Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Мобильники" - конкуренты профессиональных охранных камер?

"Мобильники" - конкуренты профессиональных охранных камер?


02.11.2007

"Мобильники" - конкуренты профессиональных охранных камер?

Швейцарскими учеными создано программное обеспечение, способное объединять обычные сотовые телефоны со встроенными камерами в группы, образуя из них "умную" сеть видеонаблюдения. По утверждению группы исследователей, это ПО будет реализовано как продукт с открытым кодом и предназначено для программистов и пользователей, способных продолжить эксперименты с данной технологией. Для автоматического обмена информацией разработчики использовали соединения по Bluetooth - таким образом телефоны, пользуясь "коллективным разумом", анализируют события, попадающие в объектив. Таким образом образуется платформа, на основе которой возможно развернуть из простых "мобильников" систему видеонаблюдения, способную распознавать вторжение на охраняемую территорию либо следить за объектами живой природы.

Множество исследователей занимается сегодня разработками подобных сетей из так называемых "интеллектуальных" видеокамер. Филипп Боллигер (Philipp Bolliger), Мориц Кёлер (Moritz Kohler) и Кай Рёмер (Kay Romer) из цюрихского Института тотальной информатизации (Institute for Pervasive Computing) решили сделать эти сети более простыми и доступными по цене. И разработали программный пакет под названием Facet, который способен превратить несколько мобильных телефонов в интеллектуальную систему видеонаблюдения. В ходе тестирования ученые прикрепили четыре телефона Nokia 6630, в оперативной памяти которых выполнялась программа Facet, к потолку коридора в своем отделе. Наклон корпусов был выбран таким образом, чтобы каждая из встроенных камер охватывала разную часть коридора и при этом четко отображала лица проходящих мимо сотрудников.

Как только телефон "опознает" появляющийся или выходящий из кадра объект, программа посылает по каналу Bluetooth сообщение соседним телефонам. Они, в свою очередь, передают сигнал "по цепочке" всем близлежащим трубкам - в результате сообщение появляется во всей системе, а один из телефонов передает сообщение по GPRS-соединению на управляющий компьютер. Учитывая схему расположения трубок в зоне наблюдения, программа Facet может, к примеру, отправлять SMS-сообщения, если кто-нибудь пройдет по коридору в заданном направлении, или вызвать сигнал тревоги, если к туристическому лагерю приближается опасное дикое животное.

Исследователи планируют распространить программу в качестве проекта open source (с открытым кодом), давая тем самым возможность любому желающему модифицировать код и экспериментировать с объединенными в сеть сотовыми телефонами, на которых запущена мобильная версия пакета Facet. Боллигер говорит:"Наше решение ПО реализовано на платформе Java и потому будет работать практически на любом мобильном телефоне, оснащенном камерой. Нам очень интересно, до чего додумаются другие, отталкиваясь от наших решений."

Однако до момента выхода программы в свет цюрихская команда планирует привести пакет в порядок. "Следующий шаг - качественно улучшить средства интеллектуального анализа видеоизображения. К примеру, заставить ПО распознавать форму или идентифицировать объекты, - объясняет Боллигер. - Сейчас Facet в состоянии различать объекты порядка метра в поперечнике. Наша цель состоит в том, чтобы достичь уровня детализации анализа в 10...15 сантиметров."

"Мне очень нравится идея подключения друг к друг большого количества мобильных телефонов, - говорит Эйман Канджо, исследователь из Кембриджского университета (Великобритания), работающая над проблемой применения сотовых телефонов в целях наблюдения за промышленными и бытовыми выбросами в окружающую среду. - Но я не уверена, что изначальное предназначение программы ее создатели "угадали" верно. Скорее всего, подобные системы найдут себе совершенно иное применение - когда исходный код программы станет общим достоянием, к разработкам подключатся другие люди, и в результате мозгового штурма родится нечто совершенно потрясающее."

secnews.ru