Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Аналоговые дверные звонки уже свое "отзвонили". Преимущества IP-домофонов и устройств доступа

Аналоговые дверные звонки уже свое "отзвонили". Преимущества IP-домофонов и устройств доступа

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Аналоговые дверные звонки уже свое "отзвонили"Преимущества IP-домофонов и устройств доступа

Для удовлетворения требований клиентов к новым функциям и безопасности систем доступа уже недостаточно классических звонков и аналоговых дверных домофонов. Рынок IP-домофонов растет в среднем на 15% в год по всему миру, и, по оценкам специалистов, количество IP-устройств в ближайшие несколько лет превысит критический предел 50%. То есть повторится недавняя IP-революция в области камер безопасности
Рихард Бружа
Региональный директор по продажам компании 2N TELEKOMUNIKACE

Сегодня звонок на дверях уже не просто кнопка и домофония не является простой замкнутой системой с микрофоном и динамиком. Теперь такие устройства заменены умными сетевыми домофонами нового поколения. Переход на IP-решения принес ряд преимуществ в эту отрасль, так как с их помощью можно передавать больше данных на практически неограниченные расстояния, причем без потери качества. IP-домофон уже может быть оснащен HD-камерой (даже с ночным видением), использовать широкополосные кодеки для передачи аудио- и видеосигнала или передавать видео через Интернет, в том числе непосредственно на мобильный телефон. Таким образом, современные IP-домофоны и устройства доступа могут быть легко интегрированы в имеющуюся корпоративную сеть или системы умного дома.

Домофоны и смартфоны

При использовании мобильного приложения (примером может служить приложение 2N Mobile Video) можно общаться с посетителем непосредственно по смартфону, даже находясь на другой стороне земного шара. Связь может быть организована в обе стороны, и, конечно же, полное шифрование связи не представляет проблем. Если входящий вызов из домофона по каким-либо причинам пользователем не принимается, он может быть автоматически перенаправлен (например, через 15 с) другим членам семьи: жене, родителям, детям. Человек, стоящий перед дверью, не будет иметь ни малейшего представления о том, что дома никого нет. Посетитель говорит в домофон, и ему отвечают, а значит у него создается впечатление, что внутри кто-то есть. Эта мера предосторожности действует как надежное препятствие для тех, кто приходит, только чтобы "изучить обстановку".


Если хозяин доверяет посетителю и даже видит его с помощью камеры в домофоне или картинки из внешней камеры, на которую можно переключаться во время разговора, он сможет удаленно открыть дверь и впустить его.

Еще в 2017 г. Amazon представил систему для доставки товаров домой во время отсутствия хозяина, и это один из способов эффективного использования домофона и экономии времени При наличии мобильного приложения не составит труда открыть дверь курьеру, доставившему посылку, друзьям или членам семьи в тот момент, когда владелец находится на пути домой или застрял в дорожной пробке. С помощью внешней IP-камеры можно следить за тем, чтобы все прошло так, как желает пользователь, и через домофон давать инструкции посетителям по перемещению.

Умные функции камеры

Цифровая камера в домофоне дает более качественное изображение, чем аналоговая, и буквально "видит больше", поэтому можно, как и в случае с IP-камерами безопасности, использовать расширенную видеоаналитику, улучшать изображение с помощью цифровых фильтров и использовать умные приложения, установленные непосредственно в самих домофонах, без необходимости применения компьютеров или серверов. В дополнение к базовой детекции движения (по камере) или шума (по микрофону) камера в домофоне способна:

  1. автоматически обращаться к посетителям даже без нажатия кнопки вызова;
  2. проигрывать разные предварительно записанные сообщения;
  3. устанавливать связь непосредственно на смартфон владельца;
  4. Идентифицировать и обнаруживать злоумышленников.

Но следует иметь в виду защиту личных данных. Благодаря расширенным функциям домофона и высокому качеству изображения становится легче идентифицировать лица, поэтому установку домофонов следует осуществлять в соответствии с действующим законодательством о защите личных данных.

Домофоны как интегрированная часть корпоративной сети

Процессор домофонов обладает достаточной мощностью для выполнения и других задач, а поддержка открытых стандартов позволяет упростить и ускорить интеграцию в другие системы. Так создается пространство и для сторонних приложений. В сочетании с дополнительными модулями домофон у входа в офис может быть подсоединен, например, к системе сигнализации или СКУД. Модульность решения практически бесконечна. В будущем (после внесения соответствующих поправок в законодательство) такие домофоны могут также стать неотъемлемой частью систем проколы (SIP 2.0, ONVIF, http-команды и т.д.), могут быть интегрированы в аналитические программные обеспечения (например, Splunk).Отдельно взятые данные подчас кажутся неважной информацией, но, будучи проанализированы различными системами, они предоставляют организациям дополнительную информацию для повышения эффективности и сокращения расходов.


IP-устройства доступа позволяют открывать входные двери в здания, подразделения, квартиры и офисы не только ключом, но и электронным способом с использованием RFID-чипов в брелоках и бесконтактных картах, ПИН-кодов на кодонаборных панелях, отпечатков пальцев или смартфонов и смарт-часов с помощью Bluetooth-считывателей.

Ключевой тенденцией здесь является использование мобильного телефона. Смартфон способен заменить не только кредитные карты, но и в некоторых случаях большой набор ключей. Например, устройство доступа 2N Access Unit Bluetooth открывает двери электронным способом с помощью Bluetooth-приложения в мобильном устройстве, которое для открытия двери отправляет безопасные 128-битные зашифрованные ключи, используемые также в области интернет-банкинга. Кроме стандартных методов открытия дверей нажатием кнопки в приложении мобильного телефона, можно, например, управлять замком путем простого прикосновения к считывателю Bluetooth, не вынимая телефон из кармана или сумки.

Модули устройств доступа комбинируются самым естественным образом. Так, можно повысить безопасность, просто используя мультифакторную аутентификацию – одновременно несколько способов идентификации личности (например, ввод ПИН-кода с параллельной проверкой посредством биометрического считывателя отпечатков пальцев или с помощью мобильного приложения).

Преимуществом технологии IP является возможность удаленной конфигурации отдельных устройств в облаке. Администраторам больше не нужно приезжать на объект – они могут менять настройки дистанционно, создавать или отменять доступ для пользователей, а также управлять новым программным обеспечением (в том числе на нескольких объектах), что означает снижение затрат на обслуживание.

Больше нет необходимости в кабелях

Еще один технологический рывок вперед от аналоговых решений – это подключение к LTE, применение которого в некоторых новых домофонах, таких как 2N LTE Verso, мы увидели в текущем 2018 г. LTE-домофоны являются следствием естественной эволюции и идеальным решением для монтажа без каких-либо вмешательств в структуру здания.

Преимущество LTE – высокая пропускная способность данных, которая обеспечивает не только безукоризненную голосовую связь, но и передачу HD-видео. LTE можно использовать в тех местах, где классический беспроводной сигнал недоступен из-за большой удаленности или толщины стен, а также в отдаленных областях, где домофоны могут питаться только от аккумуляторных или солнечных батарей.

Видеодомофоны в школах опережают камеры

Из соображений безопасности домофоны в школах используются все чаще как первый шаг, еще до установки камер видеонаблюдения. Блоки доступа домофонов позволяют с легкостью контролировать посещаемость учащихся и выполнять другие функции. Домофон может автоматически отправлять сообщения родителям, когда их ребенок входит в школу или покидает ее, давая возможность следить за посещением школы детьми. Кроме того, доступны специальные модули для людей с ослабленным зрением или с нарушениями слуха.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2018
Посещений: 332


  Автор
Рихард Бружа

Рихард Бружа

Региональный директор по продажам компании 2N Telekomunikace a.s.

Всего статей:  2

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций