Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ТЕСТ. Одноабонентские IP-домофоны: как снимают и передают звук

ТЕСТ. Одноабонентские IP-домофоны: как снимают и передают звук

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ТЕСТ
Одноабонентские IP-домофоны:как снимают и передают звук
Тестирование проведено и предоставлено независимой тестовой лабораторией CCTVLAB

Когда в разгаре дачный сезон, многие предпочитают не только отдыхать на своих участках, но и переезжать из больших городов на постоянное жительство в собственные дома. Загородный дом уже ассоциируется не с деревянной избой с удобствами во дворе, а с полноценным высокотехнологичным домом, оборудованным как минимум собственным водопроводом, отоплением и мощной линией электропитания.

На таких участках уже давно применяются технологии умного дома, позволяющие решать насущные задачи удаленно, будь то включение отопления к приезду хозяина, блокировка окон после его ухода, открытие/закрытие ворот гаража или входной двери.

В последнем случае жильцу потребуется использовать либо какую-то встроенную систему, либо доступный уличный домофон, обладающий теми же функциями, что и подъездные устройства, но предназначенный для использования одним абонентом. Кроме того, антивандальные одноабонентские домофоны все чаще применяются в качестве средств экстренной связи в системах "Безопасный город". А некоторые жильцы предпочитают устанавливать версии попроще на лестничной площадке, в дополнение к основному подъездному домофону. Подобное устройство позволяет организовать удобный и надежный контроль доступа на охраняемую территорию.

Кроме аудиосистемы, такие вызывные панели оснащаются видеосенсором, обеспечивая полный видеоконтроль территории в зоне объектива и осуществляя полноценную двустороннюю аудиосвязь с посетителем. Использование IP-вызывных панелей делает возможным их легкую интеграцию в систему безопасности и видеонаблюдения, будь то просто дачный участок или охраняемый промышленный объект.

Рынок домофонии достаточно консервативен, и часто устройства, презентованные несколько лет назад, по-прежнему продаются и пользуются спросом. Конечно, задачи, стоящие перед домофонами, остаются теми же, что и десятки лет назад, однако в смежной сфере видеонаблюдения мы видим внедрение прогрессивных технологий распознавания, детекции, анализа и т.п. Возможно, рано ли поздно все эти функции появятся и на рынке домофонов.

Что тестируем Мы решили протестировать основные возможности видеодомофонов, а именно как они снимают и передают звук.

Модели, предоставленные на тест

  • BAS-IP AV-07T
  • BEWARD DS06M
  • Dahua VTO2000A-C

Как измеряем?

1. Угол обзора измеряем по специальной тестовой таблице. Поскольку на тест предоставлено много моделей с возможностью поворота объектива при установке, замеряем и допустимый при установке угол, зафиксировав вызывную панель на стене и измеряя угол по тестовой таблице при повороте подвижной части конструкции.

2. Замеряем максимальную громкость динамика вызывной панели и минимальный различимый звук с микрофона (его чувствительность), которые можно установить в настройках. Эти измерения проводили при помощи специального шумомера в тихой комнате, фоновый шум в которой не превышал 30 дБ.

3.Снимаем скриншоты изображения перед объективом вызывной панели при, так скажем, ее штатной работе:

  • съемка посетителя на расстоянии 0,5 м при освещенности 500 лк;
  • съемка посетителя на расстоянии 0,5 м при работе только встроенной подсветки.

4. Дополнительно для отображения работы моделей в неудобных для них режимах провели съемку в сложных условиях:

  • съемка посетителя на расстоянии 5 м при работе только встроенной подсветки;
  • съемка посетителя на расстоянии 0,5 м при сильной фронтальной засветке и имитации загрязненности объектива (пятно от пальца);
  • съемка таблички перед вызывной панелью;
  • съемка при фоновой засветке ночью (3,5 лк) при работе встроенной подсветки.

BAS-IP AV-07TПредоставлена компанией BAS-IP


Имеет угол обзора 120 град., самый широкий в тесте, даже с учетом поворота корпуса в других устройствах.

В устройстве реализован комбинированный считыватель, который одновременно может читать карты Em-Marine и MIFARE. Производитель отмечает, что пьезоэлектрическая кнопка вызова имеет все преимущества механической и сенсорной кнопок вызова, но при этом она лишена их недостатков. Перед объективом находится механический ИК-фильтр. Он автоматически активируется днем, что дает, по словам производителя, правильный баланс белого. Ночью он автоматически отключается для корректной работы четырех ИК-светодиодов ночной подсветки. В устройстве заявлен аппаратный встроенный датчик движения. Панель может определять движение возле себя и после отправлять фото на e-mail, выкладывать фото на FTP или совершать SIP-вызов (видео со звуком).

Производитель подчеркивает, что в панели реализован отдельный вход от пожарной сигнализации. При поступлении на него сигнала панель автоматически может открыть двери. Заявляется, что встроенный контроллер СКД может работать по расписанию и правам доступа с возможностью задания количества проходов для каждой карты, в определенное время и дни недели. Реализовано ведение статистики проходов и поднесенных карт, которым разрешен или запрещен доступ.

Производитель заявляет встроенный акселерометр для определения вскрытия или перемещения панели. Заявлена установка своих мелодий и звуков на открытие двери и на "доступ запрещен". Есть настройка светочувствительности, при которой в зависимости от освещенности камера будет переходить в черно-белый режим, и настройка чувствительности, при которой камера будет возвращаться в цветной режим.

Благодаря работе мобильного приложения BAS-IP-Intercom пользователю, по словам производителя, становится доступна возможность получать видеозвонки, отвечать на них и открывать дверь с приложения на мобильном телефоне.

В вызывной панели заявлена поддержка одновременно двух аккаунтов SIP 2.0, TR-069 и SNMP. В устройстве указывается два встроенных реле для управления двумя замками и четыре программируемых входа. Например, кнопка выхода двери 1 и кнопка выхода двери 2, датчик открытия двери 1, датчик открытия двери 2. Производитель отмечает поддержку выхода и входа Wiegand-26 и Wiegand-34. Подчеркивается, что можно использовать встроенный в панель считыватель для сторонних систем контроля доступа, а также использовать панель как контроллер и подключать к ней сторонние считыватели.

Производитель отмечает, что панель имеет стильный современный дизайн и антивандальный корпус со степенью защиты IP65. Наличие врезного кронштейна позволяет утопить панель в стену. Питание осуществляется от источника 12 В и по PoE, разъемы герметично закрываются крышкой с уплотненным выводом проводов.

BEWARD DS06MПредоставлена компанией НПП "Бевард"


Обладает самым большим углом обзора с учетом поворота конструкции – 182 град. Имеет самый чувствительный микрофон (30 дБ) и один из самых громких динамиков (68 дБ).

Производитель заявляет, что домофон оснащен встроенной функцией распознавания лиц, позволяющей осуществлять автоматизированный доступ в помещение. При этом функционал распознавания лиц работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в Интернет.

По словам производителя, вызывная антивандальная панель 1,3 Мп с поддержкой SIP-протокола предназначена для организации системы IP-домофонии в уже существующей локальной IP-сети без использования дополнительных приложений, кабелей и оборудования.

Заявляется опциональное исполнение вызывной панели, позволяющее подключать к ней до трех исполнительных устройств. Связь между домофоном и подключенными к нему устройствами заявляется с помощью зашифрованной шины, чтобы не было возможным управление замком даже при получении физического доступа к проводу домофона и применении Brute Force (полный перебор кодов).

Производитель замечает, что SIP-видеодомофон можно подключать к SIP-устройствам других производителей. Заявлена работа через IP-АТС, вызовы и открытие двери (тональный набор DTMF) при переадресации на обычный сотовый или городской телефон.

Есть возможность онлайн-просмотра видео с домофона, архива, а также настройки записи роликов за счет поддержки облачного сервиса CamDrive. Вызывная панель, по словам производителя, позволяет управлять доступом с компьютера (ноутбука) под Windows или с мобильного устройства iOS и Android.

Отмечается, что аппаратная обработка аудиосигнала и система эхоподавления позволяют получить распознаваемый звук. Для наблюдения в полной темноте имеются электромеханический ИК-фильтр и встроенная ИК-подсветка с дальностью действия до 10 м.

Металлический антивандальный корпус вызывной панели, по словам производителя, не позволит злоумышленникам вывести ее из строя, а скрытый механизм крепления – демонтировать панель. Питание вызывной панели может осуществляться по технологии PoE. Сам разъем подключается через герметизирующую прокладку.

Dahua VTO2000A-CПредоставлена компанией Айпера (IPera)


По результатам измерений, обладает одним из наиболее широких измеренных углов обзора в тесте – 88 град. Имеет один из лучших результатов по громкости динамика и чувствительности микрофона, 67 дБ и 41 дБ соответственно.

Вызывная панель является главным модулем с видеокамерой 1.3 MP на основе матрицы 1/3” 1.3 Мп CMOS, позволяющим подключение дополнительных интеграциональных модулей и компонентов. Тем самым пользователю дается возможность собрать отвечающий его требованиям домофон.

Производитель отмечает, что модель может работать с сенсорным экраном VTH1550CH или VTH1510CH, иметь функции уведомлений на смартфон и айфон. Гибкая модульная домофонная система IP-видеонаблюдения может состоять из разных модулей: VTO2000A-B – трехкнопочный модуль для связи с несколькими мониторами, VTO2000A-K – модуль с клавиатурой для ввода ПИН-кода, VTO2000A-R – модуль со считывателем MIFARE, VTO2000A-F – модуль со сканером отпечатка пальца.

Встроенная видеокамера формирует цветное видеоизображение и позволяет работать в режимах "день/ночь". Для осуществления видеонаблюдения в полной темноте в домофоне реализована LED-подсветка ночного видения. Встроенный объектив позволяет обеспечивает заявленный широкий угол обзора 90 град. Производитель отмечает, что устройство позволяет осуществлять дистанционное открытие двери и поддерживает функцию группового вызова и удаленного просмотра видео и управления.

Панель, по словам производителя, выполнена из нержавеющей стали, имеет антивандальное исполнение IK07 и степень защиты IP54. Питание вызывной панели возможно как от источника DC 12 В, так и от модуля VTNS1060A. Домофон оснащен всенаправленным микрофоном и встроенным динамиком, позволяющими осуществлять полноценную двустороннюю аудиосвязь.

Управление доступом осуществляется при помощи механической кнопки. В вызывной панели заявлены два датчика двери, два тревожных входа, порт RS485. Питание осуществляется как от сети переменного тока, та и по технологии PoE, то есть через тот же провод, по которому передается информация, через герморазъем rj45.

Результаты испытаний в обычных условиях

Благодаря тому, что большая часть производителей оснастила свои панели возможностью регулировать угол поворота объектива или корпуса при установке, получился интересный результат: панели с наименьшим базовым углом обзора обладают возможностью настроить его направление при помощи поворота корпуса.



Однако тут стоит отметить, что широкий угол обзора, обеспечиваемый именно объективом, будет полезен во время всей эксплуатации панели, давая большую информативность при обзоре территории, в то время как возможность направить объектив при установке позволяет удобнее настроить угол обзора и задать наиболее информативный предполагаемый обзор территории. В любом случае инсталлятору и пользователю стоит учитывать эту возможность при приобретении оборудования (рис. 1).


Можно отметить, что все домофоны обладают значительным запасом чувствительности микрофона, позволяющим отчетливо слышать человеческую речь (рис. 2).


Средняя громкость разговора составляет примерно 60 дБ при средней чувствительности микрофонов в тесте 42 дБ. Кроме того и динамики всех вызывных панелей позволяют передавать достаточный для посетителя по громкости звуковой сигнал (среднее значение 65 дБ).



Таким образом, явно заметно, что при функционировании в обычных условиях, характерных для основной работы панелей, все модели показывают примерно одинаковые результаты.

Результаты испытаний в сложных условиях

Имитация загрязненности объектива вместе с задней засветкой от мощного прожектора (рис. 5) приводят к тому, что световое пятно на вызывных панелях становится больше, тем не менее различить посетителя все равно возможно. В любом случае после установки вызывной панели ее объектив стоит держать чистоте, иначе даже в оптимальных условиях реальное разрешение панели будет меньше исходного.


Данный эксперимент (рис. 6) показывает, насколько будут засвечены объекты, если они занимают небольшую часть площади изображения на темном фоне при работе ИК-подсветки. Этот тест можно считать имитацией условий, когда в поле зрения домофона нет отражающих ИК-излучение объектов и ночью к домофону начинает приближаться один человек.


Характерным является то, что при включении фоновой (рис. 7) или боковой (рис. 8) засветки для вызывных панелей тестовая таблица становится менее различимой.



Инсталлятору стоит обратить внимание на такой режим работы и постараться не использовать панели там, где при слабом основном освещении присутствует шумовая засветка.

Заключение

В итоге тестирования можно смело сказать, что все видеовызывные панели отлично решают свои базовые задачи. С работой в сложных условиях наблюдается изменение качества съемки. При монтаже и эксплуатации вызывных панелей стоит помнить о подобных явлениях и ограничивать их воздействие на работу устройства.

Как мы и предполагали, технологии, применимые в видеонаблюдении, производители переносят и на свои вызывные панели. Таким образом, интеграция домофонии в сферу профессиональных систем безопасности, где отдельным блоком стоят системы видеонаблюдения, идет полным ходом.

Инсталлятору в некоторых проектах уже вполне можно делать выбор не только между видеокамерами разных брендов и исполнений, но и между видеокамерами с подключенными системами управления доступом с одной стороны и видеодомофонами с другой.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018
Посещений: 560

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций