Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

IP-видеокамеры. Гонка продолжается

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

IP-видеокамеры.
Гонка продолжается

Чем различаются мегапиксельные камеры? Как их выбирать и для чего? Всегда ли нужно гнаться за разрешением, а когда максимальная детализация просто необходима? Главное – ответить себе на эти вопросы перед покупкой
И.В. Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Уже много лет мы являемся свидетелями гонки. Это гонка развития аналоговых видеокамер, где все вендоры меряются в основном двумя параметрами: разрешением и чувствительностью. Разрешение в аналоговых камерах выросло с 330 до 540 ТВ-линий для цветных видеокамер, а чувствительность благодаря ночному режиму (о камерах, у которых его нет, уже вспоминать не будем) достигает десятков тысячных люкс. Из других характеристик, важных для камер, которыми еще могут выделять из общей "толпы" производители свои изделия, – это WDR (ширина динамического диапазона). Остальные параметры не столь существенны для качества изображения и относятся к разряду функциональных.

Разрешение

Много ли изменилось в сравнении IP-видеока-мер? Да практически ничего. Отвязка от стандартов аналоговой передачи видео (PAL и другие) дала старт новой гонке разрешения. Но поскольку эти камеры являются цифровыми, измеряют его уже не в ТВ-линиях, а в пикселях или точках. Начав с D1 (стандартного разрешения, сопоставимого с аналоговыми камерами), вендоры уже спокойно оперируют 10 и более мегапикселями. Трендами разрешения на текущий год являются HD720 (1280x720 пкс) – входной билет в мир IP-видеонаблюдения, FullHD (1920x1080 пкс) – для профессионального наблюдения, ну и 5 мегапикселей – для особых случаев.

Большинство ведущих мировых брендов, таких как Axis, Sony, Panasonic, Hikvision, Arecont Vision и др., уже представили соответствующие линейки камер. Решения же на базе камер стандартного разрешения (640х480 или 704х576) уже не просто сравнялись по цене с аналоговыми системами, но и начинают превосходить их по возможностям.

Чувствительность

К сожалению, чувствительность пока еще остается болезнью IP-видеокамер, особенно если говорить о мегапиксельных. Начнем со стандартного разрешения D1. Почти все IP-камеры – цветные, и будет некорректно сравнивать их с аналоговыми ч.-б., поскольку они однозначно проиграют, хотя будут абсолютно эквивалентны аналоговым цветным.

Совершенно бессмысленно выбирать камеру без второго потока низкого разрешения, если стоит задача качественной видеозаписи при одновременной возможности наблюдения через Интернет

В случае с мегапиксельными все похуже. И тут стоит учесть, где вы собираетесь использовать видеокамеры. Если это офисное видеонаблюдение – берите мегапиксели и не сомневайтесь. Редко кто ставит целью получать видеозаписи из офиса в темноте. Офис – это всегда наличие достаточного уровня освещенности, так как задачи CCTV здесь – наблюдать за сотрудниками, клиентами и работой. Мегапиксельные IP-камеры однозначно выиграют детализацией. То же самое можно сказать о большинстве производств, торговле и прочем видеонаблюдении в помещениях.

Ситуация резко меняется, когда нужно наблюдать за улицей, да еще и ночью, да еще и без нормального освещения. Любые мегапиксели идут прахом, когда ты понимаешь, что важно не видеть детально, а вообще что-то видеть. И либо ваша мегапиксельная камера будет стоить "специальных" денег, либо не будет видеть на свое разрешение уж точно. Пока мегапиксельное ночное наблюдение заканчивается на 1,3 Мпкс (1280х1024), так как здесь еще встречаются довольно недорогие (даже в пределах хороших аналоговых камер) IP-камеры. Видеокамеры 2 Мпкс и более доступного ценового диапазона в сложных ночных условиях лучше не использовать.

WDR

Важно! Не покупайтесь на то, что пишут производители в характеристиках. IP-камера сразу имеет цифровой процессор, одна из его функций – цифровое накопление (Sense Up), значение которого может достигать х32. И написанные в характеристиках 0,02 люкс будут означать, что камера накапливает результат сложением до нескольких десятков кадров и говорить о четком изображении движущихся объектов не приходится (зачем нам четкое изображение трупа, а не того, кто его оставил?). А если нет деталей, зачем переплачивать за мегапиксели? Определите сами – когда и что вам нужно видеть; если основные задачи решаются днем – можно и заплатить, если ночью – нет смысла.

"А как же CMOS и CCD – разница в типе матрицы?" – скажет профессиональный инженер по системам видеонаблюдения. Конечно, она есть! Но я намеренно опускаю описание разницы в матрицах, потому что важно не то, какой тип матрицы имеет приобретаемая вами камера, а какие задачи вы решаете и что вам подходит. Если же речь идет о мегапиксельных камерах, то тут вообще 95% оборудования – CMOS, только 4,9% будут 1,3 Мпкс на базе матриц CCD и жалкие 0,1% – 2 Мпкс CCD. Объясняется это дикой разницей в цене: если IP-камера хорошего уровня 2 Мпкс CMOS стоит 500 долларов, то цена на камеру 2 Мпкс CCD будет начинаться от 1800 долларов, и спектр ее применения – скорее не более высокая чувствительность, а более широкий динамический диапазон (WDR), который, так же как в аналоговых видеокамерах, является определяющим параметром для IP-камер.

Трендами разрешения на текущий год являются HD720 (1280x720 пкс) – входной билет в мир IP-видео-наблюдения, FullHD (1920x1080 пкс) – для профессионального наблюдения, ну и 5 мегапикселей – для особых случаев

Да простят меня профессионалы, но я еще раз объясню: WDR – параметр, определяющий, насколько хорошо вы будете видеть темные и светлые участки изображения одновременно. Скажем, если на уровне динамического диапазона 70–80 дБ, вы видите либо за окном, либо в помещении, то при 120–130 дБ прекрасно увидите и там, и там. На камере с уровнем динамического диапазона более 100 дБ будет гордо стоять надпись WDR, а цена взлетит на 20–100%.

Частота кадров Однако параметром № 3 для IP-камер я бы назвал не WDR (все же на него реже обращают внимание), а частоту кадров. В сравнении с аналоговыми видеокамерами, у которых частота кадров определена стандартом (25 кадр/с или 50 полей для PAL), для IP-камер это определяется ее характеристиками. Часто можно впасть в заблуждение, так как производитель или продавец пишет максимальное разрешение и "до" ХХ кадров в секунду. Здесь вы уже знакомы с ситуацией по DVR – это будет означать, что при максимальном разрешении, как первом параметре, по которому вы выбираете IP-камеру, она будет показывать меньшую частоту кадров. Этим грешат все, и не стоит дискредитировать по этому признаку производителя.

Формат сжатия

Только на 4-е место я бы вынес формат сжатия видео. Потому что просто спрашивают, но он уже почти не важен – H.264 победил. Есть только 2 важных критерия для сравнения камер, сжимающих видео в H.264, – работа в ISO-совместимом формате и максимальный битрейт, который дает IP-камера, так как, несмотря на прогрессивность кодека, сжимать 25 кадр/с 2 Мпкс в 4 Мбит можно только уж из очень большой экономии – результат будет сопоставим с разрешением D1. Конечно, и другие форматы сжатия продолжают существовать. MPEG4 и MJPEG – не отщепенцы, на рынке еще много камер, их использующих, но это будет бюджетный сегмент.

Гораздо важнее, дает ли камера несколько потоков видео с разным разрешением. И это имеет большое значение для мегапиксельных камер, применяемых не только для записи в архив видео высокой четкости, но и для постоянного мониторинга. Как минимум второй поток более низкого разрешения в разы снижает нагрузку на процессоры центра мониторинга; не важно, один это компьютер или десятки – чем их больше, тем существеннее экономия.

Совершенно бессмысленно выбирать камеру без второго потока низкого разрешения, если стоит задача качественной видеозаписи при одновременной возможности наблюдения через Интернет. Конечно, нужно понимать, что, если программное обеспечение не поддерживает двух потоков видео, данный функционал гораздо сложнее использовать.

Прочие функции

Многие пункты сравнения IP-видеокамер будут такими же, как и у аналоговых. Например, наличие механического ИК-фильтра, способность управлять АРД-объективами, настройки электронного затвора, приватных зон и пр. Однако есть и те, что аналоговым камерам недоступны:

  • возможность локальной записи на Flash-карту SD – позволяет не только создать буфер видео, но и обезопасить видеозапись от обрыва кабеля. Дубль всегда останется на карте памяти и его можно будет получить;
  • двухсторонняя аудиосвязь (а часто IP-камеры имеют и встроенные микрофон и динамик, но это относится только к бюджетному сегменту);
  • тревожные входы и выходы.

Глобальным отличием IP-камер от аналоговых являются различные сетевые параметры. Каждая IP-камера имеет настраиваемый IP-адрес и другие необходимые сетевые параметры. Зачастую разницу между IP-камерами можно будет углядеть только в дополнительных возможностях работы в сетях: DNS-сервисы, PPPoE для работы с xDSL-модемами, шифрование (используется только для доступа к настройкам, видеопотоки обычно не шифруются).

Резюме

Ну что же, важно помнить и понимать, для каких задач мы выбираем IP-видеокамеры. Стандартное разрешение D1 мы предпочтем, если нам нужна гибкость и экономия на кабельной структуре. Мегапиксельные же камеры мы однозначно берем, чтобы получить бо'льшую четкость. H.264 даст экономию на стоимости архива (или увеличит время хранения). А два потока видео с разным разрешением одновременно сэкономят ресурсы на отображении и при передаче по сетям потребителям-клиентам.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2010
Посещений: 10600

  Автор

Олейник И. В.

Олейник И. В.

Генеральный директор компании DSSL

Всего статей:  53

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций