Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Коррупторы – конструкторы" – 7:1

"Коррупторы – конструкторы" – 7:1

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

М.В. Руцков
Эксперт

"Коррупторы -конструкторы" - 7:1

(печатается в авторской редакции и корректуре)

Копну глубоко: а что имеем, собственно говоря, с перспективами развития нашей отрасли – технических средств безопасности? Если все деньгами мерить, то вроде и ничего – объемы продаж растут, эшелоны с товаром идут и госзаказы "осваиваются". Однако мерило оное вряд ли уместно. Например, в авиастроении так не принято. Отрасль считается развивающейся, если мысль конструкторская работает и продукт новый появляется, смею заметить – свой собственный. Вот и спрашивается: а откуда ему – новому качеству – взяться? Попробуем проанализировать ситуацию.

"Не буду говорить за всю…" – только в компьютерном видеонаблюдении силен, а в остальных дисциплинах – лишь на уровне здравого смысла. Да и не надо, наверное, обладать какими-либо специальными знаниями, чтобы не углядеть суть происходящего. Итак, кто сейчас у конструкторского руля? Правильно – комсомольцы-брежневцы, которые подхватили эстафетную палочку у "врагов народа" – сталинцев. А кому ее – палочку – дальше сунуть, если молодежь веером в бизнес разбегается? Извиняюсь – начнем с самого начала.

До “Великой декабрьской революции” (8 декабря 1991 г.) существовал СССР, в котором: дети ходили в кружки юных техников, в институтах существовало бесплатное образование (с толковыми профессорами и доцентами), молодые специалисты были обязаны отработать по распределению, существовала Академия наук с советами и рабочими группами – короче, кузница кадров работала. А потом в результате "перекручивания гаек", резьбу сорвали, все разломали до основания, а затем... сказали: "Берите суверенитета столько, сколько сможете". Вот тут-то и началось, причем каждый воспринял призыв буквально, а термин "суверенитет" куда-то испарился.

Испарились и кружки, и бесплатное высшее образование, и еще кое-что..., и начали, к великому сожалению, потихоньку угасать научные школы. Ну сами посудите – сейчас надо либо нанять "сплоченную команду рекетиторов", или согласится на платное обучение в вузе. Причем это не просто единичные случаи, а система – коррупция в собственном соку. И никакие повышения зарплат не помогут – хищники оные уже вкусили "человечинки", смею заметить, не только в области высшего образования. Несем первые потери – думаю, половина талантов сразу отсеялась по бедности. Но и далее картина нерадужная: имеем прейскурант на зачеты, курсовые, экзамены и диплом, естественно. А далее выпускники что потолковей быстро улетучиваются в "развитые" страны (спонсоры зарубежные вылавливают), а те, кто так и не притронулся к знаниям, зачисляются учениками на руководящую работу "экспертами" и другими чиновниками, принимающими решения. Но не все еще потеряно: есть, хоть и немного, хорошей и умной молодежи, оставшейся в отечестве. Однако далее они вынуждены вариться в собственном соку – школ не стало. Зато академий развелось – видимо-невидимо.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2004
Посещений: 9720


  Автор
Руцков М. В.

Руцков М. В.

Генеральный директор компании MegaPixel Ltd., к.т.н.

Всего статей:  47

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций