Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасный и Ужасный. Статья печатается в авторской редакции

Безопасный и Ужасный. Статья печатается в авторской редакции

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасный и УжасныйСтатья печатается в авторской редакции

Михаил Руцков
Генеральный директор компании
MegaPixel Ltd., к.т.н.

И снова - здравствуйте, дорогие читатели Небось, подумали, что буду сказку пересказывать про "Волшебника Изумрудного Города", в современном аспекте, так сказать. Нет, речь пойдёт о "Безопасном Городе". Хотя доля истины - про "волшебника" - имеет место! Итак, что ж это за зверь такой - "Безопасный Город"?

Попробую проанализировать на примере города Москвы. Очень прошу товарищей из регионов не реагировать слишком бурно, в плане таких терминов, как - "глубинка", "провинция" и т.д. С точки зрения науки и техники - все люди, где бы они ни находились, одинаковые, в плане светлых голов и откровенных чудаков! Дисперсия, эх!!! Просто сам в Москве обитаю. А, кроме того, всё тут проявляется в гипертрофированном виде! Поэтому - вот вам "Государственная программа города Москвы "Безопасный город" на 2012-2016 гг."1. Ну очень большая, чего там только нет: организационные и административные моменты, госрегулирование (правда, хоть убейте - не пойму, что это такое), тут и чрезвычайные ситуации, экономическая и финансовая безопасность, вопросы незаконной миграции, естественно, террористическая угроза и преступность, незаконный оборот наркотиков и даже противодействие коррупции в органах исполнительной власти. Например, "очень порадовали" такие пункты:

Уменьшение на 10-15% количества коррупционных правонарушений в органах исполнительной власти города Москвы по сравнению с 2010 годом и уровня коррупционных проявлений, определяемого на основе опросов населения и представителей бизнеса. Снижение на 2-3% количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявленных в местах массового досуга населения и в образовательной среде.

Да уж, и это за четыре года! Воистину - "Мафия бессмертна!!!". Однако думаю, надо коррупцию измерять не "количествами", а в рублях. С наркотиками тоже "не хило" получается. Такими-то темпами... - м-да. Ладно, к этому вопросу ещё вернёмся. Сейчас нас, прежде всего, интересует техника для обеспечения физической безопасности людей и объектов инфраструктуры города. Но и тут мы наблюдаем обилие разнообразных технических средств, из которых на первом месте стоит видеонаблюдение. Оно действительно может реально помочь в борьбе с преступностью и другими проблемами. Да, это самая затратная статья, поэтому и требует особого рассмотрения

Итак, городское видеонаблюдение вроде уже существовало и до принятия вышеуказанной программы. Есть ли какие отзывы по этому поводу? А то, естественно, имеются, да ещё какие - "Мошенники подменяли записи со столичных камер видеонаблюдения"2

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "СтройМонтажСервис".
Компания занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности (СОБГ) в Москве. Обвинение предъявлено по статьям "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и "распространение и использование вредоносных программ ЭВМ" (ч. 1 ст. 273 УК РФ).
Также по делу проходят еще несколько подозреваемых из числа сотрудников компании, сообщает сайт ГУВД по городу Москве.
<...> Мошенничество "СтройМонтаж-Сервиса" состояло в том, что с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения.
Вместо реальной картинки поступал "заранее заготовленный кадр". Центральная система, находящаяся в ГУВД по городу Москве, ежечасно запрашивая видеопоток, получала с камер подменные кадры, сообщают "Вести".
<...> Таким образом, только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн рублей.
Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин "мулька", которым обозначали эмулятор. Было несколько способов обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение.
Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала".
<...> Напомним, правительство Москвы уже несколько лет занимается установкой камер видеонаблюдения в рамках так называемой интегрированной "системы обеспечения безопасности города" (СОБГ).
В конце 2008 года Юрий Лужков рассказывал, что в Москве действует около 80 тысяч камер, установленных на улицах, в подъездах домов, в местах массового скопления людей. На эту систему из городского бюджета было выделено 500 млн рублей, напоминает Newsru.com.
Однако, как вскоре признали городские власти, программа видеонаблюдения "провалена и не работает": при помощи камер раскрывается только 1% от всех зафиксированных в столице правонарушений.
В конце ноября 2009 года глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет на совещании с участием Лужкова и руководства ГУВД столицы подверг жесткой критике систему технического контроля города. "Многие дома и подъезды оборудованы камерами наблюдения, по всей видимости, на эти цели потрачены значительные средства, но толку от них нет никакого", - заявил Багмет.
По его словам, записи получаются низкого качества, распознать преступника по ним невозможно, а некоторые камеры и вовсе установлены неквалифицированно.

Итак, к 2008 году вроде было выделено 500 млн. рублей. А пару лет спустя появились и другие данные - "Аферисты провалили столичную программу видеонаблюдения"3

Оснащением Москвы видеокамерами в рамках программ "Безопасный город" и "Мой двор, мой подъезд" городские власти занимаются с 2003 года. Идея заключалась в создании мощной системы обеспечения безопасности города (СОБГ), благодаря которой ожидалось улучшить криминогенную ситуацию и повысить раскрываемость преступлений. На осуществление программы из городского бюджета уже потрачено 6 млрд. рублей. Еще 2 млрд. рублей в год город платит за поддержание системы в рабочем состоянии.
<...> Тогда проверить работу системы видеонаблюдения взялись правоохранительные органы. "Выяснилось, что при закупке около 50 тыс. камер цены были завышены в несколько раз", - рассказали "Труду" в ГУВД Москвы. По словам экспертов, вместо дорогих закупили отечественные "полуслепые" аппараты ценой около 5 тыс. рублей. При этом значительная их часть и вовсе не работали. Между тем сервисные компании регулярно получали из бюджета деньги на обслуживание систем.
Одной из этих компаний была "СтройМонтажСервис". Согласно заключенным этой фирмой с городом контрактам оплате подлежали только работающие камеры. По версии следствия, так как значительная часть видеокамер не работала, глава компании Дмитрий Кудрявцев придумал способ, как "оживить" картинку. По его распоряжению на запросы Центральной системы ГУВД "СтройМонтажСервис" стал отправлять заранее подготовленные видеоролики, имитирующие работу камеры в реальном времени. По подсчетам следствия, таким образом, фирме удалось незаконно получить около 200 млн. рублей.

Вот она коррупция в собственном соку! Однако нас, прежде всего, интересует технический аспект проблемы. В те времена использовались исключительно аналоговые камеры (IP-революция только набирала обороты), сигнал от которых с помощью кабеля можно было доставить максимум на 400-500 м. Маловато будет, решили "технари-идеологи" и стали использовать витую пару с соответствующими преобразователями для передачи аналогового видео. Получилось уже 1,5 км (по ТУ), но умудрялись "гнать" и на 2! Именно с таким радиусом действия и были организованы "Центры Мониторинга", куда посадили, со слов мэра, тех самых "бабушек, которые очумели", глядя в десятки видеоокошек! Далее всё это хозяйство оцифровывалось, дай бог со скоростью 2 кадр/с и архивировалось при помощи потоковых кодеков. Что-либо разобрать на таких записях было практически невозможно!! Даже сотрудники МВД отмечали - архивные записи выглядят намного хуже, чем реальное видео. И тогда городские власти решили сделать "ход конём" - "Столица будет закупать готовую картинку вместо камер"4

В конце ноября (2011 года - прим. автора) в Москве откроется Единый центр хранения данных видеонаблюдения (ЕЦХД), куда будет стекаться информация со всех камер, установленных в общественных местах столицы. Он разместится на Нижегородской улице в восточном округе Москвы. Пока данные с камер видеонаблюдения попадают в инженерно-технические центры районов и частично в правоохранительные органы столицы.
Между тем, как сообщили в департаменте информационных технологий, система видеонаблюдения в общественных местах Москвы изменится кардинальным образом. Теперь город начнет закупать не камеры видеонаблюдения, а лишь готовую картинку. Само оборудование будет поставляться за счет провайдеров, которые выиграют конкурс и получат госзаказ. Они же будут заниматься защитой камер от вандалов.
<...> При этом власти будут закупать у провайдеров лишь изображение "заданного качества", в частности, "с разрешением не менее 704x576, компрессией не более 30%". Сами камеры, с которых ведется наблюдение, должны быть цветными (цифровыми или аналоговыми), поворотными, с "наличием управляемого фокусного расстояния и не менее 30-кратного оптического увеличения" и разрешением, как минимум, три мегапикселя. Как пояснили в департаменте информационных технологий, несоответствие качеству повлечет за собой штрафы по отношению к подрядчику, "поэтому он будет заинтересован быстро устранять неисправности и придерживаться стандарта".
<...> Крупные игроки столичного рынка телекома - МГТС и "Акадо" - планируют принять участие в конкурсе департамента. "В настоящее время в районах улиц Земляной Вал, Фридриха Энгельса, Олеко Дундича и Чистопрудного бульвара уже действуют пилотные зоны МГТС", - сообщил ведущий специалист управления по связям с общественностью компании Алексей Потехин.
Представитель "Акадо" Денис Рынка пояснил, что сервисная модель предоставления услуг интересна как заказчику, так и исполнителю. "Предоставление услуги происходит комплексно, а значит, будут исключаться ситуации, когда проблема возникает из-за различий в технологической платформе", - сказал он.
Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что решение о закупке картинки, а не самих камер, вынужденное. Необходимость изменения системы стало очевидным в конце 2009 года, когда выяснилось, что около 80% видеокамер, размещенных на улицах Москвы 000 "СтройМонтажСервис", являются неработоспособными, хотя на них было потрачено более 10 млрд рублей.
Новая система призвана предотвратить подобные случаи, хотя, как указывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, может возникнуть опасность утечки записей. "На рынке можно купить любую базу, и эта тоже окажется в зоне риска", - сказал он.

