Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Алексей Гинце, ААМ Системз: оснащение крупной СКУД исключительно биометрическими считывателями в России – довольно редкая ситуация

Алексей Гинце, ААМ Системз: оснащение крупной СКУД исключительно биометрическими считывателями в России – довольно редкая ситуация


01.09.2015

Алексей Гинце, ААМ Системз оснащение крупной СКУД исключительно биометрическими считывателями в России – довольно редкая ситуация

По данным аналитиков компаний IHS и Markets&Markets, объем мирового рынка СКУД достигнет 8,6 млрд долларов к 2018 г. и 10,4 млрд долларов к 2020 г. Применение биометрических технологий выходит за рамки СКУД особо важных объектов. Благодаря повышению надежности и снижению цен биометрия является одним из ключевых драйверов роста рынка СКУД на ближайшие несколько лет. Какие функции есть у биометрических считывателей на российском рынке? Где требуется интеграция биометрических и небиометрических технологий? "Чистый" считыватель или считыватель, совмещенный с контроллером СКУД? Эксперты всесторонне рассматривают перспективы использования мультифункциональных и мультибиометрических считывателей, а также оптимальные варианты применения биометрии в СКУД. Алексей Гинце, директор по связям с общественностью компании "ААМ Системз",  ответил на вопросы корреспонденту журнала "Системы безопасности".

Какие функции, кроме управления доступом, встречаются у биометрических считывателей, представленных на российском рынке?

Хранение информации по проходам – если речь идет о считывателях, совмещенных с контроллером СКУД. Получение темплейта (математического образа отпечатка пальца) по сети и сохранение его в собственной памяти. Использование Smart-карт в качестве носителя для темплейта пользователя. Редко встречаемые функции:

  • Учет рабочего времени – при наличии специализированных функциональных кнопок. Кнопки могут быть как реальные (на корпусе устройства), так и виртуальные (на сенсорном экране).
  • IP-видеодомофон – если считыватель оснащен видеокамерой. В этом случае считыватель может использоваться как вызывная панель IP-видеодомофона. На компьютерах должно устанавливаться специализированное ПО.
  • Фотофиксация проходящего – если считыватель оснащен видеокамерой и имеет раздел в памяти, позволяющий хранить фотографии.

— Какие из этих функций наиболее интересны? Какие со временем будут более востребованными?

— Хранение "истории проходов" – это базовая функция любой СКУД, вне зависимости от ее класса (автономная, сетевая или универсальная), поэтому она актуальна всегда. Функция рассылки темплейтов по сети (занесение их во все считыватели системы) в настоящее время также реализована в большинстве современных считывателей, поскольку ходить и заносить их в ручном режиме в каждый считыватель в большой системе нереально. Хранение темплейта на Smart-карте решает проблему большого числа пользователей на точку доступа, поскольку хранить темплейты в памяти считывателя в этом случае не надо. Весьма интересна и перспективна функция фотографирования проходящего, позволяющая осуществлять фотодокументирование прохода, но это пока не слишком распространено. Учет рабочего времени и функция домофона видятся перспективными исключительно в контексте малых систем, где наличие одного многофункционального устройства экономит деньги потребителя.

— Где требуется интеграция биометрических и небиометрических технологий?

— Такая интеграция требуется прежде всего там, где необходимо реализовать работу биометрического считывателя в режиме верификации (1:1), когда сравнение вводимого биометрического признака идет с конкретным темплейтом в базе данных. Это упрощает работу считывателя, снижая требования к мощности процессора и, в большинстве случаев, к размеру шаблона (соответственно – к объему требуемой памяти). Кроме всего прочего, второй вводимый фактор (PIN-код или RFID-карта) может рассматриваться как дополнительный рубеж на пути нарушителя.

— Две биометрические технологии в одном считывателе: что есть сейчас на российском и мировом рынке? Где такое решение может быть востребовано?

— Такие решения есть на мировом рынке, и некоторые из них доступны в России. Наиболее распространенный вариант – объединение технологий отпечатка пальца и сканирования вен пальца. Данное решение, возможно, связано с тем, что проще конструктивно объединить сканер отпечатка и вен пальца, чем другие варианты технологий. Можно также встретить считыватель для сканирования лица, объединенный с дактилоскопическим считывателем. Подобные решения можно рассматривать, скорее, как прощупывание рынка, поскольку вероятная рыночная ниша для них – защита важных помещений – сейчас занята считывателями комбинирующими: биометрические, RFID-технологии и PIN-код.

— А) "Чистый" считыватель и б) считыватель, совмещенный с контроллером СКУД. Для каких задач оптимален вариант "а", для каких вариант "б"?

— "Чистые" считыватели (не важно, биометрические или RFID) обычно используются для защиты помещений в составе средних и крупных систем с выделенными контроллерами СКУД и подключаются к этим контроллерам с помощью Wiegand-интерфейса (есть и другие варианты). Большая часть таких систем обычно строится на RFID-считывателях, и только отдельные помещения оборудуются биометрическими. Оснащение крупной СКУД исключительно биометрическими считывателями в России – довольно редкая ситуация. Считыватель, совмещенный с контроллером, – удобное решение для однодверных или малых СКУД на несколько точек прохода. При условии решения вопроса безопасности – исключения возможности несанкционированного управления открытием двери путем грубого выламывания считывателя/контроллера – такие устройства можно рассматривать также как решение для более крупных СКУД с управлением по Ethernet.

Источник:
Журнал "Системы безопасности" #3, 2015