Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Камеры "день/ночь": как сделать правильный выбор

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Камеры "день/ночь":
как сделать правильный выбор

Камеры "день/ночь" получили в последнее время широкое распространение. Они в основном уже заменили собой просто цветные камеры. И теперь вопрос "Не поставить ли камеру "день/ночь"?", который ранее чаще всего возникал у потребителей систем видеонаблюдения, сменился вопросом "Какую именно камеру "день/ночь" применить?"
А.Н. Васильев
Директор по развитию бизнеса ООО "Видеоглаз"

Само появление камер "день/ночь" связано с тем, что чувствительность у цветной камеры намного ниже, чем у черно-белой. При низкой освещенности необходимо переводить камеру из цветного режима в черно-белый. Для этого в камере размещается датчик, измеряющий уровень освещенности. При падении освещенности ниже некоторого предела камера переключается из цветного режима, называемого иначе дневным, в черно-белый, или ночной. Так работает камера "день/ночь".

Современные варианты камер "день/ночь"

1. Простейший вид перехода из цветного режима в черно-белый – электронным способом выключить цветность. Это камера "день/ночь" с электронным переключением, или так называемый Electronic Day/Night.

2.  Существует более совершенный вариант, основанный на использовании инфракрасного фильтра, который помещается между объективом и сенсором (матрицей). Поскольку попадание ИК-излучения на сенсор вызывает серьезные искажения цветопередачи, это излучение в цветных камерах отрезают с помощью ИК-фильтра. При переключении в ночной режим в такой камере одновременно с отключением цветности производится механическое выведение ИК-фильтра из рабочей области. Одновременно включается инфракрасная подсветка. Когда освещенность снова возрастет и превысит порог, камера перейдет в дневной режим, ИК-фильтр будет введен в ход лучей, ИК-подсветка выключится.

Иногда камеру с таким механизмом переключения режимов называют "истинной" камерой "день/ночь". Она обеспечивает намного более высокое качество изображения, чем камера с электронным переключением. Дело в том, что в последней падение чувствительности при смене режима компенсируется увеличением коэффициента усиления. Увеличить его можно примерно вдвое. Значит, во столько же раз будет различаться и итоговая чувствительность камеры в двух режимах. В камере с механическим фильтром вполне достижимо повышение чувствительности в 10 раз при переходе в черно-белый режим.

Следует отметить, что в камере "день/ночь" с электронным переключением также присутствует ИК-фильтр. Он просто наклеен на сенсор и при переходе в ночной режим остается в потоке света, что снижает чувствительность камеры.

3. Еще один вариант камеры "день/ночь" строится на двух сенсорах – цветном и черно-белом. Переключение между режимами заключается в "перебрасывании" потока света с одного сенсора на другой. Такие камеры являются наиболее дорогостоящими из всех трех типов и не получили большого распространения.

Что почем

Побеждая по чувствительности камеру "день/ночь" с электронным переключением, камера с отключаемым фильтром значительно превосходит ее и по стоимости. О соотношении цен на эти изделия лучше всего можно судить по продукции тех производителей, которые выпускают оба варианта камер. Выясняется, что "истинные" камеры "день/ночь" дороже примерно в три раза.

Что касается абсолютных величин, то они таковы. Уличную камеру "день/ночь" с электронным переключением стандартного разрешения можно приобрести минимум за 1500 руб. За уличную камеру с механическим ИК-фильтром высокого разрешения клиенту придется отдать уже 4500 руб. и более. Разумеется, качество этих двух изделий будет различаться очень сильно.

Достоинства и недостатки

Сравнительная дороговизна "истинных" камер "день/ночь" тормозит в настоящее время внедрение цветного видеонаблюдения повсеместно. И именно поэтому заказчики нередко пренебрегают достоинствами цветного изображения, например большей информативностью цветной картинки для оператора (то есть возможностью идентифицировать объекты по цвету – "человек в зеленой куртке", "красный автомобиль" и т.п.). Такие заказчики экономят средства и по старинке внедряют на своих объектах (особенно на улице) черно-белые камеры, функциональность которых тоже не стоит на месте.

В бюджетной системе видеонаблюдения, если клиент не хочет терять в качестве изображения ночью, рекомендуется использовать черно-белые камеры для уличного наблюдения. И это – одна из причин, по которой черно-белые камеры еще успешно сосуществуют с камерами "день/ночь". Но если бюджет позволяет поставить камеры "день/ночь" с механическим ИК-фильтром, то рекомендуется использовать их. Днем вы получите высокоинформативное изображение в цвете, а ночью – черно-белое изображение высокого качества.

Как выбирать

Как мы говорили ранее, камеры "день/ночь" с механическим ИК-фильтром – это на сегодня самый правильный выбор для уличного видеонаблюдения. Ни для кого не секрет, что можно не только приобрести готовую камеру (в одном корпусе с объективом и ИК-подсветкой), но и собрать комплект, состоящий из камеры "день/ночь", объектива и ИК-подсветки самостоятельно. В чем разница? Если вы достаточно компетентны, то, собрав правильно комплект уличного видеонаблюдения, вы сможете получить максимально качественное изображение без искажений и потерь в информативности картинки.

Рассмотрим подробнее, как можно подобрать оборудование для идеального уличного видеонаблюдения. Помимо правильного выбора камеры необходимо определиться с соответствующими аксессуарами к ней, а именно: оптикой и ИК-прожектором.

Объективы
Объектив камеры "день/ночь" должен хорошо работать в широком спектре длин волн, а точнее иметь коррекцию искажений для ближнего ИК-диапазона. В отсутствие такой коррекции изображение будет нерезким. Особенно это актуально для камер с механически отключаемым ИК-фильтром, поскольку в ночном режиме они должны воспринимать ИК-излучение. Такие опции обозначаются буквами IR, FS, Flat или другими аббревиатурами, говорящими о том, что данный объектив пригоден для применения в широком диапазоне спектра для камер "день/ночь". Неправильный выбор объектива значительно снижает преимущества и эффект использования дорогостоящей "истинной" камеры "день/ночь".

ИК-прожекторы
Выбор прожекторов – это отдельная тема для рассуждений. Существуют, однако, несложные принципы, соблюдение которых поможет избежать типичных ошибок в выборе ИК-подсветки.

По величине угла освещения прожекторы условно делятся на два типа:

  • широкоугольные прожекторы – имеют, как правило, небольшую дальность;
  • прожекторы со средними углами и дальностью;
  • прожекторы остронаправленные – с большой дальностью.

Сужение угла – закономерное следствие увеличения дальности. Поэтому кажущаяся "погоня за дальностью" ИК-подсветки оборачивается потерей широты области, освещаемой ею. Об этом следует помнить.

Вместо стремления к максимальной дальности ИК-подсветки заказчику следует реально оценить, какие задачи следует решать с ее помощью на конкретном объекте и как увеличение мощности прожектора скажется на бюджете проекта. Типичной нужно признать ситуацию, когда угол, в котором излучает ИК-подсветка, должен быть примерно равен углу обзора объектива камеры.

Сама величина "дальность подсветки" по сей день не имеет четкого определения. Ведь освещенность, которую дает прожектор, убывает как квадрат расстояния, и на вопрос о том, где эта освещенность еще является достаточной, можно отвечать по-разному. Если добросовестный производитель или продавец старается найти для определения этой величины критерий пообъективнее, то недобросовестный – лишь ищет повода представить свой продукт в наилучшем виде. А потому никто не гарантирует, что заказчик не столкнется с чрезвычайно завышенными данными по дальности ИК-подсветки. В данном вопросе ему надо быть внимательным.

Что касается типовых моделей ИК-прожекторов серьезных производителей, то у них заявленная дальность действия имеет меньший коэффициент погрешности. Большинство характеристик таких изделий не превышает расчетные значения более чем на 20–25% от заявленных значений. Часто производители ИК-техники указывают несколько значений дальности подсветки – для телекамер с чувствительностью 0,1; 0,003 и 0,0003 лк. Как показывает практика, значения дальности для повышенной чувствительности пересчитаны при этом вполне корректно, но сложность заключается в том, чтобы найти камеры, которые обладают реально заявленной высокой чувствительностью. Поэтому даже при использовании хорошей ИК-под-светки, но с камерой небрендовых производителей рекомендуется все-таки делать поправку на погрешность 20–25% от заявленной дальности подсветки. В случае использования "брендовых" камер высокой чувствительности (например, Watec, JVC, Pelco, Panasonic и др.) и ИК-прожекторов известных разработчиков можно говорить о погрешности в 10%.

Перспективы камер "день/ночь" и ч/б

Многие брендовые производители постепенно прекращают выпускать черно-белые камеры. Например, еще несколько лет назад это сделала компания JVC. Такова общемировая тенденция. Хотя она пока не сильно распространяется на российский рынок систем безопасности, мировые производители сенсоров (матриц) постепенно отказываются от производства черно-белых моделей. Поэтому вытеснение черно-белых камер с рынка – всего лишь вопрос времени.

По моим оценкам, рынок камер "день/ночь" с механически выводимым фильтром развивается у нас в стране медленнее, чем рынок камер с электронным переключением, в силу высоких ценовых характеристик такой аппаратуры. Кроме того, развитие камер "день/ночь" тормозит устойчивая, вопреки общемировым тенденциям, приверженность многих заказчиков к монохромной технике. Популярность же камер "день/ночь" с электронным переключением постоянно растет по причине их низкой цены. При этом заявленные характеристики таких камер часто завышены, и их нередко покупают неопытные, начинающие специалисты.

 

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2011
Посещений: 24188


  Автор
Васильев А. Н.

Васильев А. Н.

Директор по развитию бизнеса компании "Видеоглаз"

Всего статей:  26

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций