![]() |
Каковы основные тренды развития рынка именно сетевых СКУД?
Подозреваю, что под фразой "именно сетевые СКУД" понимаются современные IP-СКУД, основанные непосредственно на Ethernet и использующие все современные сетевые технологии. Именно поэтому будет очень хорошо и полезно в рамках данной публикации собрать компетентное мнение специалистов сферы СКУД по вопросу, что же мы сейчас будем считать "именно сетевой СКУД".
1. До момента активного появления IP-технологий в сфере СКУД также было деление на автономные системы и сетевые системы контроля доступа. Под сетевыми системами в большинстве случаев понимались СКУД, в которых контроллеры находились в сети RS-485/422. По мере возрастающего использования Ethernet повсеместно стали использоваться преобразователи интерфейса RS-485/Ethernet. Причем такие преобразователи позволяют подключать к Ethernet и целую ветку (RS-485) контроллеров, и каждый контроллер в отдельности. Так на российском рынке появились "псевдо-IP-СКУД", и данное направление еще не исчерпало себя и используется очень активно.
2. Вторым шагом в сторону IP-СКУД было появление на рынке "квази-IP-СКУД". В этих системах сразу заложено, что каждый контроллер непосредственно сам подключается в сеть. Однако в данном тренде шаг в сторону IP был неполным, отсюда и "квази". Контроллеры по сути остались прежними, но прямо на плате стали иметь интерфейс подключения к Ethernet. И самое главное, в наследство от систем с RS-485 остался прежним принцип обмена сервера с контроллерами – опросная схема. В этой схеме сервер является инициатором связи с контроллером и традиционным путем опрашивает их все по очереди. Большая часть СКУД, именующих себя сетевыми, сейчас находится именно в рамках данного тренда. Безусловно, это эволюционное движение вперед, но только на полшага. Опросная схема не позволяет использовать все современные IP-технологии, ограничивает удобство эксплуатации таких СКУД, их живучесть и перспективу развития.
3. Третье направление можно условно назвать "IP-СКУД Pro", так как эти СКУД реально базируются на профессиональных современных IP-технологиях. В них используются контроллеры, являющиеся самостоятельными и активными IP-устройствами. При обмене с сервером используется нотификационная схема. Как следствие: возможность применения сервисов DHCP, DNS, прозрачная работа через NAT и удобная работа через Интернет. Кроме того, появляются возможности резервирования путей передачи данных, что в совокупности всех технологий повышает и легкость эксплуатации, и живучесть системы.
4. При переходе СКУД как подсистем безопасности на работу через Ethernet закономерно повышается риск несанкционированного доступа и к системе, и к данным. Большая часть сетевых СКУД на российском рынке либо вообще не решает этот вопрос, либо частично решает его типовыми штатными средствами Windows. Однако профессиональная IP-СКУД должна обеспечивать криптостойкий и имитозащищенный протокол обмена между устройствами.
5. В отличие от СКУД на сетях RS-485 новые IP-СКУД зачастую используют уже развернутые на объекте ЛВС. Такие сети, как правило, обеспечивают работу не только СКУД, но и других устройств и систем, могут иметь весьма сложную разветвленную структуру, а значит, требуют особых усилий для поддержания надежности. Важным направлением совершенствования IP-СКУД становится использование различных способов контроля и резервирования каналов передачи данных. Профессиональные IP-СКУД обладают такими средствами. Какие технологии являются ключевыми для современных сетевых СКУД? Без каких технологий система будет считаться устаревшей?
Какие деловые события, произошедшие или происходящие на рынке сетевых СКУД, являются знаковыми?
На плечах IP-революции в системах охранного видеонаблюдения во все остальные сегменты сферы средств безопасности вошли и стали активно внедряться IP-технологии. Таким образом, ИТ-сфера учреждений и предприятий все больше сливается с задачами безопасности. На рынок безопасности активно вошли ИТ-компании: разработчики, интеграторы, специалисты обслуживания. Они вообще не рассматривают технологии RS-485 в своей работе и реализуют все решения, в том числе и СКУД, в рамках IP. Более того, они идут дальше и стараются объединять или интегрировать СКУД с системами автоматизации предприятия.
Что стимулирует рост спроса на сетевые СКУД в России?