Александр Шувариков, D-Link: проблема организации видеохранилищ – это монобрендовость системы видеонаблюдения
Александр Шувариков, D-Link: проблема организации видеохранилищ – это монобрендовость системы видеонаблюдения
21.12.2015
Внедрение IP-камер наблюдения позволяет отказаться от использования дорогостоящих видеорегистраторов – традиционного способа хранения видеоархивов, значительно увеличить качество получаемого изображения, а большую часть функций по сбору, хранению и анализу видеоданных возложить на сетевые хранилища – NAS (Network Attached Storage). В текущей экономической ситуации NAS-серверы или NVR-серверы получаются идеальным решением с точки зрения стоимости, возможностей и надежности. Редакция журнала "Системы безопасности" предложила экспертам ведущих брендов и поставщиков СХД рассказать, почему NAS считается оптимальным хранилищем для видеонаблюдения. Своим мнением поделился Александр Шувариков, проектный консультант компании D-Link.
Оптимальное видеохранилище
Демонстрируются высокие темпы роста в области систем видеонаблюдения. Появление камер высокого разрешения, а также внедрение видеонаблюдения практически во все сферы деятельности влечет за собой потребность в хранении значительных объемов информации. Оптимальным и экономически выгодным решением являются сетевые хранилища. Они совмещают множество функций, начиная с файлового сервера и заканчивая сервером CCTV, а также характеризуются высокой отказоустойчивостью.
Потребители NAS
NAS в основном используется в небольших офисах, домашней сети и муниципальных учреждениях. Преимущества: экономичность, простота подключения, максимальная отказоустойчивость, многофункциональность.
Производительность NAS
Под производительностью NAS имеют в виду объем потока информации (поступающий с камер), который данный сервер способен обработать.
Гибкость NAS
Под гибкостью решения СХД подразумевают:
масштабируемость – возможность увеличения объема дискового пространства для хранения видеоархива;
многофункциональность – одно устройство может выполнять много функций, в том числе и сервера видеонаблюдения.
Облачные технологии Облачные технологии получают огромное развитие при организации систем видеонаблюдения. Преимущества:
доступ к онлайн-изображению с камер и к видеоархиву из любой точки мира;
доступ к онлайн-изображению с камер и к видеоархиву с мобильных устройств;
простота настройки сети для доступа к видео и архиву.
Проблемы организации видеохранилищ
Проблема организации видеохранилищ – это монобрендовость системы видеонаблюдения, а именно если NAS с установленным видеосервером поддерживает работу с камерами только одного производителя. Выходом из данной ситуации является выбор оборудования с поддержкой ONVIF.
Критерии покупки NAS
Максимальный объем дискового пространства для видеоархива. В зависимости от количества камер и требуемой глубины видеоархива необходимо рационально рассчитать объемы для хранения информации.
Производительность. Следует учитывать, справится ли видеосервер с обработкой информации с того или иного количества камер.
Число камер на сервер и брендозависимость. Количество камер, поддерживаемых тем или иным сервером, сильно разнится. Кроме того, в большинстве случаев приходится дополнительно приобретать лицензии на требуемое количество камер. В свою очередь, серверы видеонаблюдения часто монобрендовые, то есть NAS с установленным сервером видеонаблюдения одного производителя поддерживает работу только с камерами этого производителя. Существуют серверы, в которые интегрированы камеры почти всех известных производителей или с поддержкой стандарта ONVIF.