Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

10 трендов развития рынка видеонаблюдения 2015. Часть 2

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

10 трендов развития рынка видеонаблюдения 2015.Часть 2

Аналитики британской компании IHS делятся оценками и прогнозами, какие значительные изменения и тренды ожидать на мировом рынке видеонаблюдения в 2015 г.

В прошлом номере журнала1 представлены 5 из 10 трендов рынка видеонаблюдения 2015 и идеи развития бизнеса в соответствии ними. Самые быстро растущие рынки. Видеонаблюдение и коммодизация. HDcctv: битва за лидерство. Лидерство Китая в продвижении кодека H.265. ИТ-конвергенция в области видеонаблюдения.

Джош
Вудхаус
Старший аналитик компании IHS

Видеонаблюдение "сделай сам"

Несмотря на пока скромный объем продаж, потребительский сегмент рынка видеонаблюдения может предложить новые возможности поставщикам профессиональных систем. Особенно тем, кто развивает бюджетные продуктовые IP-линейки

К началу 2014 г. доля потребительского сегмента (системы домашнего применения и решения из серии "сделай сам", продаваемые в розничных и онлайн-магазинах) на мировом рынке видеонаблюдения достигла 953,4 млн долларов. Это скромная цифра, если учесть, что объем сегмента профессионального оборудования видеонаблюдения на тот же момент превысил 13,5 млрд долларов. Эти два сегмента нечасто сравнивают друг с другом. Хотя связь между ними все же имеется.

Новый рынок сбыта

Потребительский рынок не ограничивается домашними пользователями. Представители предприятий малого бизнеса также могут закупать оборудование видеонаблюдения онлайн или в гипермаркетах, например Costco2. Они либо устанавливают оборудование самостоятельно, либо обращаются к профессиональным подрядчикам. В 2013 г. доля таких покупателей, а также других коммерческих организаций в объеме продаж в потребительском сегменте рынка видеонаблюдения составила 47%. Компаниям, которые традиционно специализируются на профессиональном сегменте, может быть интересно развитие потребительского направления сбыта. Что предполагает расширение бюджетного торгового ассортимента.

Яркими событиями последних лет стали сделки по покупке двух крупнейших розничных поставщиков оборудования для домашнего применения и решений "сделай сам".

  • Октябрь 2012 г. – компания FLIR приобрела Lorex Technologies.
  • Октябрь 2014 г. – компания Infinova анонсировала поглощение Swann Communications.

IP-камеры всё-в-одном

Основным продуктом, реализуемым в потребительском сегменте видеонаблюдения, являются сетевые камеры всё-в-одном, представляющие собой законченное решение, не требующее отдельного оборудования записи, а задействующее облачную систему хранения или имеющую функцию локальной записи данных (Edge Storage), а также аналоговые решения (аналоговая камера плюс DVR).

Сетевые камеры всё-в-одном в основном находят применение для наблюдения за внутренним пространством квартир и домов. Распространение концепции "умного дома" и растущая осведомленность людей о технологиях видеонаблюдения позволят таким IP-камерам стать доминирующим по объему продаж типом потребительских решений.

Новая надежда аналогового HD

На потребительском рынке все еще продается значительный объем решений наблюдения на базе аналоговых камер и DVR. Продажи таких решений получили новое дыхание и среди профессиональных покупателей. В связи с этим в ближайшие два года следует ожидать массовый переход на аналоговое оборудование формата HD и в потребительском сегменте. Совсем скоро продажи аналоговых видеокамер и видеорегистраторов HD-CVI, HD-TVI и AHD превысят показатели аналогового оборудования видеонаблюдения стандартного разрешения.

Найлл
Дженкинс
Менеджер исследовательских проектов компании IHS

Усиление модели непрямой дистрибуции

К концу 2013 г. доля оборудования видеонаблюдения, продаваемого через дистрибьюторов, достигла 55% от всего объема продукции видеонаблюдения в мире и 60% от объема продукции видеонаблюдения, реализуемой в Европе

Ожидается, что тренд перехода от прямой к непрямой дистрибуции будет только усиливаться, поскольку системные интеграторы и инсталляторы все чаще находят наиболее привлекательной схемой осуществление закупок у дистрибьюторов. Хотя еще пару лет назад ситуация была кардинально иной (по крайней мере, на Западе – прим. ред.), когда многие интеграторы зачастую стремились выстраивать отношения напрямую с производителями.

Сокращение маржи

Одна из причин изменений в каналах дистрибуции – устойчивое сокращение рыночной маржи. В 2015 г. средняя маржа дистрибьютора оборудования видеонаблюдения может сократиться до 17% в США и упасть ниже 22% в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Деловая среда в дистрибьюторских каналах сбыта становится сильно конкурентной.

В США к сокращению дистрибьюторской маржи приводит появление на рынке видеонаблюдения новых игроков – ИТ-реселлеров со статусом VAR, которые расширяют возможности уже существующего продукта (создают добавочную стоимость), а затем перепродают его как новый. Компании ИТ-рынка привыкли работать в условиях более низкой маржи, нежели традиционные игроки рынка безопасности. Странам Европы и Азии не избежать подобных изменений с ростом числа ИТ-компаний, приходящих на рынок видеонаблюдения.

Изменение роли дистрибьюторов

Дистрибьюторы также расширяют свои торговые предложения. Помимо решения вопросов, связанных с импортом продукции и развитием продуктового ассортимента, классические дистрибьюторы систем безопасности могут кредитовать клиентов, обучать их и даже генерировать лиды для деловых партнеров.

Поскольку системные интеграторы все больше ориентируются на получение повторяющейся ежемесячной прибыли от сервисных контрактов, инсталляция оборудования представляется им необходимым, но не стимулирующим доходы процессом. Поэтому они с большой охотой рассматривают любые предложения, позволяющие им легче управлять затратами и делающие возможные риски более предсказуемыми.

Переход на сетевое оборудование также изменяет роль дистрибьютора. Например, в ИТ-индустрии реселлеры со статусом VAR зачастую формируют товарные предложения из набора совместимых устройств. Применение подобного подхода на рынке безопасности упрощает проекты по инсталляции систем видеонаблюдения для ИТ-интеграторов, которые значительно более компетентны в сетевых технологиях и архитектурах, чем в охранных видеокамерах и регистраторах.

Поскольку тренд перехода рынка видеонаблюдения на сетевое оборудование является долгосрочным, модель непрямой дистрибуции будет только усиливаться.

 

Встроенное зрение и сближение технологий

Встроенное видео, или встроенное зрение, – не новая концепция в области видеонаблюдения. Технология встроенного зрения давно находит воплощение в видеоанализе и более 10 лет применяется в системах защиты периметра

В последние годы в системах безопасности и бизнес-аналитики распространение получили детекторы движения в запрещенном направлении, подсчета посетителей и оставленных предметов.

Задачи встроенного зрения

Встроенное зрение – это комбинация встраиваемых технологий и компьютерного зрения. По большому счету, эта концепция позволяет устройствам анализировать окружающий мир с помощью видео; распознавать жесты и лица; интерпретировать поведение и действия. Встроенное зрение находит воплощение в технологиях дополненной реальности, системах распознавания лиц, жестов, поведения, объектов. В 2014 г. было продано около 5 млн устройств, позволяющих решать такие задачи, из которых только 10% приходится на задачи видеонаблюдения.

До недавнего времени доля видеоанализа также составляла лишь 10% от технологий, встроенных в такие умные устройства, и ограничивалась лишь алгоритмами распознавания поведения, объектов и лиц. Разрабатывали такие технологии специализированные компании, не занимавшиеся встроенным зрением для решения задач промышленной автоматизации, автомобилестроения и потребительской электроники. Однако ситуация может измениться.

PTZ-камера с дополненной реальностью

На выставке Security China 2014 в Пекине компания Gosuncn – китайский системный интегратор – представила видеокамеру дополненной реальности. Технология дополненной реальности позволяет отображать окружающий мир с помощью компьютерных образов. Например, на изображение улиц, получаемое на дисплеях смартфонов или панелях управления автомобилей с помощью встроенной видеокамеры, можно наносить направление движения, упрощая тем самым навигацию в городе.

Сетевая PTZ-камера с технологией дополненной реальности управляется с помощью сенсорного дисплея. На объекты, находящиеся в поле зрения камеры, накладываются слои, показывающие географические координаты объекта, расстояние до него и его размещение относительно сторон света. Информационные метки представлены разными слоями, которые можно включать или выключать и показывать для всех либо только для определенного типа объектов (например, рестораны). Информационные метки появляются и пропадают в зависимости от степени приближения или удаления объектива (зум) по аналогии с названиями улиц в картах Google. Более того, пользователи могут вводить название улицы или кликать по информационной метке, и камера наведется и приблизит конкретный объект. Начать видеозапись также можно касанием экрана. Данный функционал встроен в камеру, а географическая информационная система позволяет отображать направление каждой камеры.

Системы помощи водителю

В 2015 г. технологии встроенного зрения могут стимулировать дальнейшее развитие систем помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS). Автономные транспортные средства и автопилоты будут стремительно развиваться, предъявляя повышенные требования к встроенному зрению, поскольку ошибки чреваты человеческими жизнями. Технологии встроенного зрения будут анализировать передний и задний план получаемого изображения, для которого в целом характерно наличие активного движения и сложные условия освещенности.

Чтобы добиться необходимого уровня точности работы ADAS нового поколения, потребуются существенные инвестиции в разработки, такие, которые не могут позволить себе индустрии промышленной автоматизации и бизнес-аналитики. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти смежные рынки смогут воспользоваться плодами исследований, проведенных разработчиками в области автомобилестроения.

Гарри
Цай
Аналитик компании IHS

Китайцы присматривают новые рынки

Два года назад, строя прогнозы на 2013 год, мы говорили, что следует ожидать роста численности китайских компаний, выходящих на мировой рынок видеонаблюдения. Ситуация на конец 2014 г. уже не оставляла никаких сомнений в верности данных предположений

Количество китайских производителей в списке ТОП-15 поставщиков систем видеонаблюдения возросло с двух в 2011 г. до четырех в 2013 г., причем два первых места заняли именно компании из Китая.

Господдержка рынка

Необычайным ростом китайские производители во многом обязаны своему успеху на внутреннем рынке. Огромные государственные инвестиции, выделяемые на протяжении последних нескольких лет, позволили китайскому рынку видеонаблюдения вырасти, а китайским разработчикам отточить свои технологии.

Команды инженеров, работающие в китайских компаниях, также получили очень серьезное развитие, в том числе благодаря ежегодному потоку выпускников местных университетов, что также является результатом целенаправленных усилий правительства КНР. Некоторые ведущие китайские производители систем видеонаблюдения содержат крупнейшие в мире отделы разработок. Имея наиболее полные продуктовые линейки, отличающиеся конкурентными ценами и высоким качеством, все больше китайских поставщиков ищут деловые возможности за пределами своей страны.

От OEM/ODM к собственным брендам

Множество китайских компаний до сих работает по модели OEM/ODM, предоставляя производственные мощности мировым брендам. Однако все больше поставщиков предлагают продукцию под собственными торговыми марками, что обеспечивает намного более существенные прибыли.

Самые передовые китайские производители входят даже на очень развитые рынки, выстраивая там систему технической поддержки и логистики. Некоторые публичные компании также делают ставку на покупку бизнесов, что позволяет им быстрее расширять долю рынка.

Глобальный шелковый путь

В соответствии с концепциями "Экономического пояса Великого шелкового пути" и "Морского шелкового пути", провозглашенными новыми лидерами КНР, Китай увеличивает инвестиции в соседние страны и страны третьего мира. Эти инвестиции направлены в строительство инфраструктуры, которая, естественно, потребует оснащения системами безопасности. Целый ряд компаний, среди которых Huawei и ZNV (бывшее подразделение компании ZTE), могут использовать ресурсы своих мировых партнеров, чтобы поставлять решения безопасности во многие развивающиеся страны. Велика вероятность, что их примеру последуют и другие компании.

Успех китайских брендов в области видеонаблюдения продемонстрирует не только потенциал этой индустрии, но также экономическую и политическую мощь Китая в целом. Разрыв между признанными лидерами производства систем видеонаблюдения и китайскими вендорами в отношении возможностей освоения глобального рынка сохраняется. Однако он стремительно сокращается, и все больше компаний будут экспортировать продукцию не с привычным лейблом "Сделано в Китае", а под гордым лозунгом "Создано в Китае".

Дэвид
Грин
Старший аналитик компании IHS

Носимые камеры: видео на ходу

Нет сомнений, что в свете растущей мобильности общества и технологий впереди новый восходящий тренд – носимые видеокамеры. Но кого они призваны защищать и как ими управлять в составе крупных видеосистем?

В 2014 г. полиция Лондона сообщила, что готова инвестировать 1 млн фунтов стерлингов на закупку 500 носимых видеокамер и тестировать их офицерами полиции в 10 столичных районах. Данная инициатива стала реакцией на ряд громких дел, связанных с превышением полицейскими своих полномочий. Многочисленные судебные иски, поданные в США за последний год, вынудили закупить носимые камеры сразу несколько городских и федеральных департаментов полиции.

Полиция и общество

Экипировка сотрудников полиции камерами видеонаблюдения – идея не новая; в 2013 г. в мире на это было потрачено свыше 200 млн долларов. Однако по большей части – на оснащение патрульных автомобилей в целях борьбы с неоправданными исками.

С технической точки зрения, носимые камеры пока не могут предложить полноценную альтернативу автомобильным системам видеонаблюдения. Однако они способны решать проблемы совершенно другого характера: не только предоставить какой-то измеряемый результат – например, несколько тысяч фунтов в год на предотвращение нарушений законодадельства, но, главное, изменить отношение общества к деятельности правоохранительных органов и повысить уровень доверия к ним. Носимые камеры превращаются из средства обеспечения безопасности в маркетинговый инструмент. Безусловно, отдельные сотрудники полиции будут недовольны таким пристальным контролем за своими действиями, а также поставят под сомнение конфиденциальность личной информации. Но положительные последствия в целом будут значительно более весомыми, особенно при наличии твердой аргументации, как передовые мобильные технологии позволят снизить риск для жизни полицейских и улучшить сотрудничество полиции с обществом.

Отличная идея или кошмарный сон?

В настоящее время начальников полицейских департаментов будет занимать вопрос стоимости мобильных решений. Сама идея фиксировать действия каждого полицейского на улицах на видеокамеру отличная, но необходимость управлять этими объемами видео способна превратить эту отличную идею в кошмарный сон. Например, как оплачивать использование ПО для IP-видеонаблюдения: за общее количество каналов или за число камер, используемых в данный момент? Удовлетворяет ли установленное ПО требованиям суда, предъявляемым к порядку применения специальных видеосредств и видео в качестве доказательства?

Новый бизнес в области систем хранения

Обеспечение мощностей хранения может стать серьезным бизнесом, которым уже заинтересовались некоторые ведущие технологические компании. Так, недавно компании Microsoft и VIEVU анонсировали разработку совместной облачной платформы, удовлетворяющей строгим требованиям Информационной службы криминальной юстиции ФБР.

___________________________________________
1www.secuteck.ru/imag/ss-1-2015/46.
2 Costco – крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа и пятое по величине продаж розничное торговое предприятие в США.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2015
Посещений: 9517

  Автор

Джош Вудхаус

Джош Вудхаус

Старший аналитик компании IHS

Всего статей:  2

  Автор

Найлл Дженкинс

Найлл Дженкинс

Менеджер исследовательских проектов компании IHS

Всего статей:  1

  Автор

Гарри Цай

Гарри Цай

Аналитик компании IHS

Всего статей:  2

  Автор

Дэвид Грин

Дэвид Грин

Старший аналитик компании IHS

Всего статей:  2

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций