Вчера правительство Санкт-Петербурга рассмотрело сегодня ход реализации закона о профилактике правонарушений, сообщили "В кризис.ру" в пресс-службе администрации губернатора.
По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, общее количество зарегистрированных преступлений в 2009 г. снизилось по сравнению с предыдущим годом на 5,8 %. При этом количество убийств уменьшилось на 17%, разбойных нападений – на 21,2%, грабежей стало меньше на 20,8%, и на 13,8% сократилось число краж.
На профилактику правонарушений в 2009 г. было выделено из городского бюджета 306 млн рублей.
В том числе эти средства были направлены на установку на территории города 2500 камер видеонаблюдения. Большая их часть сегодня действует на станциях метрополитена.
В минувшем году на 24% снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, что стало следствием целого ряда профилактических мер, активного взаимодействия милиции, исполнительной власти, общественности, молодежных организаций.
За последние три года более чем в 2 раза сократилось количество зарегистрированных преступлений в отношении иностранных граждан, в том числе, иностранных туристов и студентов. Вместе с тем, число преступлений, совершенных в Петербурге иностранцами, в прошлом году по сравнению с 2008 г. выросло на 11,1 %.
Наблюдается также тенденция роста рецидивной преступности.
В области профилактике наркомании в 2009 г. была проведена акция "Наш город", по результатам которой возбуждено 625 уголовных дел против наркоторговцев и содержателей наркопритонов.
Губернатор города Валентина Матвиенко подчеркнула, что в результате совместных действий ГУВД, других правоохранительных ведомств, органов исполнительной и законодательной власти, общественности города, Петербургу удалось добиться хороших результатов в профилактике правонарушений.
"Динамика позитивная, и ситуация в Петербурге лучше, чем в целом по России, но до идеала еще далеко, – сказала губернатор. – Нужно дополнить программу профилактики правонарушений вовлечением самого широкого круга общественности, добровольных дружин и дальше двигаться к безопасному городу".