Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Когда лечиться опасно

Когда лечиться опасно


14.11.2007

Чуть менее года назад в московской наркологической больнице, психоневрологических интернатах Кемеровской и Тверской областей произошли страшные пожары. Погибли люди. После этого инспекторы пожарного надзора повторно проверили более пяти тысяч медицинских учреждений по всей стране. В 20 процентах из них выявили серьезные нарушения правил пожарной безопасности. В Тольятти в черный список попала ГКБ №5 "МедВАЗ". Материалы на приостановку работы в трех зданиях направили в суд, но тот лишь решил наказать администрацию больницы рублем и обязал устранить недочеты. Вчера огнеборцы проверили на учениях, что было реально сделано для безопасности людей.

По сценарию пожар произошел в хирургическом корпусе на 8-м этаже. Дым распространился с 7-го по 11-й этажи, пришлось эвакуировать людей. По признанию огнеборцев, не самый сложный вариант развития ЧП: в больнице есть здания с сообщающимися подвальными помещениями и, если пламя разгорится там, остановить его будет еще сложнее. Но и легкий сценарий не удалось разыграть без помарок.

– Этот объект крайне сложный, – поясняет начальник службы пожаротушения Тольятти Константин Ткаченко. – В корпусе на лечении находятся около тысячи больных, около двухсот из них не могут самостоятельно передвигаться. В реальной ситуации для их спасения и 13 звеньев газодымозащитной службы будет мало. К тому же в здании нет противопожарного лифта с противодымной защитой и независимым источником питания, который мог бы оказать большую помощь при эвакуации людей. Поэтому важно, чтобы до нашего прибытия персонал не растерялся, сумел вывести как можно больше людей из опасности.

А вот персонал-то как раз и растерялся.

– Сотрудники больницы стали перекладывать ответственность друг на друга, решать, кто будет вызывать экстренные службы, при этом потеряли драгоценные минуты, – рассказывает заместитель начальника ОГПН городского округа Тольятти и муниципального района Ставропольского Сергей Губанеев. – Не оказалось прямой телефонной линии, стали звонить с сотовых. Не оповестили о загорании персонал нижних этажей, не пробовали потушить его до прибытия первого подразделения. Двери эвакуационных выходов открыли не все, только ту, что выходит на основную лестничную клетку. В итоге получилось столпотворение: пожарные идут по ней наверх, а больные спускаются, спотыкаясь об рукава. Отсутствуют на объекте двери противодымной защиты – копоть будет распространяться стремительно. Носилки есть, но они не подходят к автомобилям скорой помощи. Добровольная пожарная дружина не сработала: не отключила электроэнергию, рукавную линию протянула, не расправив рукава (так вода не пойдет). Персонал не надел повязки для защиты от дыма органов дыхания: как без них спасать людей?

Напомним, что в январе этого года в суд Автозаводского района были направлены материалы на приостановку работы в трех зданиях ГКБ №5: терапевтического и хирургического, а также первого и второго корпусов детской больницы. В них выявили от 45 до 50 нарушений правил пожарной безопасности. На протяжении долгих лет здесь отсутствуют системы оповещения о пожаре, неисправны системы дымоудаления, кое-где нет пожарных кранов, рукавов, стволов, на окнах и дверях стоят железные решетки, стены окрашены горючей масляной краской, тяжелобольные размещены на верхних этажах. Практически во всех зданиях сделана реконструкция, изменено функциональное назначение помещений с отступлением от правил пожарной безопасности. Электропроводка не ремонтировалась больше десяти лет, при этом нагрузка на электросети увеличилась во много раз. ОГПН уже давно бьет тревогу, но изменений не видит. Минувшей зимой суд решил оштрафовать администрацию ГКБ на 30 тысяч рублей и обязал устранить недочеты. Но прошедшие учения показали, что в больнице ровным счетом ничего не изменилось.

– Скоро организуем повторную внеплановую проверку ГКБ, – заявил Сергей Васильевич. – Замечаний очень много, и над ними нужно работать. На учениях мы должны были посмотреть, как в совокупности сработают персонал лечебного учреждения, экстренные службы, системы оповещения, обнаружения пожара и дымоудаления. Последних просто нет. А действия сотрудников больницы оцениваю как неудовлетворительные.

В свою очередь, администрация ГКБ №5 замечания выслушала, пообещала их исправить и продолжить работу над ошибками. Благо пока есть возможность это делать в условиях учений. На реальном ЧП, когда от персонала во многом будут зависеть жизни людей, времени на это не будет.

газета Городские Ведомости
vdmst.ru