Форум | Объявления | Новинки | Журнал | iMag | Электронная газета | Подписка | Архив | Медиакиты | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Беспроводные СКУД: еще раз про технологии, терминологию и заблуждения

Реклама на сайте

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Беспроводные СКУД: еще раз про технологии, терминологию и заблуждения

В силу специфики своей профессиональной деятельности и благодаря опыту работы с одним из ведущих западных разработчиков и производителей беспроводных СКУД, мне посчастливилось оказаться в самой гуще событий, связанных с появлением и развитием такой новой области СКУДостроения, как "беспроводные СКУД". Я намеренно взял этот термин в кавычки и чуть позже обязательно объясню смысл этого шага
Андрей Катренко
Технический директор компании "Смарт Секьюрити"

Интерес к беспроводным СКУД в России стабильно растет, причем если пару-тройку лет назад его проявляли в основном российские разработчики СКУД и крупные интеграторы, то теперь фокус интереса сместился в сторону инсталляторов и конечных заказчиков.

Особенно ярко эта тенденция проявилась во время последних медийных событий конца 2013-го – первой половины 2014 г. Несколько интересных фактов, замеченных мною на выставках и конференциях, плюс приглашение редакции журнала "Системы безопасности" и сподвигли меня к написанию очередной статьи на рассматриваемую тему, несмотря на то что я уже публиковал несколько статей по теории и практике беспроводных СКУД ранее (в том числе и в изданиях компании "Гротек") и уже было решил, что ничего нового мне сказать не удастся.

Постараюсь не повторяться, описывая принцип работы беспроводных систем, используемые ими технологии, диапазоны частот, стандарты беспроводной связи и т.п. Вместо этого хотел бы обратить внимание читателей на несколько глубоких заблуждений относительно беспроводных СКУД, с которыми мне пришлось столкнуться.

Holy War: беспроводные против проводных

Многие из тех, кто следил за тематикой беспроводных СКУД и их освещением в специализированных журналах, обратили внимание на следующее: поначалу представители российских разработчиков воспринимали саму идею беспроводности в СКУД с нескрываемым скептицизмом и снисхождением. Все, что связанно с электронными замками, – а беспроводные СКУД в массе своей напрямую связаны с электронными замками и их разработчиками, – объявлялось априори ненадежным, небезопасным и нефункциональным. Да и единственной областью, в которой, по мнению наших специалистов, было разрешено существовать подобным "игрушкам", объявлялись гостиницы. И в этом как раз ничего удивительного нет, стереотип "электронный замок – это только для гостиниц" существует в России настолько давно, что мы иногда подумывали о полной бесполезности борьбы с ним как на уровне логических доводов и технических характеристик, так и на основе опыта и статистики применения подобных систем на Западе.

Однако прошло всего два-три года, и вот уже убежденный сторонник "непрофессиональности" СКУД на электронных замках вовсю рекламирует и продвигает свою систему, в которую интегрированы те самые "ненадежные" электронные замки и цилиндры. При этом все так же используя в продвижении свой рекламный слоган "профессиональная СКУД...".

Количество электронных замков, продвигаемых под вывеской "беспроводные СКУД", увеличивается на каждой российской выставке (заметьте, речь не о гостиничных мероприятиях, а о выставках по тематике безопасности).

На одной из выставок 2014 г. вообще произошло практически невероятное – были представлены электронные замки российской разработки! (Намеренно не буду обсуждать вопрос их производства – как с точки зрения страны реального происхождения, так и морально-этических нюансов этого "производства"...). Естественно, замки эти относятся к "беспроводным СКУД".

Даже начавшаяся было holy war (священная война) "беспроводные против проводных" закончилась, толком и не разгоревшись...

Новые горизонты и новые покупатели

Неужели все-таки "лед тронулся"? На самом деле, ничего удивительного в этом нет. В своих предыдущих статьях я неоднократно делал акцент на то, в каких условиях появились беспроводные СКУД и на какую целевую аудиторию они рассчитаны.

Появились они в Европе, где заполненность рынка (в смысле уже оборудованных СКУД объектов) на порядок больше, чем в России, то есть возможности роста продаж за счет новых установок совсем не такие, как у нас. Естественный способ сохранения (а лучше – увеличения) объемов продаж – это продвижение СКУД вглубь объектов. Особенно если там уже установлена классическая проводная СКУД на периметре.

Однако такое продвижение для проводных СКУД либо крайне затруднено, либо просто невозможно ввиду пресловутого фактора "последнего метра". И вот тут-то и появились беспроводные технологии, которые открыли новые горизонты и новую целевую аудиторию покупателей для тех, кто смог вовремя уловить появившийся тренд.

Осознание этого факта в России было лишь вопросом времени, и как показывают последние выставки, некоторые российские разработчики уже вступили в гонку. Да и нероссийских (и не только китайских) производителей беспроводных систем наш рынок также интересует все больше и больше.

Осталось только дождаться, когда понимание необходимости (или хотя бы полезности) продвижения СКУД вглубь объектов станет аксиомой и для конечных потребителей. А вот тут как раз есть вопросы: те же выставки показали, что термин "беспроводная СКУД" перестал удивлять – с одной стороны. А с другой – понимания, что же это такое на самом деле, пока нет. Как нет и понимания, где такие системы могут конкурировать с проводными решениями, а где скорее дополняют, чем конкурируют.

Свобода выбора для заказчиков

Многие, с кем мне довелось общаться на выставках, считают, что концепция беспроводных СКУД имеет девиз "провода в СКУД – зло". Но это вовсе не так. Главная их задача – снять ограничения по продвижению СКУД вглубь объекта. И речь об ограничениях не только физического плана (когда провода просто невозможно провести в нужную точку), но и финансового – когда возможность-то есть, но стоимость проводного решения ставит крест на идее продвижения внутрь здания.

Пример № 1. Беспроводная система доступа СКД-Р от "Аргус-Спектр"
Начнем с российской ИСБ "Стрелец-Интеграл" и ее беспроводной подсистемы контроля доступа СКД-Р. Она уже несколько лет (два-три как минимум) представлена на основных выставках.

Состав системы:

  • беспроводной считыватель Proximity-карт – СК-Р;
  • беспроводная "кнопка выхода" – Кнопка-Р;
  • беспроводной блок контроля и управления дверью – ИБ-Р;
  • беспроводной контроллер:
    • РРОП2 (интеграция по входу Touch Memory или RS-232);
    • РРОП-И (интеграция по LonWorks).

Как видно из состава, речь идет на самом деле не о полном комплекте, который можно было бы назвать "системой". Это даже и не пресловутый "электронный замок", который зачастую намертво ассоциирован у нас с "беспроводной СКУД". Заказчику (инсталлятору) предлагается самостоятельно выбрать исполнительное устройство (магнит, электрозащелку и т.п.), которое необходимо подключить к блоку контроля и управления дверью ИБ-Р и, само собой, к блоку питания. Оба подключения, естественно, проводные. А беспроводной контроллер РРОП следует подключить все теми же проводами к ДРУГОМУ контроллеру доступа (по входу Touch Memory) или к управляющему ПК/модулю (по RS-232 или LonWorks).

Фактически мы говорим не о "системе контроля и управления доступом", а о "комплекте оборудования точки доступа", которое можно подключить к имеющейся проводной СКУД с целью избавиться от проводов "контроллер – считыватель", "контроллер – исполнительное устройство" и "контроллер – кнопка выхода". Это далеко не полный букет проводов, которые используются в СКУД, и тем не менее такое решение зачастую может значительно облегчить жизнь инсталлятору при необходимости включить стеклянные или удаленные от "цивилизации" двери в классическую проводную СКУД.

В данном решении беспроводные технологии используются для расширения возможностей проводных СКУД и никак не могут рассматриваться как их конкурент.

Пример № 2.
Технология Aperio от ASSA ABLOY
Подчеркну слово "технология", так как Aperio – это не готовый продукт или тем более система. На базе Aperio сразу несколько компаний, входящих в корпорацию ASSA ABLOY , предлагают готовые решения (наиболее известные из них в России – электронные замки и цилиндры от ABLOY, EffEff и IKON, но на самом деле технологию Aperio используют в своих продуктах и другие компании).

Суть технологии Aperio – интеграция электронных замков и цилиндров в состав классических СКУД. То есть задача схожа с беспроводным считывателем СТРЕЛЕЦ – только в этом случае мы избавляемся и от отдельного (проводного) исполнительного устройства и источника питания для него, поскольку они уже имеются в электронном замке или цилиндре.

Коммуникационный модуль Aperio благодаря интерфейсу подключения к внешней СКУД по RS-485 или Wiegand 26 (модуль устанавливается недалеко от замков и общается с ними по беспроводному каналу, в то время как с "материнской" системой он связан уже проводными интерфейсами) призван сделать замки и цилиндры частью имеющейся СКУД.

И снова мы говорим не о конкуренте, а о "помощнике" для классических проводных СКУД, прежде всего призванном обеспечить продвижение имеющейся СКУД вглубь объекта.

Пример № 3.
Система гостиничных электронных замков VISIONLINE by VingCard
Первая в нашем списке примеров система, а не технология или оборудование точки доступа. VISIONLINE by VingCard включает в себя весь комплект элементов, чтобы именоваться системой: не только электронные замки и шлюзы с повторителями, но и собственно комплекс управления системой (свое ПО, программатор и энкодер). Ни отдельные исполнительные устройства, ни сторонние контроллеры или ПО в данном случае уже не нужны – вот только это система электронных замков (причем гостиничных), а не система контроля и управления доступом. Это не игра слов и уж тем более не недостаток описываемой системы, а ее предназначение. VISIONLINE by VingCard разрабатывалась для объектов с довольно специфичным (хоть и узким, с точки зрения безопасников) кругом задач – для гостиниц.

Можно ли рассматривать VISIONLINE by VingCard как конкурента классических проводных СКУД? Не уверен – даже несмотря на то, что применение VISIONLINE by VingCard на негостиничных объектах вполне возможно. Но все равно сравнивать ее по функционалу с классическими СКУД некорректно.

Пример № 4.
Комбинированная (гибридная) СКУД SALTO Wireless
Чтобы избежать обвинений в скрытой рекламе, сразу признаюсь, что именно с этой системой я знаком наиболее хорошо по роду своей деятельности. Речь снова пойдет о системе, включающей в себя все необходимые компоненты для полноценной работы.

Термин "комбинированная" подразумевает использование в одной системе сразу нескольких типов устройств доступа, принципиально различающихся по принципу работы и архитектуре, а не только по конструктиву.

В единую систему могут входить "классические" контроллеры доступа со считывателями для управления исполнительными устройствами, беспроводные электронные замки и цилиндры с радиомодулем (работающие в реальном времени по радиоканалу через все те же шлюзы) и точки доступа StandAlone, которые используют перезаписываемую память карты для обмена информацией с базой данных СКУД (я намеренно не использую термин "автономные" – ГОСТ дает совсем иное толкование автономных систем доступа).

Термин СКУД в данном случае вполне заслужен – присутствуют все "взрослые" функции СКУД, такие как развитая система графиков и расписаний доступа, antipassback и доступ по правилу двух лиц, технологии интеграции и синхронизации со смежными системами безопасности и управления и т.п.

Естественно, SALTO не единственный поставщик подобных комбинированных решений. Можно упомянуть SimonsVoss и Kaba Group.

ОТ РЕДАКЦИИ

Пример № 5. Беспроводная система управления доступом SimonsVoss 3060
Рационально сочетает в едином целом множество интеллектуальных компонентов систем запирания и контроля доступа. Это функции доступа, учета, протоколирования, управления и мониторинга в соответствии с конкретной спецификой. Сигнал идентификатора позволяет разблокировать требуемые двери, ворота, лифты, турникеты и выдвижные ящики письменного стола. Подключаемая к беспроводной сети система при этом полностью автоматически регистрирует и протоколирует каждый доступ. Широкий выбор модулей программного обеспечения позволяет в любое время быстро реагировать на изменения.

Ответными частями средств идентификации являются беспроводной цифровой цилиндр замка, беспроводная цифровая ручка для дверей SmartHandle и смарт-реле. Они свободно программируются и имеют питание от батареек. Нет необходимости в длительной и дорогой прокладке кабельной сети. Возможно расширять систему быстро и без больших затрат. Управляя по радиосвязи, можно открывать двери, ворота, барьеры и многое другое. При этом можно регистрировать каждого пользователя. Решение без проблем интегрируется в существующие и сторонние системы. Цилиндры замка, ручки для дверей и смарт-реле можно непосредственно подключать к сети. У пользователя один цифровой "ключ" для всех систем. Транспондер или пассивная карта Smart-Card, ключ MobileKey (NFC), клавиатура для ввода PIN-кода или биометрический датчик – можно выбрать оптимальное средство идентификации для системы запирания и для любой задачи. С помощью одного средства идентификации системы 3060 возможно также производить оплату в столовой и вести учет рабочего времени. Через програмное обеспечение можно быстро блокировать утерянные средства идентификации и изменить права доступа.

Беспроводные системы дают заказчикам принципиально иную свобода выбора: вместо выбора типа системы (сетевая-автономная-проводная-беспроводная и т.п.) они позволяют выбирать тип точки доступа – отдельно по каждой двери, в зависимости от бюджета и решаемой задачи, но в составе единой системы со всеми вытекающими последствиями. Более того, вместо конкуренции с "классическими" (проводными) системами беспроводные СКУД куда чаще призваны расширить их функционал, и лишь немногие из представленных на нашем рынке систем могут полноценно конкурировать с ними.

Различия беспроводных СКУД

Для примера рассмотрено несколько систем, представленных на российском рынке под термином "беспроводная СКУД". Сразу прошу прощения у тех, чьи решения не упомянуты: передо мной не стояла задача сделать полноценный обзор всех имеющихся

решений, я лишь хотел продемонстрировать разницу подходов в архитектуре, технологиях и терминологии систем. Замечу также, что порядок следования систем скорее логический и уж точно не хронологический: вопрос первенства выхода на рынок в данном случае нам не так важен.

Под "беспроводными СКУД" у нас, естественно, понимаются СКУД, в которых провода не используются вообще или хотя бы "почти не используются". Казалось бы, что в этом особенного? А не все так просто...

Широкий выбор решений

Перечисленными пятью принципиально разными "беспроводными СКУД" (надеюсь, читателю теперь понятен смысл использования кавычек в этом термине) список существующих решений не ограничивается.

Как видите, все они настолько разные – на уровне архитектуры, не то что по цветовым и дизайнерским вариантам, и при этом весьма молодые в смысле присутствия на рынке, так что далеко не всегда понимание нюансов беспроводности в СКУД есть даже у специалистов, не говоря уже про конечных пользователей.

Но кто сказал, что это трагедия? Это нормально для новых технологий, и задача специалистов и специализированных изданий как раз в том и состоит, чтобы объяснять все преимущества нового и доказывать их право на существование.

Ну а голосует за технологии в итоге, конечно же, пользователь, причем звонкой монетой. И у меня есть стойкое убеждение, что он (пользователь) о широком и информированном выборе не пожалеет.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2014
Посещений: 4709

Статьи по теме


  Автор
Катренко А. В.

Катренко А. В.

Директор представительства компании Smart Security

Всего статей:  22

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

Анонс



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

СТАТЬИ


• Разработка оптико-информационных технологий создания мультиспектральных модулей на базе ИК- и видеосистем
• Решение для автоматизации предрейсовых осмотров водителей автотранспортных компаний
• Трансформация розницы: в поисках правильной цифровой стратегии
• Сегмент, которого нет? Поворотные мини-купольные камеры
• Человеческий фактор в системе контроля и управления доступом
• Противопожарные двери как элемент пожарной системы здания


Видеонаблюдение (CCTV)
Видеорегистрация (DVR)
IP-security
Охранно-пожарная сигнализация
Директор по безопасности
Системы ограничения и контроля доступа
Комплексные системы безопасности
В центре внимания. Тесты
Пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Контакты

Copyright © 2007-2017, ООО "Гротек"