Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новое оборудование антитеррористического направления на российском рынке

Новое оборудование антитеррористического направления на российском рынке

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Новое оборудование антитеррористического направления на российском рынке

Ю. П. Горбачев
Генеральный директор компании "Лаванда-Ю", к. т. н.

Д. К. Марьенко
Руководитель проекта компании "Лаванда-Ю"

С каждым годом на отечественном рынке оборудования антитеррористического направления появляется все больше продуктов, реализующих новые методы поиска опасных предметов и веществ. К числу таких новинок, безусловно, относятся и сканирующие порталы, на возможности которых в последнее время обращено особое внимание. По мнению специалистов, такие порталы с полной уверенностью можно причислить к интересным и перспективным разработкам

Рассмотрим подробнее, каким образом сканирующие порталы решают поставленную перед ними задачу, а также попробуем выяснить, какое влияние они оказывают на человека.

Воздействие на человека

Итак, радиолокационный портал позволяет видеть изображение человека, похожее на изображение, получаемое с помощью низкодозовых рентгенотеле-визионных мониторов обратного рассеивания. При этом он использует метод активной радиолокации с элементами радиоголографии и сканирует стоящего в кабине человека. Подвижные антенны, выполненные в виде вертикальных колонн, действуют ориентировочно в диапазоне 24-30 ГГц (рис. 1).

Заявлено, что данный метод безвреден для здоровья, и для человека нет ограничений по количеству проходов через такой портал. Утверждается также, что мощность излучения портала в 10 000 раз ниже мощности излучения мобильного телефона, и оно не проникает под кожу человека. Соответственно портал не позволяет увидеть предметы, находящиеся у человека за радиопрозрачными преградами. Если же говорить об уровне мощности излучения, то в данном случае контролируемый человек имеет дело с радиоизлучением низкой мощности (менее 10 мВт) и высокой частоты. При этом, по аналогии с КВЧ-терапией, модным сейчас направлением в медицине, влияние на акупунктурные точки человека осуществляется узконаправленными антеннами, и есть предположение, что оно идет на уровне "информационного" воздействия на клетку. Последствия такого периодического воздействия, оказываемого антеннами портала на человека, в настоящее время еще мало изучены учеными (как, впрочем, и воздействие сотовых телефонов), в отличие от низкодозовых мониторов, воздействию которых можно дать четкую количественную оценку, определяющую максимальное количество проходов в год.

Радиолокационный портал позволяет визуализировать поверхность тела человека, а также металлические и неметаллические предметы, расположенные под одеждой. Он визуализирует различные предметы личного пользования (ПЛП): записные книжки, сотовые телефоны, ключи, элементы одежды и т.д.

Степень визуализации и "проблемы приватности" процедуры контроля

Ошибкой будет предположить, что при помощи радиолокационного портала можно гарантированно обнаружить взрывчатое вещество (ВВ), поскольку устройство обеспечивает только визуализацию для оператора диэлектрических и металлических неоднородностей (предметов), расположенных на теле человека. При определенных обстоятельствах оператор устройства может легко перепутать кожаный бумажник с закладкой В В соответствующей формы. Впрочем, такие же проблемы наблюдаются и при использовании низкодозовых рентгеновских устройств, работающих на принципе обратного рассеивания.

Степень визуализации объектов в порталах, использующих принципы радиолокации с элементами радиоголографии, настолько высока, что в настоящее время в европейских странах в открытую высказываются относительно взвешенные мнения о том, что необходимо в принудительном порядке уменьшить разрешающую способность таких порталов. В России проблему, связанную с определенными этическими соображениями использования таких устройств, предлагается устранить не за счет снижения их высокой разрешающей способности, а фактически путем применения морально устаревшего оборудования, от которого отказываются на Западе, так как подобные системы контроля позволяют основному оператору видеть и анализировать предметы, проносимые человеком, не видя при этом самого человека, особенности его телосложения и одежды. Такой подход хоть и не нарушает приватности процедуры контроля, однако неизбежно ведет к увеличению стоимости эксплуатации оборудования, поскольку в этом случае для контроля потока людей потребуются как минимум два квалифицированных оператора (без учета сменного режима работы). Более благоприятная ситуация складывается при работе с низкодозовыми рентгено-телевизионными мониторами прямого сканирования - там кожа человека практически не видна, и острота "проблемы приватности" значительно снижается. На наш взгляд, пока трудно сказать, какой из методов более предпочтителен.

Особенности позиционирования человека

Позиционирование человека в кабине сканирующего портала осуществляется следующим образом. Человеку предлагается встать ногами на отметки, расположенные на полу кабины, и поднять руки к потолку, при этом один из операторов контролирует действия человека визуально. Следует отметить, что в ряде рентгеновских устройств, построенных на принципе обратного рассеивания, позиционирование производится аналогично, а в ряде рентгеновских устройств прямого сканирования позиционирование осуществляется преимущественно при размещении человека на специальной тележке с прозрачными для рентгена поручнями. В этом случае руки человека опущены и опираются на поручни, в процессе сканирования происходит перемещение тележки вдоль источника рентгеновского излучения.

Особенности позиционирования в сканирующем портале зачастую объясняются тем, что существует возможность проноса запрещенных предметов при их размещении в естественных полостях человека (например, под мышкой, между ногами, под грудью у женщин и т.п.), то есть там, откуда не выходят отраженные радиоволны на рабочих частотах. Можно с определенной степенью уверенности утверждать, что при вероятности ухищренного проноса ра-диосканируюший портал значительно уступает рентгеновскому низкодозовому порталу прямого сканирования.

Пропускная способность

Время, требуемое для выполнения процедуры контроля, и в том и другом типе оборудования складывается из времени позиционирования человека в кабине/на платформе, времени сканирования, обработки и вывода результатов, а также времени анализа полученной картинки оператором. Очевидно, что при применении этих устройств, использующих разные принципы сканирования, время анализа картинки в некоторых случаях может быть значительно выше других временных параметров этапов процесса. Однако следует иметь в виду тот факт, что в рентгеновских методах имеется достаточно большая статистика по выявлению предметов личного пользования, в том числе с применением багажных интроскопов, и разработаны специализированные программы, предназначенные для обучения операторов и подтверждения их квалификации; что касается радиосканера, то такой этап еще предстоит пройти. В любом случае следует весьма настороженно относиться к заявляемым пропускным способностям подобных устройств.

Поскольку решение об обнаружении опасного предмета принимает оператор, то для повышения достоверности такого решения в схеме контроля также могут участвовать дополнительные проверяющие операторы.

Возможности и перспективы

Рассмотренные устройства являются достаточно перспективными. Представляется возможным их применение в условиях незначительных людских потоков для выборочного однократного или повторяющегося контроля человека с целью выявления у него запрещенных диэлектрических вложений, то есть таких вложений, которые нельзя обнаружить с помощью стационарных и ручных металлодетекторов.

При этом следует обратить внимание на то, что для исключения возможной экранировки запрещенных к проносу предметов толстой или/и влажной одеждой, контроль человека целесообразно осуществлять без верхней одежды и зимних головных уборов.

В последних версиях радиолока ционного портала за счет увеличения зо ны сканирования относительно умень шена возможность проноса запрещен ных предметов в обуви. Тем не менее для гарантированного применения устройств целесообразно досматривать обувь (особенно утепленную) отдельно, например, с помощью интроскопа либо с использованием портала совместно с ЯКР-установками. Также целесообразно проводить выборочный ручной контроль людей, из числа тех, кто уже прошел через радиолокационный портал, с целью выявления опасных предметов, которые не были обнаружены вследствие различных причин (ошибки позиционирования, ухищрения контролируемого и т.д.), а также из-за пропуска этих предметов оператором.

В ряде случаев в процессе эксплуатации (например, каждый час) может понадобиться калибровка портала, которая заключается в размещении внутри кабины тонкостенной металлической трубы, сопоставимой по внутреннему объему с телом человека, и проведение с ее помощью тестового сканирования.

Вопросы продвижения порталов на российском рынке

Для обеспечения безопасности особо важных объектов в настоящее время в большинстве случаев предпочтение отдается комплексам, состоящим из стационарных и ручных металлодетекторов, радиационных мониторов, интроскопов для багажа, приборов газового анализа и т.д. Ряд данных устройств может объединяться в рамках пропускных кабин СКУД, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Если в качестве центра подобного комплекса выступают радиолокационные порталы, то в силу вышеизложенных факторов требуется обязательное использование дополнительных дублирующих устройств контроля человека, работающих на других принципах, например на базе рентгеновских мониторов прямого сканирования.

В заключение следует отметить, что стоимость приобретения и эксплуатации радиолокационных радиоголографиче-ских порталов на российском рынке пока еще достаточно высока. Данное обстоятельство не позволяет применять эти перспективные и высокотехнологичные устройства повсеместно, использовать их на объектах разного уровня, препятствуя более широкому распространению таких порталов в России.

Опубликовано: Каталог "СКУД. Антитерроризм"-2009
Посещений: 8634


  Автор
Горбачев Ю. П.

Горбачев Ю. П.

Генеральный директор ООО "Лаванда-Ю"

Всего статей:  3


  Автор
Марьенко Д. К.

Марьенко Д. К.

Руководитель проекта компании "Лаванда-Ю"

Всего статей:  1

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций