Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В театр по смартфону, или Автоматизация прохода посетителей

В театр по смартфону, или Автоматизация прохода посетителей

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

В театр по смартфону, или Автоматизация прохода посетителей

Автоматизация прохода посетителей массовых мероприятий давно стала насущной задачей. Численность людей на спортивных событиях, концертах, спектаклях, цирковых представлениях и кинопоказах составляет тысячи, а иногда и десятки тысяч человек. Одна из важнейших задач службы безопасности – обеспечить быстрый проход входной группы. Автоматизация данного процесса освобождает сотрудников охраны от рутинной функции проверки билетов и позволяет им сосредоточиться на более тщательном досмотре на рамках металлодетекторов, а также снижает вероятность двойного прохода
Андрей
Бухаров
Директор ООО "Артсек"
Михаил
Арсентьев
Коммерческий директор ООО "Артсек"

Автоматический учет билетов позволяет предоставить сервис, недоступный при ручной проверке билетов. Речь о возможности построения систем, когда один и тот же билет используется на нескольких мероприятиях либо действует в течение определенного срока. Можно придумать ряд других условий, целью которых является заинтересовать зрителя в посещении мероприятий, предложив при этом простой и надежный механизм контроля.

СКУД и проверка билетов. Общее и различия

Способы организации СКУД и системы автоматической проверки билетов схожи: надо прочитать номер билета, выполнить проверку номера и принять решение. Однако есть и различия, которые скрыты в сути стоящих задач.

Основная задача СКУД – обеспечить проход пользователей в соответствии с таблицей правил прохода, иными словами – создать пропускной режим предприятия согласно концепции безопасности объекта. Задачей билетной системы является защита экономических интересов организатора мероприятия. Расходы на внедрение и сопровождение автоматической системы проверки билетов должны быть экономически оправданы.

Для решения обеих задач используется практически одинаковое оборудование.

Рассмотрим проблемы, которые возникают в ходе организации мероприятий.

Электронные билеты. Ожидание и реальность

По одному билету (за редким исключением) должен проходить только один человек. Это требование необходимо обеспечивать в условиях высокой плотности прохода. Каждый нелегально прошедший зритель – это недополученная прибыль. На страже экономических интересов организаторов мероприятий стоят люди – билетные контролеры. На контролера возлагается ответственная задача – быстро проверять подлинность билета. Высокая ответственность приводит к высоким затратам на такого сотрудника. Много проходов – много ответственных лиц, большой фонд зарплаты. Попытка экономии на контролерах без построения единой системы проверки приводит к проходу посетителей без билетов, что снижает доходы организатора мероприятий. Подавляющее большинство современных систем заказа билетов используют штрих-код для его нумерации. Каждая система имеет свою длину кода. Разные системы – разная длина кода. Если организаторы не намерены ограничиваться одним сервисом заказа билетов, то система контроля прохода должна работать с кодами любой длины.

Слово "билет" до недавнего момента прочно ассоциировалось с кусочком бумаги. Но все более популярной становится услуга print@home – "распечатай билет дома", а наиболее продвинутые посетители и вовсе отказываются от бумажного носителя и пользуются билетом, выведенным на экран смартфона или планшета. В реальности им часто приходится обменивать "электронный" билет на бумажный в кассе театра. Вся "электронность" сведена на нет: номер электронный, а на входе предъяви бумажный билет.

Реализованные на сегодня методы электронных билетов имеют ограничения: продажи завершаются за 1–2 дня до мероприятия. Билеты на непроданные места можно купить только в кассе театра. В то же время всегда есть желающие купить билет на сеанс за 10–40 минут до начала. Оказывается, что большинство существующих технологий продажи электронных билетов не поддерживают такие условия.

Мероприятия и номера билетов

Каждое мероприятие можно рассматривать как вид категории доступа, которая обладает следующими характеристиками:

  • дата и время начала прохода на мероприятие;
  • дата и время окончания прохода на мероприятие;
  • список номеров билетов, меющих право прохода на это мероприятие.

Достаточно организовать перечень мероприятий и сопоставить с ними список номеров проданных билетов. Далее система обеспечит автоматический проход билета на мероприятие, на которое этот билет продан (рис. 1). В интерфейсе билетной системы каждое мероприятие имеет дату и время начала. Указано, за сколько часов до начала разрешить проход и когда его запретить.


Номера билетов формируются в местах их продажи, в билетных системах. Для работы системы контроля необходимо обеспечить передачу номеров проданных билетов в систему контроля. Передать билеты можно двумя очевидными способами: загрузить список билетов из заранее подготовленного файла, указав мероприятие, или организовать автоматическую передачу номеров проданных билетов по каналам электронного обмена.

Билетные терминалы. Разновидности и особенности

Автоматизация проверки билетов начинается со сканеров билетов. По конструкции билетные сканеры делятся на три основные группы:

  1. встроенные в турникет;
  2. выполненные в отдельном корпусе;
  3. мобильные терминалы сбора данных.

Сканеры, встроенные в турникет
К безусловным преимуществам первой группы сканеров (рис. 2) относятся минимальные нарушения дизайна турникета и сравнительно невысокая цена. Однако ряд особенностей не позволяют данным устройствам выйти из сегмента Low-Cost.


Во-первых, встроенный сканер не гарантирует уверенное считывание штрих-кода с экрана мобильного устройства. Для считывания экран следует перевернуть, а благодаря встроенному датчику положения изображение на экране может измениться или исчезнуть. Пользователь визуально не контролирует картинку на перевернутом вниз дисплее, что неизбежно затрудняет проход.

Во-вторых, у встроенных сканеров существенно ограничены возможности информирования и индикации. По сути, их просто нет. Максимум, что получает посетитель, – индикацию на турникете (если она изначально там есть).

В третьих, при больших количествах посетителей постоянные плотные касания относительно быстро царапают стекла сканеров, что неизбежно приводит к снижению вероятности распознавания штрих-кодов.

В-четвертых, встроенные сканеры являются, как правило, специализированными устройствами (на основе развертки лазерного луча), что не позволяет им считывать, например, QR-коды или Proximity-карты и ограничивает возможности использования системы. Типовой интерфейс сканера RS-232 и отсутствие выходов управления турникетами обуславливают необходимость дополнительных преобразователей и контроллеров, что усложняет решение и увеличивает его стоимость. Таким образом, встроенные сканеры подходят для небольших, малобюджетных объектов с проходом исключительно по бумажным носителям штрих-кода.

Сканеры в отдельном корпусе
Вторая группа терминалов представляет собой законченное изделие в специально изготовленном корпусе (рис. 3), которое лишено недостатков встроенных сканеров.


Современные билетные терминалы поддерживают технологии "мульти-ID", то есть способны осуществлять доступ не только по штриху, но и по QR-кодам, RFID-картам, NFC и т.д. Посетители и сотрудники объекта пользуются одними и теми же точками прохода с помощью разных идентификаторов, задействуя разную логику прохода.

Специально для считывания информации со смартфонов и планшетов терминалы имеют характерную щель. Сканер расположен сверху, а мобильное устройство вставляется в щель экраном вверх. Устройство не переворачивается, поэтому можно визуально контролировать его дисплей, а картинка не сбивается. Процесс идентификации интуитивно понятен и прост, что вместе со световой и звуковой индикацией прохода позволяет сократить число сотрудников, помогающих посетителям.

Поднесение штрих-кода снизу уменьшает затирание и растрескивание стекла, поэтому ресурс корпусного терминала выше, чем у встроенных в турникеты сканеров. Некоторые терминалы имеют сенсорный экран (Touch Screen), на котором посетитель получает дополнительную информацию, например схему (направление) прохода к месту, привязанному к билету. Благодаря антивандальному корпусу применение терминала не требует присутствия персонала. Прямое управление турникетами и Ethernet-интерфейс упрощают конфигурирование и обслуживание. Современный билетный терминал представляет собой полностью законченное изделие и не нуждается в дополнительных блоках питания, преобразователях и пр.

Мобильные терминалы сбора данных
Ручные сканеры служат для оперативной проверки билетов, по какой-то причине не считанных стационарными терминалами (рис. 4). Такие сканеры часто оснащены модулями Wi-Fi или Bluetooth для беспроводной работы с базой данных.


Чем удобнее и понятнее система считывания, тем меньше людей испытывают затруднения и тем меньше требуется сотрудников с ручными ТСД (терминалами сбора данных). В случаях значительного повреждения штрих-кода необходима дополнительная проверка билета по иным идентификационным признакам. Кроме того, мобильные ТСД незаменимы для организации выездных мероприятий вне помещений.

При многообразии используемого оборудования особое внимание следует обратить на выбор программного обеспечения. Очевидно, что предпочтение следует отдать системам, способным управлять всеми устройствами доступа на объекте, включая (при необходимости) распознавание отпечатков пальцев, лиц, номеров автомобилей, радиометок и т.д. Билетные терминалы применяются на вокзалах, стадионах, паркингах, в кинотеатрах, аэропортах, концертных залах, выставочных центрах, учебных заведениях и других местах массового пребывания людей, и для каждого может понадобиться свой вариант терминала. Зависимость от поставщика решения в части оборудования может стоить очень дорого. На рынке присутствуют решения, позволяющие работать практически с любым типом оборудования (в том числе и уже установленным).

Результаты автоматизации

Сокращение затрат
Главным результатом автоматизации прохода посетителей на массовых мероприятиях становится сокращение затрат на билетных контролеров. Достаточно одного контролера на входную группу. Его задачи – помощь посетителям (при необходимости) при проходе через билетные терминалы и контроль работы оборудования. Существенно уменьшаются нагрузка и ответственность контролеров, что позволяет нанимать на эту должность менее квалифицированных сотрудников и снижать фонд заработной платы.

Контроль повторного использования билета
Система автоматической проверки билетов выявит факт повторного использования билета и не позволит бесконтрольно пройти на мероприятие.

Интеграция с существующими системами продажи билетов
Возможность обрабатывать номера билетов любой длины упрощает работу с существующими билетными системами, какой бы длины они ни были. Возможность импорта номеров из файла позволяет реализовать "ручную" интеграцию за минимальное время.

Вариации идентификаторов
Мультифакторная идентификация позволяет использовать социальные и другие карты региональных программ. Возможен проход зрителей не по билету, а по социальным (студенческим и т.п.) картам. На особо важных мероприятиях можно применять комбинацию идентификаторов (штрих-код + Proximity или штрих-код + отпечаток пальца и т.д.).

Онлайн-статистика
Отчетность о проходах представляет собой точные данные, которые могут быть востребованы, например, государственными органами для подсчета посетителей по социальным программам, а также для разного рода бизнес-аналитики. Онлайн-статистика помогает оперативно управлять персоналом службы безопасности. Например, при проходе большей части посетителей начальник охраны отзывает часть сотрудников из зоны входной группы. На рис. 5 (слева) показана информация об отказе повторного прохода на ТСД; при разрешенном проходе экран ТДС окрашен в зеленый цвет. На рис. 5 (справа) ТДС показывает, что предъявлено 10 билетов, не предъявлено – 2054.


Повышение продаж
Принципиально важным достоинством является сокращение времени между покупкой билета и проходом на мероприятие. Современные системы позволяют уменьшить это время практически до нуля. Существенно возрастают продажи билетов за счет спонтанных покупок. Представим себе ситуацию. Молодой человек с девушкой идут мимо театра и видят афишу спектакля, который начинается через 10 минут. Юноша наводит камеру смартфона на QR-код афиши, за считанные секунды приобретает два билета, списывая деньги со своей карты. Пара заходит в театр и проходит через турникет, поднося выведенный на экран смартфона билет.

Прибыль от парковки
Люди часто приезжают на мероприятия на автомобиле, и логично предоставлять им парковочное место по тому же билету, по которому они попадут в зал. У организатора появляется возможность предложить машино-место бесплатно или за отдельную стоимость. Этот процесс также автоматизируется и приносит дополнительную прибыль. Для удобства посетителей на объекте могут быть установлены информационные киоски (терминалы), при поднесении к которым билета на экран выводится информация по нему.

Диагностика оборудования
На крупных объектах возможна организация контроля и диагностики оборудования в режиме онлайн. При выявлении сбоя (потери связи, неисправности отдельных модулей) внимание сотрудников привлекается звуковым сигналом, а на экране компьютера появляется описание проблемы и подсказка по исправлению/локализации неисправности. Система диагностики способствует снижению затрат на обслуживание системы.

Анализ нарушений
Для анализа конфликтов и оценки работы системы и сотрудников целесообразна интеграция с системой видеонаблюдения. Сохранение видео- или фотоматериалов на каждый проход по билету способствует выявлению жуликов, которые пытаются пройти по копии билета, и содействует анализу ЧП в зоне прохода.

Автоматизация прохода посетителей приносит значительный экономический эффект за счет снижения фонда заработной платы сотрудников и минимизации двойных проходов, позволяет создавать универсальные системы любой сложности, а также является удобным инструментом для работы службы безопасности и анализа бизнес-процессов

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2016
Посещений: 7250


  Автор
Андрей Бухаров

Андрей Бухаров

Технический директор ООО "Артсек"

Всего статей:  5


  Автор
Арсентьев М. Ю.

Арсентьев М. Ю.

Генеральный директор НТЦ "Подсвет"

Всего статей:  73

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций