Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Антиаварийные технологии

Антиаварийные технологии


15.12.2008

Антиаварийные технологии

Предупреждение чрезвычайных ситуаций с использованием последних технологий становится обычным делом. В Кабардино-Балкарии введена в строй новая система слежения.

На важных объектах республики (в учебных заведениях, общежитиях и больницах) установлены станции, подающие сигнал бедствия в случае опасности. Корреспондент НТВ Максим Березин проверил, как работает система.

Разглядеть маленький датчик на кухне студенческого общежития довольно сложно. Вряд ли кто-нибудь догадается, что это элементы новационной системы безопасности. Как только происходит утечка газа, прибор самостоятельно перекрывает трубу и звонит в МЧС.

Система очень бдительная, при малейших признаках ЧП сразу же поднимает по тревоге ближайшую пожарную часть. До устройства с искусственным интеллектом сигнализация пока не дотягивает, утверждают пожарные, ложных вызовов слишком много.

Изобретение программиста Романа Арамисова — устройство сотовой связи с двумя сим-картами. Система подсоединена к датчикам дыма и газоанализаторам. Получив сигнал от датчика, прибор начинает дозваниваться до оперативного дежурного МЧС, а тот в свою очередь оповещает спасательные службы.

Роман Арамисов, разработчик системы оповещения: "При получении сигналов, на мониторе дежурного выдается информация, откуда поступил сигнал: адрес, контактные лица".

Новыми технологиями дежурная по общежитию осталась довольна. Долго искать в огромном здании источник задымления, а потом набирать "01" уже не нужно — пожарные звонят сами.

Сотовая сигнализация делает пожарных мобильнее, что доказано в результате многочисленных учебных выездов. Когда на охраняемом объекте забывают снять с плиты чайник, умная система посылает в МЧС СМС. Работы у оперативных служб больше, зато на настоящие пожары они стали проезжать примерно на 20 минут быстрее.

Сигнал на первый взгляд кажется ненадежным, потому что на сим-карте могут закончиться деньги, а тревожное сообщение может запоздать. Разработчики на этот случай предусмотрели резервные карточки другого сотового оператора, которые в случае сбоя основной, начинают работать в автоматическом режиме. В неуязвимости сигнализации авторам проекта удалось убедить и спасателей.

Кантемир Давыдов, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии: "Даже допускаем, что не работает ни один оператор сотовой связи, но есть возможность подключения ее к стационарным телефонным линиям. Это хорошо, например, для горных районов республики, где прохождение сигнала затруднено. Разрабатывается еще спутниковый вариант".

Серьезных сбоев в работе новой сигнализации пока не обнаружено, поэтому внедрять ее, судя по всему, будут повсеместно — в школах, общежитиях, детских садах. В республике в ближайшее время планируется установить более четырехсот таких систем.

Источник: news.ntv.ru
www.news.ntv.ru