Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Предприятия ТЭК, промышленности и нефтегазового комплекса. Обеспечение контроля доступа на охраняемую территорию

Предприятия ТЭК, промышленности и нефтегазового комплекса. Обеспечение контроля доступа на охраняемую территорию

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
СКУД НА ОБЪЕКТАХ ТЭК

Предприятия ТЭК, промышленности и нефтегазового комплексаОбеспечение контроля доступа на охраняемую территорию

Топливно-энергетический комплекс России представляет собой совокупность тесно связанных отраслей экономики страны, осуществляющих добычу, переработку и логистику ресурсов, а также выработку, логистику и распределение электроэнергии и нефтепродуктов. ТЭК является одной из самых масштабных сфер хозяйствования страны и составляет порядка 35% от общей стоимости основных фондов всего промышленного комплекса. В данной статье мы рассмотрим общие вопросы обеспечения комплексной безопасности на предприятиях ТЭК
Александр Абрамов
Директор центра компетенций по мультимедиа и
ситуационным центрам компании "Техносерв"

Существующая нормативная база, в том числе и внутренние регламенты компаний ТЭК, позволяет учесть все потребности данного класса объектов. В частности, одним из документов, устанавливающих организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК в целях предотвращения актов незаконного вмешательства, является ФЗ-256 (с изменениями) "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Ключевые задачи безопасности

Согласно указанным документам можно выделить основные задачи обеспечения безопасности:

  1. Предотвращение актов незаконного вмешательства организационных, административных и правовых мер, инженерно-технических средств охраны и действий подразделений охраны, имеющих в своем распоряжении гражданское, служебное оружие и специальные средства.
  2. Физическая защита объектов на основе единого комплекса технических и организационных мер.
  3. Физическая защита строящегося объекта, относящегося впоследствии к объектам высокой категории опасности (осуществляется на стадии строительства).

Основным документом, описывающим способы и методы защиты объекта, является индивидуально формируемый паспорт безопасности объекта топливно-энергетического комплекса. В нем отражаются все зоны, территории, административно-производственные здания и сооружения, конструктивные и технологические элементы объекта. Кроме того, в нем указывается наличие вокруг объекта других производств, населенных пунктов, жилых зданий и иных объектов массового скопления людей и даются требования по оснащению объекта системами безопасности.

Специфика управления доступом

Рассмотрим подраздел комплексной системы безопасности объекта – систему контроля и управления доступом. Она тесно связана с инженерно-технической укрепленностью предприятия и включает в себя:

  • периметральное ограждение с системой раннего обнаружения вторжения;
  • антитаранные устройства;
  • систему интеллектуального видеонаблюдения;
  • досмотровое оборудование и т.д.

Следует отдельно отметить, что СКУД обеспечивает самую важную задачу – валидацию прохода на территорию предприятия, а также доступ в различные зоны объекта только авторизованных лиц и транспортных средств, согласно штатному расписанию.


Учитывая опасность процесса производства на объектах ТЭК, к оборудованию СКУД предъявляются особые требования по надежности (отказоустойчивости), взрывозащищенности, искробезопасности, влагостойкости и работе в суровых климатических условиях. Все эти факторы должны обязательно учитываться при выборе как производителя, так и самих приобретаемых устройств для установки систем управления доступом.

Архитектура СКУД

Опираясь на то, что предприятия ТЭК имеют распределенную структуру (зачастую удаленность отдельных корпусов, блоков и зон объекта может составлять от нескольких десятков до 100 и более километров), архитектура СКУД должна это учитывать и обеспечивать централизованное управление.

Ядро системы должно учитывать все особенности объектов, основными из которых являются следующие.

Централизованный подход к формированию базы данных сотрудников

Говоря о централизации, стоит рассматривать необходимость единого информационного поля как производственно-транспортных площадок, так и региональных представительств и центрального офиса. Здесь важной особенностью является территориальное размещение объектов не только за пределами одного населенного пункта, области или субъекта Федерации, но даже и за пределами государства. Таким образом, централизованный подход обеспечит возможность бесшовного пользования системой всеми сотрудниками компании при деловых командировках. Следует учитывать, что предприятия ТЭК имеют сложное технологическое оборудование и привлеченные для обслуживания или ремонта специалисты (как штатные, так и сторонних организаций) будут курировать несколько объектов структуры одновременно.

Гибкий и удобный интерфейс для бюро пропусков

На предприятиях ТЭК зачастую активно ведутся модернизационные, строительные и прочие виды работ, осуществляемые с привлечением довольно большого штата сотрудников подрядных организаций. Это, в свою очередь, требует наличия возможности оперативного внесения корректировок в систему с целью заведения новых пользователей и исключения выбывших. Учитывая стоимость работ, условия проживания и прочие сопутствующие факторы, задержка выхода на работу привлекаемых специалистов может вызвать как минимум нежелательные финансовые затраты, не говоря уже о вопросах, связанных со срочностью проведения работ. Дополнительно хотелось бы отметить частые требования заказчиков по формированию индивидуальной отчетности предприятия, учету рабочего времени, интеграции с используемыми кадровыми системами и т.д.

Одним из документов, устанавливающих организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов ТЭК в целях предотвращения актов незаконного вмешательства, является ФЗ-256 (с изменениями) "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"

Распределение уровней доступа

Объекты ТЭК – это прежде всего предприятия, имеющие технологические зоны, работа в которых связана с риском для жизни и здоровья сотрудников. Это означает, что только квалифицированные специалисты должны иметь доступ в определенные зоны предприятия и в четко отведенное время. Другими словами, система контроля должна поддерживать возможность формирования индивидуальной иерархической структуры для каждого предприятия, например:

  • по "зональному" типу;
  • проход по "правилу двух и более лиц";
  • в режиме "шлюз";
  • проход "с подтверждением";
  • проход по расписанию (нелинейные алгоритмы) и т.д.

Интеграционные возможности

Уже довольно давно СКУД является частью комплексной системы безопасности как с логической точки зрения, так и с нормативной. И если в каких-то вопросах специалисты спорят о необходимости тех или иных внутренних интеграционных взаимодействий, то для объектов ТЭК они являются осознанной необходимостью. Интеграция позволяет обеспечить централизованное управление всеми компонентами системы с единого АРМ оператора, унифицировать данные для оптимизации мониторинга и управления, что облегчает работу сотрудникам службы безопасности, ускоряет проведение мероприятий в случае возникновения нештатных ситуаций и, что немаловажно, упрощает инцидентное расследование происшествий.

Смежные системы

Выше мы говорили об интеграции со смежными системами безопасности объекта, но есть еще часть вспомогательного оборудования, призванного обеспечить комплексный подход к обеспечению как безопасного доступа на объект, так и безопасности работы в определенных зонах. Речь идет о решениях со следующим необходимым функционалом:

  • алкотестирование персонала на КПП объекта (как пешеходного, так и на транспортных средствах);
  • контроль средств индивидуальной защиты (СИЗ) персонала при проходе в рабочие зоны;
  • контроль перемещения персонала и средств малой механизации по территории предприятия с высоким уровнем точности позиционирования, в том числе внутри корпусов и т.д.

Периферийная часть производства

Применение традиционного оборудования СКУД в периферийной части производства возможно лишь частично. Пожалуй, оно затронет только административные здания и объекты, несущие вспомогательный характер, такие как гаражи спецтехники, узлы связи, складские помещения без хранения опасных материалов, жилые корпуса и др. На них мы не будем останавливаться, а затронем зоны объекта, где возможны утечки взрывоопасных жидкостей, газовых смесей или где частью технологического процесса может быть присутствие агрессивных сред. В данном случае крайне важно учесть индивидуальность каждой конкретной зоны, но самыми значимыми являются всего два общих требования:

  1. Взрывозащита. Данное требование очевидно, однако далеко не все заказчики знают точно, где и какой тип взрывозащиты нужно применять. Безусловно, основным руководящим документом будет паспорт безопасности объекта. Говоря о типах взрывозащиты, я имею в виду классификацию по стандартам EX d, da, db, dc, e, ia, ib, ic, pv и т.д.
  2. Искробезопасность. При выборе оборудования (не только считывателей, кнопок, запирающих механизмов, но и коммутационных устройств, формирующих электроцепи) необходимо рассматривать и этот аспект. Может потребоваться применение искробезопасных барьеров, специализированных оболочек и кабельных вводов, оборудования соответствующего исполнения.
Уже довольно давно СКУД является частью комплексной системы безопасности как с логической точки зрения, так и с нормативной. И если в каких-то вопросах специалисты спорят о необходимости тех или иных внутренних интеграционных взаимодействий, то для объектов ТЭК они являются осознанной необходимостью

Оснащение пешеходных КПП и проездных групп

В этих зонах нужно использовать решения, обеспечивающие достаточно быстрый и максимально детальный досмотр. Необходимо предусмотреть установку:

  • металлодетекторов (ручных и стационарных);
  • интроскопов (стационарных и мобильного исполнения);
  • приборов алкотестирования (ручных и стационарных);
  • сканеров днища автотранспорта;
  • детекторов паров и следов взрывчатых веществ и т.д.

Применяемые устройства и исполнительные механизмы (турникеты, шлагбаумы и т.п.) должны обеспечивать проход значительного числа служащих за довольно короткий период времени, а значит быть отказоустойчивыми при работе в условиях интенсивной эксплуатации. Оборудование низкого ценового сегмента зачастую не отвечает данным требованиям, а удаленность и расположение объектов не позволяют проводить ремонтные и гарантийные работы. Это крайне важно, так как неработоспособность СКУД может привести к весьма плачевным последствиям, не говоря уже о таком факторе, как стоимость владения.

Каждая система – уникальна

В рамках данной статьи охвачены далеко не все особенности обеспечения контроля доступа на предприятиях ТЭК. Не затронуты транспортные сети, сети бесперебойного электроснабжения, не учтено, что данные объекты в общей своей массе также являются объектами транспортной инфраструктуры с морскими портами, вертолетными площадками, железнодорожными подъездными путями, весогабаритными системами и т.д. На данные объекты будут распространяться требования постановления Правительства РФ № 969 от 26 сентября 2016 г. И пожалуй, самым важным моментом является уникальность каждой системы – это всегда индивидуальный проект, который ни при каких условиях не может стать коробочным решением.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2018
Посещений: 372


  Автор
Александр Абрамов

Александр Абрамов

Директор департамента мультимедиа и ситуационных центров компании "Техносерв"

Всего статей:  3

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций