Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Видеонаблюдение как средство от общественных болезней

Видеонаблюдение как средство от общественных болезней


11.04.2008

Видеонаблюдение как средство от общественных болезней

Согласно исследованию американской аналитической компании IDC, размер цифровой вселенной, то есть всей цифровой информации в мире, в прошлом году составил 281 эксабайт (281 млрд гигабайт), что на 10% больше, чем ожидалось. Таким образом, на каждого жителя планеты уже сейчас приходится по 45 гигабайт информации, и этот показатель продолжает расти почти в геометрической прогрессии. Объем информации в прошлом году по сравнению с тем же показателем годом ранее вырос на 60%, а до 2011 года он превысит уровень 2006-го в 10 раз - до 1,8 зеттабайт (1,8 тысячи эксабайт). Одним из локомотивов роста цифровой вселенной является развитие систем видеонаблюдения. Именно они становятся причиной образования огромной "цифровой тени" - информации, которая создается о человеке автоматически, без его участия.

По данным IDC, впервые в 2007 году люди создали менее половины всей информации в цифровом виде. Остальное - "тень" человека, создаваемая без его участия: данные в финансовых отчетах, имена в списках рассылки, хронология посещения сайтов в интернете, а также данные о человеке с камер видеонаблюдения в общественных местах. Россия в этом движении не исключение. Бум видеонаблюдения происходит сегодня прежде всего в самом крупном российском мегаполисе - Москве. И это не удивительно. Чем крупнее и урбанизированнее населенный пункт, тем больше опасностей он таит.

Сложная организация дорожного движения приводит к нарушениям и, как следствие, может закончиться транспортным коллапсом. Большое количество многоэтажных домов приводит к повышению уровня преступности: когда соседи не знают друг друга, преступникам легче действовать. В Москве, как признают в правоохранительных органах, увеличивается количество преступлений против жизни и здоровья граждан, краж и воровства личного имущества, противоправных действий из хулиганских, националистических или расистских побуждений.

Террористов привлекают места массового скопления людей: метро, общественный транспорт, вокзалы и т.п. В такой ситуации городские власти многих стран посчитали, что видеонаблюдение - самый эффективный способ контроля ситуации. Ради безопасности, правда, в этом случае приходится жертвовать ощущением свободы. Социологи, изучающие поведение европейцев, следующим образом объясняют их законопослушание: чувство справедливости и уважение к ближним является лишь второй причиной, по которой, например, немец останавливается, чтобы пропустить пешехода. Первая причина - видеокамера, которая висит над каждым светофором и фиксирует все происходящее.

Мечте мешает действительность

Похоже, не уйти от подобного руководства поведением и России, по крайней мере Москве. Здесь уже давно принята программа по повсеместной установке видеокамер. В рамках создания в Москве системы обеспечения безопасности города (СОБГ), которая предусмотрена комплексной городской целевой программой профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы, во всех подъездах жилых домов, в частности, устанавливают видеокамеры и создаются локальные центры мониторинга. При этом московские власти заявляют, что видеонаблюдением уже охвачено 70% территории города. Однако, как отмечают многие специалисты, единая система видеонаблюдения в Москве пока так и не заработала.

При современных возможностях интеллектуального видеонаблюдения зачастую заказчик (как правило, городские чиновники) ограничивается только съемкой и наблюдением оператора за изображением. В результате большинство установленных в Москве систем видеонаблюдения малоэффективны: человек, как известно, начинает терять бдительность уже через пять минут после начала наблюдения. Дело в том, что "умные системы" (с соответствующим программным модулем), способные без помощи человека распознать драку, заметить посторонние предметы, устанавливаются только в местах массового скопления людей, на крупных автомобильных развязках и стратегических объектах. В подъездах и на придомовых территориях устанавливаются более простые системы: цифровой регистратор просто записывает в архив все происходящие события в течение 30 дней, после этого архив обновляется. Между тем разбойное нападение в подъезде вряд ли является менее опасным, нежели превышение скорости на дороге. Но по данным с видеокамеры на дороге планируется взимать с автовладельцев штраф. А по данным с камер в подъезде одни хлопоты: нужно еще и поискать преступника.

Да и сама программа СОБГ затормозилась. На конец 2007 года в рамках программы в столице установлено более 70 тысяч камер видеонаблюдения, а многие районы Москвы до сих пор не охвачены. СОБГ, согласно постановлению правительства Москвы, должны были завершить к 2008 году, однако процесс продолжается до сих пор и завершится не ранее 2009 года.

В идеале, как всегда, все замечательно: система должна будет представлять собой целый комплекс по обеспечению безопасности. Единый диспетчерский пункт должен управлять тремя подсистемами: сбора информации, оповещения и реагирования. Кроме этого в городе должны быть установлены пункты экстренной связи (пока такие есть только в метро), системы контроля доступа на чердаки, в подвалы и другие служебные помещения, а также системы учета и диспетчеризации ресурсов - горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии. Однако это должно быть воплощено на следующем этапе программы, а когда он будет реализован, неизвестно.

Впрочем, как это ни странно, даже в тех местах, где видеонаблюдение есть, уровень преступности почти не снижается. Дело в том, что из-за несовершенства законодательной базы в этой области до сих пор съемка с камеры видеонаблюдения не является доказательной базой ни для правоохранительных органов, ни для судебной системы. Нарушения и преступления, зафиксированные на камеру, необходимо доказывать другими способами. Над острой проблемой задумались только сегодня: с 1 июля в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена поправка, согласно которой съемку с камеры можно будет использовать как доказательство.

Дорожный видеопатруль

Первыми, кто будет пользоваться данной поправкой, станут сотрудники ГИБДД. Для того чтобы контролировать ситуацию на дорогах, они активно вводят автоматическую систему видеонаблюдения, информация с которой будет стекаться в единую базу данных. Такие установки, как сообщал ранее начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, с 1 июля 2008 года появятся на дорогах столицы, в первую очередь на МКАД, проспекте Мира, Третьем транспортном кольце. Всего до конца года планируется установить 27 приборов видеофиксации.

Осуществлять всю работу будет система "Каскад" (бывшая "Старт", созданная еще в 1990-х годах). "Цель новой системы - обеспечить реализацию поправки в КоАП, в соответствии с которой видеофиксация будет признаваться доказательством нарушения водителями ПДД", - рассказал "Газете" Вадим Деянышев, директор департамента отраслевого бизнеса компании "АйТи", участвующей в программе "Каскад". Он рассказал, как функционирует система: блок видеофиксации, включающий радар, инфракрасный прожектор для работы в темное время суток, центральную камеру и группу дополнительных камер для высокоточного захвата изображения, фиксирует регистрационный номер автомобиля. Изображение передается на сервер распознавания, который распознает регистрационный номер машины и выявляет, какое нарушение было совершено (проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, разворот в неположенном месте). После этого фото- и видеоматериалы и уже определенные виды нарушений ПДД поступают в процессинговый центр УГИБДД, где система устанавливает статус транспортного средства (наличие в розыске, прохождение ТО и др.) и принимает решение о наложении взыскания. Квитанция о штрафе распечатывается автоматически и отправляется водителю по почте. Если ситуация требует немедленного реагирования, процессинговый центр через коммуникатор УГИБДД передает линейному экипажу сигнал на перехват или на выезд к месту события. Причем если патрульный автомобиль или перехватчик оснащен автоматизированным рабочим местом (АРМ) "Патруль", инспектор имеет возможность сразу распечатать квитанцию об оплате штрафа.

Из последних новинок "Каскада" - интеллектуальные системы видеонаблюдения в Ленинградском и Серебряноборском тоннелях. По словам Вадима Деянышева, в Ленинградском тоннеле на развязке Ленинградского и Волоколамского шоссе на 600 м приходится 46 камер, а в Серебряноборском тоннеле на Звенигородском шоссе - 90 камер на 3 км. "Тоннель имеет диспетчерский зал для контроля текущей ситуации и управления светофорами, в который поступают данные видеонаблюдения. Система автоматически обрабатывает информацию, полученную со всех 90 камер. При возникновении внештатного события (остановки транспорта, выпавшего предмета, въезда в тоннель негабаритного автомобиля, появления пешехода на проезжей части, перестроения через сплошную) изображение с камеры, зафиксировавшей его, выводится на видеостену в зале", - говорит эксперт.

Системы видеонаблюдения сейчас активно внедряют и на дорогах Московской области. Правда, в отличие от Москвы, где такие комплексы будут устанавливать на аварийно опасных участках основных магистралей, в области камеры будут установлены преимущественно в патрульных машинах. В настоящий момент около 600 машин оснащены таким оборудованием, и их количество будет увеличиваться.

Для того чтобы лишить инспекторов и водителей возможности решить ситуацию на месте, в программную часть комплекса внесена строгая необходимость заполнить и распечатать протокол о правонарушении. Не удастся избежать наказания, даже если залепить номер грязью: инфракрасные прожекторы способны считывать информацию даже в этом случае.

Минус системы в том, что за те нарушения, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения, штрафы будут получать собственники автомобилей вне зависимости от того, кто сидел за рулем. Дело в том, что с 1 июля 2008 года будет применяться практика, согласно которой в любом нарушении, зафиксированном камерой, будет виноват владелец автомобиля.

Камеры как лекарство от коррупции

Позаботившись об усилении контроля за населением как в городе, так и на дороге, чиновники позабыли о том, что видеонаблюдение можно использовать и как эффективное средство от коррупции в собственных рядах.

В частности, столичная и подмосковная ГИБДД, которая скоро будет фиксировать на камеру все, что происходит за пределами патрульной машины, до сих пор не собирается фиксировать то, что происходит в самой машине: камеры в автомобилях ДПС будут смотреть наружу. Установка аналогов бортовых самописцев (системы аудио- и видеофиксации внутри машины), давно являющаяся нормой в дорожной полиции США и Европы, до сих пор не предполагается ни в одной из российских программ. А представители Госавтоинспекции на неоднократно задаваемый "Газетой" вопрос "почему?" вежливо отговариваются, ссылаясь на то, что оборудование не сертифицировано в России и для его внедрения существует много административных преград.

"Видео- и аудиофиксация того, что происходит в патрульной машине, крайне важна, так как она практически полностью решает проблему коррупции, - говорит вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. - Непонятно, почему ГИБДД не хочет этим озаботиться".

Использовать камеры в потенциально коррупционных ситуациях предлагало и Минэкономразвития в 2007 году, однако дальше разговоров дело так и не пошло.

Тонкая грань

Есть и еще одна важная проблема, которая в российских условиях многократно увеличивается. Несмотря на то что технологии в области видеонаблюдения продвинулись далеко вперед, их законодательное обеспечение, по крайней мере в России, до сих пор стоит на месте. Где и в каких случаях можно устанавливать камеры видеонаблюдения, у нас, в отличие от западных стран, почти ничего не сказано. Таким образом, остается размытой грань между сохранением безопасности и вторжением в личную жизнь.

Кроме того, увеличение количества камер в городе может привести, особенно в России, к использованию видеоинформации в корыстных целях. Любую систему при желании можно взломать и, например, организовать слежку за партнером по бизнесу или конкурентом. Есть опасность того, что и видеонаблюдение, получив массовое распространение, превратится в бизнес так же, как и прослушивание телефонных разговоров на заказ и за деньги. И если злоумышленники заполучили все возможные государственные базы данных, то нет сомнений в том, что они получат доступ и к камерам видеонаблюдения.

Однако в нынешней ситуации, как показывают социологические опросы, люди готовы пожертвовать личной жизнью ради безопасности. В России, по опросам ВЦИОМа, 40% граждан ставят интересы государства выше приватности частной жизни.

Зарубежный опыт

Самый "наблюдаемый" город в мире - Лондон. Во-первых, здесь полностью контролируется въезд в центр. Камеры автоматически считывают номера автомобиля и сверяют их с базой данных полиции. Так как въезд для частного автотранспорта платный, система оформляет квитанцию за каждый въезд и отправляет на адрес владельца автомобиля. Таким же образом приходит и квитанция за нарушение правил. Всего в Англии установлено около 4 млн видеокамер. Согласно статистике, преступность в местах их установки сократилась на 30%.

На втором месте по массовости систем видеонаблюдения - Швеция и Германия, где установка камер в конце 1990-х годов помогла снизить количество правонарушений в два раза буквально за один год. А в Стокгольме уже в начале 1990-х годов не было ни одной улицы, не снащенной видеокамерами.

Особенно активное развитие городские системы видеонаблюдения в США получили после событий 11 сентября 2001 года. Теперь в крупных американских городах камеры можно увидеть на каждом шагу.

Источник: Газета
www.gzt.ru/