Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мобильное видеонаблюдение - 2012 Тренды и перспективы

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Мобильное видеонаблюдение - 2012 Тренды и перспективы

Видеокамера долго висела на стене, а потом отрастила крылья и улетела...:)
Количество угроз и напряжения в этом мире только увеличивается, и тенденций к их сокращению, увы, не наблюдается. Вот с такими угрозами, которые подстерегают не только в пределах зданий, обвешанных видеокамерами, и призвано бороться мобильное видеонаблюдение. За прошедшие годы оно развилось весьма активно и, как нам кажется, требует некоторой систематизации и взгляда на ситуацию сверху. Это мы и попробуем сделать в данной статье
Евгений Ерошин
Директор по маркетингу
ООО "БайтЭрг"

Долгие годы с момента своего появления как класса видеонаблюдение предназначалось лишь для защиты стационарных объектов. И это было логично и понятно - ведь их нужно было охранять от проникновений, посягательств недобросовестных сотрудников... Видеонаблюдение успешно с этим справлялось, развиваясь качественно и количественно, появлялись новые технологии, от видеомагнитофонов и мультиплексоров - к видеорегистраторам, от видеорегистраторов и камер высокого разрешения - к мегапиксельным IP-камерам и оборудованию стандарта HD-SDI... Но примерно 5 лет назад наметилась тенденция ответвления от классического такого типа видеонаблюдения, как мобильное. К тому моменту стали появляться все более мощные аккумуляторы, обеспечивающие продолжительную автономную работу устройств, мощные процессоры для обработки видео, обладающие при этом низким энергопотреблением, и новые технологии, позволяющие сделать электронные приборы компактными и легкими.

Типы мобильного видеонаблюдения

Чтобы легче было рассмотреть предмет, разделим его на типы. Автору видятся следующие типы мобильного видеонаблюдения: транспортное, персональное, быстроразворачиваемое, автономное мобильное. Рассмотрим их подробнее.

Транспортное видеонаблюдение

Частный транспорт
Сейчас наблюдается настоящий бум на рынке автомобильных видеорегистраторов для легкового транспорта. Такие устройства помогают отстоять свою правоту в спорных ситуациях, защищают от необоснованных притязаний сотрудников ГИБДД, отпугивают автомошенников. На рынке, которого совершенно не существовало пару лет назад, сейчас представлено более 100 (!) брендов, и ожидаемый объем продаж в 2012 г. - более миллиона (!!!) устройств.

В основном это небольшие устройства со встроенной камерой VGA, HD- или FullHD-разрешением, экраном, картой памяти SD или microSD, креплением на лобовое стекло или на торпеду, аккумулятором и питанием от "прикуривателя". Запись ведется постоянно циклически, активируется по команде оператора или по детекции движения, звука. Дополнительными опциями в таких регистраторах являются: GPS-модуль для определения координат и скорости авто, а при просмотре записей - отслеживания его перемещения на карте, датчик удара G-sensor, фиксирующий все ускорения по трем координатам и в тревожных ситуациях, например при резких торможениях или столкновениях, автоматически защищающий "тревожную" запись от циклического стирания. В некоторых видеорегистраторах имеется И К- или LED-подсветка, дополнительная камера - встроенная в корпус или внешняя. Имеются гибридные устройства, встроенные в GPS-навигатор или совмещенные с антирадаром. Иногда в легковых автомобилях применяются многоканальные системы видеонаблюдения с отдельными камерами и блоками регистрации. До конца 2012 г. в регистраторах не было беспроводных интерфейсов, но теперь они уже начинают появляться. Например, автору известны модели со встроенными модулями Wi-Fi, а значит, не за горами и 3G/4G

Возможно, классическому видеонаблюдению стоит поблагодарить автомобильные видеорегистраторы за популяризацию самой идеи охранной видеозаписи, обеспечивающей спокойствие и чувство защищенности, контроля над ситуацией. С другой стороны, автолюбители быстро привыкают к HD-качеству недорогих современных автомобильных видеорегистраторов и уже не удовлетворяются разрешением аналогового видео наблюдения. Так что, пожалуй, благодарить автомобильные видеорегистраторы стоит IP- и HD-SDI-видеонаблюдению, ведь именно они смогут предложить пользователям то качество, к которому те привыкли у себя в автомобиле.

Стоит заметить, что в классе автомобильных видеорегистраторов появился подкласс универсальных, которые можно использовать на мотоциклах, мопедах и даже велосипедах. И это тоже видеонаблюдение, ведь эти маленькие устройства создают контент, который защищает их обладателя.

Что интересно, Российский союз автостраховщиков (РСА) выдвинул идею сделать обязательным оснащение всех автомобилей видеорегистраторами и модулями ГЛОНАСС. По мнению страховщиков, наличие этих устройств в будущем позволит водителям оформлять аварии по упрощенной схеме, без вызова сотрудников ГИБДД, и тем самым снизить количество пробок на дорогах. Кстати, в США все такси уже должны быть оснащены системами видеонаблюдения, и там как раз используются миниатюрные автомобильные видеорегистраторы.

Общественный транспорт
Немало угроз и для персонала (водителей, пилотов, капитанов, машинистов и др.), и для пассажиров таит в себе общественный транспорт. От этих угроз призваны защитить мобильные системы видеонаблюдения. В общественном транспорте чаще всего применяются многоканальные системы видеонаблюдения (обычно на 4-8 камер для автотранспорта и на большее количество каналов для авиа-, ж/д транспорта и плавательных средств).

Чаще всего используются небольшие аналоговые камеры антивандальной конструкции и мобильные видеорегистраторы на SD-карту или HDD. Видеорегистраторы довольно сильно отличаются от стационарных размером, конструктивом, встроенной виброзащитой носителей информации, встречаются модели с подогревом. Нередко в регистраторах предусмотрены интерфейсы, позволяющие подключать внешние модули GPS/ГЛОНАСС, модули беспроводной передачи данных - Wi-Fi, 3G, различные датчики - температуры, удара, а также получать другую информацию об автомобиле, например по CAN-шине. Зачастую в регистраторы встроены блоки питания для камер. На Западе и Востоке системы видеонаблюдения в автобусах - городских, школьных, специализированных - применяются весьма широко. Отрадно, что и российские власти начали уделять этому вопросу внимание. Например, в 2011 г. около 8000 московских автобусов были оборудованы мобильными системами видеонаблюдения на основе антивандальных камер и цифровых видеорегистраторов. Обратная связь от эксплуатирующих организаций показала полезность таких систем для обеспечения порядка на линиях. Кроме того, благодаря мониторам в кабинах водителей, на которые выводится изображение от всех камер, водителям стало легче маневрировать и общаться с пассажирами. Сейчас этот положительный опыт будет распространяться на другие виды транспорта и в других городах и регионах. 1 акже автору известно об инсталляции нескольких тысяч камер в тамбурах подмосковных электропоездов. Это тоже весьма положительный опыт, ведь электропоезда считаются одним из самых криминогенных видов транспорта.

Кроме аналогового видеонаблюдения, на транспорте активно внедряются IP-технологии. Например, несколько поездов московского метро оборудованы сетевыми видеокамерами, сигнал с которых пишется на сетевой видеорегистратор. Из-за утечки информации некоторые ролики с таких камер можно найти даже на сервисе YouTube. На Западе IP-камеры широко применяются и на наземном транспорте, например в Лондоне и Стокгольме. В таких системах своеобразно реализуется система архивации данных. Чаще всего дневной архив автоматически скачивается на центральный сервер хранения записей по Wi-Fi во время ночной стоянки автобусов в парке.

В целом к элементам систем видеонаблюдения на общественном транспорте предъявляются повышенные требования по вибростойкости, компактности, вандалоустойчивости, электробезопасности. В настоящее время существуют классы аналоговых камер и цифровых видеорегистраторов для них, миниатюрные сетевые камеры и NVR. Можно предположить, что в будущем появится и оборудование стандарта HD-SDI, обеспечивающее мегапиксельное качество записи и избавляющее от сложностей с монтажом и настройкой, присущими IP-системам.

Транспорт спецслужб
Существует закон, согласно которому все транспортные средства ППС должны быть оснащены системами видеонаблюдения. Сейчас процесс оснащения активно идет и для автомобилей МВД. Некоторые российские компании разработали специальные решения с учетом всех требований, прописанных в законе. Кроме того, есть ряд местных инициатив силовых ведомств по оснащению их транспорта видеонаблюдением. Но если в законе для автомобилей ППС прописаны серьезные требования к оборудованию - с раздельными блоками формирования видеосигнала и видеорегистрации с ИК-подсветкой салона и функциями приближения изображения, то, например, ГИБДД Москвы пошла по более простому пути и оснастила все экипажи ДПС города миниатюрными видеорегистраторами с записью на встроенную карту памяти. Что ж, в любом случае лучше иметь некоторое видеонаблюдение, чем не иметь никакого. В целом тенденцию по оснащению мобильным видеонаблюдением транспортных средств силовиков можно оценивать как однозначно положительную.

Персональное видеонаблюдение

По сути, это аналог миниатюрного автомобильного видеорегистратора, оснащенный аккумулятором повышенной емкости и креплениями на одежду или элементы экипировки. Иногда такие устройства интегрируются с рациями, навигационными модулями, сиренами, имеют системы автоматизированной архивации записей. Такие системы востребованы представителями силовых ведомств по всему миру. Помогают лучше контролировать ситуацию, улучшают дисциплину, помогают провести последующий разбор ситуаций. Сейчас и в России есть опыт использования таких устройств сотрудниками МВД, прокуратуры, рыбнадзора и других ведомств.

Быстроразворачиваемое видеонаблюдение

Обычно такие системы строятся на базе микроавтобусов и состоят из камер, закрепленных на крыше, в том числе на выдвижных штативах, и внешних камер на стойках с аккумуляторами и передающими устройствами. Запись обычно осуществляется на регистратор или видеосервер, установленный в автобусе. Иногда блок приема сигналов с внешних камер может быть автономен, тогда базового автобуса не требуется. Еще один тип быстроразворачиваемых систем видеонаблюдения строится на основе автомобильного прицепа с дизель-генератором, камерами на выдвижных мачтах, блоком регистрации.

Быстроразворачиваемое видеонаблюдение требуется только государственным заказчикам и используется в случаях, когда необходимо быстро организовать автономное видеонаблюдение на любой территории. Обычно это обеспечение безопасности на массовых мероприятиях - например, на концертах, праздниках, фестивалях; в случаях чрезвычайных происшествий - аварий, пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, когда экстренно нужно получить визуальный контроль над ситуацией; во время военных учений и смотров - для оперативного предоставления информации командованию.

Автономное мобильное видеонаблюдение

На данный момент это, пожалуй, самый экзотичный тип видеонаблюдения. Он реализуется на основе беспилотных роботов, управляемых удаленно, - это могут быть планеры, небольшие самолеты, вертолеты, колесные и гусеничные транспортные средства. Используют такие устройства чаще всего в армии, полиции и других силовых ведомствах для получения контроля над ситуацией, разведки во время массовых беспорядков, ведения боевых действий. Для коммерческого и частного пользования такие системы пока не очень актуальны.

Главные тенденции

С одной стороны, видеонаблюдение, все глубже проникая в нашу жизнь, дает больше безопасности и спокойствия, с другой - "око большого брата" все ближе к нам. И если сейчас волнующиеся родители могут посмотреть, где их чадо на карте по GPS-метке, то недалек тот день, когда они смогут подключиться к маленькой камере, установленной на бейсболке ребенка, чтобы посмотреть, чем конкретно их малыш сейчас занимается.

На взгляд автора, можно назвать следующие тенденции относительно мобильного видеонаблюдения:

  1. Транспортное - будет все популярнее и для частного, и для общественного транспорта. Возможно, появятся законы, обязывающие оборудовать различные виды транспорта такими системами.
  2. Персональное - будет активнее внедряться госструктурами, особенно силовыми, которые большое внимание уделяют оснащению, имиджу и дисциплине сотрудников. Возможно, станет применяться и в коммерческом секторе в тех организациях, где особо важен контроль над действиями сотрудников.
  3. Быстроразворачиваемое - со временем, когда заказчики лучше узнают о его возможностях и появится большее количество предложений, станет популярнее. Сейчас пока это наиболее известный и понятный тип мобильного видеонаблюдения.
  4. Автономное мобильное - пока устройства этого типа наиболее дороги и представляют интерес только для госзаказчиков. В дальнейшем, возможно, такие устройства станут интересны для крупных корпораций, которые смогут позволить себе эту дорогую технику.

В целом же мобильное видеонаблюдение станет еще мобильнее, миниатюрнее, доступнее, обретет беспроводные интерфейсы, станет поддерживать облачные технологии для записи видео на удаленные серверы, получит дополнительные сервисы и возможности, чтобы и дальше распространять безопасность и спокойствие за пределы стен и заборов.

Опубликовано: Каталог "CCTV"-2012
Посещений: 11778

  Автор

Ерошин Е. В.

Ерошин Е. В.

Директор по маркетингу компании «БайтЭрг»

Всего статей:  89

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций