Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть одиннадцатая)

Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть одиннадцатая)

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пляжный Баскетбол – к вопросу ВидеоФиксации (часть одиннадцатая)
(часть одиннадцатая) Статья печатается в авторской редакции

М.В. Руцков
Генеральный директор компании
MegaPixel Ltd., к.т.н.

Итак, делюсь мыслями по поводу Технических Заданий (ТЗ), представленных в государственных тендерах по системам видеофиксации. Невооружённым глазом видно, что тексты таких ТЗ практически полностью коррелируют с техническими характеристиками продуктов, представленных на соответствующих сайтах некоторых производителей! Отличия лишь в терминах – "не более" и "не менее". А не проще было бы просто указать конкретную компанию со своим продуктом. Ну, примерно так:

Объявляется конкурс на систему ЗАО "Карабас" – "Авто-Карабас". А чтобы тендер был на "альтернативной" основе, добавляется ещё до кучи – АПК "Барабас-Авто" от ООО "Барабас". При этом естественно упоминается, что обе компании входят в холдинг "Карабас-Барабас". Удивительная простота – всё ясно!!! Ан нет, почему-то надо шифроваться! Всё очень просто – есть такой грозный карающий орган УФАС (Управление Федеральной Антимонопольной Службы), который категорически запрещает в ТЗ тендера указывать предполагаемых участников с их продуктами! Но, как видим, такие запреты обходятся легко.

Что же тогда получается? А получается, что судьба тендера предрешена ещё до его начала. Как это называть – может быть, коррупция? Иль сие есть – "бизнес без границ"? Или попросту – "шитьё белыми нитками"? Эх, даже и не знаю, что придумать. Наверное, наиболее полным будет определение – "Разврат с интересом", во как! Однако не так это и важно, смысл понятен – дело в другом. Стоит лишь заикнуться на данную тему – тут же, как скала, встаёт в полный рост хор "истинных бизнесменов" и заводит любимую шарманку: "Все так делают! Это бизнес! Это жизнь!!!". Затем они прикладывают к губам указательные пальчики и сладострастно шепчут: "Тише, тише. Не болтай. Так надо!" (см. рисунок).

А вот так, как раз и не надо – последствия катастрофические!!!

Первым делом, это вылет в "трубу" госденег, кстати, наших с вами, как налогоплательщиков. Однако сие есть лишь меньшая из зол. Делов-то, у нас другая "труба" имеется – накачаем!

Во-вторых, и это уже серьёзно, устанавливаются недоделанные системы, которые не способны в полном объёме решать задачи сокращения травматизма и смертности на дорогах. Только пресловутая – самоокупаемость и пополнение бюджета, в широком смысле этого слова. Так в чём же недоделанность? Привожу реальный пример (далее будет оглашён весь список). Задаёшь, например, конкретный вопрос: "Товарищи дорогие, а зачем же вы ИК-подсветку к видеофиксатору прикрутили? Ведь проблемы будут, сами знаете". А те в ответ: "Ничего не знаем – гайцам нравится!". Невольно возникает ассоциация с самым идиотским изобретением 3-го тысячелетия – социальной сетью FaceBook. Её ещё называют – "убийца рабочего времени", да и просто времени как такового. Итак, принцип действия до удивления прост. Заходит в сеть некто и пишет, например – задница! Узрев сие, остальные радостно жмут специальную кнопку – "Мне нравится!". Стоит заметить, что кнопки "Мне не нравится" просто не существует! Зато на почту валится мегатонный поток СПАМ-а в виде всяческих напоминалок – абсолютный маразм!!!

Видимо, точно такие же критерии ответов и у заказчиков тендеров, но с небольшой модификацией – кнопка работает в коллегиальном режиме. Тогда привожу некоторые реальные факты: "В системах видеофиксации радары бьют на 300–500 м, а автоматическое распознавание госномеров возможно лишь с 25-и!" Реакция – "Нам нравится!". "Одна аналоговая камера контролирует только половину полосы (3,75 м)!" – "Нам нравится!". "Фронтальная ИК-подсветка снижает (в определённое время суток – до нуля) контрастность МВД-ешных и дипломатических номеров, а военные и "новые транзитные" вообще не видны!" – "Нам нравится!". Ну, прямо идиллия какая-то получается – всё всем нравится!!! Естественно, возникает вопрос – как же мы докатились до жизни такой?

Да никаких чудес. Есть, скажем, некая фирма, которая в силу своего понимания задачи сочинила определённый продукт и страстно желает его продать. А потом вдруг выясняется, что ряд параметров просто не дотягивает до необходимого уровня. Что делать? Тогда на поклон к покупателям отправляются разнообразные: "ходоки", "толкачи" и "казачки засланные". И если консенсус случится, то заказчик радостно жиманёт кнопку – "Мне нравится!". После чего "право первой ночи", в плане написания ТЗ, передаётся исполнителю, т.е. он начинает писать технический документ – сам для себя, типа: "Сам с собою я веду беседу!". Ну, не дурь ли? Что из этого получается, уже было показано в предыдущей части статьи, и в некоторых – более ранних. Короче, сплошная вода в виде массо-габаритных характеристик, отсылок к разнообразным конвенциям, элементов "косого видеонаблюдения"1 и т.д. и т.п. Всё на-гора, кроме тех параметров, по которым и существуют основные проблемы. А для чего это делается? Да для того, что бы уйти от ответственности за недоделанные системы. Хотите конкретики? Получите!

Итак, имеем материал "Большой брат" больше не смотрит за Ростовом"2. Привожу лишь основополагающие моменты.

Первой ласточкой, свидетельствующей о том, что с продвинутым городским проектом "Безопасный город" не все в порядке, стало отсутствие "писем счастья" водителям-нарушителям. После громкого открытия 32 арочных комплексов над центральными магистралями в прошлом году поначалу автолюбители получали по почте штрафы, а потом поток прекратился.

На самом деле, как неофициально говорят, камеры просто не работали, потому что системой стоимостью свыше 300 миллионов рублей с начала года никто не занимался, так как не имел на это права – не был продлен договор на техническое обслуживание и ремонт. К тому же, как нам стало известно из неофициальных источников, из-за того, что деньги на обслуживание системы не заложены в бюджет, в УВД банально не хватает людей для обслуживания этой системы. Каждый штраф, выписываемый автоматической системой, инспектор должен проверить лично: выбраковать фотографии, на которых плохо виден номер машины, проверить данные, поставить свою подпись.

Если система работает на полную мощность, то в среднем в день формируется 3000 протоколов. Из них готовыми к рассылке оказываются 300. И причин тому много. Самый большой отсев – по 100-рублевым штрафам, затраты на их обработку и пересылку (оплату услуг почтовиков, конверты, бумагу для распечатки данных и фото) едва ли не превышают стоимость самого штрафа. Вторая причина – несовершенство базы данных, которая нуждается в доработке. Например, если машина зарегистрирована не на физическое, а на юридическое лицо – штраф выписан не будет. С юридическими лицами система пока не работает. Третья причина – неразборчивый номер машины нарушителя на фото. Чаще всего снимок бывает нечетким из-за дождя или грязного номера авто. В итоге на сегодняшний день реально в день выписывается не больше 20 штрафов – этим просто некому заниматься. Конечно, это ничтожно мало по сравнению с тем, что умеет умная система.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Нормальная такая видеофиксация с "автоматическим распознаванием" получилась! Обалдеть можно – мозг инспектора контролирует и корректирует показания системы, типа доверяй, но проверяй. Причём из 3000 "повесток" остается лишь 300!!! А это всего 10%. Про всякую дурь бюрократическую, пока не говорю. Да, можно грешить на техническое обслуживание и говорить, что у камеры глаз замылился, расфокусировался и грязью зарос. Но не до такой же степени. Поэтому вывод неутешительный – система недоделанная. А почему? Да потому что ТЗ изначально кривым было! Такие вот дела.

Переходим к третьему пункту последствий "тендерных игр". Эта составляющая самая тяжёлая, можно сказать катастрофическая! Сие ещё аукнутся в недалёком будущем. При таком подходе уже не нужны: ни НИР-ы, ни ОКР-ы, ни другие инновации! Зачем тратить деньги на исследования, новое оборудование и специалистов, когда можно просто пойти и "договориться". Плюс – добротно пропиариться и закатить мощную рекламную компанию! В результате у нас скоро не останется – ни главных конструкторов, ни ведущих инженеров, ни грамотных молодых специалистов. Их уже никто ничему не научит и не передаст свой научно-технический опыт! Выживут лишь монтажники, поскольку их работу нельзя заменить никакими другими мероприятиями и акциями. Видимо, они и подхватят эстафетную палочку научно-технического "прогресса"! Всё – мозги стремительно закончатся!!! Надо что-то делать.

А может быть попросить заказчика (в нашем случае МВД) слегка "преодолеть себя" и немного поработать в плане написания ТЗ? Тем более, основания для этого имеются. Вот что, в частности, фигурирует в Федеральной целевой программе: "Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах"3 (вырезка 1).


Ну, и куда ж 2 миллиона рублей делись – где ТЗ к соответствующим техническим устройствам? Может быть, времени не хватает (запарка) или ещё чего? В очередной раз прошу обратить особое внимание – дело не в потраченных деньгах, а в том, что у нас на дорогах – гибнут люди! Короче, готов на альтруистической основе внести свой вклад – дарю все свои статьи на данную тему, в качестве гуманитарно-технической помощи, так сказать! Что говорите? Да, претензия принимается – уж, слишком много читать надо. Виноват, сейчас в концентрированном виде выдам основополагающие моменты. Итак, по пунктам.

1.  Необходимо полностью и категорически исключить "визуальное распознавание", поскольку такой подход просто перечёркивает идею автоматической идентификации. Фактически ребёночек выплеснут из купельки! Ведь основная идея лежала в том, чтобы полностью исключить любые "шуры-муры" меж инспектором и нарушителем! Нет, конечно, и блюстителю порядка на дорогах надо дать возможность глянуть в экран, да и в глаза нарушителю (вдруг глазки бегают) для принятия адекватного решения. Однако автоматически распознанный номер должен моментально "улетать" в центральную базу данных, из которой уже в обратную сторону обязан "прилетать" вердикт – что надо вменить данному "фанту" по истории его поведения на дорогах. Так почему же всё скатилось к идее "визуального распознавания"? Прямо отсебятина какая-то получилась! Легко – ТЗ писал производитель, у которого с автоматическим распознаванием, видимо, большие проблемы! Но, преодолев себя и друг друга, все дружно нажали кнопку – "Нам нравится"!

2. В кратчайшие сроки убрать диспропорцию между дальностью работы радара (300–500 м) и дистанцией в 25 м, не далее которой возможно распознавание. Нужно, как минимум работать на 80 м.

3.   Запретить использование аналоговых камер для целей видеофиксации. Однозначно требуется переход на мегапиксельные, для полного контроля автотрасс – без "дыр". Ну, просто невозможно одну аналоговую камеру "натянуть" на полосу движения (3,75 м)! Ни теоретически, ни практически – только в приказном порядке! Иначе все многочисленные коэффициенты распознавания просто потеряют какой-либо смысл! Придётся всё умножать на величину 0,5. Да, именно только половину сечения полосы и видит такая камера. Однако в существующих ТЗ периодически выскакивают, как бы помягче сказать, – недоразумения. Привожу конкретно из документа "Данные о требуемых технических характеристиках и качественных показателях КАИАС УВД по Рязанской области "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД" в г. Рязани (2-й этап)"4 (вырезка 2). Вот он зародыш "косого видеонаблюдения". Мало того, что даже по этим цифрам невозможно полностью перекрыть полосу, так и сами по себе они навраны – геометрию изучать надо. Посмотрите вторую частью статьи5.


4. Набившая оскомину фронтальная ИК-подсветка. Она прописана во всех ТЗ тендеров. Сколько можно говорить – она крайне вредна, её надо полностью исключить! Ещё раз повторюсь – МВД-шные и дипломатические номера в сумерках и ночью будут практически не видны! "Ну и что – "Нам нравится". Слов нет – одни мысли: "Нет, товарищи дорогие – вы ж группа риска и с вас особый спрос! Хоть вас относительно мало, зато общественный резонанс на всю страну". Далее военные номера – на них отсутствует световозвращающее покрытие. В ИК-подсветке они видны не будут – "Нам нравится!". Аналогичная картина с транзитными номерами нового образца (жёлтый фон кода региона). Эта парочка "невидимок" тоже из группы риска. Вооружённые силы – это вообще государство в государстве, у них даже ВАИ есть. С транзитными номерами больше всего криминала. Такие авто чаще угоняют и чаще на них совершают преступления. Короче, с ИК-подсветкой пора завязывать – все номера должны быть видны!

5. И, наконец, информационная инфраструктура. Да, в не столь далёком прошлом каналы связи были никакими. Поэтому и организовывали локальные посты с базами данных на борту. Мало того, что туда можно было легко залезть и слегка "разгуляться", так ещё и обновления поступали через пень-колоду! Имелись и другие недостатки. Но сейчас-то ситуация в корне изменилась – каналов связи вроде навалом, однако всё делается по старинке. Короче, нужна единая база данных, в которую должна передаваться вся информация о нарушениях – со стационарных, передвижных и мобильных постов, с отсылкой в обратную сторону автоматических директив – "Что делать". Сложная задача, однако, её решение жизненно важно и крайне необходимо. А иначе может и такое случиться – "Эксперимент с видеофиксацией нарушений признан провалом года"6. Правда, здесь в основном про организационную неразбериху, но есть чуток и по на душу.

"Камеры слежения являются мощным стимулом к соблюдению ПДД, – сказал Леонтьев. – Однако именно они получили "Провал года", в связи с просочившейся в Сеть информацией, что в ходе тестовой эксплуатации системы видеонаблюдения ГИБДД были зафиксированы автомобили сотрудников правоохранительных органов, чиновников и их родственников, после чего, работу системы серьезно "урезали".

Да уж – мощная сила Интернет! То, что случилось можно также смело назвать – "Разврат!". Поэтому в ТЗ надо досконально продумать систему защиты от такого рода извращений. Вот, пожалуй, и всё в первом приближении. За работу друзья – времени в обрез! Потому что скорый одноразовый поезд "Милиция-Полиция" отходит с запасного пути – прямо в Светлое Будущее!!!

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2011
Посещений: 5877


  Автор
Руцков М. В.

Руцков М. В.

Генеральный директор компании MegaPixel Ltd., к.т.н.

Всего статей:  47

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций