Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Федеральная программа пожарной безопасности

Федеральная программа пожарной безопасности


16.04.2007

МЧС России разработало программу "Пожарная безопасность страны до 2012 года", которая позволит сократить число пожаров и погибших в них людей почти в полтора раза.

В связи с этим событием в студии радио "Маяк" дал интервью заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора России Юрий Дешевых. Ведущий - Эрнест Мацкявичюс.

- Юрий Иванович, давайте начнем с конкретных случаев. Что на сегодня известно о причинах пожара в московском клубе? Он был последним в этом черном списке. И какие нарушения по линии вашего ведомства уже очевидны?

 ДЕШЕВЫХ: Пожар произошел в позапрошлую субботу. Он унес, к сожалению, жизни 10 человек, 8 человек при этом пожаре пострадали. Какие нарушения выявлены были при проведении нами расследования обстоятельств, причин возникновения и условий, способствующих наступлению столь тяжких последствий? Первое. Обслуживающий персонал совершенно не знал, как необходимо эвакуироваться в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации. Второе. Были нарушены все правила содержания путей эвакуации. Работала всего лишь одна дверь, остальные двери на двух этажах здания были заблокированы кодовыми замками, коды которых знал даже не весь обслуживающий персонал. И еще одна причина - это неосторожное обращение с огнем. Бармен, который делал коктейли, зажигал эти коктейли, не справился со своей обязанностью, пролил коктейль на пол, в результате этого произошло возгорание спирта, загорелись рядом бумажные салфетки, пожар приобрел те размеры, те трагические последствия, о которых я говорил выше.

 - А кто ответит за это? На ком ответственность - на хозяевах заведения или в данном случае на арендаторе?

 ДЕШЕВЫХ: У нас не только четкое законодательство, но и здравый смысл в этом законе. Отвечает за обеспечение пожарной безопасности собственник имущества или лицо, которое управляет от имени собственника этим имуществом. То есть в данном случае это арендатор, соответствующее коммерческое предприятие, которое обязано было обеспечить выполнение всех мер пожарной безопасности. По данному случаю уголовное дело ведется, и точные виновники будут названы. Но уже сегодня можно сказать вот что. В частности, по закону о развитии малого бизнеса, а это предприятие малого бизнеса, принято решение, что в течение трех лет с момента образования, с момента регистрации предприятия малого бизнеса ни один контролирующий орган государственный зайти на это предприятие не может. Вот я считаю, что это одна из причин наступления тех последствий. Если бы были проверки, если были бы инструктажи соответствующие, если бы были соответствующие предписания, то можно было бы уже и спрашивать за невыполнение предписаний. Но самое основное не спрашивать, а самое основное, что люди были обучены.

 - Но сразу же после пожара заговорили о том, что эта трагедия станет поводом для проверки других развлекательных заведений Москвы. Будут такие проверки?

 ДЕШЕВЫХ: Да, безусловно, будут, они спланированы и будут проводиться в ближайшие месяц-два. У нас так стоит это в планах. Все проверки будут проводиться с соблюдением законодательства и с применением тех прав, которые предоставлены органам государственного пожарного надзора. Безусловно, те предприятия, которые функционируют меньше трех лет, они подвергаться проверке не будут, это требование закона.

 - А если там налицо вопиющие нарушения пожарной безопасности?

 ДЕШЕВЫХ: Мы туда не имеем права предъявить никаких претензий. Это требование закона.

 - Относительно пожара в станице Камышеватской, уже известны его причины?

 ДЕШЕВЫХ: Возбуждено уголовное дело, в рамках уголовного дела органам государственного пожарного надзора, нашим испытательным пожарным лабораториям поручено проведение ряда экспертиз, это прежде всего электротехническая, химическая, пожарно-технического экспертиза. В рамках уголовного дела мы это проведем и свои заключения представим. Сейчас можно говорить о двух причинах пожара. Первая - это неосторожное обращение с огнем: по свидетельству очевидцев, в месте распространения пожара располагалось место для курения. И второе - мы не исключаем и возможность поджога.

 - Поджог не исключается?

 ДЕШЕВЫХ: Не исключается возможность поджога.

 - А это правда, что пожарная сигнализация ночью срабатывала, просто сторож ее не услышал?

 ДЕШЕВЫХ: Да, правда, пожарная сигнализация сработала. Но тут конкретно по этому пожару можно сказать следующее. Вот в этом спальном корпусе, где произошел пожар, где произошла гибель людей, пожарная сигнализация находилась в стадии монтажно-наладочных работ, происходили пуско-наладочные работы. То есть она как таковая еще не была принята в эксплуатацию. А срабатывала сигнализация, расположенная в переходе между спальным корпусом и лечебным. И когда туда приходил сторож, он не видел явных очагов пожара, приходил и отключал просто сигнализацию, потом снова включал.

 - Понятно. И ближайшая пожарная часть находилась в 52 километрах в Ейске.

 ДЕШЕВЫХ: Да, совершенно верно.

 - Разобрались, почему так получилось?

 ДЕШЕВЫХ: В станице Камышеватской до декабря месяца существовала пожарная часть, она принадлежала сельхозпредприятию. Однако с банкротством сельхозпредприятия в декабре вступили в права новые владельцы этого предприятия, они приняли решение о ее сокращении, этой пожарной части, то есть они пожарную команду уволили, оставили одного водителя на пожарной машине, чтобы он поддерживал ее в работоспособном состоянии. А боевые расчеты, которые должны были нести службу на этой пожарной машине, были уволены. Это право собственника, закон предоставляет ему самостоятельно решать, нужна ему пожарная охрана или не нужна. Другое дело, что местная администрация, когда эта пожарная часть была ликвидирована, не приняла меры по принятию на баланс этой пожарной части, органы местного самоуправления, это их обязанность в соответствии с законодательством. Но вот тут как раз существовал такой переходный период, и, как говорят, где тонко, там и рвется. Вот в этот переходный период как раз произошел этот пожар, который унес жизни 63 человек.

 - Знаете, больше всего поразило то, что машина-то существует пожарная, стоит с полным баком воды, но из экипажа у нее один только водитель.

 ДЕШЕВЫХ: Который работает с 9 до 17 часов.

 - Потому что, даже если он останется на ночь, он все равно с этой машиной ничего сделать не может.

 ДЕШЕВЫХ: Знаете, тут бы я не хотел говорить, что он ничего не сможет сделать с этой машиной. Даже обстоятельства этого конкретного пожара позволяют сказать следующее. Пожар тушило местное население под руководством двух бойцов пожарной охраны, которые работали в пожарной охране города Ейска, а проживали в этой станице. И вот они руководили тушением этого пожара. Но тушения как такового не было, потому что не было пожарной техники, но они спасали людей и спасли 33 человека. Вот такой факт. Но если бы была пожарная машина, население смогло бы справиться, при опытном водителе, который смог бы подать воду. С такими действиями первичными, я думаю, население может справиться.

 И как это ни звучит, может, кощунственно, я все-таки хочу сказать следующее. Создание профессиональных пожарных команд в таких малочисленных населенных пунктах, там 5 тысяч населения, нигде в мире не практикуется, и нам это, наверное, тоже экономически невыгодно. Нерационально, неэффективно и неоправданно. Это не в порядке оправдания себя, а в порядке оправдания ситуации. Во всем мире решается это за счет привлечения добровольцев. Это специально обученные люди, которые готовы в случае возникновения пожара прийти на помощь тому водителю, который должен привести к месту пожара пожарную машину, и уже с помощью того оборудования, которое находится в машине, приступить к тушению пожара. Это делается во всем мире, это называется пожарное добровольчество. К сожалению, у нас традиции пожарного добровольчества утрачены. Если помните, были ДНД - добровольные народные дружины, пожарные дружины. Давали дни к отпуску, выплачивали премии и так далее. Сейчас в силу новых социально-экономических условий это, конечно, не очень работало бы. Но если какие-то государственные льготы предусмотреть для такой категории людей, которые добровольно выполняют общественно значимые работы, социально значимые работы, то тогда такой ситуации можно было бы избежать, и не только в станице Камышеватской, но и во многих других населенных пунктах. Я приведу такие цифры, они нашим министром МЧС России Сергеем Кужугетовичем Шойгу были приведены на общественном совете при МЧС. 103 тысячи населенных пунктов в настоящее время не обеспечены пожарной охраной. В них проживают 37 миллионов россиян. Наверное, нет такой страны, которая могла бы создать еще 103 тысячи пожарных частей, это неправильно было бы, а вот вовлечение добровольцев в это дело, вовлечение населения и правильное его стимулирование - это было бы здорово.

 - А в Камышеватской-то появился свой расчет в результате, или они по-прежнему без пожарной охраны живут?

 ДЕШЕВЫХ: Сейчас есть соответствующее постановление главы администрации Краснодарского края. В настоящее время там разрабатывается комплекс мер для того, чтобы не только Камышеватскую станицу прикрыть, но там находятся 42 учреждения такого типа по всей территории Краснодарского края, где нет пожарной охраны, и там решается проблема в комплексе.

 - Юрий Иванович, вы уже отчасти затронули эту тему. Во всех без исключения последних трагических пожарах есть одно общее обстоятельство: удивительная безграмотность людей и неготовность к экстремальным ситуациям. Кто и как должен научить человека правильно вести себя хотя бы при пожаре? Может быть, начинать это со школы, когда лучше усваивается информация?

 ДЕШЕВЫХ: Вы совершенно правы. Министерство наше неоднократно выступало инициатором введения школьных программ, которые бы обучали наших детей прежде всего поведению в тех или иных чрезвычайных ситуациях, в частности при пожаре. Введен курс ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности. Мы издали необходимые методические пособия, издали соответствующую литературу. Но, к сожалению, этих мер недостаточно. Хотя я должен привести некоторые цифры. Вот в последние три года мы активно работаем по школам, активно работаем по инструктажу преподавательского состава, обслуживающего персонала школ для того, чтобы они правильно действовали в случае возникновения пожара, чтобы они работали с детьми. Так вот, количество пожаров с 2003 года в школах снизилось в шесть раз, я обращаю внимание, это не процент, в шесть раз. Количество погибших при пожарах в школе снизилось в 10 раз. Если у нас в 2003 году при пожарах в школе гибли 59 человек, из них 44 ребенка, то вот по итогам прошлого года у нас погибло всего 6 человек и ни одного ребенка. То есть эта цифра очень значительная. И я считаю, что здесь большой вклад в это дело именно обучения. Я даже больше вам скажу, что, работая с детьми в школах, мы получили по статистике пожаров по стране в целом снижение числа их, происходящих по причине детской шалости с огнем. Если раньше в общей структуре пожаров порядка 7-8 процентов у нас было количество пожаров, происходящих по причине детской шалости с огнем, то на сегодняшний день мы констатируем 3-4 процента таких пожаров. Вот итог этой трехлетней целенаправленной работы.

 Но я еще раз повторю, ресурсы государственного пожарного надзора небезграничны, проводить по всем направлениям такие крупномасштабные операции мы, к сожалению, не можем. И поэтому законодатель определил, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности несет собственник имущества. И поэтому он обязан проводить инструктажи о мерах пожарной безопасности, он обязан обучать персонал действиям в случае возникновения пожара, в том числе и по эвакуации людей, которые пребывают на том или ином объекте.

Источник: http://www.radiomayak.ru