Короче, кактам, в кино "Бриллиантовая Рука"... - "Легким движением руки брюки превращаются... брюки превращаются... превращаются брюки... - в элегантные шорты"!

Таким образом, город уже не будет закупать готовую систему, вешать на свой баланс и, естественно, обслуживать. Типа, нам и в шортах хорошо, а нижние части брюк себе забирайте! Фактически это означает полную победу коррупции! Ну, не получается у властей собственными силами отслеживать - что купили и в каком состоянии оно находится, ужас!!! Зато теперь наступит благодать - счётчик трафика можно любой намотать! Но, ка* говорится, - "Лучшая защита - это нападение". Поэтому всё будет кардинально задом-наперёд - "Москву опутает новая система видеоконтроля"5

С первого апреля в Москве будет отключена старая и заработает новая система видеонаблюдения за объектами в рамках городской системы обеспечения безопасности города, сообщил Digit.ru в среду пресс-секретарь департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Константин Горохов.
По его словам, созданная по заказу ГУВД система видеонаблюдения, существовавшая в Москве несколько лет, морально устарела и с апреля она перестанет работать.
В декабре 2011 года ДИТ города Москвы провел несколько конкурсов на создание систем видеонаблюдения за городскими объектами. По данным ДИТ, в местах массового скопления граждан до 2014 года должно быть установлено до 3000 видеокамер, в московских дворах - около 20 тысяч, в подъездах домов - 60 тысяч.
В тендерах победили операторы связи "Акадо Телеком", МГТС и НКС (дочерняя компания ОАО "Ростелеком"). В городе уже установлено около 2500 видеокамер - в местах массового скопления граждан, во дворах и подъездах. Руководитель пресс-службы ГК "Акадо" Денис Рынка сообщил, что работы проводятся в сжатые сроки: в день сотрудники оператора монтируют до ста видеокамер.
"В рамках программы по созданию системы обеспечения безопасности города в местах массового скопления народа устанавливаются камеры с высоким разрешением - 704x576 пикселей, с 30-кратным оптическим увеличением. На расстоянии до 700 метров они позволяют рассмотреть лицо злоумышленника или номер автомашины. Камеры, устанавливаемые во дворах, менее мощные, но и они требуют широкого канала передачи данных", - поясняет Горохов.
Кроме того, в рамках проекта правительство Москвы построило центр обработки данных на 100 стоек, на серверах которого информация с камер видеонаблюдения будет храниться 30 суток. В то же время, Горохов из ДИТ отмечает, что создаваемая система видеонаблюдения будет использоваться не только силовыми структурами, отвечающими за безопасность, но и коммунальными службами столицы.

Вот это да - формат 704x576 пиксел теперь является высоким разрешением? А что ж в таком случае можно сказать про мегапиксельные камеры? Фантазии насчёт "700 метров" тоже потрясают воображение! Но не будем столь суровы - всё-таки это не технарь, а пресс-секретарь докладывал. Да мало ли каких басен ему понарассказали - подумаешь, всего на один порядок приврали! А ещё, очень интересную дату для "перезагрузки" выбрали - 1 апреля. Однако больше всего "радует" сам подход - абсолютная Централизация, все видеопотоки сваливаются в единый складоархив с последующим распределением. Ну, прямо как в "совке", типа - "Высоко сижу, далеко гляжу, всем руковожу, всё под контролем, у нас все ходы записаны, а как бы чего не вышло" (см. рисунок)! Сия идеология напоминает Интернет-сервис по продаже "кина". В данном случае - с площадей, улиц, дворов и даже из подъездов. Интересное кино получается. Классический IT-ишный подход - охранным видеонаблюдением даже и не пахнет!

Такие вот... - дрова, иначе не скажешь! Полный разнобой в релизах СМИ. А что тут удивительного - профессия у них такая. Однако и на официальных сайтах заказчиков и исполнителей тоже ничего вразумительного найти невозможно, в плане технических характеристик. Даже в тендерной документации они практически отсутствуют! Может быть, это какая-то сверхсекретная информация? Думаю - нет, просто на системном уровне образовался здоровенный пробел. И не мудрено - провайдерам (IT-сфера) доверили решать задачу безопасности (не информационной). Поэтому в следующих частях повествования попробую изложить своё видение проблем видеонаблюдения для Безопасного Города. Обещаю - будет очень интересно!

___________________________________________
1 http://s.mos.ru/common/upload/Programma_Bezopasnyi_gorod.pdf.
2 www.city-n.ru/view/138150.html.
3 www.zhulebertsyi.ru/news/read/1234/.
4 http://daily.sec.ru/publication.cfm?pid=29686.
5 www.secuteck.ru/newstext.php?news_id=84023.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2012
Посещений: 6343


  Автор
Руцков М. В.

Руцков М. В.

Генеральный директор компании MegaPixel Ltd., к.т.н.

Всего статей:  47

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций