Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти Северной Осетии выделят 540 млн. рублей на пожарную безопасность

Власти Северной Осетии выделят 540 млн. рублей на пожарную безопасность


19.02.2008

Власти Северной Осетии выделят 540 млн. рублей на пожарную безопасность

Республика Северная Осетия-Алания наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы.

В предстоящие пять лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики, ссылаясь на материалы совещания, состоявшегося 18 февраля.

По словам источника в пресс-службе, члены правительственной комиссии по обеспечению пожарной безопасности, руководители МЧС РФ и Северной Осетии, представители Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) провели анализ обстановки и обсудили согласованные действия, способствующие реализации федеральной программы.

Согласно данным, которые привел офицер МЧС Северной Осетии Георгий Кучиев, в прошлом году в республике зарегистрирован 461 пожар, что на 13,4% меньше уровня 2006 года. В 2007 году в результате пожаров погибли 17 граждан, что немногим меньше, чем в 2006 году, когда количество погибших составило 19 человек.

"Больше половины пожаров произошли в жилом секторе, пожары имели место в предприятиях торговли, учебных заведениях и на объектах сельского хозяйства, - представил ситуацию Георгий Кучиев. - Среди причин возгораний - нарушение условий эксплуатации электрических приборов и оборудования, несоблюдение правил пожарной безопасности и норм предосторожности".

Участвовавший в совещании заместитель главы российского МЧС Геннадий Кириллов считает, что в ближайшие пять лет усилия МЧС, министерств и органов власти должны быть сосредоточены на профилактике пожаров, и этому способствует целевая программа, общий объем финансирования которой составляет 26 миллиардов рублей. Предполагается построить большое количество пожарных депо, произвести масштабные закупки специальной техники и оборудования и значительно улучшить материально-техническое оснащение пожарных частей.

Несмотря на мощное финансовое подкрепление программы, Геннадий Кириллов, являющийся главным инспектором России по пожарному надзору, убежден, что многое зависит от подготовки граждан.

"Мне приходилось посещать учебные заведения, в которых установлена современная система пожарной сигнализации, функционирует система оповещения, разработан план эвакуации, но при этом руководители и персонал не знали, к примеру, как пользоваться огнетушителем, как на практике быстро и эффективно организовать эвакуацию учащихся, и ряд других организационных вопросов", - отметил собеседник.

"Если дети не получат минимальный уровень подготовки, если не проводить тренировки в школах, то не будет движения вперед, и мы не достигнем показателей пожаробезопасности цивилизованных стран", - добавил заместитель главы МЧС России. 

Председатель республиканского отделения ВДПО Солтан Бароев длительное время возглавлял Управление государственной пожарной службы Северной Осетии, которое до вхождения в состав МЧС являлось структурным подразделением органов внутренних дел. Как стало известно "Кавказскому узлу", возглавляемая им общественная организация существует за счет выполнения работ и услуг по обеспечению пожарной безопасности.

"Есть ряд направлений, которые требуют постоянного внимания. Это обучение населения нормам безопасности, изготовление и распространение агитационных материалов, соревнования юных пожарных, выступления специалистов, и в прошлом году на эти направления в общей сложности были направлены 414 тысяч рублей", - сказал Солтан Бароев.

Бароев и ряд опрошенных ветеранов Управления государственной пожарной службы республики полагают, что успешная реализация пятилетней программы в определенной степени будет зависеть от уровня информированности населения о том, что есть такая программа, и о том, какие цели она преследует.

Кроме того, при проведении агитационно-пропагандистских мероприятий, по их мнению, следует использовать как эффективный опыт прошлого, так и специалистов в области "паблик рилейшнз" и социальной рекламы: сочетание этих форм способно принести ожидаемый эффект.

Источник: Кавказский узел
www.kavkaz-uzel.ru