Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Кому будут подчиняться пожарные?

Кому будут подчиняться пожарные?


13.12.2005

Кому будут подчиняться пожарные?

В связи с вступлением в силу с 1 января т.г. ряда федеральных законов (95-ФЗ внес изменения и дополнения в 184-й ФЗ, 122-ФЗ и с изменениями в связи с этим ФЗ «О пожарной безопасности») был изменен порядок организации пожаротушения в субъектах Российской Федерации.

С 1 января данная функция стала прерогативой субъектов федерации, на них же возложены вопросы финансирования, закупки пожарной техники, оборудования и ГСМ. Таким образом Государственная противопожарная служба (ГПС) была поделена: на Федеральную противопожарную службу (ФПС) и противопожарную службу субъектов Российской федерации. По замыслу ФПС должна осуществлять пожаротушение критически важных для национальной безопасности объектов и объектов культурного наследия, а также обеспечивать мероприятия федерального значения с массовым участием людей.

Что же из этого получилось? Каковы дальнейшие перспективы? На эти вопросы главному редактору отраслевого издания «Средства спасения. Противопожарная защита» ответил Первый заместитель Министра МЧС России Ю.Л. Воробьев.

Вот что он сказал:

На практике, где субъекты федерации платежеспособны, а руководители соответствующих органов управления ГПС по расторопней, ситуация вполне благополучная, чего не скажешь об остальных. Многие субъекты за этот год сумели значительно укрепить материальную базу подразделений ГПС, отремонтировать значительное количество зданий пожарных депо. Однако при этом обнаружились и ряд неразрешенных вопросов, связанных с тем, что личный состав ГПС субъектов федерации и объектовых пожарных подразделений не имеют права быть аттестованными (при погонах). Наряду с проблемами чисто социальными, имущественными и хозяйственными возникла новая: нарушился принцип выезда на пожар ближайшей пожарной части, к примеру на объект федерального значения подразделения субъекта федерации?

Возникшие проблемы обсуждались по инициативе глав ряда субъектов федерации на заседании Госсовета в июле т.г. в Калининграде, а позднее на оперативном совещании членов Совбеза России у Президента РФ. По итогам данного совещания МЧС России и Минфину России было поручено подготовить поправки в законодательство, которые давали бы право ФПС (хотя его никто и не отнимал- ред.) осуществлять пожаротушение в населенных пунктах, устанавливали бы переходный период на три года, который бы позволил постепенно перевести сотрудников ГПС из объектовых пожарных частей в состав ФПС, либо адаптировать (развоенизировать, - ред.). Эти сотрудники, кстати, полностью финансируются объектами, которым по законодательству не дано права создавать и иметь военизированные подразделения.

Поправки должны установить единоначалие в области пожаротушения, для этого координатором всей системы и всех видов пожарной охраны будет ФПС.

Изменения коснуться и потенциально-опасных объектов, которые в обязательном порядке будут создавать свои собственные пожарные подразделения.

Определена и максимальная численность ФПС- 220 тысяч единиц., которая будет финансироваться из федерального бюджета. Сейчас в ФПС примерно 82 тыс. человек.

Еще одной проблемой в России остается проблема пожаротушения в сельских населенных пунктах и в малых городах (это примерно 40 млн.человек), где нет никакой пожарной охраны. Поэтому важно не только заботиться о ГПС, но и задуматься о развитии других видов пожарной охраны (добровольной, частной, муниципальной).

Источник: http://www.securpress.ru