Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Возможности сетевых видеорегистраторов JVC VR - N1600 и VR - N900

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Возможности сетевых видеорегистраторов JVC VR-N1600 и VR-N900

В.Ю. Макаров
Менеджер по маркетингу профессионального оборудования компании JVC

Прошедшая в апреле этого года выставка MIPS показала, что в сфере видеонаблюдения все больший интерес вызывают решения на основе сетевых устройств, под которыми следует понимать не только IP-камеры, но и системы записи видеоизображения и программные средства управления и анализа видеоданных.

Несомненно, для многих специалистов будет интересна информация о схемах построения систем видеонаблюдения на основе сетевых и гибридных видеорегистраторов, которые разработаны компанией JVC с учетом жестких требований, предъявляемых к таким системам

Если мы говорим о сетевых регистраторах (NVR- Network Video Recorder), то сразу начинаем проводить аналогии с цифровыми видеорегистраторами (DVR). Те и другие предназначены для записи видео, но NVR являются гораздо более гибкими и универсальными устройствами, поэтому целесообразно сравнивать их с системами на основе серверов. Итак, рассмотрим характеристики видеорегистратора VR-N1600 с точки зрения таких критериев, как надежность, сервисное обслуживание, поддержка производителями камер своей продукции, возможности программного обеспечения и сетевые возможности.

Надежность и стабильность работы

Системы на основе видеорегистратора VR-N1600 наделены широким набором функций и обеспечивают более высокий уровень надежности, чем серверные системы видеонаблюдения. В первую очередь это обеспечивается за счет сбалансированного набора характеристик аппаратной части: процессора, оперативной памяти, жесткого диска, контроллеров. Как правило, наиболее уязвимым элементом компьютера является блок питания.

В сетевом регистраторе VR-N1600 используется специально разработанный, более надежный и долговечный блок. Если говорить о таком показателе, как среднее время наработки на отказ, то его значение для VR-N1600 составляет 30 000 ч. Если при использовании сервера необходимо будет увеличить число видеокамер, то общая нагрузка на элементы сервера (процессор, жесткий диск, память) возрастет и может достичь определенного максимума, при котором общая производительность и надежность системы начнут заметно снижаться. В случае применения VR-N1600 этого не произойдет, так как каждый регистратор рассчитан на работу с 16 камерами. При добавлении нового регистратора уже входящие в систему VR-N1600 не будут нагружены дополнительными камерами сверх расчетного количества. Таким образом, наиболее важный момент, который следует учесть при разработке системы с возможностью расширения на основе VR-N1600, - обеспечение пропускной способности сети в случае подключения дополнительных камер. Если же обеспечить запас производительности сервера, то помимо затрат на сети необходимы инвестиции в мощный сервер сразу на этапе его установки.

Также для примера можно сравнить систему, состоящую из 64 камер, подключенных к серверу, и подобную систему на основе четырех VR-N1600. При возникновении сбоев в работе сервера вся система видеонаблюдения выйдет из строя. Вероятность же отказа сразу 4 регистраторов во много раз ниже, и даже при выходе из строя одного NVR видеозапись с оставшихся 48 камер не будет остановлена.

Обслуживание и эксплуатация

Как правило, серверные системы представляют собой комбинацию 3 элементов: компьютера, жестких дисков и программного обеспечения. В большинстве случаев это означает, что компания-инсталлятор должна работать стремя различными поставщиками. Это ведет к дополнительным затратам времени, нужного для решения различных технических вопросов, связанных с совместимостью ПО и аппаратной части. При использовании видеорегистраторов VR-N1600 и VR-N900 такой проблемы нет, поскольку все три составляющие сбалансированы и представляют собой единое устройство, созданное исключительно для решения одной задачи. Кроме того, при возникновении вопросов технического характера всю сервисную поддержку осуществляет компания JVC, которая дает гарантию и на регистратор, и на ПО.

Что касается эксплуатации VR-N1600 и VR-N900, то они оснащены такой же передней панелью, как и цифровые видеорегистраторы, поэтому операторам не нужно будет привыкать к новому интерфейсу управления.

Удобной функцией является сохранение настроек на USB-Flash-накопитель. Если возникает необходимость замены регистратора или передачи его на тестирование либо для интеграции с другим оборудованием, то все настройки копируются и могут быть загружены на другой регистратор, что позволяет избежать больших временных затрат на настройку параметров работы нового регистратора.

Также одновременно с процессом записи видео проводится его архивирование, поэтому при работе с VR-N1600 не нужно тратить время и останавливать запись, чтобы выполнить архивирование базы данных. Кроме того, функция архивирования позволяет более эффективно использовать дисковое пространство. В регистраторе реализована поддержка технологии RAID 1.

Поддержка производителями камер своего оборудования

Большинство сетевых видеорегистраторов в основном поддерживают камеры только своей компании-производителя. Это резко ограничивает выбор сетевых камер при создании систем видеонаблюдения. Регистратор VR-N1600 способен работать как с камерами JVC, так и с камерами других производителей. Такая возможность обеспечивается за счет программного обеспечения Milestone Xprotect Enterprise, которое поддерживает большой список сетевых видеокамер. При выходе обновлений программного обеспечения пользователи могут легко выполнить процедуру обновления ПО - для этого нужно просто записать файл обновлений на USB-Flash-накопитель, подключить его к разъему USB-регистратора и выбрать файл через меню. Следует также отметить, что VR-N1 600 поддерживает работу с мегапиксельными камерами, которые уже появились на российском рынке.

Помимо перечисленных функций, в регистраторе реализована возможность точного управления сетевыми PTZ купольными камерами. В частности, при работе с камерами JVC VN-C625U и VN-C655U данные о предустановках позиций сохраняются в самой камере, поэтому при управлении с помощью регистратора обеспечивается максимально высокая точность позиционирования. Управлять камерой можно как путем наведения указателя мыши на требуемый объект в кадре, так и через графический интерфейс управления на экране.

VR-N1600 способен записывать и аудиоданные. Есть возможность записи двух каналов аудио по встроенным аудиовходам регистратора. Если использовать сетевые камеры с поддержкой аудио (например, VN-V26), то можно записать до 18 (16 + 2) каналов аудио с потоком 64 кбит/с.

Регистратор VR-N1600 поставляется с 16 уже зарегистрированными лицензиями для камер, поэтому при установке нет необходимости регистрировать каждую камеру по МАС-адресу на сайте производителя ПО. Для гибридного регистратора VR-N900 количество лицензий - 9. На задней панели VR-N900 есть 4 разъема BNC для подключения аналоговых камер. Таким образом, к регистратору можно подключить одновременно 4 аналоговые и 5 сетевых камер без использования дополнительных преобразователей.

Возможности программного обеспечения

Как уже было сказано, регистраторы VR-N1600 и VR-N900 поставляются с предварительно установленным ПО Xprotect Enterprise от компании Milestone. Данное ПО предоставляет широкие возможности для работы с видеоархивом. При необходимости выполнить поиск событий могут быть использованы различные условия:

  • Последовательный поиск - можно включить в список или предварительно просмотреть только ту часть архива, которая содержит изменения до и после указанного времени.
  • Поиск по дате и времени - для указанного времени и даты существует возможность воспроизведения или ускоренной перемотки записанных изображений в прямом/обратном направлениях. Возможно одновременное управление всеми камерами.
  • Поиск по событиям (детекторам движения) -существует возможность обнаружения движения на записанных изображениях. Это позволяет быстро найти нужные фрагменты в длительных по времени записях. Существование или отсутствие записей для всех камер и архив записей с обнаруженным движением отображаются разными цветами, что позволяет выполнять проверку за один просмотр. Передвигая курсор временной шкалы, можно одновременно быстро проматывать в прямом и обратном направлении изображения, поступившие со всех камер.

Также ПО позволяет выполнять экспорт видеозаписей в форматах AVI или JPEG. Функция экспорта с усовершенствованным шифрованием использует исходный формат и обеспечивает защиту с помощью пароля, предотвращая несанкционированный просмотр.

Оба регистратора (VR-N1600 и VR-N900) работают на базе операционной системы Windows. В настоящее время российская компания ITV занимается созданием программного обеспечения для регистратора VR-N900 на базе Linux. Уже в этом году для гибридного регистратора VR-N900 будут доступны два решения: на основе Windows и Linux.

Сетевые возможности

Реализация сетевых интерфейсов в регистраторе VR-N1600 заслуживает особого внимания.

На задней панели этого регистратора находятся 2 сетевых разъема: LAN1 и LAN2. По LAN1 осуществляется подключение сетевых камер и передача основного видеопотока с поддержкой стандарта 1000Base-T. По разъему LAN2 (100Base-T) выполняется подключение к сети, которая предназначается для удаленного просмотра записанных изображений. Такая конфигурация системы обеспечивает разделение видеопотоков с камер и видеопотока просмотра записанного изображения на клиентских ПК. Например, в случае подключения 1 6 камер с режимом записи 10 кадр/с и размером кадра в 30 Кбайт видеопоток от камер составит 38,4 Мбит/с, а при одном сетевом интерфейсе этот поток нагружал бы клиентскую сеть. Более того, для обеспечения стабильной работы желательно, чтобы сеть имела запас пропускной способности порядка 50%, нужный для минимизации коллизий, которые негативно влияют на передачу данных. Организация доступа к сети по 2 интерфейсам обеспечивает дополнительную надежность и стабильность передачи данных.

Что касается просмотра, то одновременно к VR-N1600 могут получить доступ до 10 клиентских ПК.

Для расширения емкости видеоархива VR-N1600 поддержи ваеттехнологию NAS (Network Attached Storage). Сервер NAS подключается к сети видеокамер. Сам же регистратор поставляется с жестким диском емкостью 500 Гбайт. При необходимости можно дополнить этот объем до 5 Тбайт за счет установки дополнительного внутреннего диска и подключения двух внешних дисков по USB. Интерфейс подключения жестких дисков для VR-N1600 - SATA, для регистратора VR-N900-ATA(IDE).

Пользователь имеет широкие возможности по настройке сетевых параметров для каждой камеры. Одна из настроек обеспечивает привязку Р-адреса к определенному МАС-адресу. Таким образом, конкретная камера будет всегда подключена под заданный IP-адрес.

Применение сетевых видеорегистраторов

Использование систем видеонаблюдения на основе сетевых видеорегистраторов VR-N1600/900 наиболее привлекательно при решении задач охраны удаленных объектов одной организации. Это могут быть, например, отделения или филиалы банка, расположенные в разных районах города, бизнес-центры или жилые комплексы с широкой инфраструктурой (внешняя территория, парковки, жилые зоны, офисы, технические этажи) В Великобритании, в частности, системы на основе видеорегистраторов реализованы в школах и колледжах, где они применяются для обеспечения безопасности студентов и школьников.

Более подробную информацию о видеорегистраторах VR-N1600 и VR-N900 можно получить в представительстве компании JVC и у дилеров.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2008
Посещений: 7925


  Автор
 

Макаров В.Ю.

Менеджер по маркетингу профессионального оборудования компании JVC

Всего статей:  3

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций