Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти передумали создавать специальный фонд для "Цифровой Экономики"

Власти передумали создавать специальный фонд для "Цифровой Экономики"


06.09.2018

Власти передумали создавать специальный фонд для "Цифровой Экономики"

Смена планов

Правительство не будет создавать отдельный фонд, предназначенный для развития цифровой экономики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова, который сделал такое заявление после заседания наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика".

Отметив, что правительство не поддерживает идею создания отдельного специализированного фонда, Акимов пояснил, что в развитии цифровой экономики участвует "слишком много партнеров", в результате чего приходится учитывать расходы не только Минкомсвязи, но и Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Минпросвещения. Кроме того, по его словам, существенные расходы легли на плечи регионов и бизнеса. "Не думаю, что надо все это стягивать в единый фонд. У нас один дирижерский пульт, но клавиш много", — подвел итог вице-премьер.

Напомним, идея создания отдельного фонда для развития цифровой экономики изначально принадлежала бывшему министру связи Николаю Никифорову. В 2017 г. инициатива рассматривалась правительством, о чем сообщал помощник президента Андрей Белоусов. Капитал фонда он оценивал в 100 млрд руб. Предполагалось, что средства пойдут на развитие инфраструктуры — строительство сетей, ЦОДов и создание аппаратной части цифровой экономики.

Другие заявления Акимова

Акимов уточнил, что реализация программы "Цифровая экономика" сроком до 2024 г. потребует немногим более 1 трлн руб. из федерального бюджета. На какое направление сколько будет потрачено, он не уточнил.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что до конца года будет утвержден федеральный проект по цифровизации государственного управления. Госуправление, которое станет шестым направлением программы, будет выделено в отдельный федеральный проект, в который войдут вопросы предоставления госуслуг и внутренней инфраструктуры цифрового государства.

Помимо этого, в ходе преобразование программы "Цифровая экономика" в национальную пять других направлений также будут выделены в федеральные проекты.

Статус национального проекта

Напомним, в мае 2018 г. Президент России дал правительству поручение внести в программу "Цифровая экономика" необходимые изменения, чтобы она могла получить статус национальной. Предполагается, что в программе появится шестое направление — госуправление.

В новом виде программа должна быть представлена до 1 октября Совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Паспорт национального проекта "Цифровая экономика" предполагалось рассмотреть 3 сентября на заседании президиума Совета, однако рассмотрение было перенесено на более поздний срок.

Что такое "Цифровая экономика"

О переходе страны на цифровую экономику в конце 2016 г. объявил Президент России Владимир Путин. В послании к Федеральному Собранию глава государства предположил, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны. Вскоре была создана рабочая группа Экономического совета при президенте России по направлению "Цифровая экономика".

Уже в апреле 2017 г. Минкомсвязи представило предварительную версию программы. В ней говорилось о создании системы цифровой демократии и покрытии всех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных. Проект предусматривал дистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, создание цифровой медицины, а также покупку иностранных компаний для проведения исследовательской деятельности в сфере ИТ.

О цифровой экономике Владимир Путин говорил и на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он заявил, что государству удастся сократить разрыв в доходах беднейших и богатейших россиян. Программа была представлена российскому лидеру в начале июля 2017 г. Утверждение программы произошло в конце июля 2017 г. В нынешнем виде она насчитывает пять направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов и информационная инфраструктура.

В ноябре 2017 г. стало известно, что для создания в России условий построения цифровой экономики планируется осуществить корректировку нормативной базы. Будут введены электронные судебные договора, электронные исковые заявления в суд, а нормативная база будет переведена в машиночитаемый вид для исполнения искусственными интеллектом административных процедур и смарт-контрактов.

 

Cnews