бурным развитием как транкинговых, так и сотовых систем радиоподвижной связи. Поэтому в ряде регионов России проводятся предварительные переговоры по проектированию и развертыванию радиоподвижных сетей протокола МРТ-1327. Отличительной особенностью радиосетей этого протокола по сравнению с радиосетями протокола SmarTrunk II является их многозоновость. Именно она обеспечивает возможность построения единой общероссийской сети МЧС России.
Разработан и принят к производству универсальный транкинговый модуль ULB-MRS (Universal Logic for Board Mobile Radio System). Данный модуль позволяет одной и той же радиостанции работать как в стандарте МРТ-1327, так и в стандарте SmarTrunk II, поддерживая при этом все обязательные режимы.
Установка режима закрытия речевого канала предполагает различные степени стойкости: от простейшей - с инверсией спектра, до сложной - с числом вариантов кодирования не менее 1 млн.
Транкинговые сети протокола МРТ-1327 обеспечивают оперативную связь между абонентами заранее созданных групп, адресный вызов абонентов радиосети, выход на телефонные сети общего пользования и вызов радиоабонентов с обычных телефонных аппаратов, передачу данных о состоянии и местоположении подвижных объектов, экстренную передачу сигнала аварии. При развертывании территориальных сетей радиоподвижной связи имеется принципиальная возможность сопровождения подвижных наземных объектов и контроль их состояния на больших территориях без пользования дорогостоящими услугами спутниковых каналов связи.
Транкинговые системы протокола МРТ-1327: TAITNET и ACCESSNET
Для иллюстрации функционирования транкинговых систем приведем основные сведения о двух наиболее распространенных системах протокола МРТ-1327: TAITNET и ACCESSNET.
Транкинговая система TAITNET фирмы Tait Electronics (Новая Зеландия) протокола МРТ-1327 сертифицирована Министерством связи Российской Федерации. Архитектура данной системы предусматривает объединение нескольких региональных систем (республиканской, областной) в единую межрегиональную; создавать межрегиональную систему можно поэтапно, начиная с простейшей однозоновой системы. Фирма Tait Electronics предлагает следующие варианты транкинговых систем TAITNET:
Возможность поэтапного создания межрегиональной системы является основным фактором, определяющим целесообразность выбора протокола МРТ-1327, так как операторы отдельных региональных (областных, районных) систем связи в будущем смогут стать сооператорами больших республиканских систем.
Распределенное многоуровневое управление системой обуславливает ее высокую надежность и жизнеспособность.
В системе транкинговой радиосвязи ACCESSNET компания Rohde & Schwarz воплотила весь свой многолетний опыт в области мобильной радиосвязи. Система ACCESSNET, также сертифицированная Министерством связи, обладает максимальным набором функциональных характеристик. Среди них:
Система ACCESSNET обеспечивает дополнительные сервисные функции, многие из которых являются характерными только для нее. К подобным функциям можно отнести:
Система ACCESSNET поддерживает режим передачи данных следующих форматов:
Несомненным достоинством ACCESSNET является возможность адаптации оборудования к любым условиям применения: стационарное и мобильное исполнение стоек базового оборудования, которые могут работать от сетей переменного и постоянного тока.
Системы транкинговой связи ACCESSNET имеют иерархическую структуру. В состав многозоновой системы входит один центральный контроллер MSC (Master System Controller) и несколько локальных транкинговых контроллеров TSC (Trunking System Controller), связанных с центральным контроллером. Конфигурация сетей ACCESSNET может строиться и развиваться от простой "звезды" до многоуровневых "звезд", соединенных на центральном и региональном уровнях. Это означает, что, объединив центральный и локальные контроллеры напрямую, отдельные локальные контроллеры также можно связать между собой с помощью соединительных линий. Система практически не имеет ограничений по части географического положения подключаемых городских и ведомственных АТС, по количеству обслуживаемых базовых станций и числу каналов. Решающим фактором является только мощность используемых транкинговых контроллеров.
Для строительства одно- и двухзоновых систем специалистами фирмы Rohde & Schwarz разработано два более дешевых варианта базового оборудования 4-канальные системы ACCESSNET-Contact и ACCESSNET-Mini.
К сожалению, использование ведомственными территориальными и муниципальными службами различных частот конвенциональной радиосвязи и несовместимых систем транкинговой связи сегодня не позволяет организовать эффективное взаимодействие привлекаемых ведомственных сил и средств при их совместных действиях в зонах ЧС.
Предполагается, что это положение существенным образом изменится после внедрения в России систем цифровой транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА. Решением Государственной комиссии по электросвязи от 2 июля 2003 г. № 57 было принято "...считать перспективным использование в России стандарта ТЕТРА и его модификаций для создания сетей профессиональной транкинговой радиосвязи в целях обеспечения связью органов государственного управления всех уровней, обороны, безопасности, охраны правопорядка, потребностей ведомств и крупных корпораций".
Однако оборудование стандарта ТЕТРА сегодня еще достаточно дорогое. Поэтому в настоящее время в России соответствующие системы создаются только для применения на опытных участках, а об их массовом использовании для обеспечения безопасности говорить пока не приходится.
А.П. ПОПОВ,
Начальник управления ФЦ ВНИИ ГОЧС, к.т.н.
Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 31916
Автор
| |||
В рубрику "Системы связи, оповещения и диспетчеризации" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций