Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Особенности применения систем охранного телевидения в комплексных системах обеспечения безопасности

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Особенности применения систем охранного телевидения в комплексных системах обеспечения безопасности

Перспективы развития технических средств и систем обеспечения безопасности в последние годы — это их интеграция, а также создание и широкое внедрение комплексных (интегрированных) систем обеспечения безопасности (КИСОБ). Телевидение в КИСОБ играет значительную роль и переживает в последнее время чрезвычайно интенсивное развитие, поэтому системы обеспечения безопасности, построенные на основе современного телевизионного оборудования, обладают достаточными характеристиками для решения задач по защите объектов от угроз различного характера.


Ю.М. Надеждин

Ведущий специалист ДМКР 000 "Объединенная нефтяная группа"

Анализируя предложения рынка охранных услуг, следует отметить, что многие информационно-технические охранные системы строятся на использовании возможностей телевизионных систем. Бесспорно, применение именно этих систем расширяет возможности получения достоверной информации и позволяет повысить уровень обеспечения безопасности. Но при этом как сами разработчики, так и потребители чаще всего руководствуются термином "теленаблюдение", что резко сужает имеющиеся возможности применения телевизионных систем.

Основные понятия в области СОТ

Первый вопрос, с которым приходится сталкиваться в разговоре про охранное телевидение, — это терминология. Разнобой в терминах поразительный, несмотря на принятый в 2001 г. государственный стандарт. При всей кажущейся второсте-пенности этой проблемы создание общей терминологической базы — важный шаг на пути стандартизации этой группы техники. Основные термины изложены в ГОСТ Р 51558-2000 "Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний", а также в ГОСТ 21879—88 "Телевидение вещательное. Термины и определения" и ГОСТ 23456—79 "Установки телевизионные прикладного назначения. Методы измерений и испытаний".

Система охранная телевизионная (СОТ) — телевизионная система замкнутого типа, предназначенная для получения телевизионных изображений (со звуковым сопровождением или без него), служебной информации и извещений о тревоге с охраняемого объекта.

Техническое средство СОТ — конструктивно и функционально законченное (аппаратно-программное) устройство, входящее в состав системы.

Различают следующие состояния СОТ:

  • состояние тревоги (является результатом реагирования системы на тревожное событие);
  • состояние наблюдения (система выполняет функции, достаточные для просмотра  сцены  оператором  либо ручного сопровождения цели);
  • состояние охраны (система выполняет функции, достаточные для автоматического и при необходимости ручного сопровождения цели).

Эффективная система охранного телевидения должна строиться на основе тщательно продуманной концепции защиты объекта. В ней должны быть четко определены задачи, которые призвана решать СОТ при обеспечении безопасности. Среди типовых задач можно выделить следующие:

  1. Оперативное наблюдение за охраняемой территорией, зданиями и помещениями. Телекамеры могут устанавливаться скрытно или открыто в зависимости от решаемой задачи. Обнаружение нарушителя возложено на оператора.
  2. Оценка сигнала тревоги. Телекамера используется в качестве источника тревожного сигнала и настроена на выявление определенных нарушений.
  3. Необходимо помнить: обнаружение и оценка — вещи разные. Обнаружение — это сообщение о возможном событии, критическом с точки зрения обеспечения безопасности. Оценка — мероприятия по выяснению того, действительно ли произошло критическое событие или имеет место ложная тревога. Для этого бывает полезна любая дополнительная информация "с места события": как выглядят нарушители, сколько их, как они себя ведут.
  4. Телевидение может использоваться совместно с системой управления доступом для повышения эффективности контрольно-пропускных функций.  Например, при проходе через КПП с низким трафиком и отсутствием оператора можно   дистанционно   устанавливать личность человека по хранящейся в базе данных фотографии.
  5. Психологическое воздействие на нарушителя. Даже неработающие телекамеры (муляжи) могут оказывать "отпугивающее" действие, выполняя таким образом предупредительно-профилактическую функцию.
  6. Документирование  событий  на объекте. Материал видеоархивов может оказаться полезным в качестве доказательной базы при расследовании несанкционированных действий.

К "интеллектуальным" функциям СОТ относятся такие, в которых телевидение берет на себя функцию автоматической оценки обстановки или же выступает в роли технического средства обнаружения. В их числе:

  • Обнаружение перемещения в зоне наблюдения (видеодетекция). Такие устройства часто встраиваются в стандартные мультиплексоры.  При этом оператор может задавать зону на экране монитора, движение в которой вызывает сигнал тревоги.
  • Распознавание (классификация) объектов. Система должна не только обнаружить динамический объект, но и правильно отнести его к какому-либо классу, отличить человека от животного и от качания веток деревьев. Это позволяет резко повысить помехоустойчивость видеодетектора, действующего в сложной помеховой обстановке (например, на открытом воздухе). Основными параметрами, по которым производится распознавание образов, являются пространственные характеристики объектов: габаритные размеры, периметр, площадь и т.д.
  • Динамическое слежение за нарушителем. Системы динамического целеуказания анализируют изменения координат характерных точек объекта (например, центра тяжести, цвета).

Роль заказчика в построении СОТ

В общении с руководителями подразделений службы безопасности различных организаций (в том числе и топливно-энергетического комплекса) на мой вопрос "С какой целью вы внедряете у себя систему?" часто не могу получить вразумительного ответа, а иногда даже слышу: "Есть указание руководства, вот и делаем". Как результат — подрядчик сам должен догадаться, что же хочет от него заказчик, поэтому реализует типовую схему без учета специфики объекта.

Хочу подчеркнуть: систему охранного телевидения создает не только проектировщик — такая работа ведется при активном участии самого заказчика.  На этапе выбора телекамер и оборудования обработки видеосигналов определяются основные технические требования к СОТ, формируется "технический облик" будущей системы. После этого необходимо определить места расположения телекамер на охраняемом объекте и размещения аппаратуры обработки сигналов, а также объем и тип линий коммуникации, необходимых для подключения удаленных телекамер к станционной аппаратуре и т.д. Вслед за этим нужно оценить стоимость СОТ. В данном случае нужно исходить из стоимости аппаратуры, монтажных и пусконаладочных работ. Важно учесть эксплуатационные расходы, рассчитанные на какой-нибудь интервал времени, например, на 3 года. Таким образом, опираясь на приведенные выше критерии выбора средств охранного телевидения и оценив стоимость различных вариантов построения СОТ, можно выбрать оптимальный набор аппаратуры по критерию цена/качество и приступать к реализации проектного решения.

Однако важно не только участие заказчика в разработке технического задания и процесса создания СОТ. Нужно помнить, что эффективность созданной системы может быть достигнута только при понимании назначения системы и ее возможностей персоналом подразделения эксплуатации.

"Вот промышленная безопасность, здесь все понятно, этим и будем заниматься", — решает руководитель эксплуатационного подразделения и начинается погоня за нарушителями техники безопасности, причем без учета основного предназначения внедренной на объекте телевизионной системы как составной части информационно-технической охранной системы. Мало того, незнание технических возможностей СОТ приводит к усилению ее другими средствами, которые, по сути, дублируют уже имеющиеся возможности эксплуатируемой системы. Это приводит к необоснованному повышению стоимости комплексной системы обеспечения безопасности.

Так, на Московском НПЗ в эксплуатируемой СОТ был отключен режим детекции движения. Система была переведена в состояние наблюдения, а функция детекции СОТ, используемой при построении системы охраны периметра, по предложению руководства отдела технических средств защиты была восполнена за счет дополнительной прокладки виброкабеля по ограждению периметра без учета требований по его прокладке. В результате количество ложных сработок увеличилось в десятки раз.

Человеческий фактор и "интеллектуальные" функции СОТ

Руководители различного уровня полагают, что, установив необходимое, по их мнению, количество телевизионных камер и охватив видеоконтролем максимальное количество персонала и территории, они полностью решают все вопросы обеспечения безопасности. Так ли это? Руководствуясь идеологией теленаблюдения, алгоритм применения телевизионных систем строится на тупом наблюдении за контролируемым объектом. При этом влияние человеческого фактора (оператора) значительно возрастает. А если учесть, что до сих пор нет ни одной нормы для операторов теленаблюдения по количеству контролируемых объектов, то руководители с целью экономии организуют несение службы так, что на одного оператора может приходиться до 60 изображений, получаемых с телекамер.

Практика показывает, что человеческие возможности небезграничны. Непосредственные причины ошибок оператора связаны с рабочим местом, организацией труда, уровнем подготовки, состоянием организма, психологической установкой, психическим типом человека и с особенностями его личности.

Основная задача любой автоматизированной системы и СОТ в частности — снижение влияния человеческого фактора, который оказывает негативное воздействие на работу системы из-за:

  • ограниченных физических возможностей человека;
  • возможных ошибочных действий;
  • недостаточной подготовки и компетентности;
  • халатности;
  • преднамеренных действий (саботаж, сговор с преступником и т.д.).

В соответствии с рекомендациями НИЦ "Охрана", Р78.36.002-99 "Выбор и применение телевизионных систем видеоконтроля" и Р78.36.008—99 "Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов", нормы загрузки видеооператоров следующие: "...устанавливать для одного оператора более 4 мониторов не рекомендуется. Да и в этом случае целесообразно, чтобы он внимательно наблюдал один монитор, а на другие переключал внимание при возникновении нештатных ситуаций".

При безграмотном подходе к организации охраны с использованием СОТ чаще всего меры по локализации выявленных нарушений принимаются только постфактум, ни о каких предупредительных мероприятиях говорить не приходится. Постоянная запись всех происходящих событий и их продолжительное хранение приводит к значительному переполнению памяти записывающих устройств, возникает острая потребность установки дополнительного оборудования для ее увеличения (расширения).

Утонув в обилии информации, сотрудники эксплуатационных подразделений теряют драгоценное время на поиск, анализ зафиксированных событий, в то время как своевременность принятия мер в этом случае значительно снижается.

Отдельно здесь следует сказать о видеодетекторах движения. Их применение обеспечило переход телесистем в класс автоматизированных систем. Новый этап в развитии видеодетекции движения связан с широким применением цифровых технологий в обработке видеоизображения. Технические возможности аппаратных средств, высокие вычислительные возможности видеопроцессоров, цифровых процессоров, высокоскоростные каналы передачи данных и другие возможности современной компьютерной техники и информационных технологий позволяют сосредоточить усилия разработчиков на совершенствовании программных методов обработки видеоданных. Современные цифровые телесистемы показывают новые возможности — "интеллектуальные" функции цифровых детекторов движения. Это и совершенствование параметров традиционных обнаружителей движения, и появление новых функций, таких как слежение за объектом, обнаружение пропаж/закладок, трехмерная видеолокация, распознавание образов (идентификация человека по лицу, сетчатке глаза, распознавание автомобильных номеров, идентификация автомобилей по форме кузова). Все это позволяет на базе СОТ создавать системы охраны локальных зон (зон, подлежащих особому режиму охраны), контроля и управления доступом и другие системы, входящие в КИСОБ. При этом с использованием технических средств стало реальным выявлять не только факты совершения противоправных действий, но подготовку их совершения, а следовательно, возросла и возможность принятия достаточных и своевременных мер по предотвращению этих действий.

Дальнейшее развитие данного направления — анализ видеоданных в реальном времени для автоматического выявления и прогнозирования ситуаций в зоне контроля СОТ. Например, резкое изменение скорости или направления движения людей или автотранспорта, появление препятствий на пути движения людей или транспорта, "аномальное" поведение людей в местах массового пребывания и т.д.

Таким образом, развитие "интеллектуальных" функций СОТ коренным образом изменило взгляды на применение телевизионных систем в области обеспечения безопасности объектов.

Опубликовано: Каталог "CCTV"-2009
Посещений: 7310


  Автор
Надеждин Ю. М.

Надеждин Ю. М.

Ведущий специалист ДМКР 000 "Объединенная нефтяная группа"

Всего статей:  7

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций