Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасный и Ужасный (часть вторая)

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасный и Ужасный(часть вторая)
Статья печатается в авторской редакции

Михаил Руцков
Генеральный директор
компании MegaPixel Ltd., к.т.н.

Итак, продолжим. Первая часть сериала получилась немного сумбурной, по технике практически ничего не сказано. Зато коррупция была обозначена по полной программе. А толку, об этом явлении можно говорить бесконечно! Поэтому сфокусируемся на идеологии самой безопасности технических средств, но не информационных, кактаковых. В нашем случае - непосредственно на принципах построения систем охранного видеонаблюдения, с точки зрения пользы для народа! А именно - как мы докатились до жизни такой, что безопасность свою доверили операторам связи! Неужели им Интернета с услугами мало и цифрового ТВ? Видимо, это - "Бизнес без Границ", так сказать! Теперь им ещё захотелось и в безопасности поучаствовать для полного счастья!!! Хоть караул кричи! Надо что-то делать.

Прежде чем приступить к анализу сложившейся ситуации, позвольте сначала озвучить некие мысли. Они иногда посещают мою голову, когда шибко думаешь на заданную тему. Итак, вернёмся на пару десятков лет назад. Наипростейшая система видеонаблюдения - камера с монитором да видеомагнитофоном. Сиди и смотри. Далее, квадратор, девятикратор и т.д. С появлением "цифры" - 16-ть окошек, 32, 64..., а оператор как был один, так и остался одинёшенек, сиротинушкой! Далее, разрастание систем из локальных в глобальные. Появились стенки из мониторов, а толку. Уж сотней тысяч камер в системе никого не удивишь!

Естественно возникает вопрос - а как на всё это реагировать, в плане обнаружения? Да никак! Система становится мёртвой! Только архивирование, но не обнаружение. Давайте вспомним нашу доблестную "Пультовую Охрану". Поставили датчики и вперёд, поступил сигнал - выезд. Никому даже в голову не придёт ездить по объектам, в режиме профилактического сканирования. Но в нашем случае задачи намного сложнее - во двор сигнализацию не поставишь, перед подъездом тоже, да и в лифте толку от неё - никакого. Как привлечь внимание оператора на ситуацию? Выход вроде сам собою напрашивается - использовать видеодетекторы, но не убогие.

Именно они могут дать системе столь необходимую функцию - ОБНАРУЖЕНИЕ!

Атеперь посмотрим, как всё это будет функционировать в рамках структурных и технических решений задуманных Правительством Москвы: "Москва приступила к развертыванию новой системы городского видеонаблюдения по сервисной модели"1.

Москва больше не будет закупать видеокамеры для наружного наблюдения, заниматься монтажом оборудования и субсидировать его эксплуатацию из городской казны. В рамках трехлетних контрактов со столичным правительством операторы приступили к развертыванию новой системы городского видеонаблюдения по сервисной модели, сообщают в ДИТ Москвы. Отныне город оплачивает только картинку с заданными характеристиками, а хлопоты по установке оборудования и поддержанию его работоспособности берет на себя подрядчик. Изображение с камер, которыми планируется закрыть порядка 70% территории Москвы, будет стекаться в Единый центр хранения и обработки данных.

Итак, появляется Единый центр хранения и обработки данных, построенный и оборудованный на средства Правительства Москвы А вот операторы связи сами закупят камеры видеонаблюдения, установят их и будут гнать видеопотоки по своим сетям в вышеупомянутый Центр. Естественно, они займутся и обслуживанием этого оборудования. Вот такой сервис, за который Москва и будет платить. К вопросу о том, как подрядчики устанавливают камеры, мы ещё вернёмся. Сие уж из области "отфонарных решений"! Идём дальше:

Изображение, поступающее с камер видеонаблюдения, будет храниться в Едином центре 30 дней. Городские службы получат к нему доступ через защищенный облачный сервис. В планах города - развитие интеллектуальных систем мониторинга, которые позволят в автоматическом режиме распознавать необычные и опасные ситуации, обращая на них внимание персонала.
Единая система городского видеонаблюдения создается в рамках пятилетней программы "Информационный город 2012-2016". К моменту ее окончания видеонаблюдением планируется закрыть до 75% объектов городского хозяйства и 95% жилого сектора. Как отмечают в ДИТ столицы, Москва - первый мегаполис, применивший облачные технологии в системе городского видеонаблюдения (Video Surveillance as a Service) в таких масштабах.

Да уж, концовка завораживает, типа Москва опять впереди планеты всей! Теперь по технике. Ну, с раздачей "живых картинок" и архива потребителям вроде бы ясно. А вот про облачный сервис... - всё как бы в тумане Кто его осуществлять будет - операторы связи или операторы самого Центра? Кто софт туда поставит, для реализации "облаков" и тех самых интеллектуальных систем мониторинга? И что это за персонал такой, внимание которого будет обращаться на "необычные и опасные" ситуации? Во столько загадок. Тогда давайте заглянем в официальный документ: "№ 24-ПП от 07.02.2012 Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Единый центр хранения и обработки данных"2. В Приложении тут же натыкаемся на любопытный момент - "Единый центр хранения и обработки данных" в сокращённом виде почему-то превратился в ЕЦХД! Наверное, чтобы звучало благозвучней. Но, что мистически символично - выкинута буква "О", т.е. обработка. Видимо такая функция изначально не планировалась. Ладно - шутка! Итак, вот что можно найти в документе про операторов ЕЦХД:

16. Оператор ЕЦХД:

  • определяет регламент функционирования ЕЦХД, включая технические требования функционирования ЕЦХД;
  • обеспечивает работоспособность ЕЦХД в круглосуточном режиме;
  • организует работы по модернизации и технической поддержке ЕЦХД;
  • организует работы по обеспечению неизменности и безопасности информации, обрабатываемой в ЕЦХД;
  • обеспечивает разработку методических документов и осуществление методического руководства функционирования ЕЦХД;
  • оказывает консультации пользователям ЕЦХД в пределах своей компетенции;
  • рассматривает обращения (жалобы) по вопросам функционирования ЕЦХД;
  • обеспечивает разграничение прав доступа к ЕЦХД;
  • ведет учет и статистику получения и использования информации, хранящейся в ЕЦХД;
  • обеспечивает контроль выполнения требований настоящего Положения;
  • отдельные функции оператора ЕЦХД могут быть переданы подведомственному государственному учреждению или организации по решению Департамента информационных технологий города Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.

17. Оператор ЕЦХД не несет ответственность за:

  • содержание и достоверность информации, передаваемой в ЕЦХД поставщиками информации;
  • качество информации, передаваемой в ЕЦХД поставщиками информации;
  • обеспечение работоспособности технических средств, с помощью которых осуществляется предоставление информации в ЕЦХД.

Таким образом, получается, что облачными сервисами и подключением "интеллектуальных" систем будут заниматься упомянутые операторы связи. А больше и некому - они ведь IT-шники! Но не безопасники Давайте рассмотрим конкретный пример, где просто необходима функция ОБНАРУЖЕНИЯ. Но всегда ли она должна быть реализована на уровне видеодетекторов? Конечно же, нет - нельзя всё под одну гребёнку..! А почему? Да потому что системы видеонаблюдения разными бывают. Всё очень узкоспециализированно, в зависимости от решаемых задач. Попробую изложить своё видение сего. Не претендую на догматическую бескомпромиссность - это всего лишь мысли вслух.

Итак, вариант первый - "Места массового пребывания людей". Именно с сего и начинается "Безопасный Город". Это митинги, демонстрации, стадионы, зоны народных гуляний, площади, оживлённые улицы, площади около вокзалов, и т.д. Что их отличает? Освещённость очень хорошая, но всё "дышит" (в плане движения). Какие уж тут видеодетекторы! Однако функция ОБНАРУЖЕНИЯ имеет место! И осуществляет её - мозг Homo Sapience, причём профессиональный! Это что-то типа "Полицейского Орла", который парит над "территорией" и зорким, не замыленным взглядом рулит повороткой - ура! Мало того, своими директивами он направляет - в нужную степь - наземные силы правопорядка.

Тогда вопрос - а где "орёл" сидеть-то будет, в ЕЦХД иль в родном МВД? Ясно, что ни сотрудник оператора связи, ни работник Центра с задачей не справятся. Тут профессионалом быть надо, чтобы обнаруживать опасные ситуации. Думаю в ЕЦХД лишних "номеров для проживания" предусмотрено не было. Ведь каждому оператору надо выделить индивидуальное рабочее место Значит, видеопотоки будут перенаправлены в Полицию. Вот тут-то задержки управления повороткой и проявятся, со всеми вытекающими последствиями. Получится что-то типа управления Луноходом. Ну, это так, для общего развития. В принципе можно и данную проблему решить, типа если ткнуть мышкой на обзорной стационарной камере, то и все поворотки развернутся да по пресетам начнут дружно записывать всех злоумышленников, уже под нормальными углами, чтобы лица видны были, а не макушки Итак, вот они проблемы глобальной централизации, причём лишь те, что на поверхности плавают. Действительно - как обеспечить безинерционное управление поворотными камерами? Наверное, надо создавать некие мониторинговые центрики в непосредственной близости от тех самых камер. Далее, сажать туда полицейских с соответствующим оборудованием для просмотра картинок. А ещё гнать всё цифровое добро в Центр. Но это уже не обыкновенные аналоговые мониторы, а мощные компьютеры для декомпрессии и отображения цифровых видеопотоков Кто за всё это платить будет? Об этом хоть где-нибудь прописано?

Создаётся впечатление, что никому это не надо - все воспринимают задачу Охранного Видеонаблюдения как классическую - IT-ишную. А именно - просто заваливать цифровое ТВ в закрома ЕЦХД и всё это хозяйство записывать, с последующей раздачей! Вот они - пресловутые "облака". Самое интересное, такой подход полностью удовлетворяет и нашу "доблестную" Полицию. А почему? Да потому что до сих пор основным показателем оценки её функционирования является пресловутый показатель - РАСКРЫВАЕМОСТЬ!! А зачем им реагировать, гораздо проще потом глянуть в архив, раскрыть да записать на свой счёт лишний балл. Глядишь, в конце квартала и премию дадут за высокий показатель - ещё раз ура! А то, что кого-то реально убьют иль покалечат, ограбят, подожгут... - до лампочки.

Даже ходить далеко не надо - живу практически в "каменном мешке". Двор окружают со всех сторон 17-ти этажки. Зимой "дети" (некоторые из них - по жизни) петарды запускают - им нравится грохот и огонёчки разноцветные! А летом алкаши до 5-ти утра сидят на детской площадке, даже шёпот слышно прекрасно, акустика ещё та! Возьмут да затянут песнь молодецкую, как коты мартовские, с матом, битьём бутылок и вандализмом, сопровождая сие испражнениями естественными. И сколько народ не звонит прямо в Полицию - толку ноль!!! Видимо, там записи нужны - вот тогда они и "раскроют"! Это даже очень рационально, пока балкон от петарды не вспыхнет (квартира в 1 5 минут сгорает дотла) иль кого-то не прибьют - никто не шевельнётся.

Эх, опять меня занесло, пардон! Возвращаюсь к анализу предлагаемых технических решений. Итак, функция ОБНАРУЖЕНИЯ (человеком), безусловно, нужна. И вроде всё хорошо - ан нет, сумасбродные головы и здесь выискивают PR-лазейки. Таких "полётов мысли" ещё не наблюдал. Даже в этой каше непрерывного движения вдруг появляются сумасшедшие "инновации" - "Фейсконтроль на Казанском вокзале"3.

В начале января на Казанском вокзале заработает в тестовом режиме видеосистема распознавания преступников. Для этого уже завезено оборудование -170 камер видеонаблюдения, которые установят по всему вокзалу, и почти 90 серверов обработки данных. Новая система, которая разработана ФСБ, называется КАРС - комплексная автоматизированная розыскная система. Как пояснил начальник сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко, она способна по нескольким индивидуальным точкам идентифицировать в толпе лицо гражданина из базы розыска и "вести" его от одной камеры к другой. Тем временем как раз прибудут представители полиции или ФСБ. После испытания видеосистема появится на всех 9 столичных вокзалах. А на Павелецком вокзале запускается "Интегрированная комплексная система безопасности" (ИКСБ). Эта система включает видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, идентификацию газа на предмет взрывчатки. Аппаратура отреагирует на любую опасность: на резкие движения (потасовки в толпе), угрожающие позы (человек выхватил пистолет), бесхозные сумки, дым и др. Эта система до конца года заработает на 20 вокзалах страны, а затем - на всех.

Какая прелесть, в плане обнаружения: фэйсы преступников в толпе, угрожающие позы с пистолетами, потасовки, бесхозные сумки, дым и т.д. и т.п. Да здравствует "Искусственный Интеллект"! Так это ж прорыв - осталось только ноги приделать и всех полицейских заменить роботами!!! Ну, прям персонажи из известного мультика - "Двое из ларца". Они и думать за начальников будут, и пальцы им загибать, и намесят, и наколют... - дров Короче - приехали.


Вы уж меня извините, но мой профессиональный опыт (более 30-ти лет) в области Computer Vision - Машинное Зрение, говорит об абсолютной профанации данного направления науки и техники. Такого рода "современные тенденции" просто искажают действительность и вводят в заблуждение людей, принимающих решения, да и простых смертных - тоже! Так существующие системы не работают и ещё долго работать не будут - они не могут даже человека от шкафа отличить. Тогда, в чём же дело? Очень просто - шибко хочется Госденьги освоить!!

Теперь про камеры. Ясно дело - надо мегапиксельные ставить! И вот тут начинаешь думать - какие подойдут. Традиционные IP-камеры (они поголовно цветные с CMOS-сенсорами) всё-таки будут работать в таком освещенном пространстве, как места массового скопления, и жать в Fast Ethernet. Ну и слава богу - видеодетекторы уж вроде не нужны. Но компрессия должна быть покадровой - MJPEG Иначе на стоп-кадрах ничего не увидим, в плане лиц и предметов. А для РАСКРЫВАЕМОСТИ это основная беда. Но тут же упираемся в пропускную способность сетей - они не резиновые. Есть и альтернативный вариант - кабельное HD SDI. Оно действительно решает проблему ВидеоАнализа, поскольку передаёт видеоданные без компрессии. Но это уж рынок со здравым смыслом решит. Обязательно вернёмся к сему моменту - там есть о чём поговорить.

Итак, стоило слегка копнуть - сразу повылезали нестыковки. А мы лишь коснулись видеонаблюдения в местах массового пребывания людей. И это только начало. То ли ещё будет о-го-го!!!

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2012
Посещений: 6098


  Автор
Руцков М. В.

Руцков М. В.

Генеральный директор компании MegaPixel Ltd., к.т.н.

Всего статей:  47

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций