Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Интересен не результат, а тенденция

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Интересен не результат, а тенденция

О современных угрозах безопасности, тенденциях в области нормативного регулирования, а также эффективных средствах и методах защиты людей и объектов рассказывает Олег Шаповал, председатель совета директоров ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"
Олег Шаповал
Председатель совета директоров ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"

– Каковы тенденции современного рынка систем безопасности?
– Прежде всего надо учитывать, что сегодня угрозы терактов возросли и вплотную приблизились к гражданским объектам. Примеры тому – взрывы во время легкоатлетического забега в Соединенных Штатах, теракты в Волгограде и т.д. В хрониках происшествий все чаще упоминаются аэропорты, поезда, автобусы, торговые центры, спортивные мероприятия. Службы безопасности вынуждены уделять большое внимание местам массового скопления людей, так как они наиболее уязвимы даже для одиночного террориста, который сегодня имеет неограниченные технические ресурсы. Это сложнейшая проблема, и не только в техническом оснащении, но и в привычках, в культуре людей. Работа в этом направлении ведется, и некоторые решения уже отрабатываются на сочинской Олимпиаде.

При нейтрализации подобных угроз одна из главных ролей отводится инженерно-техническим средствам физической защиты. Во-первых, они сами по себе уже являются препятствием для нарушителя; во-вторых, изначально предназначены для повышения эффективности действий службы охраны и применения специальных средств активной задержки и дезориентации нарушителя.

Основная тенденция в секторе сигнальных систем – это скрытые (маскируемые) рубежи охраны.

– Какие проблемы возникли перед специалистами по безопасности в последние годы? Есть ли решения этих проблем в ближайшей перспективе?
– Тактика борьбы с нарушителями стремится к исключению человеческого фактора. Ведь сейчас потоком идет огромный объем видеоинформации, которую охранники просто физически не смогут просмотреть. Поэтому на первый план выходит автоматизация охранной техники. На предварительном этапе с помощью локаторов идет мониторинг прилегающей к охраняемому объекту местности, затем вступают в действие датчики периметральной охранной сигнализации, которые активируют алгоритмы локализации нарушения, включения телевидения, записи, анализа действия и системы активного воздействия на нарушителя, чтобы как можно дольше задержать его на месте вторжения.

Следует отметить, что все большую роль стала играть аппаратура для мониторинга прилегающей к объекту территории. Локаторы помогают проанализировать ситуацию вблизи объекта и включать соответствующий алгоритм реагирования на ту или иную угрозу. И соответственно сегодня стоит задача разработки данных алгоритмов, которые бы позволяли задействовать те или иные сценарии развития событий.

– Какие правовые и нормативные вопросы рынка безопасности требуют решения?
– Нам нужно достаточное количество нормативных актов и регламентов, позволяющих формализовать подходы к безопасности как объектов, так и в первую очередь людей.

Должны быть утверждены нормативы для оборудования транспортных подъездов и проходных, мониторинга прилегающей территории при массовом скоплении людей.

Если в США и Европе существуют требования к противотаранным устройствам (ПТУ), то у нас ничего подобного нет. Нет стандартов для ПТУ, нет требований к видам таранного удара. Их отсутствие порождает большое количество разнообразных самодельных непрофессиональных устройств и приспособлений – в результате, как это ни прискорбно, гибнут люди. Вместо того чтобы находиться на безопасном расстоянии от места возможного тарана (может быть, даже взрыва) и оттуда управлять механизмами противотаранных барьеров, охранники вынуждены зачастую в последний момент вручную устанавливать всякого рода заградительные штыри, подвергая себя смертельному риску.

В то же время в справочно-информационной системе типовых проектных решений, которую поддерживает наше предприятие, имеются решения, в том числе для транспортных проходных, оснащенных управляемыми противотаранными устройствами.

– В каком направлении развивается информационный ресурс ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"?
– В справочно-информационную систему типовых проектных решений на сайте www.cesis-proekt.ru мы ввели новый сервис – "Типичные ошибки проектировщиков и инсталляторов". Это сделано потому, что проектировщики по тем или иным причинам отступают от предлагаемых и, соответственно, апробированных решений. В результате оформленные в проектах ошибки нам же попадают на реализацию и создают проблемы как для производства, так и для монтажников и заказчиков. По этим и другим вопросам использования информации для проектов непосредственно на сайте нами организована "горячая линия" бесплатных консультаций.

– Какая ключевая задача была решена вами в 2013 г.? Какие задачи вы планируете решить в 2014-м?
– Всем известно, что в России имеются определенные проблемы с обслуживанием механизмов, эксплуатируемых на открытом воздухе в условиях низких температур.

В 2013 г. нашим предприятием были разработаны и уже сегодня серийно выпускаются изделия, обладающие морозоустойчивостью до -50 °С. Это и линейка электромеханических замковых устройств, и специальный усиленный привод для распашных и откатных ворот, а также целый ряд противотаранных устройств шлагбаумного типа, имеющих ресурс более 500 тыс. рабочих циклов.

– Что вы вынесли для себя из конференций, выставок и других мероприятий по безопасности, проходивших в 2013 г.?
– Когда специализированную конференцию проводит предприятие-разработчик, предприятие-производитель или активный участник рынка, это всегда интересно и привлекает специалистов. В том случае когда конференции организованы иностранными производителями, все проходит максимально прагматично. Причем обсуждаются прежде всего технические задачи. Вопрос цены встает в последнюю очередь.

Поэтому, как производители, мы голосуем за то, чтобы конференции и семинары проводить непосредственно на предприятиях. К примеру, мы тоже регулярно проводим семинары-совещания технической направленности для проектировщиков с конкретными вопросами и задачами. И отмечу, что подобные мероприятия востребованы профессиональным сообществом.

Что касается выставок, я считаю, что они должны показывать тенденции и носить концептуальный характер. К сожалению, этого нельзя сказать о некоторых современных выставках по безопасности, в том числе и зарубежных. На них мы видим только нечто достигнутое в какой-то момент, но не видим тенденций, не видим перспектив и новых направлений. Получается, что выставка служит только для продажи. Но для меня, как для разработчика систем безопасности, уверен, что также и для моих коллег, в первую очередь интересны тенденции, а не результат.

Ведь посетители выставок ищут не то, что много раз видели на объектах или в Интернете, они ищут некоего эксклюзивного партнера. Поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю всех заинтересованных коллег посетить наши заводы и выставочные стенды с продукцией и замыслами ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ".

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2014
Посещений: 6592

  Автор

 

Шаповал О.Л.

ЦеСИС НИКИРЭТ

Всего статей:  16

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций