Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Охранный бизнес в новом году понесет ограниченные потери

Охранный бизнес в новом году понесет ограниченные потери


13.01.2009

Охранный бизнес в новом году понесет ограниченные потери

Депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков, уверен, что в кризисный для российской экономики период, сотрудники негосударственных структур безопасности (в том числе, частных охранных предприятий) в большинстве своем не останутся без работы.

"Сегодня стоит ожидать серьезно роста преступлений и правонарушений, в том числе против имущества. И, конечно, снижать безопасность в условиях кризиса никто не будет. Даже остановленные предприятия нужно охранять – иначе их просто разворуют. Поэтому большого сокращения рынка охранных услуг не произойдет – может быть, максимум на 10-15%", - сказал депутат в интервью Bigness.ru. "Безопасность все равно будет востребована", - уверен наш собеседник.

Г.Гудков предположил, что снижение бюджетов на охрану может выразиться в небольшом снижении качества услуг безопасности.

При этом он не исключил и другой вариант развития событий: "может быть, произойдет сокращение по количеству персонала. Но по технической оснащенности, наоборот, можно ожидать рост: речь идет о дежурных системах охраны, "тревожных кнопках", видеонаблюдении и так далее", - рассуждает депутат.

Напомним также, что структура охранного бизнеса в России в ближайшем будущем будет претерпевать изменения, связанные со вступлением в силу пакета новых законов, направленных на регулирование рынка коммерческих услуг безопасности.

В декабре 2008 года российский парламент одобрил законопроект, направленный на усиление государственного контроля над частной охранной и детективной деятельностью.

12 декабря Госдума приняла окончательном чтении поправки в законы "О милиции", "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", "Об оперативно-розыскной деятельности", в Уголовный и Налоговый кодексы РФ, а также в КоАП РФ. 17 декабря поправки одобрил Совет Федерации.

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года лицензированием охранных структур занимается исключительно Министерство внутренних дел. Кроме того, устанавливается, что ЧОП может быть создано только в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), которое не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Существенно поднята цена "входа на рынок": минимальный размер уставного капитала для охранной компании, который в настоящее время составляет 10 тыс. рублей, будет поднят до 100 тыс. рублей, а для предприятий, оказывающих услуги по вооруженной охране имущества, - менее 250 тыс. рублей.

Кроме того, из рядов охранных структур придется уйти госслужащим, что не понравится многим военнослужащим-контрактникам, которые зачастую подрабатывают в ЧОПах. Нельзя будет принимать в охранные агентства и иностранцев.

Кроме того, будут приняты ограничения касательно служебного оружия. Законопроект регламентирует виды и модели оружия и спецсредств, используемых сотрудниками ЧОПов, порядок их приобретения, учета, хранения и ношения. Все стволы должны будут регистрироваться и находиться в формальной собственности МВД. Кроме того, одна из принятых поправок гласит о том, что на двух частных охранников не может приходиться более одной единицы служебного огнестрельного оружия.

Законопроект стал результатом компромисса крупных игроков рынка и представителей МВД, принявших участие в разработке пакета поправок к законам.

На сегодняшний день в России насчитывается более 25 тыс. охранных фирм. При этом в большинстве из них количество сотрудников не превышает ста человек. Всего в этой отрасли задействовано около 760 тыс. человек. Противовесом ЧОПов выступает одна крупная государственная корпорация - ФГУП "Охрана", созданное при МВД РФ в начале 2005 года. ФГУП "Охрана" имеет филиалы в 78 субъектах РФ, а в штате предприятия работает более 75 тыс. человек.

Источник: bigness.ru
www.bigness.ru