Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Легенды и правдао взрывозащищенных термокожухах и гермобоксах

Легенды и правдао взрывозащищенных термокожухах и гермобоксах

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Легенды и правдао взрывозащищенных термокожухах и гермобоксах

В России сложилось весьма однобокое мнение: для взрывоопасных зон промышленных предприятий предназначены лишь крайне дорогие, большеразмерные универсальные (полнофункциональные) термокожухи и гермобоксы, в которые могут устанавливаться лишь корпусные видеокамеры и тепловизоры ведущих мировых производителей. Практика показывает, что все это – мифы вчерашнего дня. А сегодняшняя реальность совсем иная
Юрий Козырин
Генеральный директор НПО "Спектрон"

Российский рынок защитного оборудования для видеокамер и тепловизоров отличается высокой степенью конкуренции – на нем присутствует большое количество как российских, так и зарубежных компаний и продуктов. Как выбрать лучшее оборудование для объекта? Рассмотрим на практике.

Главные мифы и заблуждения

Наличие сертификата взрывозащиты для видеооборудования, устанавливаемого во взрывоопасных зонах, – ультимативное требование российского законодательства. До недавнего времени единственным способом обеспечения взрывобезопасности являлась установка корпусных видеокамер в универсальные взрывозащищенные термокожухи и гермобоксы с множеством дополнительных видов защиты от вредных воздействий окружающей среды. Но часто дорогие и многофункциональные кожухи из стали или нержавеющей стали, латуни потребителю не нужны. Ему необходима единственная функция – недорогая взрывозащита корпусной видеокамеры. Без подогрева. Без защиты от воздействия агрессивных веществ. Без защиты от коротких замыканий и перепадов напряжения. В общем, чистая взрывозащита без всяких излишеств. До 2017 г. таких предложений на российском рынке не было, пока мы не выпустили линейку бюджетных взрывонепроницаемых оболочек из алюминиевого профиля. Она позволила сократить расходы конечных заказчиков на обеспечение взрывобезопасности видеооборудования как минимум в три раза.

Второй устойчивый и вредный миф российского рынка: во взрывозащищенные термокожухи (гермобоксы) можно устанавливать исключительно корпусные стационарные видеокамеры большого размера. Он был незыблемым до весны 2017 г., до появления на российском рынке наших изделий (комплексных решений) – видеомодуля во взрывонепроницаемой оболочке. Оказалось, что есть множество объектов, на которых "размер имеет значение" и где установка полноразмерных стандартных кожухов просто невозможна. Теперь эта проблема решена.

Более того, сборка единого изделия из видеомодуля и защитного кожуха на заводе-изготовителе позволяет заказчику быть уверенным, что все подключения и настройки произведены корректно, продукт будет работать в соответствии со всеми инструкциями обоих производителей (видео- и защитного оборудования) и нормативными актами.

Наличие сертификата взрывозащиты для видеооборудования, устанавливаемого во взрывоопасных зонах, – ультимативное требование российского законодательства

И еще одна немаловажная деталь: видеомодули, установленные в миниатюрные защитные взрывозащищенные кожухи, могут питаться по PoE. А это дает значительную экономию на закупке специализированного взрывобезопасного кабеля и на стоимости работ по прокладке кабельных линий.

И, наконец, третье заблуждение российских эксплуатирующих и монтажных организаций. Многие из них считают, что на взрывоопасных объектах можно устанавливать взрывозащищенные изделия американского, европейского или азиатского происхождения, прошедшие сертификацию в некоторых центрах по единичным образцам.

Хочу особо подчеркнуть: производство взрывозащищенных кожухов в зарубежных странах настроено на соблюдение местных, а не российских стандартов в области взрывозащиты. Эти требования часто сильно отличаются от наших. Поэтому ожидать, что наши зарубежные конкуренты вдруг начнут серийно выпускать изделия, полностью и постоянно соответствующие ГОСТ-Р, – величайшее заблуждение. "Покупайте отечественное" в случае взрывозащиты – не пустой лозунг, а ключевой вопрос обеспечения безопасности бизнеса (в том числе за счет резкого снижения рисков при проведении проверок уполномоченными органами федеральной власти).

Комплексная защита или специализированные изделия?

Каждый производитель стремится оснастить свои высокотехнологичные изделия максимумом уникальных функций и возможностей и часто попадает в стандартную ловушку: начинает выпускать весьма дорогие приборы с избыточным функционалом. Многие не избежали этой ошибки при выпуске на рынок взрывозащищенных термокожухов, пока не поняли: службам эксплуатации предприятий нужны специализированные кожухи исключительно с теми видами защиты видеооборудования от внешних воздействий, которые диктуются особенностями объекта.


Кратко перечислю основные виды возможных вредных воздействий внешней среды на видеооборудование:

  • агрессивные химические и природные вещества, смеси и среды;
  • резкие перепады напряжения или кратковременные отключения внешнего питания, атмосферные электрические разряды;
  • высокие (выше +50 °С) и низкие (ниже -50 °С) температуры или повторяющиеся на коротких временных отрезках резкие перепады температуры;
  • постоянное присутствие пыли и влаги;
  • вибрация и риск землетрясений на объекте;
  • непредвиденные механические воздействия на корпус видеокамеры/тепловизора;
  • электромагнитные "наводки" от работающего технологического оборудования;
  • радиация.

И еще два фактора, которые не относятся к воздействиям внешней среды, но зачастую являются определяющими при выборе модели защитного кожуха:

  1. отсутствие капитальных стен и опор на объекте;
  2. постоянный или периодический недостаток освещенности.

Это перечень наиболее часто встречающихся типов возможных воздействий на видеооборудование на объектах. И защитить видеокамеры и тепловизоры от них могут только специализированные кожухи (оболочки, боксы).

Как же выбрать лучший и экономически эффективный способ защиты? Основное правило: взрывозащита плюс самое необходимое. Объекты, на которых одновременно присутствуют все возможные виды вредных воздействий окружающей среды, можно пересчитать по пальцам. На большинстве взрывоопасных объектов свой, весьма небольшой, перечень. Поэтому нужно включать здравый смысл и составлять перечень рисков, в соответствии с которым и заказывать нужную модификацию защитного кожуха/бокса.

Агрессивные среды

Пары и взвеси химических веществ, соляной туман, морская вода – наиболее распространенные виды агрессивных веществ и сред, которые способны очень быстро вывести из строя видеокамеры без специальной защиты.

Единственный способ обеспечить продолжительную и бесперебойную работу видеооборудования в таких условиях – использование защитных кожухов из специальных марок нержавеющей стали с максимальным классом пылевлагонепроницамости (IP68).

Кожухи из такого материала надежно обезопасят видеокамеру. Но остается вопрос защиты смотрового стекла кожуха. На наш взгляд, единственным вариантом здесь может быть защитный оптический комплект. Проще говоря, второе стекло кожуха, которое можно (при признаках замутнения) снять на объекте, не нарушая целостность бокса, и тут же заменить на другое.

Перепады напряжения и атмосферные разряды

Перепады напряжения или временные отключения питания характерны для многих российских предприятий. Специально отмечу: кратковременные отключения питания являются наибольшей угрозой для бесперебойной работы IP-систем видеонаблюдения, для которых критичны даже несколько секунд.

Рецепт прост: нужно выбирать кожухи с источником стабилизированного питания с большим диапазоном перепадов напряжения, защитой от коротких замыканий, встроенным источником бесперебойного питания (конденсатором).

Что же касается атмосферных разрядов, то защищать видеокамеры необходимо с помощью грозозащиты цепей питания и сигнальных цепей, обратив особое внимание на наличие гальванической развязки этих цепей.

Высокие и низкие температуры

Некоторые производители стремятся выпустить кожухи с максимальным температурным диапазоном в обе стороны от 0 °С. Но чудес не бывает.

Есть специализированные кожухи, обеспечивающие бесперебойную работу видеокамер при низких (до -65 °С) и сверхнизких (до -75 °С) температурах с помощью специальных систем раздельного подогрева внутреннего объема и смотрового стекла, функций холодного старта.

Производство взрывозащищенных кожухов в зарубежных странах настроено на соблюдение местных, а не российских стандартов в области взрывозащиты. Эти требования часто сильно отличаются от наших. Поэтому ожидать, что наши зарубежные конкуренты вдруг начнут серийно выпускать изделия, полностью и постоянно соответствующие ГОСТ-Р, – величайшее заблуждение

Для высоких (выше +55 °С) температур окружающей среды требуются иные модели – с наличием электрического, воздушного или водяного охлаждения.

Для нередких случаев постоянных резких перепадов температур (например, для производств, на которых мостовые краны постоянно передвигаются из горячих цехов через открытые пространства с минусовой температурой в другие, горячие, цеха) требуются уникальные решения, препятствующие как перегреву видеооборудования, так и образованию наледи на смотровом стекле и его запотеванию. Такие разработки есть: это защитный кожух со сложнейшей автоматизированной системой управления функциями подогрева и электрического охлаждения.

Пыль и влага

С обеспечением полной пыле- и влагозащищенности видеокамер возникает больше всего проблем. На наш взгляд, для объектов с постоянным присутствием пыли и влаги необходимы взрывонепроницаемые оболочки с классом защиты IP68. В этой маркировке первая цифра (6) означает полную пыленепроницаемость: пыль не может попасть в устройство. Вторая цифра (8) означает, что устройство может работать в погруженном режиме на глубине до 1 м длительностью более 30 мин. Только кожухи с такой маркировкой и обеспечивают полную пылевлагонепроницаемость. И только они могут называться гермобоксами.

Если же вам предложат "гермобокс"с другой маркировкой (например, IP67) – выбирайте другую модель или другого производителя. А идеальным классом является IP66/68. То есть одновременная защита от морских волн или сильных водяных струй и от проникновения влаги при работе в погруженном режиме.

Пыль и морская вода создают большие проблемы и для смотрового стекла кожуха.

Как бороться с пылью, понятно. Для сухих закрытых помещений (например, мукомольных цехов) вполне подойдет кожух со взрывозащищенной или обычной (в зависимости от наличия взрывоопасных зон) системой принудительной очистки стекла (в просторечии – со щеткой). А для влажных запыленных помещений рецепт один – взрывозащищенная или обычная пневматическая бленда, которая создает перед смотровым стеклом воздушную завесу, препятствующую оседанию на него пыли.

Но вот что делать с морской водой? Для взрывобезопасных зон уже есть рецепт: комплексная система очистки стекла со щеткой и омывателем. Для взрывоопасных же зон пока нет другого способа, кроме как периодической очистки стекла человеком (или периодической замены стекол).

Постоянная вибрация и риск землетрясений

Здесь все просто. Нужно изучить конструкторскую документацию, чтобы убедиться в том, что обеспечены нужные уровни виброзащиты и сейсмостойкости, и потребовать у производителя соответствующие сертификаты. Этого будет вполне достаточно.

Та же рекомендация – в отношении радиации.

Устойчивость к внешним механическим воздействиям

А вот здесь сертификата и протокола испытаний хватает не всегда. Производители могут представить протоколы стандартных испытаний идеальных образцов в сертификационном центре. Но на каждом объекте – свои движущиеся механизмы или транспортные средства и свои риски случайных механических воздействий.

Лучший способ – взять у производителя кожух на испытания, установить на реально работающем объекте и убедиться самим, что оболочка выдержит удары именно в конкретных условиях, а кронштейн обеспечит устойчивость конструкции и надежное сохранение заданной юстировки камеры.

Электромагнитные воздействия

Вроде бы все знают, как с ними бороться, но порой забывают элементарные вещи, о которых стоитт напомнить. Не следует пренебрегать заземлением, и не надо экономить на кабеле: необходимо использовать во взрывоопасных зонах бронированный экранированный кабель.

Некапитальные стены

Традиционные термокожухи (гермобоксы), имеющие большой вес, не подходят для установки на некапитальные стены и опоры. Здесь как раз и пригодятся взрывозащищенные комплексные решения малого размера и легкие взрывонепроницаемые оболочки из алюминиевого профиля, о которых шла речь выше.

Кстати, миниатюрные взрывозащищенные кожухи со встроенным видеомодулем зачастую оказываются более выгодными по комплексу технических и экономических характеристик, чем обычные корпусные видеокамеры. Поэтому многие заказчики уже начали устанавливать их и во взрывобезопасных зонах.

Перепады освещенности

Если нет возможности или желания обеспечить круглосуточное освещение на объекте, то используют ИК-подсветку. Нелишне напомнить, что при установке корпусных камер во взрывозащищенные кожухи необходимо отключать встроенную ИК-подсветку видеокамер и использовать специальные способы обеспечения ИК-подсветки во взрывоопасных зонах.

Традиционный путь – установка рядом с кожухами взрывозащищенных ИК-прожекторов для обеспечения видеонаблюдения и видеофиксации в темное время суток или в закрытых неосвещаемых помещениях. Но это весьма затратно. 4–5 производителей в мире (в том числе и мы) начали производство взрывозащищенных термокожухов с встроенной ИК-подсветкой. Такое решение выгодно заказчику с нескольких точек зрения:

  1. существенная экономия на взрывонепроницаемых оболочках ИК-прожекторов;
  2. более простая и привычная автоматическая система управления ИК-подсветкой непосредственно с видеокамеры.

Что в сухом остатке?

Из этого весьма беглого обзора защитных возможностей взрывозащищенных термокожухов (гермобоксов, оболочек) вытекают по крайней мере три рекомендации инсталляторам и заказчикам:

  1. Не используйте на объектах зарубежные средства взрывозащиты. Это не только патриотично, но и весьма практично: только термокожухи российских производителей, произведенные на российской территории, могут в полной мере соответствовать требованиям ГОСТ Р. Кроме того, они менее накладны для бюджета, чем, например, американские или европейские изделия.
  2. Не выбирайте сразу самые дешевые модели взрывозащищенных кожухов. Составьте закрытый опросный лист, включающий только необходимые функции и возможности. И вы с удивлением обнаружите, что якобы дорогие российские производители качественной продукции могут обеспечить более бюджетные предложения, чем азиатские производители с якобы низкими ценами. Кроме того, нелишне будет проверить, соответствуют ли параметры такого дешевого кожуха, записанные в российском сертификате, реальным параметрам поступившего на объект изделия.
  3. Не становитесь рабами привычки и выкиньте в мусорную корзину все списки рекомендованной к применению продукции. Российский рынок взрывозащищенных кожухов постоянно развивается. Внимательно следите за новинками, проводите опытные эксплуатации и испытания новой продукции на своих объектах. Не бойтесь менять привычные кожухи на другие, тем более что стандартный срок службы термокожухов по законодательству – 10 лет.

И, пожалуй, самое главное. Не стесняйтесь обращаться к производителям – в службы технической поддержки, в конструкторские бюро. Только профессионалы помогут выбрать нужное изделие. Так вы купите ту модель, которая необходима вам, а не ту, которую хочет продать вам вендор.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2018
Посещений: 760


  Автор
Юрий Козырин

Юрий Козырин

Технический директор компании "Спектрон"

Всего статей:  15

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций