Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Контроль за пожарной безопасностью пора ужесточать

Контроль за пожарной безопасностью пора ужесточать


08.11.2007

Контроль за пожарной безопасностью пора ужесточать

Пожары в социальных и медицинских учреждениях России в последнее время участились. Люди гибнут из-за разгильдяйства контрольных органов и тотального несоблюдения элементарных норм безопасности. Последний пример – возгорание в доме престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района Тульской области, которое в минувшие выходные унесло жизни 32 человек.

Сгоревшее учреждение давно находилось на карандаше у противопожарной службы МЧС. Там, вопреки предписаниям, не было сигнализации, оповещающей о возгорании, не была проведена огнезащитная обработка помещений, в отвратительном состоянии находились коммуникации. Из-за этого дом престарелых даже хотели закрыть, однако сделать это помешал суд. Местные власти, в свою очередь, обещали помочь администрации дома выполнить требования пожарных, однако так и не успели этого сделать.

Такая ситуация весьма характерна для многих регионов страны – учреждения, относящиеся к социальной сфере, горят в России с пугающей частотой. Так, в 2007 году крупные пожары в домах престарелых произошли в станице Камышеватской Краснодарского края и в Тарском районе Омской области – в первом случае погибли 63 человека, во втором – 10. В текущем же году сгорел и психоневрологический диспансер в Ростовской области (жертвами огня стали пятеро пациентов), а в Москве в огне погибли 46 пациенток наркологической больницы.

Сообщения о пожарах в общежитиях, больницах, учебных заведениях, детских домах, в которых гибнут люди, приходят со всех концов страны практически ежедневно. Соответствующие госорганы проводят расследования, суды выносят приговоры, однако все это – лишь борьба с симптомами, а не с первопричиной. Ситуация с пожарами в стране не улучшается, а становится только хуже. Однако ни крупные чиновники, которые распределяют средства для противопожарных мероприятий, ни сотрудники потенциально пожароопасных объектов стараются не обращать внимания на нарушения норм безопасности, оправдывая бездеятельность отсутствием финансовых средств. Не менее сложная ситуация и с теми, кто должен следить за соблюдением правил – если тех, кто должен тушить пожары, пока хватает, то профессиональные навыки инспекторов пожарной охраны оставляют желать лучшего.

Непонятно, однако, какой в этих проверках смысл, если те нарушения, которые в ходе их проведения фиксируются, зачастую не устраняются. У самого МЧС практически нет рычагов влияния на ситуацию в социальных и медицинских учреждениях. Источник РБК daily в Роспожнадзоре сообщил, что у инспектора есть возможность лишь оштрафовать нарушителя – им может оказаться, в зависимости от тяжести нарушения, физическое или юридическое лицо. Кроме того, сотрудник Роспожнадзора может установить конкретный срок, в который нарушение должно быть устранено. "В такой ситуации все решается на уровне личных отношений с конкретным руководителем, – заявил собеседник РБК daily. – Хорошие они – есть шанс избежать трагедии. Плохие – инспектора будут "динамить", пока не случится беда. А недочеты с точки зрения безопасности можно с закрытыми глазами найти практически в любом учреждении".

При этом остановить деятельность любого соцучреждения и добиться перевода его обитателей в безопасное место можно только по решению суда. Но суды таких решений обычно не принимают, руководствуясь не только буквой закона, но и чисто практическими соображениями – девать обитателей "дома призрения" в большинстве случаев просто некуда. Переводами контингента из одного дома в другой заниматься бессмысленно – у большинства учреждений такого профиля проблемы схожие. "Часто приходится идти на компромисс: деятельность учреждения в судебном порядке формально приостанавливается на какой-то срок, – заметил собеседник газеты. – Но фактически, пока идет устранение неполадок, учреждение продолжает функционировать. А контрольные и судебные органы закрывают на это глаза. Что поделаешь, если денег ни на что не хватает".

Заставить же начальников всех уровней проявлять инициативу, а местные власти – оперативно выделять средства для проведения комплекса противопожарных мероприятий на том или ином объекте могут лишь власти федеральные, но у них до этого порой просто не доходят руки. Однако деньги на похороны жертв собственной нерасторопности руководители всех рангов находят без особых проблем. Лучшим средством против нерадивости чиновников может стать ужесточение ответственности за несоблюдение правил противопожарной безопасности. Как только бюрократы ощутят прямую связь между собственным благополучием и безопасностью граждан, статистика по пожарам резко пойдет вниз.

rbcdaily.ru