Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов: "Необходимо внедрять высокие технологии в сфере обеспечения безопасности населения"

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов: "Необходимо внедрять высокие технологии в сфере обеспечения безопасности населения"


17.12.2008

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов "Необходимо внедрять высокие технологии в сфере обеспечения безопасности населения"

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о том, какова в настоящее время ситуация с преступностью в регионе и как реализуется политика в сфере обеспечения общественной безопасности.

- Игорь Николаевич, в Пермском крае еще несколько лет назад наблюдался рост преступности, какова тенденция сейчас? И как мы выглядим по сравнению с соседними регионами?

- За 11 месяцев этого года в Пермском крае преступность снизилась на 17,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - ИФ). И темп снижения количества преступлений в Пермском крае лучше, чем в других регионах-конкурентах. Меньше стало преступлений против личности, тяжких преступлений. Так, на 20% уменьшилось количество краж, на 16% - грабежей, на 33% - разбойных нападений, на 10% - убийств, на 24,5% изнасилований. Вместе с этим растет и количество расследованных и направленных в суд дел.

Но мы понимаем, что успокаиваться рано. Ведь все равно количество зарегистрированных преступлений у нас одно из самых больших в Приволжском федеральном округе - более 89 тыс. с начала года.

- Кража мобильных телефонов - одно из самых распространенных преступлений сегодня. Как решается эта проблема в Пермском крае?

- Да, кражи мобильных телефонов действительно проблема нашего времени. И в этом году по инициативе губернатора Олега Чиркунова активизирована борьба не только с грабителями, но и с рынком сбыта краденых трубок. Были проведены многочисленные рейды по торговым точкам, в ходе которых изымались из продажи краденые сотовые телефоны. Только во втором полугодии этого года мы закрыли 58 торговых точек, торгующих краденым товаром. И результатом этой работы стало снижение краж мобильников на 20-30%. И, если раньше мы изымали телефоны и составляли административные протоколы, то сегодня мы будем отзывать у нечистых на руку предпринимателей лицензии на торговлю, расторгать договоры аренды торговых точек.

Но, решая эту проблему, мы понимаем, что в целом в нашем обществе доля людей с преступными наклонностями не уменьшилась, и теперь они вместо краж мобильников стали совершать другие преступления, в частности, кражи свободным доступом. И вот следующий наш шаг - недопущение преступлений этой направленности.

- А каков в Пермском крае среднестатистический портрет человека, который совершает противоправные действия?

- По данным наших исследований, чаще всего преступления совершают лица в возрасте от 18 до 24 лет и с 35 до 49 лет. Как правило, это граждане, не имеющие постоянного источника дохода, наркозависимые. А также люди, освободившиеся из мест лишения свободы и несовершеннолетние, состоящие на учете в милиции. Печально констатировать, но за последние три года увеличилось количество преступлений, совершаемых женщинами. Как правило, это женщины без постоянного источника дохода, и чаще они совершают бытовые преступления.

- Существуют ли в Пермском крае какие-либо предпосылки того, что уже много лет преступность в регионе держится на достаточно высоком уровне?

- Преступность - вещь социальная. И на человека влияет множество факторов, в том числе и среда обитания. Не секрет, что в Пермском крае сосредоточено большое количество исправительных колоний, и это не может не влиять. Наказание отбывают преступники из других регионов, а после выхода на свободу иногда оседают здесь и зачастую вновь совершают правонарушения.

Для снижения правонарушений и рецидивов среди этих людей мы начали эксперимент в рамках краевого проекта по обеспечению безопасности в регионе. В качестве пилотных территорий выбрали наиболее криминогенные районы - Чусовской и Краснокамский. В рамках этого эксперимента были организованы специализированные службы, в которые вошли психологи, юристы, социальные работники. За 6 месяцев до освобождения из колонии к человеку, по его желанию, прикрепляется куратор, сотрудник такой службы, который разрабатывает программу реабилитации и потом занимается сопровождением человека, когда он покидает места лишения свободы. Специалист может оказать помощь в решении проблем с трудоустройством, в получении документов, если это необходимо. Это касается не только тех граждан, кто освободился только что, но и тех, кто вышел на свободу год-два назад.

- На эту поддержку могут рассчитывать только те, кто проживают в Пермском крае?

- Не только они, но и, прежде всего, осужденные из других регионов, которые отбывают наказание здесь, у нас. Наша задача - отправить их после отбытия срока в их родные регионы. Если человек заключил с нами соглашение и выполнил свои обязательства, например, устроился на работу, то мы выплачиваем ему единовременное пособие в размере 10 тыс. рублей. Если это житель Пермского края - он вправе рассчитывать на пособие в размере 2 тыс. рублей. Его мы будем выплачивать при устройстве "подопечного" на работу в течение полугода. Даже в условиях финансового кризиса и сокращения некоторых статей бюджета, мы закладываем эти средства. Так как, затратив средства сейчас, мы предвосхищаем больший ущерб, который может, и будет исходить от неустроенных людей.

- Охотно ли люди участвуют в этом проекте?

- Люди разные. И эта категория людей - вышедших из мест лишения свободы, - очень осторожная. Здесь многое зависит от куратора. Он должен придти к человеку без снобизма и дать понять, что он хочет помочь. Кстати, более 70% опрошенных из числа находящихся в местах лишения свободы считают, что справедливо понесли наказание, и это тоже положительный показатель. Основная доля тех, кому мы предлагаем помощь, рассматривает наш механизм как вариант изменить жизнь к лучшему.

- Планируется ли распространить этот эксперимент по снижению преступности на весь регион?

- Мы видим положительный результат, и поэтому на следующий год мы распространим этот эксперимент на территорию всего края. Вообще очень важно пробовать разные способы решения проблем в отдельных территориях, и если они дают эффект - внедрять их во всем регионе.

- Вы упомянули о том, что в этот самый портрет преступника входят, к сожалению, и подростки.

- Несмотря на то, что мы отмечаем снижение числа преступлений среди подростков, проблема пока остается. Поэтому, опять же в рамках этого эксперимента, мы организовали индивидуальное сопровождение детей, состоящих на учете в группе риска. Для таких ребят организуют групповые занятия спортом, досугом. Детей нужно занимать и отвлекать от улицы.

- Игорь Николаевич, пермская милиция уже на протяжении нескольких лет выставляет против уличной преступности видеонаблюдение и аэростат. Какие плоды приносят высокие технологии, заметно ли снижение преступности?

- Я сторонник внедрения высоких технологий в обеспечение безопасности населения. Автоматизированная система "Безопасность", которая действует в регионе, включает в себя более 250 камер видеонаблюдения не только в Перми, но и в других крупных городах региона - Березниках, Краснокамске, Лысьве. В будущем мы продолжим внедрять подобные системы и в других городах региона. С помощью видеонаблюдения нам удается, прежде всего, быстрее выявлять и реагировать на правонарушения, среди которых и хулиганства, и кражи, и распитие спиртных напитков. Так, с помощью установленных камер нам удалось раскрыть похищение ребенка.

Тем не менее, находятся те, кто не поддерживает нас во внедрении высоких технологий. Так, некоторые законодатели против этого. Но я уверен, что люди, занимающиеся вопросами профилактики преступлений и их выявлением, должны передвигаться на современных автомобилях, иметь современные средства связи и иметь высотный контроль - аэростат.

Еще бы хотел добавить, что в 2009 году мы создаем единый информационный центр, куда будет стекаться вся информация по мониторингу и статистке преступлений. Также в рамках федеральной программы "Безопасность дорожного движения" для более эффективного оповещения об авариях мы создаем единую диспетчерскую службу на базе ГУ МЧС России по Пермскому краю. Будет введен единый телефонный номер для всех спасательных служб - "112". Ну и, кроме того, в следующем году переходим на систему ГЛОНАСС.

- Кроме мер профилактики и внедрения современных технологий, какие еще в Пермском крае предпринимаются меры для снижения преступности?

- С 2007 года мы начали материально поощрять милиционеров за хорошую работу. Так, лучшие участковые уполномоченные Перми и 7 районов Пермского края ежемесячно получают материальную поддержку из краевого бюджета по 10 тыс. рублей, их помощники - по 5 тыс. рублей. Также сотрудники уголовного розыска и следственных подразделений Перми и 7 территорий Пермского края, проработавшие свыше трех лет, получают доплаты по 10 тыс. рублей, и по 5 тыс. - те, кто работает менее трех лет. Все эти доплаты продолжатся и в будущем году. Только за 11 месяцев текущего года на указанные цели направлено более 165 млн рублей из бюджета края. В 2009 году запланированы краевые средства в сумме более 222 млн рублей. К территориям-участникам планируем добавить в следующем году Добрянку и Краснокамск. Отмечу, что такую доплату сотрудник милиции получает за конкретный результат - к примеру, снижается уровень преступности на подведомственной ему территории.

- Игорь Николаевич, не могу не задать вопрос, связанный с финансовым кризисом. Прогнозируется ли вы всплеск преступлений в связи с безработицей, вызванной финансовым кризисом?

- Конечно, мы не исключаем негативные последствия, которые могут последовать за финансовым кризисом. Если будет продолжаться дальнейшее высвобождение людей с предприятий, мы можем получить увеличение доли незащищенной категории населения, которая, оставшись без работы, может пойти на преступление. Причем, возможно увеличение неквалифицированных преступлений средней и небольшой тяжести, среди которых кражи и уличные преступления. Но я бы хотел ошибиться в своих прогнозах.

- Какие меры можно предпринять, чтобы снизить риск и всплеск преступлений в новых условиях?

- С целью возможного трудоустройства потерявших работу людей мы рассматриваем возможность привлечения их к участию в народных дружинах и в работах по содержанию и благоустройству территорий - даже несмотря на сокращение бюджета. Плюсом к этому мы будем привлекать дополнительные милицейские наряды для патрулирования улиц.

- А как насчет рейдерских захватов?

- В ситуации финансового кризиса, конечно, рейдерские захваты возможны, как и недружественные поглощения. А есть прослойка компаний, которая работает на грани фола, и они могут попасть под так называемые "захваты". Назвать, в какой именно отрасли могут произойти недружественные поглощения, сложно. Впрочем, чем крупнее структура, тем меньше возможностей использовать в отношении нее незаконные схемы.

Источник: Интерфакс
www.interfax-russia.ru/